Тормоза схватывают в самом конце

Доброго времени суток!

После сборки всей тормозной системы, было поменяно все на новое:

После прокачки, по сл. технологии:
"Начинаем с дальнего заднего правого колеса, на сапун стравливания тормозной,
одеваем шланг, опускаем в банку с тормозной и прокачиваем пока не перестанут
идти пузырьки воздуха из тормозной жидкости в банке, далее левое заднее,
потом правое переднее, потом левое переднее"
Так было прокачано раз пять на заведенном ДВС (ВУТ работает),
и два раза на заглушенном ДВС…

В итоге, имеем схватывание тормозов только в конце хода педали,
схватывает вроде нормально, колом колеса встают, если нажать до конца.
Если прокачать педалью несколько раз, педаль становится жестче,
но стоит отпустить ее, и она снова мягкая…
И вообще тормоза какие-то не понятные.
Колодки к барабанам подводил, ну может 2мм зазор от барабана.
Вилка ВУТ, что к педали тормоза выкручена на максимум, свободный ход
педали есть…

Comments 49

Ближе к вак. это задние?

Сейчас у меня да, ближе к ваккуму задние подключены…
Но все говорят, что наоборот должно быть…

Да мне кажется там нет разницы куда прикручивать трубки, у меня потом к тройнику трубки подходят, а от туда уже разводка идет и по моему все отверстия сквозные

ну если и есть разница, то только внутри ГТЦ

у меня такая же проблема на буханке, с 3 качка тормоза. завтра буду смотреть в чем дело. ты нашел причину?

Пока еще не нашел, бросил тормозами заниматься.
Потом, позже займусь основательно… Хочу начать с подводки
колодок и смены местами трубок на ГЦТ…

и колодки не замасливаются

может барабаны у меня так было пока не помянял посмотри выработку барабанов

Барабаны тоже новые.

А ваккумник пробовали отрегулировать?
Снимите ГТЦ, там видно будет болтик, его чуток выкрутите и встанет всё на места!
У меня была та же самая проблема при установке вакуумника…

т.е. получается шток не донца, поэтому ГТЦ как-бы не на полную выжимается?

Именно. Достаточно около 3/4 оброта того болтика чтоб педаль хватала там где надо!

Посмотри может ты контура попутал! Если смотреть на ГТЦ как он есть то первое отверстие от ВУТа это передний контур, соответственно второе отверстие это задний контур. Если перепутать то так и будет "мягкая" педаль !

Ну так и есть, отверстие которое ближе в ВУТ я пустил на задний контур… А какая разница, он же двухконтурный… ?

Как я понял разница в ходе поршней в ГТЦ. Вернее в количестве тормозной жидкости которую он качает. Сам столкнулся с такой ерундой. У меня стоял старый ГТЦ с колдуном, заменил на новый ГТЦ АДС без колдуна а трубки местами не поменял! вот и пришлось кучу всего перелопатить что бы найти проблему !

Читайте также:  Авто сумка на спинку сидения сделать самому

Спасибо! Поменяю местами…

Не за что пока. Отпиши как решишь проблему !

Не за что пока. Отпиши как решишь проблему !

Задний контур подключается к штуцеру, который ближе к ВУТ

возможно, но там есть прибамбас под номером 15. Его у меня точно нет. Я специально сейчас посмотрел на машине, передний контур на первом штуцере.

у меня тоже тормоза не работали почти я поменял в главном тормозном все колечки и поршня пружинки и толкатели есть нюанс в новых нет шайб за поршням и пришлось переукомплектовывать и также на вакууме подрегулировал шток в большую сторону также проверь есть ли выработка в главном цилиндре

И вообще, все тут говорят про "самоподводы" от Волги,
от Патрика… А где вообще написано что они
самоподводы? Ни на коробочках ни на сайтах производителей про это ни слова… Не думаю что после такой модернизации
РТЦ заводы бы молчали что они по сравнению со старыми
сделали лучше.

Мне кажется народ путает самоПОДводящиеся с самоРАЗводяшимеся как говорится две большие разницы…

Значит в первую очередь подвести колодки, прокачать несколько раз… А не может ли быть что-то не так со штоками ГТЦ-ВУТ и педалью тормоза?

Мне кажется подведи колодки затем нажми на педаль тормоза и не отпуская педали заведи двигатель -педаль должна уйти качни несколько раз проверь педаль мягкая или абсолютно твердая -если мягкая прокачивать если твёрдая нет

Значит в первую очередь подвести колодки, прокачать несколько раз… А не может ли быть что-то не так со штоками ГТЦ-ВУТ и педалью тормоза?

Может, но это уже после… шток по умной книжке проверь — там толи 0,8 зазор толи вровень с плоскостью ВУТ

Кажется всё равно, не загонялся -когда тормозную систему на буханкере собирал прикручивал трубки как удобнее )) да и ГТЦ примострячил от ГАЗели — всё работает.

Так, а трубки заднего и переднего контуров как правильно
подключать? И имеет ли это значение?

У меня задний контур подключен к штуцеру, который ближе
к ВУТ.

еа ставлиу на перед и на зад саморегулируемые цилиндры от волга убираю колдун и всео ок педал сразу нака4иваеца

Спасибо! Будем пробовать. Но все-же, хотелось бы
определиться какие самоподводящиеся РТЦ взять,
и какой диаметр, 25, 28 или 32 и как это влияет…

На УАЗиках самоподводящиеся цилиндры — зло, тк идет сильный износ тормозных колодок — изза наличия грязи внутри. Если твой УАЗ много видит каков, то ставь обычные РТЦ — когда будешь подводить колодки заодно покачаешь колеса — проверишь ступицы и шкворня. За УАзом нужен глаз и глаз.

Да и не зло вовсе- эти мелкие пружинки никогда не одолеют стягивающих пружин колодок

Спасибо! Будем пробовать. Но все-же, хотелось бы
определиться какие самоподводящиеся РТЦ взять,
и какой диаметр, 25, 28 или 32 и как это влияет…

На перед и на зад 32 — все по штату.

Да вот тут согласен ставить надо штатные

Плохо прокачано — есть воздух в системе. Двигатель можешь не заводить на работу тормозов он не играет роли — качать только тяжелее, тк ВУТ не работает. Сделай следующее:
Закрути все эксцентрики на тормозах, что бы колодки упирались в барабан. Собери систему с баночкой и прозрачной трубочкой, конец трубочки должен находится по уровнем тормозухи. Трубочка должна быть прозрачной — т.к по ней видим пузырьки, смотреть в банку неудобно и можно пропустить маленькие пузырьки.
Алгоритм прокачки: спускной штуцер на РТЦ — закручен, помощник делает четыре не спешных качка и оставляет педаль в выжатом положении, ты под машиной открываешь штуцер на четверть оборота, Закрываешь — как прекратится активная течь тормозухи. Как помощник начнет чувствовать усилие на педали — зарываешь штуцер по его команде как усилие пропадет. Помощник отпускает педаль только по твоей команде — когда ты закрыл штуцер. Прокачка на одном колесе проводится до тех пор, пока пузырьков не останется Вообще + 2 прокачки сверху. Потом другое колесо. Сначала правое заднее потом, левое заднее, потов правое переднее верх, потом правое переднее низ, потом левое переднее верх и левое переднее низ. Если есть колдун (регулятор тормозных усилий), то схема другая — см. камасутре. Все это продолжается до тех пор, пока педаль не станет жесткой. Быть может, что ты прошел по кругу, а педаль мягкая — осмотри тормоза — возможно течь тормозухи. Покури минут 10 — и опять за заднее правое — ты увидишь воздух.

Читайте также:  Лучшие шкворня для уаз

То какой диаметр вообще нужен? 25, 28, 32 ?
Еще не известно какие бывают у АДС.

Где-то читал, что ГТЦ может не справляться с объемом
на 32… У меня все на 32…

Дело не в диаметре цилиндра а в его свободном ходе- на дисковых тормозах диаметр цилиндра и за 50мм бывает и ничего потому что ход поршенька даже не милиметр а десятка-другая

А гидравлику забыли? Усилие развиваемое поршнями в сообщающихся сосудах, обратно пропорционально отношению диаметров поршней. Это как гидравлический рычаг.

ну да чем больше диаметр РТЦ при одном и том же ГТЦ тем больше усилие на колодки развивает… как то так

разводи колодки на каждом колесе (пока колодки не начнут слегка тереться о барабаны иначе никак !)
если сразу не получилось, судя по фотккам у тебя всё новое сними барабаны и посмотри следы на колодках возможно необходимо регулировать высоту установки колодок нижними экстентриками

Опции темы
Поиск по теме

Тормоза то в начале хода педали то в конце что это ГТЦ умерает

Привет. Ну собственно вопрос в теме. Едешь значит все нормально. На тормоз нажмешь а педаль легко так до самого конца и только там тормозит аж пугаешься,но тормозит хорошо без качков. Потом поездишь так раз опять тугая в самом начале становится. Потом через какое то время опять таже беда. Вроде зимой такого небыло а прошлым летом один раз было. Сейчас жара +30 так постоянно так может какую жижу блатную залить а то наша роса залита? Но на наших тоже ездил вроде нормально было или ГТЦ мозг компосирует то в одном месте давление держит то в другом?

Кстати у друга спринтер 1992г дак у него тормоза вообще постоянно в конце уже 3 года ездит у сестры на королле 1993 такая же хрень хоть прокачивай хоть нет, но мне так не нравится.

Орегулируй зазор между задними тормозными колодками и барабанами, и будет тебе счастье.

гтц однозначно. недавно менял, кетай 1200 руб у нас стоит, а ремкомплект 2500. поставил в сборе китай .

а вот здесь подробнее что за китай? какой номер? у тебя машина как у меня? на сколько я знаю заменителей нет

Читайте также:  Почему провалы в карбюраторе ваз 2109

да на кузов не глянул, извиняюсь. у меня SXV20 и то два вида оказалось бывают, двухлапое крепление к вакууму и трёхлапое.

разобрал старый гтц, там ничего нету внутри. если резинки подобрать можно восстановить. С другой стороны это тормоза , колхозить чревато. Машин продал кстати уже.

Что то друзья не ГТЦ это мне кажется потому что
1. Чем жарче на улице и чем дольше ездишь тем все сильнее начинает продавливаться педаль
2. Утром когда все нормально
3. После долгой езды передние диски нагреваются так что обжигают
4. сегодня на улице было прохладнее так тормоза почти вели себя нормально и диски не такие горячие были тоесть успевали наверное остыть.
Короче заметил закономерность между температурой колесных дисков и исчезновению тормозов.
Первая мысль что полностью не отходят супорта от этого идет перегрев тормозов нужно смазать направляющие.
Вторая мысль сменить тормозуху

Ваши мысли? Просто если колесные диски такие горячие то какая же температура супортов?

И не может же ГТЦ всегда на холодной машине (А СЕЙЧАС ЛЕТО +35 У НАС) работать нормально

Последний раз редактировалось Veligor; 12.06.2012 в 13:13 .

#1 zELEn

  • Пользователи
  • 561 сообщений
    • Город Муром

    поехал седня на Тех осмотр, в итоге перед тормазит огонь с роликов тачка сьезжает тока в путь, а жопа тормозит очень печально. Решил прокачать систему и колодки задние поменять. В итоге педаль начала схватывать только в самом конце и то по ощущениям только перед тормазит. короче стало ещё хуже. с ручника жопа тормозит вообще огонь, а вот с педали что то никак.

    что случилось у меня?

    кончился гтц или воздух в системе? перекачал сегодня раза два уже.

    течи никакой нет жидкость не уходит.
    когда начинаешь прокачивать жопу, то педаль накачиваеться с качка 4-5, а когда качаешь перед то педаль каменеет со второго нажатия уже.

    стоят с переди сумитомо на 324 мм, сзади сток. Если кончился гтц, то какой сразу надо ставить что бы и жопу на турбо тормоза перевисти? и какой у меня сейчас стоит? читал что под турбо тормоза самый неплохой варик это БМ 57 так? и вообще какой гтц в сток сливе в овоще. и вообще чё лучьше?

    • Alealokato это нравится

    #2 Axis

    Любитель эстетики и плавных изгибов

  • Модераторы
  • 6992 сообщений
  • WordPress › Ошибка

    На сайте возникли временные проблемы технического характера.