Прошлым летом мне посчастливилось поучаствовать в местных любительских соревнованиях типа ралли – спринт. www.drive2.ru/l/4319972/
Для меня это был отличный повод испытать, мою «спортивную», как я считал, сбалансированную подвеску. На тот момент были установлены пружины Eibach ProKit и передние стойки KYB Exel-G. www.drive2.ru/l/1676027/
Откатав по треку несколько кругов, я не мог не заметить, что автомобиль в поворотах имеет чрезмерный крен, а это не только сказывается на комфорте, но и на управляемости.
Немного физики
При чрезмерном крене внутреннее колесо разгружается, теряет контакт с асфальтом и начинает буксовать. При этом в работу вступает дифференциал и на загруженном наружном колесе пропадает крутящий момент. В следствии чего, под газом, машина имеет недостаточную поворачиваемость и идет «плугом» наружу из поворота. Приходится сбавлять газ чтоб машина схватилась за покрытие, выровнялась и таки вписалась в поворот. Естественно скорость прохождения поворотов, особенно острых, значительно падает.
Первая мысль, которая меня посетила, была «Хочу блокировку дифференциала», чтобы гребли оба колеса и вкручивали машину в поворот. Но проанализировав результаты покатушек решил, что начать надо с другого.
Более жёсткий стабилизатор будет препятствовать разгрузке внутреннего колеса и позволит сохранить сцепление с дорогой. Колесо не будет прокручиваться, а это значит, что дифференциал продолжит исправно передавать крутящий момент на колеса и машина вкрутится в поворот без значительной потери скорости и траектории.
Чтоб было понятней расскажу немного о принципе работы стабилизатора поперечной устойчивости.
Работа стабилизатора поперечной устойчивости основана на перераспределении нагрузки между упругими элементами подвески. При боковом крене, стабилизатор закручивается таким образом, что концы стабилизатора перемещаются в разные стороны (один поднимается, другой опускается). С загруженной стороны, стабилизатор пытается как–бы приподнять кузов, а с разгруженной, соответственно опустить. Чем больше крен кузова, тем сильнее сопротивление стабилизатора. Таким образом, обеспечивается выравнивание автомобиля по отношению к плоскости дороги.
Чем толще пруток стабилизатора, тем эффективней он будет бороться с креном.
Суть нашей доработки заключается в установке более толстого стабилизатора.
В продаже существуют тюнингованные стабилизаторы разной толщины и даже разной конструкции. В связи с тем, что тюнячие запчасти у нас достать не так просто, я решил воспользоваться самым бюджетным, проверенным вариантом и установить стабилизатор от Приоры.
На ВАЗ 2110 используется стабилизатор толщиной 18мм, стабилизатор от Приоры имеет толщину 20мм.
На Приоро стабилизаторе устанавливаются втулки и стойки от калины, соответственно каталожные номера на них тоже Калиновские. 1118-2906050 1118-2906040
Приобрел стабилизатор от приоры 800р, притащил его в гараж, снял старый, пихаю новый, а он не пихается. Так я убедился на собственном опыте, что стабилизатор от Калины НЕ ПОДХОДИТ на ВАЗ 2110.
Как оказалось купить стабилизатор от Приоры не так просто, продавцы не в состоянии отличить его от Калиновского.
Стабилизатор от Калины легко отличить о десятого (или приорошного), он не симметричный, в районе правой втулки имеется изгиб.
Так же Калина стаб. имеет более острый и высокий гиб по центру, из за которого он как раз и не лезет в десятку упираясь в кузов.
Замена стабилизатора
Замена стабилизатора несложная процедура и под силу любому кто способен открутить несколько гаек. Для замены стабилизатора понадобится ключ на 13 и пара ключей на 17, конечно желательно иметь трещётку.
Двумя ключами на 17 отворачиваем болты крепления стоек стабилизатора к рычагам.
Далее отворачиваем 4 гайки крепления стабилизатора к кузову.
Это стоит делать с особой осторожностью, т.к. существует вероятность сломать шпильки. Лучше использовать проникающую смазку, типа wd-40. Снимаем скобы крепления стабилизатора к днищу автомобиля.
Извлекаем стабилизатор из пространства между днищем автомобиля и глушителем.
Многие писали, что у них получилось вытащить стабилизатор без снятия глушителя, но у меня это не получилось. Полагаю что это возможно только на не заниженной машине.
Пришлось открутить ещё пару болтов крепления штанов к катализатору. После чего стабилизатор легко извлекается.
Не секрет, что подвеска в автомобиле имеет не последнее значение для обеспечения безопасности и комфорта. К сожалению, этот агрегат, довольно часто выходит из строя. Характер проведения ремонта передней подвески не требует высокой квалификации, может быть проведен более-менее опытным водителем. Здесь речь пойдет об отечественной машине ваз 2110.
Основные функции передней подвески машины, ее основные элементы
На подвеске устанавливаются передние колеса, агрегат отвечает за обеспечение амортизации, устойчивости авто во время поездки, регулировки угла наклона колес. Пользуясь руководством по эксплуатации, не сложно разобраться с устройством подвески, где и находятся стойки стабилизатора.
Стабилизатор со стойкой предназначены для создания комфортных условий для находящихся в машине людей и обеспечивают их безопасную поездку.
Установить новый агрегат подвески можно самостоятельно в своем гараже, затратив для этого минимум времени. Для замены не потребуются большие финансовые вложения.
Почему приходится менять стойки
До тех пор пока машина ведет себя послушно и устойчиво на дороге, нет опасности поломки в поездке, с ремонтом спешить не надо. У каждой детали устанавливается свой срок эксплуатации, лишние деньги на ветер бросать не обязательно. Когда появляются явные признаки изношенности агрегата, а это:
- стук в подвесной системе;
- при управлении на руле чувствуется отдача, при встрече с неровностями, а при повороте приглушенный стук;
- машину уводит в стороны;
- чувствуется раскачивание транспортного средства.
Как только появились такие признаки, а это может привести к непоправимым результатам, немедленно меняется стойка стабилизатора ваз 2110.
Срок службы стоек стабилизатора ваз 2110
Срок службы зависит от качества покупки. Второй, немаловажный момент, на каких дорогах используется транспортное средство. Прежде всего, для стойки определяются следующие, основные требования – она должна быть прочной, безопасной и должна хорошо держать дорогу.
В торговых точках можно встретить стойки усиленной конструкции. Если приходится ездить по проселочным дорогам, стоит присмотреться к этому товару. Но необходимо учесть, что в этом случае, езда будет жестче, управление машиной изменится.
Примечание. Если замена стоек производится в автосервисе, мастера, в большинстве случаев, предложат отрегулировать угол наклона колес, после произведенной операции. В этом нет необходимости. Замена стоек никак не сказывается на указанном выше положении колес, их угла наклона. Просто специалисты хотят подзаработать на не совсем грамотных водителях.
Инструментов, необходимых для замены стоек, немного и они не являются дефицитом, найдутся в любом гараже: ключ на 17 накидной, ключ на 17 трещотка, головка на 17 под ключ, вороток.
Действия при замене стоек стабилизатора на автомобиле ваз 2110
На машине ваз 2110 для замены стоек стабилизатора проводятся следующие мероприятия:
- Автомобиль устанавливается на смотровую «яму» или поднимается на эстакаде. Носовая часть при этом жестко фиксируется.
- Для того чтобы случайно, не подвергнуть травме себя и окружающих, машину ставят на ручной тормоз, убеждаются, что он сработал.
- Если работы проводятся на «яме», в этом случае под колеса подставляются «башмаки», даже если включен «ручник».
- С обеих сторон отвинчиваются крепежные гайки, обеспечивающие крепление кузова «авто» к рычагам стоек стабилизатора.
- Снимаются пружинные шайбы.
- Выкручиваются с обеих сторон болты.
- Отвинчиваются по паре гаек, штанги стабилизатора.
- Со шпилек снимаются круглые шайбы.
- Вынимаются штанги, кронштейны, стойки.
- В случае если потребуется замена стойки или втулки, откручиваются гайки крепления стойки и рычага, после чего выбиваются молотком, с мягкой рабочей поверхностью, во избежание порчи детали.
- Обследуются состояние стоек и втулки. При обнаружении искривлений, скола, износа, ухудшения эластичности, плохого прилегания, обязательно заменяются, вышедшие из строя элементы, на исправные.
- Изучается штанга. У нее не должно быть следов изменений. Убеждаются, что концы не погнуты.
- Если на штанге стабилизатора появились несущественные искривления, их можно исправить. В противном случае элемент меняется на новый.
- Когда подушки на стабилизаторе пришли в негодность, их заменяют на хорошие. При этом необходимо учитывать, что разрезы смотрят в сторону «носа» машины.
- При установке стойки смазываются мылящим раствором для облегчения надевания на штангу.
- При следующем шаге, штанга возвращается в предназначенное положение. Гайки закручиваются так, чтобы не было заметного зазора.
- В самом начале нужно затягивать со стороны разреза, гайки, расположенные впереди. После этого затягиваются гайки, находящиеся сзади.
- Гайки, участвующие в удержании передней стойки, затягиваются, пока между стойками и рычагами не исчезнет зазор.
- Подвеска прижимается, чтобы окончательно можно было затянуть гайки крепления стабилизатора.
Выполнить замену стойки стабилизатора произведенного в нашей стране автомобиля, марки ВАЗ, достаточно просто. Операция объясняется во многих инструкциях, на интернетовских сайтах, на страницах специальных журналов.
На выполнение работы затрачивается совсем мало времени, можно существенно выиграть на услугах мастеров автомобильного дела, которые берут за обслуживание нереальные деньги. Если приобретена качественная деталь, операция по ремонту проведена правильно, транспортное средство пройдет еще не одну милю километров.
При прохождении поворотов автомобиль наклоняется. Увеличивается нагрузка на внешние колеса и уменьшается на внутренние. Этот процесс происходит под действием центробежной силы.
Воздействие этой силы приводит к раскачиванию кузова. Автомобиль кренится и может даже перевернуться. Для устранения воздействия центробежной силы на автомобили устанавливают стабилизатор поперечной устойчивости.
Назначение и принцип работы стабилизатора
Стабилизатор — это П-образная штанга, которая изготовлена из пружинистой стали. Стабилизатор соединяет левую и правую сторону автомобиля в поперечном направлении. Работает он как торсион, то есть центробежной силе противодействует сила скручивания. ВАЗ 2110 и почти все современные автомобили имеют в конструкции передний стабилизатор.
Рассмотрим принцип работы стабилизатора. При крене автомобиля, стабилизатор выкручивается. Один конец стабилизатора поднимается, другой опускается. В результате одно колесо разгружается, а второе, наоборот, получает дополнительную нагрузку. При крене стабилизатор пытается выровнять машину.
Эффективность стабилизатора напрямую зависит от жесткости. Жесткость зависит:
- от материала, из которого изготовлен стабилизатор;
- от формы стабилизатора;
- от способа и геометрии крепления стабилизатора к кузову.
Штанга стабилизатора крепится посередине к кузову автомобиля ВАЗ 2110 с помощью двух кронштейнов. Стабилизатор изолирован от кронштейнов резиновыми прокладками – втулками стабилизатора. С левой и правой стороны стабилизатор крепится к нижнему рычагу через стойки стабилизатора. ВАЗ 2110 не укомплектован задним стабилизатором. Но некоторые автолюбители устанавливают его.
Замена стоек стабилизатора
Если появились звонкие стуки в передней подвеске, а при повороте слышны глухие удары, то возможно пришло время поменять втулки и стойки стабилизатора. На ВАЗ 2110 замену провести можно самостоятельно. Перед ремонтом следует провести диагностику неисправности стоек стабилизатора.
Автомобиль ВАЗ 2110 поднимают спереди. Колеса должны быть вывешены свободно. Залезть под автомобиль и рукой подергать за сам стабилизатор. Если есть люфт и слышен стук, то надо провести замену втулок и стоек стабилизатора.
Самостоятельная замена стоек стабилизатора ВАЗ 2110 – это несложный ремонт передней подвески, но к его проведению следует отнестись с полной ответственностью. Для проведения замены стоек стабилизатора на ВАЗ 2110 автомобиль загоняют на смотровую яму или эстакаду. Перед проведением ремонта автомобиль устанавливается на стояночный тормоз. Под задние колеса необходимо установить упоры, чтобы избежать случайного отката автомобиля.
Для проведения ремонта необходимо следующее:
- набор ключей;
- молоток и проставка из мягкого металла;
- проникающая жидкость WD-40 (как альтернатива подойдет обычная тормозная жидкость);
- металлическая щетка.
Порядок проведения работ:
1. Очищаем металлической щеткой все резьбовые соединения. Брызгаем на них средством WD-40 или смачиваем тормозной жидкостью. Это поможет открутить гайки и болты. Выждав несколько минут, приступает к демонтажу стабилизатора поперечной устойчивости.
2. При помощи двух ключей на 17, откручиваем крепление стойки стабилизатора «десятки» на нижнем рычаге. Аккуратно выбиваем болт крепления с помощью молотка и мягкой проставки. Она служит для защиты резьбы на болте. Повредив болт, надо будет искать замену.
3. Снимаем стойку со штанги.
4. Промазав обильно мыльным раствором резиновую втулки, одеваем новую стойку на стабилизатор поперечной устойчивости.
5. Крепим стойку стабилизатора на рычаг.
6. Следуя пунктам 2-5, проводим замену стойки стабилизатора с другой стороны автомобиля.
Как правило, при замене стоек стабилизатора ВАЗ 2110 меняют втулки стабилизатора. Для удобства замены, необходимо поднять переднюю часть автомобиля. В условиях гаражного ремонта используют домкраты и подставки. Втулки стабилизатора меняются после демонтажа стойки стабилизатора (см. п. 3).
Последовательность замены втулок:
1. Используя ключ на 13 и средство WD-40, откручиваем крепление кронштейна.
2. Удаляем старые втулки стабилизатора. Можно их разрезать обычным ножом.
3. Обильно смочив втулки мыльным раствором, надеваем их на стабилизатор.
4. Прикручиваем стабилизатор к кузову автомобиля.
5. Продолжаем замену стойки стабилизатора с п. 4 инструкции, изложенной выше.
Окончательную затяжку резьбовых соединений проводят при опущенном на колеса автомобиле. После замены стоек стабилизатора посещать станцию техобслуживания и делать развал-схождение не надо. Замена стоек стабилизатора на ВАЗ 2110 не влияет на углы установки колес.
Стойки стабилизатора на автомобильном сленге называют «яйца». Это название стойки стабилизатора получили из-за своего внешнего вида. В магазине автозапчастей предлагают «яйца» различных производителей. Трудно порекомендовать что-то конкретное.
Срок службы стоек и втулок стабилизатора зависит от дорожного покрытия и производителя. На рынке запчастей встречаются усиленные стойки стабилизатора для ВАЗ 2110. Замена обычных на усиленные, приведет к более жесткому правлению и уменьшит крен автомобиля.
Замену стоек стабилизатора приходится проводить довольно часто, если автовладелец ВАЗ 2110 сможет менять их самостоятельно, то сэкономит достаточно денежных средств и получить удовольствие от выполнения ремонта своими руками.