Болт петли двери гранта

6 августа 2019 0 Автор

Часто после эксплуатации в течении 2 лет появляются глухие стуки со стороны дверей, особенно тех которые часто открываются. Скорее всего виной тому ослабление оси петли, за которую в калине выступает болт. Проверка на присутствие люфта в петлях простая, нужно открыть дверь и пошатать ее вверх и вниз, если есть небольшие стуки и заметный люфт значит дело в болтах. Больше всего разбалтываются нижние болты, но обязательно нужно проверять и верхние.

Верхняя петля двери, болт заходит снизу.

Нижняя петля двери, болт заходит сверху.

Для решения данной проблемы вам понадобится только ключ на 13, поворачивать болты нужно по часовой стрелки, усилия прикладываются сильные, но без фанатизма. Если боитесь сорвать болт, то лучше сначала чуть открутить против часовой стрелки.

До 2008 года на калинах устанавливали старые болты, у которых вместо обычной головки на 13 была звездочка. Если подтяжка болтов не помогает устранить люфт, то покупаем болты новой модификации с конусообразной рабочей области и пазами для смазки. На картинке слева показан новый тип болтов, а справа старый.

При замене старых болтов на новые лучше делать по одному, то есть сначала меняем верхний, а уже потом нижний. Дверь не легкая. Если у Вас нет помощников придержать дверь то можно зафиксировать чем нибудь дверь, мой друг выходил из ситуации так.

При закручивании новых болтов советую их смазать литолом и на резьбу капнуть слабым фиксатором резьбы. Желаю удачи.

Моей машине 2 года, пробег 54000 км.
Долго не мог понять, что может греметь в районе двери. В итоге нашел. Оказывается, что на ходу гремят петли дверей (люфт).
Почитав способы решения (без замены самих петель, т.к. у нас петли приварены) на калинах и приорах нашел полезные ссылки может кому и пригодится, сам пока не пробовал нет гаража. Буду ждать тепла.

Читайте также:  Как заменить вакуум на ваз 2114

На калине заменой болта-оси с клиновидной формой (Код болта-оси 11180-6106020-20 с гранты, кстати нигде его нет), заказывать наверное надо только через интернет.
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=16 . stcount=14
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=45409&page=3 (почитайте страниц где-то 15 вперед)
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=45409&page=10 (чертеж болта-оси пост №94)
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=45409&page=11 (внешний вид болта пост 110)
На приоре
http://oka.3dn.ru/news/2009-06-14-74
http://www.priorovod.ru/showthread.php?t=5209&page=44 (пост 432, на время устранит по крайней мере стук от люфта, но сам люфт останется).

Или может, кто знает другие пути решения. Пишите.

Новая тема, для любителей сходить в туалет в общественном месте.
Можно флудить, тем более пятница.

Итак, утром обнаружил небольшой люфт водительской двери. совершенно случайно.
Оказалось, что ослабла затяжка нижнего болта петли.
Подкрутил, люфт пропал.

Но болт, гадина, откручивается!

С завода все ботлы закрашены и этим зафиксены. Проверил все остальные на всех дверях, всё ОК.

Поеду за фиксатором резьбы вечером.
Планирую заехать в Лошан на Севаке, выкрутить частично болт, смазать фиксатором резьбу в петле и закрутить.
Выкручивать болт целиком — стрёмно, дверь тяжелая.

пикча для древнегреческих тазоводов 8)

а Югос ищет ржу

Ха! Я тоже могу такую картинку показать, только с торксом, для "неоперившихся" тазоводов-калиноводов 😎

Радует что завод хоть какие то изменения вносит, хотя по мне так лучше бы мозги из под печки перенесли, или крышку салонного фильтра нормальную сделали, без полиэтилена прибитого степлером . Или я настолько от жизни отстал, что и там все порпавили?

степплер на скорость не влияет, как и ржа 8) сходил "пописал" и заодно съездил работу поработал
зашибись

болты в дверях у меня кста не торксы (машина 10 года), а вот по отбортовке пятой двери сверху, по сварному шву, где наш глазастый эксперт УГЛЯДЕЛ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — как и сказано мной ранее идет полоска шовного герметика во всей красе. состояние идеальное, 3 тьфу
только что не прокрашен герметик на 100% и не полирован
тема закрыта

Читайте также:  Вход контроля работы двигателя куда подключить

вроде стало очевидно, что нужен помошник и так же очевидно, что не выкрутив целиком нет смысла начинать эпопею с герметиком
лить снаружи можно сделать току хуже

думается, подготовиться и спросить кого-нить на стоянке помочь из адекватных мужчин. минут пять уделить времени подержать

вариант с болтом меньшего диаметра (отверткой) как временная ось может быть и пройдет, но нужна реакция мангуста и уверенные четуик действия
опустить стекло, удерживая за рамку выкрутить, втсвить времянку, намазать, обратно также

но лучше не рисковать

Я думал конечно о наглом намёке, но уже договорился с женой.
Я везу Её на шоппинг в Капитолий, а Она совмещает приятное с полезным — держит дверь, потом идем бродить по ТЦ.

Заказал на завтра Тещу, с дочкой сидеть.

я думаю — дверь не отвалится, если болт выкрутить ненадолго 8)
и не долбать дверью на одном болту конечно

по мануалу к анаэробному — мазать надо середину резьбы
но в данном случае я б намазал всю длину

если не выкрутиь — эффекта не будет

кстати, для анаэробного при низких температурах технологией предусмотрен некий праймер. что такое я не знаю, но есть смысл озадачиться

по времени схватывания не скажу не вижу в доке на свой
по-моему не регламентируется.

есть интересный момент — сильная и средняя фиксация
сильная — обычной красные Permatex
и вот что пишут

Для разборки соединения может потребоваться нагрев или специальные приспособления.

Я вот это планирую купить

Есть ещё такой

Но это уж слишком.

Собсна основные тезисы на упаковке.

Про Permatex ничего не знаю. Просветите чтоль. А то подозрительно не дорого.
Химией конторы, что на картинках, пользовался раньше, не плохо.

Читайте также:  Как установить противотуманные фары на ваз 2112

В обычном понимании Диметакрилатные эфиры не проявляют своих клеящих свойств. Но стоит им оказаться в узком зазоре между двумя металлическими поверхностями, куда перестает проникать воздух, как они обретают адгезионные свойства и начинают отверждаться. По терминологии принятой в биологии процессы, происходящие при отсутствии кислорода, называются анаэробными. Суть нашего процесса такова: кислород, содержащийся в воздухе, является стабилизатором клея. Если клей перестает контактировать с кислородом, то запускается анаэробная реакция, при которой в клее появляются свободные, отрицательно заряженные радикалы. Они тут же вступают в реакцию с положительно заряженными ионами металла, в результате образуются прочные полимерные цепочки, которые как бы «сшивают» поверхности.

В случае если кислород не поступает, а контакт с металлом при этом отсутствует, процесс полимеризации не будет запущен. Это позволяет анаэробному клею долгое время (5 и более лет) храниться в пластиковой таре, не теряя при этом своих качеств.

сижу курю, что там у меня теперь в трубках то происходит. вроде и металл есть, а вроде и нет 8)

собственно как талог найдет по ссылкам
вот тут пдф "как юзать" http://permatex.ru/documents/ThreadlockerSelector.pdf

средства компании-производителя ваших герметиков помнится применял — клеил швы палатки. некий силиконоый элластичный клей. вроде не промокает, не отлетел. кэмпингуюсь летом хорошо в ней с 2004 года 8)