Вообщем много у кого на драйве видел как они делают адаптер салонного фильтра для своих авто восьмого семейства, и я подумал, чем я то хуже. Тем более пыль на панели приборов, тополиный пух и кусочки сухих листьев уже основательно достали.
Делал по чертежам, которые увидел у ViktorBass
-Листы нержавейки
-Ножницы по металлу
-Дрель со сверлом по металлу
-Болты М3 40 шт.
-Тюбик автогерметика среднего размера
-Тиски
-Деревянная или резиновая киянка
-Свободное время и желание =)
Читал что кто–то адаптер делает из пластика, но я решил делать из нержавейки. Нашел два листа нержавейки в гараже. Детали вырезал по трафаретам ножницами по металлу. Сгибал в больших тисках с помощью деревянной киянки, чтобы не испортить металлические детали. Затем сверлил дырки сверлом по металлу и крепил детали на болтики М3. Заклепки для меня было делать сложно. Так проще. Потом всё разобрал и собрал уже с герметики. Вроде бы получилось не плохо.
В целом потратил около 8 часов. Сложного в принципе ничего.
Трудности возникли только в понимании какие детали и как приделывать друг к другу, так как делал без бумажного макета, а зря, надо было сделать его, было бы нааамного проще)
Устанавливается данный апгрейд по частям. Сначала часть, которая за моторчик. Потом сверху на нее часть с рамкой под непосредственно фильтр. Для облегчения установки была демонтирована пластиковая решеточка для защиты от листьев. Плюс для герметичности был потрачен практически целый тюбик герметика.
Вот так вот матерясь и перемазавшись герметиком через час ноу-хау было установлено и протестировано! Результатом остался доволен.
Вердикт: заморочиться стоило. Осталось только покрасить и наслаждаться чистым воздухом!
Спасибо всем читателям, готов ответить на вопросы если они будут. Смотрим БЖ.
Для многих владельцев автомобилей ВАЗ, в особенности ВАЗ 2114, довольно актуальным стал вопрос о том, как установить адаптер салонного фильтра. Поскольку, данное устройство в интернете стоит довольно недешево, некоторые «Кулибины», разработали схему с чертежами, по которой можно сделать адаптер своими руками.
У многих может возникнуть вопрос: какова необходимость данного прибора, и с чем это связано? Для таких людей есть пояснение. Все мы знаем, что некоторые модели автомобилей ВАЗ, в особенности более старые, имеют некоторые недоработки. Так вот, в модели 2114, они коснулись, в первую очередь, салонного фильтра. Его предназначение заводом изготовителем – очищать воздух, попадающий в салон, от всякого мусора, пыли, газовых соединений и т.д. А так, как он состоит из тонкой полоски, с прикрепленным на ней фильтрующим материалом, то справляется он со своей задачей, мягко говоря плохо. Именно по этой причине, некоторые водители и придумали такую вещь, как адаптер.
Что такое адаптер салонного фильтра
Данное изделие представляет из себя кожух системы вентиляции и обдувки салона, изготовленный из пластика или нержавейки. Внутри имеется встроенный автомобильный фильтр с модели ВАЗ 2110. Сам кожух изготовлен в виде разъемной металлической конструкции, которая состоит из двух частей – задней и фронтальной. Все стыки и соединения заполнены резиновым или силиконовым наполнителем, для того, чтоб избежать появления конденсата внутри, и для улучшения герметичности конструкции. На фронтальной части устанавливаются, так называемые бортики. Они служат для того, чтоб при мойке автомобиля, вода не попала в фильтр.
Установка адаптера своими руками
Удобная конструкция кожуха, позволяет устанавливать гофрированный фильтр с автомобиля ВАЗ 2110. А его расположение не будет препятствовать Вам произвести очистку, всего за несколько секунд.
Функции устройства
Функции адаптера салонного фильтра могут несколько отличаться друг от друга, в зависимости от произведенной над ним модификацией. К основным функциям, присущим любому адаптеру, относят:
- Очистка воздуха, поступающего с улицы;
- Задержка пыли, мусора и вредных автомобильных выхлопов;
- Обеспечение салона чистым, свежим воздухом.
Более дорогие и качественные фильтры, отличаются рядом дополнительных функций, таких как:
- Очистка воздуха от бактерий и микроорганизмов;
- Добавление сорбента активированного угля;
- Продление срока эксплуатации;
- Возможность установить в адаптер фильтр, более современной конструкции.
Купить такую вещь можно в любом автомобильном магазине, примерно за 1500 рублей. Но, давайте рассмотрим вариант с изготовлением адаптера своими руками.
Изготовления адаптера из нержавейки
Для того, чтоб смастерить адаптер салонного фильтра своими руками, Вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Несколько листов нержавейки;
- Ножницы по металлу;
- Дрель;
- Сверло, предназначенное для сверления металла;
- Болты марки М3, в количестве 50 шт.;
- Авто-герметик, в тюбике среднего размера;
- Тиски;
- Киянка (обязательно из дерева или резины);
- Плоскогубцы;
- Листы формата А4, с нанесенными на нее чертежами, которые будут использоваться в дальнейшем, как трафарет;
- И самое главное – большое количество свободного времени.
Давайте рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению адаптера для ВАЗ 2114 своими руками
Перед тем, как начать работу, нужно изготовить трафарет. Для этого, распечатайте уже готовые чертежи, которые имеют соотношение 1:1. Обязательно используйте для распечатки листы формата А4. После того, как все чертежи будут у Вас на руках, нужно будет вырезать каждую деталь, и далее использовать ее размеры как образец.
Далее, вырезанные из бумаги трафареты, следует приложить к нержавейке, и обвести карандашом. Потом, аккуратно вырезать по контуру, используя для этого ножницы по металлу. На местах изгибов, маркером проведите штрихованную линию. Когда всё будет готово, зажмите деталь в тисках, и аккуратненько загните ее по линии. Выровнять угол изгиба поможет деревянная или резиновая киянка. Не в коем случае не используйте металлический молоток, так как нержавейка довольно тонкий материал, и запросто может деформироваться от удара.
После того, как детали будут полностью подготовлены, в них нужно будет просверлить дырки под крепление. Места, где они будут располагаться, обозначены на трафаретках. Аккуратно перенесите их на заготовку из нержавейки.
Изготовление устройства из нержавейки
Теперь, все части готовы. Осталось только скрепить их между собой с помощью болтиков. На местах стыков, используйте силикон или жидкую резину в качестве уплотнителя. Полученную конструкцию можно устанавливать в подкапотное пространство автомобиля. Для более легкой установки, рекомендуется снять пластиковую защиту, которая устанавливается на автомобилях ВАЗ 2114, для избежание попадания листьев под капот.
После установки, также следует проработать все щели герметикой, чтоб избежать пропускания воздуха. Иначе, толку от такого адаптера не будет.
Изготовление адаптера из пластика
Для того, чтоб изготовить адаптер из пластика, понадобятся несколько иные материалы, ежели при изготовлении из нержавейки. Ну если Вы все же решились на это, вот список нужных Вам материалов:
- Широкая вентиляционная труба из пластика (150 см длина, 200 см ширина);
- Листы А4 с чертежами;
- Маркер и карандаш;
- Ножницы по металлу;
- Болгарка;
- Суперклей, холодная сварка;
- Силиконовый герметик.
Так, как и в первом случае, с нержавейкой, для начала вырежьте из бумаги трафарет. Далее, обведите их на пластике карандашом или маркером. Лучше всего выбирать вентиляционную трубу, так как она имеет белый цвет, и на ней отлично будет видно все метки. После того, как Вы обведете детали, их нужно будет вырезать. Сделать это можно двумя способами. Первый – с помощью обычных ножниц по металлу, а второй, более точный – взять обычный нож (желательно не нужный), и разогреть его лезвие над огнем. После того, как оно достаточно нагреется, аккуратно проведите ним по линии разреза. Данный способ займет у Вас значительно больше времени, но и результат будет налицо.
Далее, на деталях нужно будет отметить штрихпунктирной линией место изгиба. Стоит обратить внимание на то, что дырки под крепеж сверлить не нужно, так как такой адаптер крепится на клей. В отличии от нержавейки, пластик довольно непросто согнуть. А если у Вас и получится это сделать, то как его оставить в таком положении? Выход есть. Возьмите болгарку, и сделайте не глубокий надрез вдоль штрихпунктирной линии. Глубина прорези не должна превышать половину, от всей толщины. Теперь Ваши детали смогут приобрести нужную форму, и самое главное – сохранить ее.
Теперь пришло время для соединения деталей между собой. Как было сказано ранее, сверлить отверстия для болтов не нужно. Для того, чтоб все детали скрепить между собой, для начала, намажьте места стыков клеем, и присоедините их. Подождите немного, пока они схватятся. После того, как они будут держаться, закрепите их основательно с помощью холодной сварки. Наносить ее следует как на внутреннюю сторону стыка, так и на внешнюю. Поскольку, такое соединение, само по себе, будет создавать герметичность, то нанесение герметика не обязательное.
И вот, ваш адаптер салонного фильтра из пластика готов. Но, прежде чем начать его изготовление своими руками, помните, что данная работа довольно тяжелая, и требует некоторого опыта. Если Вы никогда, ничего не изготавливали из пластика, то лучше выбрать адаптер из нержавейки.
Вывод
В автомобиле ВАЗ 2114, не всегда встречается некорректная работа салонного фильтра, и адаптер может Вам не понадобиться. Но, если при покупке авто, Вам все же не повезло, то данная статья поможет справится с такой проблемой. Естественно, это повлечет за собой расходы, так как в адаптер нужно будет устанавливать фильтр с ВАЗ 2110, который по своей стоимости значительно превышает стоимость штатного фильтра ВАЗ 2114. Ну это, всяко лучше еженедельной чистки салона в автомойке.
Не жалеем мы себя. Потому что тот инженер, который нас спроектировал, оборудовал человека всеми возможными и невозможными средствами защиты от повреждений. Как внутренних, так и внешних. Поэтому и переваривает организм практически все, что в него попадает — фенол от мебели, пестициды от огурчиков и канцерогены из Макдольдса. О своем автомобиле мы заботимся гораздо больше, чем о себе самих. Если взять хотя бы воздух, то средний воздушный фильтр настолько качественно готовит воздух к попаданию в камеру сгорания, что допустимая норма пыли в двигателе составляет не более 1% с каждого килограмма. Нам бы такую заботу, жили бы вечно. Только в конце прошлого века конструкторы начали проявлять интерес к салонным фильтрам для средних по цене автомобилей. К сожалению, это не коснулось ВАЗовских автомобилей, а салонный фильтр появился только на ВАЗ 2110.
Зачем фильтровать воздух в салоне
MB W140 — первый серийный доступный автомобиль с подготовкой салонного воздуха
В начале 2000-х годов Мосэкомониторинг провел серию исследований, которые касаются уровня концентрации «обычного» угарного газа, оксида азота и серы в дорожных пробках. Выяснилось, что потребление этой гадости водителями машин и их пассажирами превышает допустимый уровень в 14 раз. Причем пешеход, который находится в 5 метрах от автомобиля, вдыхает загрязненный воздух с концентрацией, превышающей допустимую только в два раза. Тоже не сахар, но это не сравнить с теми условиями, в которых находится водитель.
В Европе подобные замеры начали делать лет на 30 раньше и первые салонные фильтры фирмы Bluher стали устанавливать на дорогие машины серийно. Первые образцы очистителей воздуха были похожи на воздушные фильтры системы питания, только с большей способностью пропускать воздух. Дело в том, что двигатель отопителя не в состоянии создавать такое высокое разрежение, как во впускном тракте системы питания. Сопротивление салонного фильтра обязано быть ниже в десять раз, иначе воздух просто не сможет преодолеть сопротивление.
Видеоурок по замене салонного фильтра 2114
Серийный доступный автомобиль с подготовкой салонного воздуха появился только в 1991 году и это был MB W140 S-класса. На него устанавливали примитивную гофру, которая могла задерживать 96% твердых частиц — пыли, резины, взвеси от стертых тормозных колодок, пыльцы растений и прочих более-менее крупных фракций, размером от 6 мкм. Только вот с угарными газами фильтры не справлялись, поэтому для деактивации вредных веществ гофру пропитывали активированным углем. Это там, в Европе. У нас же воздух был ничуть не чище, а если верить тем исследованиям, о которых мы упоминали, то ситуация была и вовсе критической.
ВАЗ вообще не считал это проблемой, поэтому все классические автомобили выходили без каких-либо средств подготовки воздуха в салоне. ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, 21099 выпускались с открытым воздухозаборником и в салон могли попадать не то что частицы величиной в 5 микрон, но часто приходилось выгребать из воздуховодов листья, насекомых, не говоря уже о пыли, которая беспрепятственно попадала в легкие. Самые бдительные владельцы восьмерок и девяток просто натягивали колготки на приемную рамку системы вентиляции, но ни о какой серьезной фильтрации и речи быть не могло.
Салонный фильтр ВАЗ 2114
На фото — ВАЗ 2114, на котором впервые начали ставить работающую систему очистки салонного воздуха
Более-менее работоспособную систему очистки салонного воздуха начали устанавливать только на модификацию девятки — ВАЗ 2114. Она мало чем отличалась от самодельных чулочных фильтров, но заводу попросту не было от чего отталкиваться. В стране нет никаких стандартов, никаких регламентирующих данных, которые касаются салонных фильтров и работа в этом направлении даже не ведется. Если не считать регламент АвтоВАЗа на фильтры от пыли, который они сами и разработали.
Еще на стадии проектирования 2108-2109, конструкторами не был заложен в устройство системы подачи воздуха даже минимальный защитный элемент. Первые переднеприводные автомобили выходили вообще без защиты, а спустя несколько лет начали устанавливать фильтр, который учитывал особенности конструкции системы подачи воздуха автомобилей 2108, 2109, 2113-2115. Это значит, что никаких изменений в систему вентиляции никто вносить не собирался, а к ней прилепили просто пылеулавливающую рамку. Эта штука выглядит довольно комично даже на фоне фильтра для старого пылесоса — пластиковые рамки, между которыми вставлена полоска так называемого пылеуловителя. Да, листья и мухи теперь в салон попасть не могли, как и тополиный пух, но основная часть микрочастиц пыли, а тем более химически активных загрязнений, продолжала поступать в салоны, а водители и пассажиры продолжали получать 14-кратную передозировку угарным газом.
Правда, в 2003 году завод начал пугать своими намерениями устанавливать салонный фильтр от 2110 на все старые, но еще выпускающиеся модели, но дальше угроз дело не пошло. В ВАЗ 2110, как-никак, стоит полноценный салонный фильтр, который способен бороться не только с листьями и пухом. Это уже очистительная станция, которая по площади очистки превышает девяточную тряпочку в 6 раз. Только это говорит о том, что фильтрация будет лучше, а нагрузка на мотор отопителя гораздо меньше, потому что пропускная способность у десяточного фильтра выше.
Адаптер салонного фильтра ВАЗ 2114
Следовательно, ответ на вопрос о полноценной очистке воздуха в салоне Жигулей «додесяточного» периода лежит на поверхности. Преимущества салонного фильтра десятки — налицо:
- большая площадь очистки;
- низкое сопротивление;
- приемлемое качество очистки воздуха (частицы от 2 мкм улавливаются с вероятностью 98%);
- возможность установки угольного фильтра-адсорбера;
- простая замена.
Бывалые водители советуют ставить салонный фильтр от ВАЗ 2110 с применением адаптера для ВАЗ 2114
Осталось прилепить салонный фильтр к переднеприводным Самарам, но завод упорно игнорирует эту необходимость. Поэтому инициативу взяли на себя самодельщики и мелкие конторки, которые изготавливают адаптеры салонного фильтра для Самар. Адаптер — слишком громкое название. Это разъемная коробчатая жестяная конструкция, которая состоит из двух частей: короткий воздуховод, который примыкает к коробу воздухозаборника, и передняя часть, в которую вставляется кассета салонного фильтра от десятки.
На нижнюю часть адаптера наклеен резиновый уплотнитель, точно такой же уплотнитель нанесен и на разъем между передней и задней частями переходника. Таким нехитрым способом исключается попадание воды в систему вентиляции. Конструкция адаптера продумана таким образом, что фильтр меняется за считаные секунды, достаточно просто открыть капот. Попадание воды на фильтрующий элемент полностью исключается благодаря бортикам и удачному месту расположения конструкции, к тому же фильтр направлен гофрой навстречу движению, поэтому поток чистого воздуха поступает в салон без особенных препятствий.
Конструкция адаптера проста, а чертеж и размеры есть в свободном доступе, если есть возможность сделать переходник своими руками. Насколько это имеет смысл, судить можно по массе контор, которые позволяют заказать конструкцию. Цена адаптера без фильтра в 2016 году не превышает 1300 рублей, с пылевым фильтром — 1440 рублей, а с угольным салонным фильтром всю конструкцию можно купить за 1540 рублей. Не слишком высокая цена за чистый воздух в салоне.