Оригинальные автозапчасти: как отличить и почему стоит выбрать?

17 декабря 2020 0 Автор iForget

Почему стоит выбирать оригинальные кузовные запчасти?Оригинальными запчастями называют комплектующие, устанавливаемые автопроизводителями. Также они рекомендуются ими в случае замены и ремонтных работ. Считается, что оригинальные автозапчасти имеют наилучшими эксплуатационными характеристиками. Им свойственны прочность, износоустойчивость.

Выпуск оригинальных деталей осуществляется строго по лицензии автопроизводителя. На это имеют права только некоторые заводы. Они могут принадлежать самому автоконцерну, либо являются компаниями-партнерами. Отличительная особенность таких деталей – высокая стоимость, наличие гарантии, долговечность работы.

Виды оригинальных запчастей

Условно подлинные комплектующие делятся на 3 категории. К оригинальным запчастям относятся:

  • Детали, произведенные непосредственно заводом-производителем. Как правило, такие комплектующие рекомендуются автоконцерном к замене и установке.
  • Детали, выпущенные заводом-партнером. Ничем не отличаются по качеству от тех, что сделаны самим автопроизводителем. Обходятся немного дешевле.
  • Фирменные детали. В эту категорию входят комплектующие, которые сняты непосредственно с автомобилей во время авторазбора.

Во всех остальных случаях детали не будут считаться оригинальными. К сожалению, покупатель не всегда может быть уверен в качестве и происхождении приобретаемых запчастей. Поэтому во избежание получения подделок рекомендуется приобретать их в проверенных местах. Например, в интернет-магазине RVS Group, которая работает с официальными поставщиками.

Как проверить оригинальность запчастей?

Не всегда удается отличить подлинные детали от поддельных. Порой, «контрафакт» выполнен настолько хорошо, что даже профессионалу сложить выявить отличия. Тем не менее, некоторые подсказки все же способны снизить риски для покупателя. Отличия оригинальной автозапчасти от неоригинальных:

  • Присутствует VIN-код, по которому можно сделать сверку.
  • Подлинники продаются в коробках, с сопроводительной документацией.
  • На оригинале проставляются клейма (гравировка, печать краской и т. д.).

Наконец, настоящие запчасти на автомобиль никогда не будут стоить дешево. В силу строгости контроля во время производства, сложности логистики и затрат на маркетинг, стоимость комплектующих подлинников высокая. Однако, приобретая их, автовладелец может не сомневаться в качестве изделий, их надежности и долговечности работы.