Так за счёт чего повышается мощность мотора?
Как вы успели заметить очень много внимания уделяется механической обработке Головки Блока Цилиндров ( с вашего позволения, дальше – просто «ГБЦ»). Главная задача – максимально наполнить цилиндры топливо-воздушной смесью. Стандартные каналы, клапаны, камеры сгорания – далеки от идеальной формы. Массовое производство и современные (отечественные) технологии не позволяют выполнить канал идеальным. По законам течения жидкости и газов канал должен представлять собой прямую трубу с ровной внутренней поверхностью. Выход канала в камеру сгорания через открытый клапан вызывает сильное завихрение потока. Поток «срывается», входя в больший объём, а клапан тормозит его движение.
Чтобы облегчить наполнение, всем этим «преградам» придаётся максимально обтекаемая форма, а перед «выходом» в камеру сгорания каналу придаётся слегка «приталенная», чуть суженная форма — так поток переходит из канала в камеру сгорания намного легче. Клапан в свою очередь приобретает почти плоский вид со скруглёнными фасками, такую же форму придают и седлу клапана.
Чтобы ворвавшаяся в цилиндр смесь резко не была остановлена стенками камеры сгорания, её форма в месте выхода смеси из канала так же обрабатывается. Вместе с увеличением объёма, установкой распределительного вала, позволяющим клапану находиться в открытом состоянии дольше (увеличенная фаза впуска) и на большей высоте (подъём клапана), все вышеописанные меры позволяют увеличить мощность мотора ВАЗ на 30, 50 и даже 100%!
Стоит напомнить, что современные 16-клапанные гоночные двигатели ВАЗ 2112 объёмом 1600 куб.см выдают до 200л.с. и даже больше! Но такие мощные моторы без наддува требуют дорогостоящих деталей и долгой кропотливой работы. В результате, обороты двигателя поднимаются до 9-9.5 тыс., трогание происходит обычно на 3-3.5 тыс., а для езды по городу это просто неудобно и, повторимся, крайне дорого.
Так что же делать, если все способы повышения мощности исчерпаны, а желание ездить ещё быстрее так велико? Ответ один – ТУРБО!
1500 стандарт
77hp@ 5400,
115Nm
Уровень 1 1500 Стандарт + вал № 52 + программа
86hp@ 5700,
123Nm +9л.с. 340
Уровень 2 1600куб. см + модиф. ГБЦ+ вал № 52 + программа
105hp@ 6200,
148Nm +28л.с. 1400
Уровень 3 1600куб. см + модиф. ГБЦ+ вал № 52 + программа + увеличенные клапаны 39мм
116hp@ 6700,
150Nm +39л.с. 1700
Уровень 4 1700куб. см + модиф. ГБЦ+ вал № 52 + программа.
113hp@ 7200,
155Nm +36л.с. 1590
Уровень 5 1800куб. см (Замена блока цилиндров) + модиф. ГБЦ+ вал № 62 + программа + выпускная система
122 л.с. @ 6800 об/мин,
174 Nm +45л.с. 2520
Это начальная стадия форсировки двигателя. Такие моторы мы рекомендуем тем, кому нужен небольшой нюанс в работе двигателя. Распределительный вал (№52) позволяет «крутить» мотор до 6000-6500 об/мин, поэтому разгон на каждой передаче может быть. Таким образом, выигрыш будет достигнут на более поздних переключениях передач. Как и полагается в таких случаях, программа управления двигателем заменяется на новую.
Самый распространённый вариант среди 8-клапанных моторов. На наш взгляд, наилучшее соотношение «цена / лошадиные силы / удобство использования» Рабочий объём увеличен за счёт увеличения хода поршня – стандартный коленчатый вал заменён. Теперь ход поршня составляет 74.8 мм против 71 на стандартном моторе.
Головка блока цилиндров (ГБЦ) дорабатывается следующим образом: изменяется диаметр и форма впускных и выпускных каналов, изменяется форма клапанов и камеры сгорания, вместо стандартного распределительного вала установлен вал с «широкими» фазами открытия и высоким подъёмом, немного увеличивается степень сжатия. Новая программа управления позволяет мотору уверенно работать во всём диапазоне оборотов. Доработка связана с полной разборкой двигателя и занимает по времени не менее недели.
Более живой мотор, чем предыдущий, требует чуть более высоких оборотов и, соответственно, перенастроенную трансмиссию.
Кроме увеличенного до 1600 куб.см рабочего объёма, в доработку входит обработка головки блока, однако в этом случае ещё и увеличивается диаметр клапанов, и, следовательно, требуется замена сёдел клапанов с их последующей обработкой.
Срок исполнения – 10 -15 дней.
Как вариант дальнейшего «апгрейда» — это установка распределительного вала следующего уровня (№62) и т.н. впускного ресивера, что даст прибавку в 12-15 л.с.
Это Уровень 2, только с увеличенным на 67 куб.см объёмом ( вместо 1579 куб. см – 1646 ). Такой мотор более «тяговит» в диапазоне низких и средних оборотов, а значит подойдёт любителям неспешной, но уверенной езды.
Весьма дорогостоящая доводка, т.к. приходится использовать новый блок цилиндров ( справка-счёт выдаётся ), поршни диаметром 84 мм и коленчатый вал с ходом 80мм ( точный объём такой конфигурации – 1772 куб.см ).
. Хороший момент на низких и средних оборотах за счёт большого объёма и убедительная динамика вплоть до 7000 об/мин. Настоящий двигатель для поклонников 8-клапанных ВАЗов.
Старенькая «девятка» является одной из тех машин, которые постоянно тюнингуют и модернизируют. Причина этому то, что автомобиль этот дешевый и легкий, причем как по весу, так и по устройству. Ежемесячно более 20-ти тысяч автолюбителей задаются вопросом о том, что же такое тюнинг ВАЗ 2109 и с чем его «едят».
Можно начать тюнинговать ходовые качества автомобиля. Обычно начинают с тормозов, потом доходят до коробки с подвеской, а затем уже и двигатель. В основном это делается для того, чтобы показать, что родная «девяточка» ещё на что-то способна. Многие изменяют только внешний вид автомобиля: кузов, оптику и прочее. Делают это в большинстве своем, чтобы покрасоваться и придать автомобилю индивидуальности.
Также существуют автолюбители, которые тюнингуют автомобиль исключительно для самоудовлетворения, то есть используют в автомобиле ВАЗ 2019 тюнинг салона. Однако, начав однажды что-либо изменять в ВАЗ 2109, Вы уже не сможете остановиться и будете работать над всеми аспектами автомобиля, так как он очень хорошо этому поддается. Далее разберем наиболее частые варианты тюнинга по отдельности.
Тюнинг салона ВАЗ 2109
В автомобилях ВАЗ 2109 тюнинг салона стоит особняком. Основное на что обращают внимание те, кто хочет что-то усовершенствовать – это торпедо с приборной панелью. Так как панели автомобилей марки ВАЗ достаточно похожи, на ВАЗ 2109 можно ставить различные комбинации приборов, которые не идут в нем изначально.
Сразу после тюнинга торпедо идет обивка. То, чем оснастили автомобили на заводе, нравится, пожалуй, только тем, кто это придумывал. Перенатянуть достаточно просто. Для закрепления обивки используйте простой 88 клей или аэрозольный, главное здесь – это не переборщить с клеем, так как этим можно все испортить. Пластиковые элементы легко закрепляются герметиком.
Также, для достижения хорошего результата Вам может помочь парогенератор. С его помощью легче растягивать материал. В ВАЗ 2109 тюнинг салона совсем не сложно осуществимый. Если это карпет, то его следует закрепить с краев, а затем воспользоваться парогенератором, с помощью которого материалу придастся необходимая форма.
Вот как может выглядеть торпеда на девятке
Далее необходима сушка, а затем отодрать материал, чтобы окончательно приклеить его по всей площади. В использовании карпета есть один серьезный недостаток – через год-два он скатается и будет совсем не эстетичным. Вкратце, алгоритм замены материала на потолке автомобиля имеет четыре шага.
Первый шаг: снять старый потолок. Второй шаг: промазать клеем потолок один раз, затем через пять минут ещё раз, после чего прижать материал. Третий шаг: оклеить по периметру и оставить на сушку. Четвертый шаг: через сутки необходимо прорезать все отверстия и установить потолок обратно.
Тюнинг ВАЗ 2109 своими руками – кузов
Эта часть изменений самая заметная для всех других автолюбителей. Самое простое, на что решаются владельцы – это установка различных обвесов, замена бамперов и т.д. Данный вид тюнинга ВАЗ 2109 точно не нанесет вреда как это возможно, если Вы собрались сделать тюнинг своими руками двигателя, коробки или подвески.
Вариантов обвесов бесконечное множество. Кроме обвесов возможно также изменить и цвет кузова, однако, данное действие необходимо будет подтвердить документально в ГИБДД. В этом нет ничего страшного. Некоторые останавливают свой выбор на матовом цвете. В таком случае следует помнить, что возникнет такая сложность, как невозможность полировки.
Чаще всего оптику владельцы ВАЗов тюнингуют банальной тонировкой, однако, это не совсем законный и практичный способ. Но грамотный тюнинг оптики затрудняет то, что большинство альтернативных вариантов очень плохого качества либо по очень высокой цене. Поэтому с тюнингом оптики придется полностью заморачиваться самому.
Также, необходимо иметь в виду то, что тюнингованная оптика сравнительно быстро стареет. Любой человек, который так или иначе занимается тюнингом скажет Вам, что даже неудачный дизайн может скрасить неповторимость детали. Также хотелось бы сказать, что если Вы все же решите экспериментировать с тюнингом оптики, то делайте это только на задней.
Тюнинг двигателя «девятки» своими руками
Любой профессионал скажет Вам, что если Вы захотели заняться тюнингом двигателя, то вначале необходимо позаботиться о тормозной системе и впоследствии о трансмиссии. Если в этих аспектах все готово то можно переходить собственно к такому процессу, как тюнинг двигателя ВАЗ 2109. Тюнинг девятки в области силового агрегата сравним с тюнингом двигателя «восьмерки».
Объем можно «раскачать» до 1,7 л., конечно, если не ставить наддувные установки. Однако, если захотите более объемистый двигатель, то необходимо будет позаботиться и об охлаждении. Далее рассмотрим один из вариантов усовершенствований двигателя «девятки».
Сначала о результатах: увеличение мощности до 98 л.с., максимальной скорости до 180 км/ч. В процессе были использованы: облегченный коленвал, шатуны, клапаны и поршневые пальцы, а также кованые поршни, покрытые дисульфидом молибдена. Пригодилась и Лада Калина, от которой была взята головка блока цилиндров.
Также был установлен новый распредвал на 11,2 мм., вследствие этого пришло доработать каналы выпуска и впуска. Новые опоры двигателя (усиленные) – на всякий случай, но задняя привела к сильной вибрации в салоне. Контроллер Январь 7,2 управлял двигателем.
Это только один из вариантов, но их огромное множество и верхний предел обусловлен только бюджетом. Также, необходимо учесть, что порой прочистка карбюратора стабилизирует и улучшает работу двигателя. Тюнинг двигателя – это сложный процесс, поэтому совершают много ошибок.
Первая и самая главная описывается поговоркой «скупой платит дважды», тут все ясно. Серьезный тюнинг двигателя уменьшает срок его службы – это к сожалению не опровержимо. Поэтому чтобы не потерять деньги, время и силы, а также не обрести дополнительных проблем подумайте дважды – нужно ли Вам это.
И напоследок: видео про тюнинг для громких девяток:
Тюнинг ВАЗ 2109 — это отличный способ выделиться и сделать автомобиль уникальным и особенно приятно когда это сделано своими руками. В официальной версии, название модели звучит как «LADA SPUTNIK», но многим привычнее и роднее именно старое доброе название. Автомобиль относится к тем категориям транспортных средств, которые бесконечно можно дорабатывать, переделывать и дополнять различными деталями, модернизировать и тюнинговать опираясь на личные предпочтения. Прежде, чем начать непосредственно вносить изменения, необходимо привести в порядок тормозную систему, точнее немного её переделать. А завершить процесс можно модернизацией двигателя. Владельцы ВАЗ 2109 стремятся затеять тюнинг для усовершенствования своего автомобиля и чтобы убедить людей в том, у машины есть еще порох в пороховницах, снять отличные видео и фото материалы для Youtube и соцсетей .
Интерес автолюбителей к применению тюнинга именно для авто ВАЗ обусловлен тем, что эти транспортные средства относительно низкой стоимости и имеют большой потенциал.
С чего начать подготовку
Потребуется раздобыть парогенератор, он пригодится для того что бы заняться тюнингом салона ВАЗ 2109. С его помощью можно быстрее растянуть ткань, из которой изготовлена обшивка салона.
Для ремонта датчика, определяющего количество бензина в авто, подготовьте следующие инструменты:
- цифровой мультиметр;
- ключи на 10 и головка на 7;
- желательно наличие нового терморезистора.
Как выполнить тюнинг салона ВАЗ 2109?
Заводская салонная обшивка достаточно непрактична и довольно быстро протирается, в связи, с чем модернизацию салона лучше произвести сразу же после покупки машины.
Первое что нужно сделать в приступив к тюнингу салона, это устранить старую обшивку во всем автомобиле, не забывая о потолочном пространстве. Затем на новый обшивочный материал, нанесите клей в два слоя. Между каждым слоем рекомендуется выдержать паузу около пяти минут, после чего можно приклеивать материал к потолку.
После того, как клей хорошо просохнет можно вырезать места для выступающих деталей и выполнить установку светодиодных светильников, чтобы улучшить освещение в автомобиле. На этом данный этап и тюнинг салона, ВАЗ 2109, завершается. Если есть кусок кожи, то при желании, ею можно обтянуть руль.
Тюнинг двигателя карбюратора и ходовой
Двигатель называют сердцем автомобиля, поэтому и к самому процессу следует подойти с максимальной ответственностью. Все операции в этом процессе осуществляются при разобранном двигателе. Схема работы — стандартная, владельцы ВАЗ 2109 очень часто производят замену поршней, дорабатывают головку блока цилиндров в двигателе, а некоторые еще предпочитают выполнить установку турбины. Все эти модернизации, с целью тюнинга, значительно улучшают функции двигателя, что положительно отражается на его работе.
Для придания дополнительной мощности транспортному средству именно и проводится тюнинг карбюратора. Суть заключается в том, что в дальнейшем будет установлено вместо одного карбюратора два, что и обеспечит дополнительную мощность. При желании еще можно сделать шлифовку впускного коллектора в карбюраторе.
Тюнингуем ходовую часть
Выполняя работы по данному направлению, можно поступить двумя способами:
- сделать лучше качество самой подвески;
- усовершенствовать тормозную часть.
Каким образом проводится тюнинг подвески?
Существует три способа:
- произвести капитальную замену прохудившихся запчастей на обновленные детали. Неплохо было бы установить амортизатор от хорошего производителя, к примеру, Kayaba;
- установить обновленные запчасти, которые помогут ВАЗ 2109 стать жестче: тюнингованные сайлентблоки по-кругу, отбойники, новые крепёжные болты и шайбы;
- укоротить пружинный механизм, за счет чего подвеска будет занижена.
Благодаря выполнению таких несложных мероприятий, ваш ВАЗ 2109 станет устойчивым и собранным, вы сможете прочувствовать результаты такого тюнинга, при выполнении крутых поворотов и резких перестроений.
Все поколения автомобилей отличаются барабанным типом задних тормозов, поэтому многие автовладельцы в первую очередь стремятся произвести замену таких тормозов на дисковые, которые намного лучше в эксплуатации.
Улучшаем своими руками фары и электрическое оснащение
Заводские фары ВАЗ 2109 – украшение весьма сомнительное, делают дизайнерское оформление автомобиля невзрачным. Поэтому лучше сделать тюнинг.
Стандартные фары можно заменить тремя доступными способами:
- выполнить установку тюнинговых блок фар, которые имеют привлекательный дизайн и значительно смогут улучшить внешний вид автомобиля;
- тонирование фар – не совсем рекомендуется данный вид тюнинга, поскольку может снизиться качество освещения дороги;
- установить фары ксенонового типа также не советуем, кроме того, что могут негативно влиять на окружающих, так еще инспекторы ГАИ могут остановить и оштрафовать.
Тюнинг в виде крепления пластмассы к задним фарам смотрится не очень красиво. Кроме того, во время туманной погоды снижается качество освещения, что может привести к ДТП. Лучше просто самостоятельно сделать полировку задних фар и заводской пластмассы.
Среди заводских приборов существует три вида, каждый из которых не отличается достойным внешним видом. Поэтому лучше произвести их замену и получить более радующую глаз приборную панель.
Для автомобиля есть стрелочная панель приборов и электронная, как и остальные заводские запчасти, они изготовлены либо не совсем качественно, либо не красиво и для тюнинга не годятся. Это же, касается и стеклоподъемника. Достаточно вспомнить, насколько затруднительно опустить стекло на ВАЗ при минусовой температуре. А происходит это из-за того, что уплотнитель попросту примерзает и стопорит стекло. Чтобы произвести его замену, необходимо купить электрический стеклоподъемник и подходящие инструменты. Работы можно выполнить не прибегая к посторонней помощи.
С тюнингом геометрии, бампер намного лучше будет выглядеть, чем стандартный старый. Однако и стоимость его будет соответствующая. На авторынке можно поискать профиль по типу «пластмассового окна», в котором присутствует пластмассовая сетка. Установив ее своими руками можно значительно сэкономить.
Тюнинг кузова
К бюджетным улучшениям транспортного средства можно отнести установку аэродинамического подвеса. Тюнинг кузова в исполнении довольно прост и многие владельцы ВАЗ 2109 стремятся его ещё и перекрасить. Но некоторые забывают о том, что такой вид модернизации подлежит обязательной регистрации, кроме того сама покраска выльется в приличную сумму.
Лучше установить неоновую подвеску, это придаст индивидуальность автомобилю и улучшит его внешний вид. А облагородить багажное отделение можно методом установки сабвуфера.
Процесс делится на 4 этапа:
- нужно выбрать бокс, изготовленный из фанеры, в котором будут располагаться динамики;
- затем нужно провести проводку и подключить сабвуфер;
- внутренность багажника следует обшить хорошим прочным материалом;
- а по завершению закрепить усилитель на верхнюю часть багажника.
Практические советы от бывалых мастеров
Если вы собрались устроить конкретный тюнинг и переделывать свой автомобиль снаружи, при этом, не затрагивая внутреннее содержимое, то такая затея ничем хорошим не закончится. Всегда стоит начинать с самого главного – это с двигателя транспортного средства, вот ему и уделить особое внимание.
Также после покупки ВАЗа 2109 лучше сразу разобраться с состоянием задних фар, поскольку изготовлены они из достаточно мутной пластмассы. Если их не модернизировать, то и не нужно тогда исключать вероятность аварии, потому что в туманную погоду ваш автомобиль мало кто сможет заметить, двигаясь сзади вас.
Не стоит обделять вниманием также и датчик, определяющий количество топлива, у ВАЗов он слишком часто подвергается поломкам и выходит из строя и тоже подлежит тюнингу. Характерным признаком неполадок является красная лампа, которая зажигается и продолжает мигать практически постоянно. Причем, не будет иметь значения полный бак или пустой, она все равно будет мигать.
И помните, что не стоит при любой поломке сразу бежать в магазин автозапчастей. В большинстве случаев со многими неполадками в автомобиле удается справиться самостоятельно. Достаточно иметь необходимые самые простые инструменты, желательно гараж и, конечно же, самые минимальные навыки по ремонту автомобилей.
Предлагаем Вашему вниманию подробное видео о тюнинге данного автомобиля!