Нашел довольно не новые фотографии с ремонта ВАЗ 2101 и решил показать и рассказать о том, как заменить филенку водительской двери на ВАЗ 2101.

Сразу по сути. Дверь была помята нерадивым водителем, сдавал в зад — открыл дверь — немного прошляпил- дверь открылась в другую сторону… Как следствие ограничитель выворачивает каркас и он сыгрывает на наружней части двери — филенки.

Как поступить в такой ситуации? Да довольно просто, вариантов всего пару:

  • Рихтовка, шпаклевка, покраска места ремонта (в случае подобным моему не имеет смысла, ввиду каркаса согнутого прилично)
  • Замена новой панели двери, рихтовка каркаса.

Я буду использовать второй вариант, так как выровнять так согнутую дверь не просто, уйдет немало времени и средств, хозяину выгоднее установить новую филенку. Также если к плюсам можно отнести и тот факт, если вы делаете авто для себя и хотите качественно сделать дверь то у вас будут все шансы промазать загиб филенки и каркаса двери шовным герметиком, это поможет предотвратить быстрое появление коррозии в этом загибе. Так делают на иномарках, если авто для себя то есть смысл задуматься.

Замену филенки необходимо начинать с демонтажа двери и ее полной разборки, необходимо снять все, начиная от замков, ручки и заканчивая стеклом. Далее необходимо с помощью отвертки развернуть загиб старой филенки:

Разворачиваем загиб отверткой

Под никелированным молдингом вверху филенки, она приварена точечной сваркой к каркасу, это место необходимо отсверлить и снять старую филенку. Их я обычно не выбрасываю, а использую как металл для ремонтов в будущем.

Здесь нужно отсверлить

Я тем временем уже снял старую филенку, каркас необходимо зачистить до блеска, и обработать ржавые места реактивным грунтом.

«Голый» каркас двери ВАЗ 2101

Далее нам необходимо подготовить новую деталь к установке, в частности необходимо снять транспортировочный грунт и загрунтовать филенку изнутри. Но, для лучшей шумовиброизоляции, я бы рекомендовал на голый, обезжиренный металл наклеить виброизоляцию, а также в некоторых случаях используется еврорубероид (бюджет).

Я же по желанию хозяина просто загрунтовал филенку изнутри и на уже установленной уплотнил зазор между ребрами жесткости каркаса и филенкой шовным герметиком.

Загрунтованная филенка, грeнт Ranal

Далее новая филенка была положена на каркас и прихвачена вверху полуавтоматом, делать это следует не на много точек, так как следующим шагом будет примерка двери, загиб новой филенки необходимо подогнуть, но не загибать полностью. Примерив, возможно вам потребуется переместить филенку в ту или иную сторону, подрегулировав подгибаем загиб еще больше, фиксируя филенку на каркасе. Все это делается на навешенной двери.

Спасибо за подписку!

Чем и как загнуть вальцовку на филенке? Я делаю все очень просто, сначала слегка подгибаю молотком, а потом, подложив с лицевой стороны фанеру 10мм обжимаю загиб плоскогубцами и доводим загиб молотком.

Практически готовый загиб

Обогнутая новая филенка ВАЗ

После окончательной обгибки и примерки двери на авто, при условии что все нормально, можно для надежности прихватить филенку с каркасов точками через 15-20 см, это видно на фото выше.

Филенка двери ВАЗ 2101 заменена

Дальше следует затирка транспортировочного грунта, грунтование реактивным грунтом, затем акриловым, шлифование и покраска.

В видео и статье вы узнаете, как меняется скорлупа (шуба) на передней двери ВАЗ 2109.

Будет рассмотрена замена передней левой двери.

Пошаговая инструкция

1. Отшкурьте новую шубу.
Сверху нанесён грунт, его нужно зашкурить. Делать это нужно на мокрую при помощи шкурки Р120. По времени это занимает примерно час.


Должен появиться голый блеск металла.

2. Удалите со старой скорлупы часть, на которую крепится резинка.
Снять её можно, высверлив сварочные точки. Также можно зачистить эти места болгаркой и подковырнуть отвёрткой.

3. Почистите рамку крепления резинки.
Не ней не доолжно быть каких-либо заусениц. Она должна быть максимально чистой. При необходимости замените проржавевшие места на вставки.

4. Подготовьте дверь.
Перед установкой скорлупы нужно зачистить на двери всю ржавчину и привести её в порядок, чтобы не наваривать скорлупу на повреждённые участки. В этом вам поможет болгарка. Зашлифуйте всю ржавчину, при необходимости используйте жестянки для вставки.

5. Приварите рамку крепления резинки на новую скорлупу.

6. Прихватите скорлупу к двери несколькими точками.

7. Простучите скорлупу по контуру.
После первичного простукивания возьмите упор и, приложив его к другой стороне двери, окончательно простучите скорлупу.

8. Полностью приварите скорлупу к двери.

9. Обточите затиры и нагары от сварки.

10. После сточки швов и точек сварки пройдите стыки герметиком.

11. Зашпаклюйте, загрунтуйте оголённый металл и покрасьте в нужный цвет.

Внимание! Транспортировочный чёрный грунт оставлять ни в коем случае нельзя!
На этот грунт краска ложится крайне плохо. Она очень быстро начнёт облезать. Серый нормальный грунт гораздо надёжнее – краска на нём держится долго.

Опубликовано 29 Августа 2016

Это второе видео по восстановлению двери.
Варим низ дверей, которые просто сгнили, восстанавливаем исходное состояние. Варим обычным полуавтоматом и используем обычный лист железа.

Отличная работа. Лайк!

Для меня очень актуальное видео. А главное как раз вовремя))). Молодец!

А не быстрее было срезать где покрашено черным , сделать кромку и вварить весь нижний кусок?) сколько время ушло на дверь ?

отличная работа по жестянке то эта дверь сгниёт через два года потому что где вставляется бортик там нет грунта . у тебя голый металл и там будет скапливаться вода.

молоток парень !руки ровные и от куда надо растут !удачи!

Игорь отлично базару нет!

называется артель "напрасный труд" , лучше бы новую дверь взял и дешевле и долговечней и проще и быстрее Ну как хобби разве что можно повозится)

мдя. и сгниет оно все быстро. зря только старался. нифига не обработаны внутренние слои метала и сварки. 

Наружная панель (шуба или рубашка ,как точнее не знаю ) продается уже готовая

Ух какая кропотливая работа! Отлично сделано! Я так понимаю, что если следить за дверью, вовремя обрабатывать антикором и прочищать дренажные отверстия, то такой коррозии не будет?

Отличная работа! Молодец. 

Я не эксперт, но вопрос всё же есть. А почему нельзя отрезать всю гнилую часть, и в варить изготовленную ей замену. При этом есть возможность всё там обработать до того как дверь за пакуется. Как то не не айс, всё с кусочков собрано. Вот как бы я делал. Создал низ, подготовил его. затем отрезал наружу, создал новую, края загнул заварил в нахлест (так как ты уголок сделал. вроде и в стык, а вроде и в нахлест) Затем после всё обработал аникрозийкой, покрасил и залил чем то полезным (что бы изнутри не гнила.) С науржи всё зачищается, кладется шпатлевка, подготавливаться и красится. При этом не забывает, всё места пройтись кузовным герметиком. Поясните мне теоретику, в чем я не прав, и почему так нельзя сделать. Уверен многим будет интересно. Я не пытаюсь сказать что вы сделали плохо, для этого нужно хотя быть 1-н раз по варить что то. Но кусочки.. как то настораживают.

Молодца, сразу видно лишь свое дело!

Не буду повторяться, ты конечно мастер. Но скажи сколько обошлась эта дверь заказчику. 

Классно сделал! Вопросик можно: Какой металл используешь для заплаток, толщина и марка стали, и еще можно ли использовать для заплаток оцинкованный лист?

Интересен сам процесс изготовления и ремонта, а не то что получилось

даже если эта дверь от бентли я думаю её купить дешевле!

неужели эта работа дешевле чем новая дверь.