Автомобиль давно стал любимым детищем человека, а технологическая и научная мощь государства во многом определяется его способностью производить качественные автомобили. Одним из главных направлений конструкторской мысли в совершенствовании «самобеглых колясок» является стремление к упрощению и увеличению комфортности процесса управления автомобилем. Практически единственным способом для этого является изменение принципа управления крутящим моментом, передающегося от двигателя к колесам. Устройством, заведующим в автомобиле этим процессом, является коробка передач.

На настоящий момент в конструкции автомобилей используются два типа КПП – механическая и автоматическая, хотя сама по себе автоматическая трансмиссия представлена двумя принципиально разными техническими решениями: планетарные шестерни с гидромуфтой и вариатор.

Существует еще один вид трансмиссии, являющийся гибридом механической КПП и компьютера — роботизированная.

Единого мнения у автомобилистов, по крайней мере, нашей страны, по поводу того, что лучше — «автомат» или «механика», все еще не сложилось. Поэтому стоит свести в одном месте все аргументы в пользу того или иного агрегата, чтобы было понятнее в каком случае, что предпочтительнее использовать.

Классика жанра – механическая трансмиссия

Механическая коробка передачВ механической трансмиссии все жестко – и способ сопряжения ее с двигателем и передача крутящего момента на оси.

Чем это хорошо? Крутящий момент передается от двигателя к колесам с наименьшими потерями. При достаточном опыте вождения можно выбрать оптимальные обороты двигателя (фактически величину крутящего момента) для данных дорожных условий.

Водителю доступны простые и эффективные меры контраварийного вождения – торможение двигателем, управляемый занос и другие. Для самовытаскивания применяется простой и эффективный способ — «раскачивание». Гораздо меньше ограничений в величине буксируемых автомобилем грузов, определяемых лишь мощностью двигателя, и никаких ограничений по буксировке самого автомобиля.

МКПП проста в устройстве, обслуживании и в целом довольно неприхотлива

Цена — это тоже немаловажный момент для многих автолюбителей. Машины с МКПП в одном модельном ряду со своими сестрами «на автомате» дешевле минимум на 50 тысяч рублей. Вес — это спорный момент. Конечно, механическая КПП весит меньше чем классический «автомат» с гидромуфтой, но почти столько же, сколько и вариатор.

Что плохого в механической КПП? Сам принцип изменения передаточного числа. Он чрезвычайно усложняет управление автомобилем. Разница в сложности, по сравнению с управлением машиной с автоматической трансмиссией, столь велика, что водительские права на «автомат» и «механику» различаются.

Те, кто учился на «автомате», могут получить права с отметкой «АТ» и будут допущены лишь к управлению машин с автоматической трансмиссией, а вот умеющие управлять «механикой» являются универсальными солдатами.

Для того чтобы переключить передачу надо сначала выключить сцепление, потом переместить ручку в нужное положение, потом отпустить сцепление.

Во-первых, в современном городе напряженность автомобильного движения такова, что у водителя может не хватить «оперативной памяти мозга» для отслеживания ситуации и принятия оптимального решения одновременно с управлением тремя педалями, рычагом КПП и рулем.

Во-вторых, в сложных дорожных условиях, на гололеде, резкая работа сцеплением в большинстве случаев приводит к аварийным ситуациям. Для новичка выбор между «автоматом» или «механикой» очевиден.

Безопасность движения на машине с механической КПП, а также его экономичность, во многом зависят от опыта водителя, его стажа и общей психической конституции. Поэтому даже приписываемая машинам с такой трансмиссией большая экономичность скорее исключение, чем правило, наблюдаемое у профессиональных водителей с огромным практическим опытом.

Плюсы и минусы автоматической трансмиссии

АКПП с гидротрансформаторомАвтоматическая трансмиссия представлена двумя типами – КПП с планетарными шестернями и гидромуфтой, а также вариаторами различных типов.

Законодателем мод в создании первого типа КПП являются США, первые работоспособные серийные модели таких трансмиссий стали устанавливать на автомобили еще в начале сороковых годов. Честно говоря, граждане США уже давно для себя решили, что им лучше «автомат». «On stick» (на палке) у них ездят городские сумасшедшие или нищие «латинос».

Вариаторы к нам пришли из приводов маломощных механических устройств типа железнодорожных дрезин, снегоходов, как только появилась возможность получить гораздо более прочные материалы для приводных ремней. Общее у этих трансмиссий одно – нет жесткого сочленения двигателя с вращаемыми колесами, в результате часть крутящего момента неизбежно теряется.

Основное преимущество автоматической трансмиссии — простота управления. Водитель может полностью сосредоточиться на просчитывании дорожной ситуации.

Для новичков есть еще один большой-пребольшой плюс – чтобы остановиться, надо нажать на тормоз и все. Двигатель сбавляет обороты и не глохнет. Кстати, такой прием применяется в машинах с автоматической трансмиссией зимой, для того, чтобы быстрее прогреть масло в муфте или картере вариатора.

Вот это удобство управления машиной такой огромный-преогромный плюс, что многие владельцы машин на «автоматах» предпочитают не замечать минусов.

Но, все же, надо упомянуть и про них. Итак, автоматическая трансмиссия это сложное техническое устройство. Последние модели таких КПП вообще управляются исключительно электроникой.

Поэтому для длительной и безаварийной езды одного русского «авось» мало. Надо четко и педантично соблюдать все правила, которые сообщаются владельцу в техническом паспорте автомобиля.

АКПП с вариаторомНапример, в зимнее время требуется немного более длительный прогрев автомобиля, то есть если вы проспали, то прыгнуть в машину и воткнуть передачу, не дожидаясь прогрева, можно лишь на механике. Ну проедете вы километра полтора – два со скоростью черепахи, пока масло в коробке и мостах «разойдется», ничего страшного.

В автомате от густого замерзшего масла обязательно поломаются все пластмассовые клапана и пружинки, после чего придет конец и самой КПП.

Многие модели машин с автоматической коробкой имеют частичное или полное ограничение на возможность их буксировки «на галстуке». Некоторые из них можно перевозить лишь на эвакуаторах. То же самое касается и возможности помочь коллегам вылезти на твердую почву. Все это пишут производители в техническом паспорте.

Есть проблемы и с контраварийным вождением, многие из приемов для машин с АКПП вообще не применимы. Например, тормозить двигателем технически невозможно. Классическое самовытаскивание «раскачиванием» на таких машинах тоже невозможно.

Все технические регламентные работы надо проводить на официальных автосервисах, все рекомендации по межсервисному пробегу, проверке масла в АКПП, а также использованию определенных сортов масел обязательны к исполнению и обсуждению не подлежат.

В целом можно отметить, что машины с классическим автоматом хороши в цивилизованных условиях, где есть приличные дороги и развитая сервисная инфраструктура.

Оценивая плюсы и минусы «автомата» и «механики», нужно упомянуть и пресловутые разговоры о том, что механическую КПП можно отремонтировать и стоит это недорого, а вот АКПП…

Во-первых, поломка механического КПП для владельца «Москвича» трагедия такого же масштаба, что и поломка автомата для хозяина крутой иномарки. Во-вторых, попытки наших доморощенных «кулибиных» отремонтировать, что механическую КПП, что автоматическую, чаще всего лишь усугубляют проблему.

В тех же США коробки передач вообще не ремонтируют, у них это расходный материал. Замена любой КПП это всегда большие расходы.

Немного о роботизированной КПП

Роботизированная КППЗадавшись вопросом что выбрать, автомат или механику, следует вспомнить и об их гибриде. В последнее время предпринимается немало попыток скрестить АКПП с МКПП и получить в результате удобное управление без потери крутящего момента. К таким попыткам относится и роботизированная коробка передач.

По своей сущности это обычная механическая коробка передач, управление которой передано бортовому компьютеру. По всей видимости, это тот самый магистральный путь развития, по которому в отдаленном будущем пойдет автомобилестроение.

На сегодняшний день оказалось, что бортовой компьютер существенно проигрывает в интеллекте обычному водителю. Нам осталось подождать, когда конструкторы научат думать компьютер не хуже, однако, если это произойдет, то профессия водителя станет отмирающей.