Данные об автомобилях уходят в сеть. Вслед за внедрением электронного паспорта транспортного средства — базы е-ПТС созданной АО «Электронный паспорт», которая начинает работать с 1 июля текущего года, с 1 января 2019 будет запущена единая база данных электронного одобрения типа транспортного средства (ОТТС). Она должна помочь ведомствам четко отслеживать выпущенные в обращение транспортные средства, а потребителям — получать точные данные о машинах. Электронное ОТТС будет инт егрировано в базу е-ПТС. На основе уже имеющейся инфраструктуры автопроизводители создадут электронную форму для ОТТС, и она автоматически добавится в электронный паспорт автомобиля.

Оцифрованные данные об автомобиле помогут потребителям получать точную информацию о машине, в том числе техническую. Это весьма важно, к примеру, при проведении сервисных работ. Довольно часто на рынке одна и та же модель автомобиля может быть как импортированной, так и произведенной внутри страны. Из-за этого возникают проблемы при обслуживании, или замене деталей.

Доступ к информации электронного ОТТС получит автопроизводитель и сертификационный орган, а впоследствии в е-ПТС данные увидит и хозяин автомобиля.

Специалисты МИК Центр бесплатно проконсультируют и оперативно оформят одобрение типа (ОТТС) и все сопроводительные документы в самые кратчайшие сроки. За 15 лет работы мы оформили более 2 000 ОТТС. Пришлите нам заявку на почту admin@mikcentr.ru, через кнопку «Отправить заявку» или позвоните
+7 (495) 363 43 54. Мы ответим вам прямо сейчас.

Одобрение нужно получать, если планируется серийное производство или ввоз автомобилей в Россию из-за рубежа. На основании одобрения типа транспортного средства ГИБДД оформляет ПТС и ставит автомобиль на учет. В документе указывается информация об изготовителе и технические характеристики автомобиля, подтверждается оценка соответствия транспортного средства или шасси требованиям технического регламента № ТР ТС 018/2011 .

Чтобы оформить одобрение типа ТС вам не обязательно приезжать в офис. Пришлите нам информацию о том, какой автомобиль, какое количество ТС необходимо сертифицировать и ваши контактные данные по электронной почте admin@mikcentr.ru или отправьте заявку через форму ниже. Мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки. Позвоните +7 (495) 363 43 54, чтобы получить бесплатную консультацию.

Отправьте заявку на одобрение типа транспортного средства, ОТТС

Для того чтобы подготовить одобрение типа транспортного средства, необходимо получить сопроводительные и разрешительные документы. К ним относятся: разделительный перечень с заводом-изготовителем шасси, сертификаты и протоколы испытаний, заключение о возможности выдачи ОТТС от органа по сертификации. Благодаря многолетнему опыту, специалисты МИК Центр знают, как сэкономить время и деньги на оформлении всех сопроводительных документов.

Список документов для получения ОТТС

Если некоторых документов у вас еще нет, мы оформим их быстро, с «нуля»,
«под ключ» и доставим в удобное время и место.

  • Заявка в произвольной или официальной форме
  • Карточка предприятия — пример
  • Техническое описание в произвольной или официальной форме
  • Технические условия — пример
  • Руководство по эксплуатации — пример
  • Общий чертеж в трех видах — пример
  • Фотографии (при наличии)

Разрешительные (если имеются)

  • Свидетельство WMI — пример
  • Разделительный перечень — пример
  • Разрешение Ростехнадзора — пример
  • Ранее выданные на данный автомобиль одобрения типа — пример
  • Сертификаты на оборудование
  • Протоколы испытаний

Вы можете сэкономить время и деньги если самостоятельно заполните заявку и техническое описание в официальных формах. Пришлите на почту admin@mikcentr.ru или через форму выше архив с документами.

Заявка на ОТТС

В заявке указывается наименование производителя и автомобиля, контактные данные, номер будущего одобрения. Вы можете прислать нам заявку в произвольной форме, далее мы переработаем ее в нужный формат и вышлем на подпись.

Свидетельство WMI

Обладатель WMI имеет право выпускать или ввозить в Россию транспортные средства. Это главный разрешающий документ без которого нельзя получить одобрение типа транспортного средства. Подробнее о том как оформить WMI, можно узнать в разделе свидетельство ВМИ.

Технические документы

В техническом описании указывается назначение автомобиля, массовые и габаритные характеристики. Информация о двигателе, коробке, тормозной и рулевой системах. Для оформления одобрения типа требуются технические условия и габаритный чертеж в трех видах. В перечне документов выше можно скачать образцы.

Если некоторых документов у вас не хватает, мы их быстро оформим.

Разделительный перечень

Это документ в котором распределяется ответственность за требования тех. регламента между изготовителем шасси и получателем одобрения. Перечень состоит из договора и списка требований регламента, где напротив каждого требования вписывается название одной или другой стороны. Подробнее, как получить документ можно узнать в разделе разделительный перечень.

Испытания и сертификаты

Сертификаты на дополнительное оборудование указываются в сводном листе одобрения типа транспортного средства. Кран-манипулятор или пищевой фургон являются примерами дополнительного оборудования, на которое требуются отдельные сертификаты. Для того, чтобы узнать требует ли ваше оборудование дополнительные сертификаты оправьте нам заявку.

В некоторых случаях можно обойтись без получения сертификата заводскими протоколами испытаний. Это поможет сэкономить время и деньги на получении одобрения. Подробнее в разделах сертификаты ГОСТР и сертификационные испытания.

Сроки получения одобрения типа транспортного средства, ОТТС

При наличии всех документов и попутного ветра в органах по сертификации одобрение можно получить за 2 недели. На практике, документов часто не хватает и нужно тратить время на их подготовку. Время оформления ОТТС зависит от вашего оперативного реагирования: быстро подписать заявку, выслать данные, отвечать на телефон и e-mail.

Мы поможем и подскажем самый выгодный путь получения одобрения типа транспортного средства. За 15 лет работы мы оформили уже более 2 000 одобрений, нашими клиентами являются более 150 заводов по всей России и за рубежом.

Все работы делаются «под ключ», даже при наличии минимальной информации от заказчика. Специалисты МИК Центр сопровождают и консультируют своих клиентов на каждом этапе оформления одобрения типа транспортного средства.

Чтобы получить ОТТС, можно позвонить нам по телефону +7 (495) 363 43 54 или отправить заявку при помощи красной кнопки «Отправить заявку» в конце страницы. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подскажем: как получить, сколько потребуется времени, и сколько будет стоить ваше одобрение типа.

Актуальная информация о технической экспертизе и сертификации транспортных средств при тюнинге, переоборудовании, модернизации и ремонте, а также о проверке цистерн для перевозки опасных грузов

Что такое одобрение типа транспортного средства (ОТТС) и с чем его «едят»?

Что такое одобрение типа транспортного средства (ОТТС) и с чем его «едят»?

Сообщение Алексей Б. » 30 янв 2017, 13:26

Согласно ТР ТС 018/2011:
"одобрение типа" — форма оценки соответствия транспортного средства (шасси) требованиям настоящего технического регламента, установленным в отношении типа транспортного средства (шасси);
"одобрение типа транспортного средства" — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям настоящего технического регламента;

Словарь-справочник «Техническое регулирование в автомобилестроении» под редакцией Н.В.Гусакова, Б.В. Кисуленко определяет ОТТС как документ, оформляемый при положительных результатах оценки соответствия транспортных средств, отнесенных к одному типу.

Если проще, то одобрение типа транспортного средства – документ, подтверждающий соответствие автомобиля требованиям ТР ТС 018/2011 (на данный момент времени, а ранее на соответствие требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», еще ранее требованиям системы ГОСТ Р).

Если говорить еще проще, то это как метрика из роддома на младенца, где указан его вес, рост, пол, ФИО, дата и место рождения и т.д. (т.е. технические характеристики ТС, марка, модель и т.д.). Так на основании данных из роддома человек получает в дальнейшем свидетельство о рождении, так и транспортное средство на основании ОТТС получает ПТС (на бумаге до 01.07.2017).

Если углубиться немного в историю, то мы увидим Система сертификации механических ТС и прицепов была утверждена Госстандартом России еще в далеком 1993 году, в 1995 году были внесены изменения, а работать начала с 1996 года.

В принципе ОТТС конечному собственнику ТС особо и не нужен, однако всегда есть какое-то НО, без которого в России не бывает. Многие автовладельцы сталкиваются с такой ситуацией как ошибка в ПТС, либо какие-то данные просто не указаны (например до 2006 года строки экологический класс в ПТС просто не было, потому что не было регламента о выбросах). Казалось бы что тут такого, однако при покупке такого автомобиля новым собственником, ему вполне могут отказать в регистрации на основании того, что не все графы заполнены, а где их брать то эти самые данные. Вот и требуют с конечного пользователя ОТТС, хотя во многих случаях это просто невозможно. ОТТС не может быть у автомобилей до 1996 года (чаще даже до 2000 года, именно с этого времени система более/менее нормально заработала), у автомобилей ввезенных из-за границы как единичные ТС и для личного использования, у автомобилей выпущенных для министерства обороны и у автомобилей ввезенных неофициально «серыми» дилерами. Кстати ситуация с неполным заполнением возникла из-за того что ПТС выдают два госоргана (ГИБДД и ФТС), а поскольку у ФТС это не основная функция, то данные заполнялись по принципу «пишу что нашел».

Если на руках есть ПТС, то ОТТС собственнику не нужен, потому как автомобиль уже выпущен в обращение. И выдать его никто не сможет, поэтому требования получить ОТТС на автомобиль (например если вам ПТС по какой-либо причине аннулировали, или в ПТС не хватает данных, или не указан номер ОТТС) незаконны и абсурдны, т.к. суть сертификации оценка новых ТС. Это все равно, что требовать с человека при получении паспорта метрику из роддома.

Конечно если у вас в ПТС не указаны какие-то данные (например экологический класс) или есть ошибка (например неправильно указано разрешенная максимальная масса), то ОТТС (конечно если он указан в ПТС) большое подспорье. Из него легче узнать недостающие данные.

Кстати база ОТТС есть здесь http://www.gost.ru .

А что делать тем у кого нет данных об ОТТС в ПТС (да и ОТТС на его транспортное средство нет в природе), а данные нужны.

Есть такой документ, называется Положение о ПТС и ПШТС (правда действовать ему осталось совсем немного, до 1 июля 2017 года), так там подробно расписано и про выдачу и про внесение данных в ПТС при их отсутствии.
Там есть такие пункты:

    33. В строке "10. Мощность двигателя, л.с. (кВт)" указывается мощность двигателя в лошадиных силах (киловаттах).
    34. В строке "11. Рабочий объем двигателя, куб. см" указывается рабочий объем цилиндров двигателя.
    35. В строке "12. Тип двигателя" указывается тип двигателя в зависимости от применяемого топлива.
    36. В строке "13. Экологический класс" прописью указывается один из экологических классов, которому соответствует транспортное средство.
    (в ред. Приказа МВД России N 828, Минпромторга России N 1227, ФТС России N 1744 от 30.08.2012)
    При отсутствии в паспорте данной строки сведения об экологическом классе транспортного средства в раздел "Особые отметки" вносится запись: "Экологический класс (указывается номер экологического класса)".
    37. В строке "14. Разрешенная максимальная масса, кг" указывается цифровое значение массы снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленной организацией или предпринимателем в качестве максимально допустимой.
    38. В строке "15. Масса без нагрузки, кг" указывается цифровое значение массы транспортного средства без нагрузки.
    39. Сведения, предусмотренные в пунктах 33 — 38 настоящего Положения, заполняются на основании ОТТС, Свидетельства, а при их отсутствии соответствующие строки могут заполняться на основании официально изданных технических характеристик, справочников, таблиц и иных документов.
    (в ред. Приказа МВД России N 828, Минпромторга России N 1227, ФТС России N 1744 от 30.08.2012)

Любой внимательно прочитав п.39 увидит, что кроме ОТТС можно использовать Свидетельство (имеется свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) или любой официально изданный справочник, а под иными документами стоит понимать документ (справка о технических характеристиках) выданный испытательной лабораторией или организацией-изготовителем ТС (представителем) или любой другой официальной организацией имеющей необходимые базы данных и несущей ответственность за их предоставление.

Еще есть проблема с внесенными изменениями в конструкцию ТС и конструкцией эксклюзивных автомобилей (мелкосерийных, скомпонованных под конкретного пользователя). В общем виде купил себе автовладелец красивый автомобиль (с нестандартным обвесом заводского изготовления, или редкость типа DeLorean DMC-12, или реально переоборудованный предыдущем владельцем), едет такой красивый и тут бац, останавливают его и … начинают подозревать собственника в том, что он внес изменения в конструкцию ТС и не зарегистрировал это. Составляют протокол и проводят административное расследование с запросами на завод-изготовитель или держателю ОТТС. Однако не во всех случаях завод «жив» и может ответить (например, автобусов марки Икарус у нас в стране бегает предостаточно, а завод благополучно «скончался»), а ОТТС на них и не выдавался, соответственно и информацию взять негде. Получается в лучшем случае, что может найти собственник, это справочные данные в руководстве по эксплуатации (которое при желании можно сделать и самому)).
В подобных случаях доказательной базы просто нет, а отсюда вывод доказать, что вы переоборудовали ТС невозможно (за исключением случая откровенного «колхоза»).