Установка задних ремней безопасности на ваз 2109

Да, да, да… именно, с ВАЗ 2108-09 на 21099. Это не ошибка!
Многие ошибочно думают что задние ремни безопасности подходят с восьмерок и девяток на девяносто девятые. Но это не так.

Предисловие.
Появилась необходимость в установке задних ремней безопасности для фиксирования детского удерживающего устройства. По многим отзывам я узнал что стандартных ремней безопасности не хватает для фиксирование детской люльки 0/0+. Примитивно не хватает длинны ремня. Стал вопрос о том, что со вторых Самар ремень может быть длиннее. И тут я начал копать и добывать информацию.

Сходство и различия.

Побегал я с рулеткой по знакомым, длинну ремней, почитал инет и открыл для себя вот такую интересную информацию.
На Самарах передние ремни у всех одинаковой длинны около 2,9 метра. Принцип работы у этих ремней идентичный, т.е. работают только при установке в строго вертикальном положении (рабочий угол 90 градусов). Вывод передние ремни можно устанавливать как на 8, 9 так и на 99. Тоже касаемо 13, 14 и 15 моделей.
Теперь переходим к задним ремням безопасности. А вот с ними все намного интересней. Идентичность моделей машин 8, 9 и 99 моделей зачастую и приводит к стереотипу что все взаимозаменяемо на этих моделях, но как оказалось нет. Есть и мелкие но значительные нюансы.
Длинна задних ремней составляет 2,3 метра, но иногда встречаются ремни длинной 2,1 метр. Изначально я думал что это зависит от производителя, но оказалось просто некоторые ставят на Самары ремни с ВАЗ 2107.
Мне не удалось в инете найти фотографию самой установленной катушки 08-09 модели, а когда мерял у соседей не додумался сделать фото, но по углу наклона ремня, который идет от катушки на скобу крепления к стойке, можно судить что катушки стоят под разным углом.

Читайте также:  Как устроен гидротрансформатор акпп

И так.
Инерционные катушки задних ремней безопасности ВАЗ 2108-09 и ВАЗ 21099 разные! 08-09 катушка распологается вертикально и работатет при 90 градусах, а задняя катушка 99 устанавливается с наклоном (визуально градусов 70) и при вертикальной установке работать не будет. Т.е. просто взять и поставить задний ремень безопасности с ВАЗ 2108-09 на ВАЗ 21099 нельзя!
Выход есть, причем всегда 🙂
Если разобраться в устройстве инерционной катушки, то можно найти ту заветную деталь которая отвечает за работу под определенным углом наклона. Вот она.

Получается, если аккуратно извлеч заклепки, снять крышку катушки и убрать привод стопора с шариком, катушка будет работать под любым углом наклона.
вот это и есть та самая разница между задними инерционными ремнями безопасности, между седаном и хетчбэком модельного ряда Самар.

Покупка ремней.
Я уже не помю сколько раз лазил по разборке, выискивая именно ремни с 99 модели. Сам не хотел разбирать катушку ибо было подозрение что я, что то напортачу и не соберу ее правильно.
Так вот в очередной раз, мне один из продавцов на разборке как всегда ответил на 99 модель задних ремней безопасности нет, но, можем сделать. Я согласился, ибо выбора у меня уже не было, да и надоело через день тереться на разборке выискивая ремни с 99 и выслушивать от некоторых грамотных продавцов что катушки одинаковые, и просто я ничего не понимаю, он то уже 20 лет то торгует…
Короче 200 грн. и продавец при мне удалил этот привод и отдал мне комплект задних ремней с ВАЗ 2109.

Ну собственно фотки того за что я отдал 200 грн. в состоянии б/у. Да, новый комплект стоит 500 грн.

Читайте также:  Подключение автомагнитолы через замок зажигания

1. Откиньте вперед подушку заднего сиденья, снимите с головки болта крепления поясной ветви ремня безопасности заглушку…

2.… и отверните болт.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Болты крепления ремня безопасности имеют разную длину. Самый короткий болт крепит катушку ремня безопасности, а самый длинный болт — поясную ветвь ремня безопасности (нижний).

3. Снимите декоративную накладку болта верхнего крепления ремня безопасности.

4. Отверните болт верхнего крепления ремня безопасности, придерживая ремень безопасности.

5. Со стороны багажного отделения вытолкните вверх облицовку ремня безопасности из задней полки.

6. Отверните болт крепления катушки ремня безопасности.

7. Протащите через отверстие задней полки ремень безопасности с облицовкой в багажное отделение и выньте ремень безопасности.

8. Отверните болт крепления и снимите замок ремня безопасности.
9. Установите на автомобиль ваз 21099 новый задний ремень безопасности в порядке, обратном снятию.

Наиболее частой причиной замены ремней безопасности Ваз 2109 является их заедание. Катушка с намотанным на нее ремнем заедает и таким ремнем невозможно пристегнуться. О пользе ремней безопасности
Ваз 2109 говорить не будем, все прекрасно знают,что ремни безопасности потому так и назвали, что они существенно повышают шансы выжить или получить меньшие телесные повреждения при аварии.

Передний ремень безопасности 1 Ваз 2109

Ваз 2109 имеет пять ремней безопасности:
1) Передние ремни безопасности, водителя и пассажира.
2) Задние ремни безопасности(2 шт).
3) Центральный задний ремень безопасности.
Таким образом все пять пассажиров в Ваз 2109 будут пристегнуты.
Замена ремней безопасности не представляет собой ничего сложного. Для этого понадобится ключ на 17 и отвертка.
Для того,чтобы добраться к катушке передних ремней безопасности Ваз 2109 придется открутить декоративную крышку.

Передний ремень безопасности 2 Ваз 2109

Читайте также:  Проставки на амортизаторы своими руками

Сняв ее видим катушку, прикрепленную к кузову болтом. Открутив этот болт, откручиваем болт крепления вверху салона (сначала снимаем декоративную пластмассу),

Передний ремень безопасности 3 Ваз 2109

затем за пассажирским сидением откручиваем болт крепления ремня снизу к кузову автомобиля. Теперь необходимо снять замок ремня безопасности, расположенный между водительским и пассажирским сидениями.

Передний ремень безопасности 4 Ваз 2109

Затем устанавливаем новый ремень безопасности в порядке обратном демонтажу.
Замена задних ремней безопасности аналогична замене передних ремней, с той лишь разнцей, что катушка расположена сбоку в багажнике автомобиля.
На Главную.

WordPress › Ошибка

На сайте возникли временные проблемы технического характера.