Установка птф ваз 2109

С приходом августа месяца и до конца октября наступает сезон туманов по ночам и рано утром. Поэтому ПТФ не роскошь, а больше необходимость. Ещё одна причина установки — это то что надоело ездить всё время с ближним светом фар. Порывшись в интернете нашёл схемку подключения ПТФ на ВАЗ-2109 с высокой панелью, и согласно её начал мудрить.
Вот собственно статья и схемы для подключения ПТФ.

В этой статье мы будем устанавливать и подключать противотуманные фары на ВАЗ 2109. Материал данной статьи также пригодится владельцам ВАЗ-2108 и ВАЗ 21099 с «высокой» панелью, для их автомобилей эта операция абсолютно идентична. Противотуманные фары на автомобиле предназначены для улучшения освещения дороги во время тумана, снегопада, сильного дождя. Также их можно использовать днем вместо ближнего света согласно ПДД. Также правильно установленные и отрегулированные противотуманные фары хорошо подсвечивают обочину дороги, что помогает вовремя замечать внезапно появившихся там пешеходов.
• Для установки потребуется:
Силовой провод сечением 1,25 кв. мм. Длины провода должно хватать для его протяжки от блока предохранителей до каждой протовотуманки.
• Клемма широкая (мама) — 4 шт.
• Клемма узкая (мама) — 1 шт.
• Клемма с отверстием посередине (масса) — 3 шт.
• Реле с колодкой и проводами.
• Кнопка включения ПТФ.
• Противотуманные фары — 2 шт.
В продаже имеются уже готовые наборы для монтажа противотуманных фар, включающие все вышеуказанные материалы, уже подготовленные к установке:

Если нет возможности приобрести подобный набор для подключения противотуманных фар на ВАЗ 2109, или вы желаете сделать все своими руками, то собираем следующее:

Реле ПТФ с колодкой и обжатыми проводами. Силовые провода обжаты широкими клеммами (1 и 2). Провода управляющей обмотки реле: один обжат узкой клеммой(3), другой — клеммой с отверстием — массой(4)

Силовые провода от монтажного блока до фары (на рисунке приведены обе пары проводов): один конец обжат широкой клеммой(1 и 2), на другом колодка для соединения с противотуманной фарой (3 и 4), второй провод колодки (черный) — масса(5 и 6)
Переходим непосредственно к процессу установки противотуманок на ВАЗ 2109.
Устанавливаем и подключаем кнопку. На автомобилях с высокой панелью предусмотрено уже готовое штатное место для неё:

Демонтируем решётку, прикрывающую динамик, откручиваем динамик, и обнаруживаем там два разъёма для подключения кнопки включения противотуманок и индикатора их включения.

Извлекаем заглушку, устанавливаем на её место кнопку, подключаем электрические разъёмы и устанавливаем на место динамик и решётку.

Читайте также:  Динамометрический ключ рейтинг 2017

Далее перемещаемся под капот, откручиваем монтажный блок (черный ящик) и приподнимаем его для доступа к разъемам.

Теперь нужно провести провода от противотуманок и от места установки реле (кроме провода массы реле) до «черного ящика».

Отсоединяем разъёмы Ш8 и Ш7 (Ш7 находится рядом с Ш8, но заметно шире) от монтажного блока. Вставляем клеммы в разъёмы в соответствии со схемой. Эти разъемы в колодках при отсутствии ПТФ не заняты.

Вставляем разъёмы обратно в блок предохранителей:

Устанавливаем на место монтажный блок. Прикручиваем реле к корпусу автомобиля, под этот же болт закрепляем его массу, предварительно зачистив место контакта от краски:

Подключаем силовые провода к противотуманкам, также рядом с противотуманной фарой в удобном месте подключаем массу, обеспечивая надежный контакт с корпусом автомобиля:

Закрепить противотуманки можно, рассверлив отверстие в металлической вставке рядом с болтом крепления бампера. На некоторых бамперах есть специальные отверстия для крепления противотуманных фар с помощью кронштейнов, идущих в комплекте с ПТФ. Закреплять их надо жестко, противотуманные фары, закрепленные к пластмассе бампера будут трястись на неровной дороге и при проезде препятствий. Также, вместо ближнего света фар в светлое время суток можно использовать дневные ходовые огни.
Теперь осталось правильно отрегулировать противотуманные фары:

Номинал предохранителя на этой схеме выбирается исходя из мощности подключаемой нагрузки. Например, в ПТФ ВАЗ 2109 стоят 2 лампы по 55 Вт. Тогда ток в цепи будет равен 55 Вт * 2 / 12В = 9,1 А. Предохранитель возьмем с небольшим запасом, т.е 15А.
Но такая схема в чистом виде для подключения противотуманок не подходит. Обращаем внимание на Правила, в которых говорится, что ПТФ должны включаться только после включения габаритных огней. Соответственно, схему нужно немного доработать, и она приобретает вот такой вид:

Здесь будет работать также и индикация включения противотуманных фар, т.е. будет загораться лампочка при включении ПТФ.
Единственное, чего не отражено на схеме, так это подсветка самой кнопки при включении габаритов. Но на некоторых кнопках, в том числе на старых ВАЗ 2108 она попросту отсутствует. А если необходимо, и кнопка позволяет сделать подсветку, то это очень просто сделать, подав на один контакт лампы подсветки плюс от любого провода, на котором появляется напряжение при включении габаритов (подсветка панели, соседней кнопки), а другой подключив на массу.
____________________________________________________________________________
Так как на ВАЗ-2109 с низкой панелью проводки под ПТФ нет пришлось немного помудрить с электрикой. Может кому и пригодится данная запись.

Вам не хватает освещения дороги фарами? При тумане, слякоте и дожде вы плохо ведите дорогу,Или все же хотите чтобы ваш автомобиль смотрелся более изящно? Тогда вы нашли подходящую статью на эту тему. Итак, в этой статье мы рассмотрим установка противотуманных фар на ваз 2109 с высокой панелью и их подключение. Противотуманные фары на Ваз 2109 изменят вид вашего автомобиля, как днем, так и ночью, особенно если в них будут гореть не обычный галоген, а четкий ксенон.

Читайте также:  Фотографии новой нивы 4 на 4

Противотуманные фары на ваз 2109 подключение.

Способ подключения противотуманных фар очень прост и не займет у вас не более часа. Обычно большая часть времени уходит на установку их на самом автомобиле.

Для подключения нам понадобятся:

  • Сами противотуманные фары на ваз 2109. (Ну или любые другие, какие душе вашей угодны)
  • Силовые провода с сечением от 1кв.мм и длинной достаточной для протяжки их от блока до переднего бампера, т.е. самой противотуманки.

  • 3 клеммы: узкая и широкая (мамы) и одна для массы .
  • Кнопка вкл/выкл птф.
  • Релюшка птф с колодкой и проводами.

Все это можно купить в любом магазине запчастей, а именно комплект для подключения противотуманных фар. Цена вопроса — 1500 рублей.

Выглядит он так:

Процесс подключения противотуманных фар на ваз 2109.

  • Для начала нам нужно будет подключить кнопку включения и выключения наших противотуманных фар. Штатное место указанно на фото ниже.

  • При разборке решетки и демонтажа колонки мы находим заводские клеммы для подключения наших фар.

  • Устанавливаем нашу кнопочку вместо заглушки и подключаем разъемы. Все с кнопкой мы закончили можно собирать решетку.

  • Теперь мы открываем крышку капота и откручиваем монтажный блок.

  • После выбираем место для установки реле и проводим провода до монтажного блока кроме массы. Массу мы присоединяем под этот же болтик крепления нашего реле. Так же сразу проведите провода от места крепежа противотуманок.

  • Теперь пользуясь схемой, которая находится ниже, подключаем противотуманные фары и реле к разъемам Ш7 и Ш8.

  • Собираем все в обратном порядке — подключаем разъемы ш7 и ш8 и прикручиваем монтажный блок.

  • После установки противотуманных фар подключаем наши провода к ним и не забываем про массу.

  • Крепят противотуманки обычно в места крепления бампера. Закручивайте посильнее.

Подключение противотуманных фар на ваз 2109 ксенон.

Ксенон подключается в таком же порядке, что написан выше только провода у вас будут другие (они идут в комплекте с лампочками). Крепление лампочек у вас будет упираться в корпус противотуманки, поэтому вам нужно будет прям напротив задней части лампочки проделать отверстие и через него засунуть провод. Не забудьте оставшуюся щель залить герметиком, дабы избежать замыкания.

Видео подключения противотуманных фар на ваз 2109.

Хороший свет фар — одна из важнейших опций в автомобиле, ответственных за безопасность всех участников дорожного движения. Чтобы улучшить свет на ВАЗ-2109, можно установить дополнительные противотуманные фары. Противотуманки играют большую роль в освещении при неблагоприятных погодных условиях — будь то снегопад, туман, ливень и прочее. Они отлично подходят для освещения в вечернее время, а днем могут дублировать функции фар ближнего света.

Увеличивают угол обзора противотуманки и в ночные часы, дополнительно освещая обочину дороги, чтобы водитель мог вовремя заметить препятствие. Инструкция по установке, которую мы опишем ниже, пригодится и владельцам других отечественных автомобилей: ВАЗ-2108 и ВАЗ-21099 с “высокой” панелью.

Общие сведения об установке птф на ВАЗ-2109

Для установки противотуманных фар на ВАЗ-2109, понадобятся следующие детали:

  • провод сечением 1,2 мм. кв. Длина провода должна быть достаточной, чтобы протянуть его от блока предохранителей к каждой устанавливаемой фаре;
  • клемма типа “мама” (широкая) — 4 шт;
  • клемма типа “мама” (узкая) — 1 шт;
  • клемма с отверстием посередине — 3 шт;
  • реле, колодка, провода;
  • кнопка активации фар;
  • две противотуманные фары.
Читайте также:  Рычаг воздушной заслонки карбюратора

В автомагазинах продаются специальные наборы для установки ПТФ. В наборах имеется все необходимое для успешного монтажа и подключения фар на ВАЗ-2109.

Если вы не смогли найти готовый набор или любите делать все самостоятельно, то вам необходимо выполнить сборку реле с колодкой и проводами. От реле отходит четыре провода. Два силовых провода обжимаются широкими клеммами “мама”. Остальные два относятся к управляющим контактам.

Один из них обжимается узкой клеммой “мама”, второй клеммой с отверстием — он выполняет соединение с массой.

Провода силовой группы от блока к фаре обжимаются в таком порядке: с одной стороны широкая клемма, с другой — колодка для соединения с ПТФ. Второй провод в колодке — массовый.

Видео-обзор установка противотуманных фар на ВАЗ-2109:

Установка противотуманных фар на ВАЗ-2109

  1. Первым делом устанавливаем кнопку-активатор ПТФ. Модели авто, на которых установлена “высокая” приборная панель, имеют для этого штатное место.
  2. Снимаем маскировочную решетку динамика и откручиваем сам динамик. За ним располагаются провода с фишками для подключения кнопки включения и индикатора их работы.
  3. Освобождаем место для кнопки включения, подключаем все фишки и устанавливаем обратно динамик и маскировочную решетку.
  4. Затем производим подключение монтажного блока. Размещается он под капотом и выглядит как черный ящик. Откручиваем крепления и слегка приподнимаем его для обеспечения доступа к контактам.
  5. Затем протягиваем проводку от птф и от реле (за исключением провода массы) к монтажному блоку.
  6. Отключаем контакты Ш8 и Ш7 от “черного ящика” и подключаем клеммы таким образом, как это показано на схеме:
  7. Устанавливаем подключенные разъемы обратно в монтажный блок.
  8. После этого помещаем блок предохранителей на свое место. Реле фиксируем на корпусе, а под болт, которым зажимаем крепление, устанавливаем “массу”. Обязательно очищаем контакты от краски.
  9. Далее закрепляем силовые провода на контактах противотуманок. Тут же обеспечиваем наличием “массы” подключением к металлическим частям авто.
  10. Последним этапом установки, станет надежная фиксация птф. Чтобы хорошо зафиксировать фары, вырезаем отверстия в стальной вставке около крепления бампера. Хорошая новость в том, что некоторые виды бампером обладают необходимыми отверстиями и фары можно установить на специальные кронштейны. Обязательно жестко зафиксируйте новые фары, чтобы при езде по неровностям они не тряслись.

Важной частью установки нового освещения автомобиля является регулировка. После проведения установки и подключения оборудования остается выставить правильный угол освещения и наслаждаться поездками.

Видео о том, как устанавливать и подключать противотуманные фары на ВАЗ-2109:

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.