Если бы возраст «Жигули» 2101 измерялся, как возраст человека, то можно было бы назвать эту модель зрелым 40-летним мужчиной.
4-дверный седан ВАЗ 2101 дебютировал в 1970 году. Выпуск ВАЗ 21013 завершился в 1988 году.
Легенда, рожденная в СССР
Когда-то, в далеких 70-х годах, малолитражка обладала достаточно приятной комфортностью, устойчивостью и управляемостью.
Двигатель Лады был весьма динамичным (мотор 1,2 л/64 л.с.), благодаря этому, «Копейки» в «младенческом возрасте» были безумно популярны.
Сегодня самой молодой «Копейке» 26 лет, а это уже даже не «студенческий» возраст.
Большая часть этих машин находится в отвратительном техническом состоянии, однако неоднократно «реанимированные» раритетные автомобили все еще вполне уверенно продолжают колесить по нашим огромным просторам.
Первому тюнингу «Копейка» подверглась сразу после «рождения», еще во времена СССР.
Имя человека, который решился на радикальные усовершенствования — Стасис Брундза.
Он был гонщиком и 10-кратным чемпионом СССР.
Литовские ребята, Стасис и его друг, создали настоящий раллийный болид!
При этом тюнинговалась не обычная «Копейка», а специально приобретенная и выбранная на заводе города Тольятти.
Шедевр имел индивидуально изготовленный двигатель 1600 куб.см., в который «засунули» то, о чем в Советском Союзе в те времена никто не слышал.
Распределительный вал был выточен специально, были изменены фазы, клапана доработаны, как и ходовая часть, для которой разработали имеющую кулачковый механизм 4-ступенчатую коробку.
«Копейка» развивала нереальную скорость для тех времен, а именно: разгонялась до 100 кмч за 9 с половиной секунд!
Различные направления тюнинга «Копейки»
Сегодня приобрести ВАЗ 2101 можно за символичные деньги, а в реконструкцию и тюнинг автомобиля владельцы, порой, вкладывают и по 10000 и по 40000 долларов, добиваясь невероятно интересных результатов.
Доработку ВАЗ 2101, как и тюнинг любого другого авто, можно разделить на тюнинг кузова, двигателя, ходовой и интерьера салона.
Изменение концепции кузова за счет бампера, юбки, спойлера и других деталей, революционно меняют образ авто до неузнаваемости.
При тюнинге салона,в том числе и ВАЗ 2101 (см. фото ниже) автолюбители, как правило, без сожалений прощаются с обивкой и торпедо, устанавливают новые кресла и множество всяких нужных, а также совершенно ненужных датчиков.
Некоторые фанаты тюнинга могут напичкать свою любимую «Копейку» электроникой до неузнаваемости, превратив обычные «Жигули» в аналог Терминатора.
Некоторые же, наоборот, относясь к практически антикварному раритету трепетно, сохраняют старый дизайн.
Исходя из вышесказанного, тюнинг первенца ВАЗ можно разделить на две важнейшие категории: «ретро» и «инжиниринг».
Радикальный тюнинг двигателя «Копейки» (ВАЗ 2101) — это его полная замена, например, на движок от Nissan Skyline. Естественно, замена двигателя провоцирует «исправление» всей системы.
Новый движок «Копейки» стоит недорого, его тоже подвергают значительным доработкам, например, изменяют литраж.
А облегчение маховика приводит к облегчению мотора машины, «Копейка» набирает обороты гораздо быстрее.
Встречая на дороге в потоке машин турбо-вариант 2101 (к примеру, с турбиной TD04L со встроенным вестгейтом), обязательно удивишься, видя, как Жигули легко обгоняет солидные иномарки.
Доработка багажника отражает хобби владельца.
Туда, в багажник, могут установить что угодно: холодильник, кальян, шкаф с библиотекой.
Впрочем, без шуток, действительно неожиданные решения – не редкость.
Тютинг звука или Красное платье для Лады
На тюнинг Лады — «Копейки» может вдохновить что угодно: ромашковое поле или «Леди в красном», композиция Криса де Бурга.
Если, глядя на ромашковую аэрографию, хочется запеть: «А я люблю женатого», то «Лада в красном» отличается от остальных авто не только симпатичными фонариками и ярким цветом.
Хотя в ее тюнинге преобладает преобразование интерьера.
Багажник уместил 12-дюймовый сабвуфер Magnat X-bass 1200, с направленными в салон портами, оббитый бархатом.
Там же — пара мощных усилков, закрепленных на тыльной стенке сабвуфера. А не ящики с помидорами и корм для кроликов.
Основное устройство Pioneer DEH 5900MP вмонтировано в индивидуально изготовленную консоль, по причине того, что оригинальная «копейка» не располагает удобным для аудиосистемы местом.
Фронтальная акустика сооружена из сдвоенных твитеров и сдвоенных мидбасов.
Часто владельцы «Копейки» не стремятся или не имеют возможность установить дорогую акустическую систему.
Один из «пролетарских» способов решить проблему звука: автомагнитола за 50 у.е. и колонки примерно по такой же цене.
Замшевые кресла Lada in red шикарны и удобны.
Для отделки дверей применили карпет и кожзаменитель, сидения – новые, как и их обивка, появились подлокотники.
От поворотных форточек предпочли избавиться, ручки поменяли на новые, установлены электрические стеклоподъемники.
Появилось еще несколько индикаторов со стрелками.
«Копейка», рок-н-ролл и милиция
Хот-род культуру, как целую идеологию доработки, могут применить не только к американским авто, но и к «Копейке», подарив ей, вместе с каркасом безопасности из труб, дух свободы 40-х и привив любовь к рок-н-роллу.
«Судьбоносно» доработаны коробка передач, тормозная система и мотор. Кузов превратили в 2-дверный и укоротили сантиметров на 15-ть, а крышу немножко опустили.
Значительно изменили подвеску автомобиля: усилена балка, для поперечной устойчивости установлен задний стабилизатор, удлинились рычаги, появились газонаполненные амортизаторы.
Стекла произвели на заказ, «Копейку» покрасили недешевой эмалью, покрыв не одним слоем лака. Аккумулятор переместился в багажник, арки колес расширились под колеса 17-дюймов.
Когда-то «Копейка» была лицом автоинспекции, пока ее не сняли с массового производства.
Сегодня некоторых экземпляров 2101 — всего два в мире, и один из этих двух – музейный.
Автомобиль с желто-синей покраской не претерпел особых доработок: есть маячки красного и синего цветов, блок управления СГУ и радар.
Табун в моторе ВАЗа
«Копейка» мощностью 700 лошадиных сил – это не фантастика.
Колеса спереди — 13», задние – 15».
Это 2х-дверное купе оборудовано дверьми «кульвин», они могут открываться как вверх, так и вперед.
Крыша урезана, кузов, наоборот, расширен. Бампера представляют собой конструкции из стекловолокна и полиэфирной смолы, капот сделан аналогично.
Остальная начинка не менее фантастическая: тахометр Auto Gage, буст-контролер, кнопки управления и т.д.
В моторном отсеке расположился движок Toyota с турбиной, установлен компьютер, топливная система тоже изменена полностью. Подвеска усилена, коробка передач- 5-ти ступенчатая, амортизаторы мощные.
Аэрография, как радикальный и простой способ изменить «Копейку»
Самое просто косметическое средство сделать свою «Копейку» неповторимой и уникальной внешне и для всех – это аэрография, о которой невозможно промолчать.
Интересная покраска и винилы – действительно важные компоненты экспериментов, если речь идет именно о ВАЗовском первенце.
Автографика солидных авто подчеркивает личные предпочтения или статус владельца, аэрография на «Копейке» — своеобразный способ «оторваться». Любители часто изображают на «Копейке»… копейку.
Художник Андрей Бильжо тоже смело разрисовал свою «Копейку».
По его словам, он радует пассажиров городского транспорта.
На свой ВАЗ 2101 граждане, щедрые на идеи, поселяют домашних кошек, с откормленными брюшками и голодными глазенками.
И диких, свободолюбивых тигров.
Но не только внешняя часть кузова авто поддаётся аэрографии.
Аэрографией украшают даже подкапотную, которая, «усыпанная» кристаллами и камушками, смотрится сюрреалистично.
В целом, подытоживая все сказанное, нужно сказать, если новую иномарку страшно испортить, а на очень старый ретро- Rolls-Royce боятся дышать, то Лада-01 – тот уникальный автомобиль, который никто не боится испортить, поэтому любой его тюнинг характеризуется невероятной смелостью.
Да уж, историю не изменить, прошедшее не вернуть, зато как можно приукрасить. Поклонники марок авто периода Советского Союза действительно могут проявить свое воображение во всю без доли риска!Материал очень интересный, а подборка фото просто супер. Я уж как-то и жалею, что наша семья рассталась с таким раритетом.
Не давно друг тюнинговал свою жигули.На такой машине любой тюнинг смотрится красиво 🙂 Предложенные варианты порадовали!:)СУПЕР!!)))
Меня очень впечатлила эта статья. Я уж думала, что с такой машиной уже ничего не поделаешь. Но оказывается можно так прокачать тачку, что любая иномарка позавидует. Шикарные примеры тюнинга, даже вдохновили как-то. Конечно, нужно иметь фантазию, чтоб это выглядело красиво и оригинально. Ну и конечно терпение и труд. И всё получится!