Какими бывают шины для скользких дорог

25 декабря 2021 0 Автор iForget

Зимой автомобили переобувают в зимние шины. Поверхность зимних шин делают ребристой, чтобы обеспечивать хорошее сцепление со скользкой, покрытой снегом дорогой. На сайте https://www.pokrishka.ru/zimnie-shiny/ можно приобрести зимние шины для любого авто.

Особенности изделий

Существуют специальные зимние шины для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Однако многие водители предпочитают использовать зимние шины, которые можно легко снять и заменить обычными летними, если на них возникнет такая необходимость. В этом случае к зимним шинам предъявляют такие же требования, как и к летним. Зимние шины должны быть прочными, не стираться, иметь низкое сопротивление качению и, конечно, обеспечивать надежное сцепление с дорогой при низких температурах. Не стоит забывать и о том, что в условиях зимы на дорогах нередко образуется ледяная корка, а также может быть скользко. При этом, если автомобиль оборудован антиблокировочной системой, то в этом случае сцепление с дорогой будет еще лучше. В зимнее время года при температурах ниже нуля лучше всего использовать шипованные шины. На сухом асфальте при скорости 100 км/час тормозной путь автомобиля с шипованными шинами примерно на шесть процентов короче, чем у машины, снаряженной обычными шинами.

При движении по льду и снегу, на мокрой и скользкой дороге очень важно, чтобы шины не скользили. Для этого шины делают с глубоким рисунком протектора. На зимних шинах рисунок протектора более глубокий, чем на летних шинах. В связи с этим нужно помнить, что шины с глубоким протектором следует устанавливать на ведущие колеса автомобиля. Если шины установлены на всех колесах автомобиля, то он будет двигаться как телега на одном колесе.

на шины наносят глубокие канавки. В зависимости от рисунка протектора шины делятся на три типа: с направленным рисунком, с ненаправленным рисунком и с асимметричным рисунком. Направленный рисунок протектора лучше подходит для плохих дорог, так как он обеспечивает большую площадь сцепления с поверхностью дороги. Шины с ненаправленными или асимметричными протекторами обладают большей площадью сцепления с дорогой. Но их нельзя использовать при езде по обледенелой дороге.

Читайте также:  Как получить автокредит на Шкоду?

Для езды по заснеженным дорогам и дорогам с обледенелым покрытием автомобиль оснащают цепями противоскольжения. Цепи противоскольжения – это стальные полоски шириной 10–20 мм, врезанные в наружную поверхность шины или приклеенные к ней. При движении по снегу или льду цепь противоскольжения, упираясь в лед, повышает проходимость автомобиля. При этом скорость движения снижается, но проходимость и безопасность движения повышаются.