В этой инструкции я расскажу как можно очень просто настроить архивацию наших баз 1с (а также документов) в облако Яндекс-диска.

При этом мы не будем рассматривать вариант установки приложения "Диск для Windows". Этот вариант плох тем, что если мы всё-таки "словим" вирус-шифровальщик и он зашифрует данные нашего компьютера — эти зашифрованные файлы автоматически "улетят" в облако Яндекс-диска.

Итак, какие плюсы есть у Яндекс-диска для архивации наших баз 1С:

  • высокая скорость доступа — в целом по России это действительно так, Яндекс обеспечивает хороший канал для доступа к своим серверам;
  • бесплатные 10 гигабайт на старте — если у вас несколько баз, этого вполне хватит, с учётом того, что мы настроим циклическое удаление старых архивов;
  • самый дешёвый тариф при платном расширении диска — так расширить диск до 100 гигабайт будет стоить 80 рублей в месяц, до 1 терабайта — 200 рублей в месяц плюс 17% экономии при оплате за год.

Итак, поехали

Регистрация в яндексе

Для доступа к Яндекс-диску вам потребуется учётная запись на Яндексе (логин и пароль). Если у вас её ещё нет (или хотите завести отдельную для диска) вам сюда.

Установка программы обновлятор

Мы будем использовать программу Обновлятор для архивации наших баз и документов с последующей (однократной) заливкой на Яндекс-диск и очисткой старых архивов в облаке.

Скачать программу можно или по ссылке выше или напрямую.

Подключаем Яндекс-диск в обновлятор

Для этого сразу после запуска программы переходим на закладку Настройки программы и нажимаем кнопку Облака:

Изначально список облаков у нас пустой — нажимаем кнопку Добавить (плюсик):

Открылось окно настройки облака, для моей учётной записи я настроил его вот так:

Нажимаем Ок и видим, что в список облаков добавился наш диск:

Чтобы убедиться, что мы всё сделали правильно — нажимаем кнопку "Протестировать облако":

Тестирование облака прошло успешно.

Нажимаем кнопку Сохранить и закрыть:

Выбираем Яндекс-диск в настройках архивации

Всё на той же закладке "Настройки программы" нажимаем кнопку "Дополнительные настройки":

Далее переходим на закладку "Архивация баз":

Указываем количество архивов, которое нужно хранить в локальной папке на этом компьютере (или сети):

А затем нажимаем на ссылку ". и ещё 0 облаков":

Здесь мы выбираем наше облако и если нужно меняем количество и периодичность хранимых в облаке архивов:

На этом с настройкой всё.

Кстати, сейчас мы задали параметры архивации в целом для всех наших баз и документов, но при желании мы можем переопределить их на уровне свойств конкретных баз и файлов.

Пробуем сделать архив с заливкой в яндекс-диск

Выделяем какую-нибудь базу (это могут быть не только базы, но и документы и другие произвольные файлы), добавленныю в список обновлятора и нажимаем кнопку "Архивировать":

База успешно заархивировалась:

И если мы тут же зайдём в кнопку "Облака", то увидим что созданный архив встал в очередь на заливку в Яндекс-диск:

Спустя какое-то время этот файл из очереди уйдёт (при этом обновлятор мы можем сразу закрыть, заливка идёт в фоне) и мы обнаружим его в нашем облачном Яндекс-диске:

При этом даже если в будущем архив на нашем компьютере окажется зашифрован или вообще удалён вирусом — с облачной копией ничего не случится, потому что:

  • обновлятор делает заливку архива ровно один раз, то есть ещё раз обратите внимание — он не зеркалирует (синхронизирует) вашу локальную папку в облако, он заливает и удаляет архивы из облака в соответствии с теми операциями, которые вы выполняете в программе
  • обновлятор при своих операциях не подключает облако яндекс-диска в систему в виде, например, сетевого webdav диска (так многие делают, я знаю) — вместо этого обновлятор взаимодействует с облаком через его api, используя протокол https

Более тонкая настройка

Мы рассмотрели лишь простейший сценарий архивации наших баз и документов в облако Яндекс-диск.

Программа обновлятор позволяет также:

  • настроить такую архивацию по расписанию
  • настроить уведомления на почту в случае ошибок
  • лимитировать скорость и количество потоков для передачи архивов в облака
  • использовать и другие облачные сервисы, например, google-диск и mega.nz
  • использовать протоколы ftp, ssh, webdav

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Подписывайтесь и получайте новые статьи и обработки на почту (не чаще 1 раза в неделю).

Вступайте в мою группу ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Google+ — самые последние обработки, исправления ошибок в 1С, всё выкладываю там в первую очередь.

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

1С SDK для Яндекс.Диск REST API

SDK представлен небольшой обработкой, которая позволит 1С взаимодействовать с файлами на Яндекс.Диске. Поддерживаются только основные методы API. Обработка имеет графический интерфейс, в котором можно проверить работоспособность.

  • OAuth-авторизация
  • Обзор файлов
  • Доступ к папке приложения
  • Добавление папок
  • Загрузка файлов на Яндекс.Диск
  • Скачивание файлов с Яндекс.Диска
  • Удаление файлов и папок
  • Публикация и отмена публикации ресурсов
  1. Зарегистрируйте свое приложение на OAuth-сервере https://oauth.yandex.ru/, включите необходимые права на вкладке "Яндекс.Диск REST API", оставьте Callback URL по умолчанию — https://oauth.yandex.ru/verification_code
  2. Выгрузите обработку из конфигурации этого проекта (подробнее. )
  3. Загрузите обработку в конфигурацию или подключите ее через подсистему дополнительных отчетов и обработок из БСП.
  4. Получите код авторизации
  1. Перейдите по адресу https://oauth.yandex.ru/authorize?response_type=code&client_ >

REST API, в отличие от Web DAV, позволяет использовать "Папки приложений". Если при регистрации приложения на OAuth-сервере задать соответствующий доступ, то приложение сможет использовать только данные из своей собственной папки Приложения/ . Эту возможность можно использовать, например, при организации обменов между базами, избавляя пользователя от необходимости выбирать папку для обмена.

Облачных сервисов которые предоставлять пользователям безопасно хранить и обмениваться своими документами в интернете на сегодняшний день можно насчитать несколько десятков. В рунете лидирующим сервисом в этой области можно отнести продукт от компании Яндекс. Данный сервис помимо бесплатного дискового пространства (10 Гб) предоставляет открытый API, который можно использовать в других приложениях. В данной статье я расскажу о конфигурации для платформы 1С:Предприятие 8, которая увязывает в одно информационное поле справочники и первичные документы в учетной системе и архив документов размещенный на Яндекс.Диске.

Архив документов на облачном диске в разрезе Контрагентов и Договоров

Конфигурация «Архив документов на облачном диске в разрезе Контрагентов и Договоров» была разработана в компании «ИТ-Терминал» и успешно внедрена нами у одного из наших клиентов.

Конфигурация «Архив документов на облачном диске в разрезе Контрагентов и Договоров» (далее по тексту Конфигурация) предназначена для ведения архивов документов в облачном сервисе Яндекс.Диск в разрезе справочников «Контрагенты» и «Договора контрагентов».

Конфигурация разработана для «1С:Бухгалтерия, редакция 2.0», но может использоваться в любой конфигурации 1С на платформе выше 8.3.6.1977, в режиме совместимости 8.2 в которой есть справочники «Контрагенты», «Договора контрагентов» и «Пользователи» (кроме конфигураций, которые работают на управляемых формах).

Хранение архива документов вне базы данных 1С (в облачном сервисе Яндекс.Диск) решает проблему существенного увеличения размера базы данных. А возможности облачного сервиса Яндекс.Диск позволяют реализовать очень гибкие сценарии обработки архива документов.

С помощью данной Конфигурации можно автоматизировать:

  1. Ведение договоров в базе 1С;
  2. Ведение произвольного архива документов в базе 1С;
  3. Проверка проведения в бухгалтерском учете первичных документов в соответствии с текущими статусами договора контрагента.

Код Конфигурации частично закрыт от редактирования.

С подробным описанием Конфигурации вы можете ознакомиться здесь (рекомендуемый браузер Google Chrome).

Подробнее о функциональных возможностях

Если говорить о функциональных возможностях Конфигурации, максимально кратко, то все сводится к следующему перечню:

  1. Управление полномочиями пользователей по работе с архивом документов, подробнее см. раздел «Настройка внутренних пользователей» и «Настройка внешних пользователей» в описании Конфигурации;
  2. Распределение и хранение файлов в облачном сервисе Яндекс.Диск в разрезе Контрагентов и Договоров контрагентов, подробнее см. раздел «Распределение файлов» в описании Конфигурации;
  3. Ведение произвольного количества аналитических признаков (свойств) для каждого документа, подробнее см. раздел «Ведение свойств файлов» в описании Конфигурации;
  4. Формирование реестра документов (с детализацией по аналитическим признакам), подробнее см. раздел «Отчет «Реестр файлов» в описании Конфигурации.

Для простоты понимания возможностей конфигурации предлагаю Вам ознакомиться с небольшими видеороликами. Видеоролики подготовлены на примере демо базы 1С:Бухгалтерия 2.0.65.47.

Управление полномочиями пользователей

Распределение и хранение файлов в облачном сервисе Яндекс.Диск

Ведение аналитических признаков документов

Реестр документов

Как сэкономить на автоматизации документооборота или почему стоит купить это решение

Приобретая наше решение вы можете сэкономить за счет двух факторов:

  • Низкой цены на облачное дисковое пространство;
  • Относительно низкой цены решения в сравнении с аналогами.

Также в список «ЗА» данное решение можно отнести:

  • Работая с архивом документом в базе 1С, объем базы данных не увеличивается, так как физически все файлы находятся на облачном диске;
  • «Гибкие» сценарии работы с документами за счет распределения полномочий внутри базы 1С так и на Яндекс.Диске;
  • Пользователям можно выдать доступ на чтение ко всему архиву или части архива, а пользователь может работать с архивом из любого места с любого устройства.

Демонстрационная база

Если наше решение вызвало у вас интерес, вы можете скачать демонстрационную базу и попробовать все вышеописанное самостоятельно.

Демонстрационная база имеет ограничение — нельзя изменить аккаунт Яндекса к которому подключен облачный диск;