Как КБМ влияет на стоимость полиса «Осаго»: примеры

17 октября 2021 0 Автор iForget

Расчетный показатель КБМ напрямую влияет на стоимость полиса ОСАГО. Если водитель в течение года не допустил возникновения ни одного страхового случая, он получит от страховой компании неплохую скидку. Если же водитель попадал в ДТП один или несколько раз, его КБМ увеличится, соответственно, возрастет и стоимость страховки ОСАГО.

Проверка в РСА

Узнать свой бонус-малус можно на сайте РСА. Сделать это несложно. Поиск производится по специальным таблицам. Пошаговую инструкцию можно посмотреть, к примеру, на сайте CuruPortal https://avto-guru.info/kbm/, посвященном автострахованию. Там же можно почитать и другие полезные статьи про КБМ, полисы ОСАГО и КАСКО.

Как рассчитывается

Рассчитывается КБМ в зависимости от класса, присвоенного водителю. Автолюбители, купившие полис ОСАГО впервые, получают класс водителя 3 и КБМ, равный 1. В том случае, если владелец машины за год не попадет ни в одну аварию, КБМ будет снижен до 0,95, а класс водителя повышен до 4. Стоимость страховки на следующий год понизится на 5%.

Если же случится одно ДТП, бонус-малус повысится до 1.5, класс понизится до 1, а стоимость страховки вырастет на 55%. При двух страховых случаях и более класс станет самым маленьким — М. КБМ повысится до 2.45%, а стоимость страховки вырастет на 145%.

Если водитель, уже получивший 4 класс, и на следующий год не попадет ни в одно ДТП, ему будет присвоен 5 класс и КБМ 0.9. Стоимость ОСАГО для него снизится на 10%.

Самым высоким классом водителя в страховых компаниях является 13. Автолюбители, много лет проездившие без ДТП, получают максимальную скидку по ОСАГО — в 50%. При этом их КБМ равен всего 0.5.

Читайте также:  Где приобрести запчасти, чтобы обслуживание автомобиля не требовало больших затрат

Ошибки с КБМ

Иногда случается так, что на сайте РСА происходит сбой. В этом случае класс водителя может остаться прежним, даже если он не попадал в аварии. Соответственно, и скидка по полису ОСАГО ему начислена не будет.

Происходит так обычно из-за опечаток при внесении в базу РСА фамилии держателя полиса. Иногда в базе РСА вместо фамилии добросовестного автолюбителя из-за невнимательности сотрудников может даже появиться чья-то другая, возможно, даже водителя, совершившего ДТП. В этом случае класс держателю полиса может быть даже понижен.

Восстанавливать справедливость при возникновении такой неприятной ситуации нужно попробовать через страховую компанию. Большинство страховщиков оказывает в этом вопросе клиенту посильную помощь. Можно также самостоятельно отправить заявку на корректировку КБМ на сайте РСА.

Источник: https://avto-guru.info/.