Как оспорить штраф за парковку в Москве

30 ноября 2021 0 Автор iForget

Платные парковки в Москве действуют с 2012 года. Особенно много их в центре города, причём они бывают некорректно обозначены — например, может отсутствовать знак или не совпадать номер в приложении для смартфона. И возникают ситуации, знакомые многим автолюбителям: человек ничего не нарушил, парковался по правилам, но вдруг приходит штраф. Достаточно немалый — в столице он составляет до 5000 рублей. Кроме того, существуют площадки, на которых нельзя парковаться, если вы не инвалид с подтверждающими документами, а также места, где парковка запрещается в принципе. Но и в этих случаях штраф не всегда начисляется правомерно.

Почему приходят несправедливые штрафы

  1. Оплата за парковку не прошла в течение 5 минут после заезда. По требованиям властей именно столько отводится на платёж. Если паркомат находится далеко, в системе какой-то сбой или случился форс-мажор — штраф всё равно придёт.
  2. На парковке отсутствуют в зоне видимости соответствующие обозначения. Водитель просто не в курсе, что эта стоянка — платная. Но в системе она может числиться именно так.
  3. Информация о номере парковки на онлайн-картах устарела. Платёж уходит не туда.
  4. Сбой в системе распознавания номеров. Одна из наиболее частых причин. Камеры, при помощи которых осуществляется контроль за поведением водителей на дорогах, не всегда чётко читают номера машин, и цифровой алгоритм может отправить штраф не тому человеку. Ответственность за оспаривание штрафа в этом случае возлагается на этого человека.
  5. Автомобиль после продажи не был должным образом оформлен на нового владельца, и потому штрафы приходят предыдущему.

Оспаривать такие штрафы — процедура долгая и сложная, особенно если вы делаете это самостоятельно и впервые. Необходимо собрать доказательства, заполнить и отправить грамотно подготовленную жалобу. При этом реагировать вы должны быстро, на обжалование штрафа даётся всего 10 дней. Этот срок можно продлить, но для этого нужно уже подавать ходатайство. В ряде случаев обжалование делается через суд. Однако вы можете воспользоваться и юридической помощью — существуют сервисы, которые позволяют упростить процесс. Например, DestraLegal.ru https://destralegal.ru/blog/za-ruliem/kak-osporit-shtraf-za-parkovku-v-moskvie/ Данный сервис предоставляет чёткую пошаговую инструкцию по оформлению необходимых документов и поможет не растеряться в трудной ситуации.