Есть вещи и продукты, которые дорожают плавно вместе с инфляцией, как молоко и хлеб, например. А есть то, что дорожает обычно ежегодно, т.е. с Нового года. Одним из таких товаров является автомобиль, особенно иностранного производства.

Ведь, как известно, на его стоимость сильно влияет год выпуска, не успел продать новый автомобиль в 2018 году, придется продавать дешевле в 2019. Это первое подорожание, которое обычно выравнивает инфляцию, ведь на стоимость автомобиле влияет: зарплата персонала, перевозка автомобилей, налоги, которые тоже обычно поднимаются с Нового года, и все возможные платежи связанные с доставкой и продажей автомобиля. А все они обычно связаны с инфляционными процессами, т.е. тем, что деньги потихоньку дешевеют.

Текущие тренды

По причине резкого спада экономики пострадали все государственные отрасли, но большинство населения волнует вопрос о стоимости на автомобили в 2018 году. Цена на новые машины может сильно подняться с учетом экономического кризиса в стране. Но по мнению российского автопрома «АвтоВАЗ», ситуация в ближайшем будущем будет намного лучше, а цены станут стабильными. Эксперты говорят о том, что количество проданных автомашин в 2018 году будет около 1,5 миллиона. Сотрудники автомобильно-строительных заводов говорят, что на 2018 год в планах осуществление массовой поддержки этой промышленности от государства. Власти дали обещание помочь денежными средствами в производстве, сумма будет составлять 47 миллиардов рублей. С помощью такой материальной поддержки уровень продаж значительно повысится и поддержит экономику страны, а также улучшит распродажу автомобилей на 620 штук. Но есть риск того, что денежная поддержка от правительства не осуществится по причине неудовлетворительного состояния государственного бюджета.

Как изменятся цены на иномарки в 2019?

Общие тенденции, и на этом сходятся практически все опрошенные аналитики, сохранятся, разве что, цифры станут не такими жесткими, да усилится колебание по рынку между показателями конкретных стран из-за логичного периодического перераспределения ресурсов. За счет экспансии инвестиционных средств, не исключено, что уменьшится привлекательность постоянных альянсов видных игроков рынка, благодаря чему мы сможем видеть большую конкуренцию, а, значит, и более стремительное падение цен. И именно этот фактор на фоне ежегодного стабильного удорожания, возможно, заставит остаться их на уровне прошлого года.

Влияние внешних факторов

Цены на мировых авторынках всегда зависели от массы факторов, среди которых не последнее место занимают и вопросы удорожания производств в результате внедрения все более современных и дорогостоящих технологий, и экономическая ситуация в странах, граждане которых эти самые авто приобретают. Так государства с тяжелым положением, испытывающие гнет большого прироста инфляционных масс, традиционно наблюдают скачкообразные и очень существенные удорожания моделей.

Производители из России используют иностранные запчасти при изготовлении автомашин, а на их ввоз действуют санкции. По этой причине есть возможность не только повышения стоимости, но и необходимо ожидать сбоя в производстве.

На автомобильном рынке на данный момент происходят некие изменения. При этом спрос на отечественный транспорт довольно низкий, а продажи иностранного производства составляют около 70%. Еще один фактор, который повлиял на увеличение стоимости иномарок — это введение санкций и пока изменений не предвидится. Дополнительно повышаются цены на автомобильные запчасти. Исходя из этого машины иностранного производства также подорожают на 40%. Необходимо обратить внимание на нестабильность доллара. Эксперты предполагают, что иностранная валюта повысится в цене на 7%, а значит и транспорт.

Прогноз на 2019 год

Цена на иномарки в следующем году будет меняться с учетом валютного рынка. Повышение стоимости может произойти по причине ослабления и обесценивания рубля. Диапазон такого роста может быть повышен на 10% по сравнению с 2018 годом. Система продаж автомобилей страдает потому что курс доллара не устойчивый, а также может вернуться к 70-80 руб/долл. или до 100 рублей. Изучив такие сведения, можно сказать, что коэффициент стоимости будет расти и дойдет до отметки 25%. Поэтому продажи будут сокращаться. Возможность повышения цен делится на 2 вида: иностранные автомобили и отечественные. Автомобили отечественного производителя, которые выпустятся в конце 2018 года, будут стоить более 400 тысяч рублей. В эту категорию входят такие производители, как «АвтоВАЗ», которые производят модели Лада Калина, Лада Приора и Лада Гранта. Чем будет качественнее сборка, тем цена будет выше в несколько раз. Эти данные уже рассчитаны с учетом возможных изменений курса доллара и валюты в рублях.

Последние новости

Представители Минпромторга отмечают негативное влияние девальвации рубля на стоимость импортных автомобилей. При этом увеличится конкурентоспособность авто, которые собираются на территории РФ. Данные модели подорожают только на 5-7%, что сделает их более привлекательными для потребителей. Более 86% авто, которые реализуются на отечественном рынке, относятся к данной категории. Чиновники подчеркивают, что более половины стоимости автомобилей, которые собираются в РФ, имеет рублевую составляющую.

Для некоторых компаний данный показатель превышает 80%, что позволяет минимизировать негативный эффект в результате укрепления курса доллара. Эксперты отмечают постепенное повышение доли авто, которые собираются на российских заводах. Данная тенденция сохранится в среднесрочной перспективе, что сделает стоимости авто менее восприимчивой к перепадам валютных котировок. Аналитики считают, что будущая ценовая динамика конкретных участников рынка будет зависеть от выбранной стратегии. Компании, ориентированные на финансовый результат, будут более агрессивно повышать свои прайсы. При этом останутся участники, заинтересованные в увеличении собственной доли рынка. Данные компании будут максимально оттягивать корректировку стоимости, несмотря на возможные убытки.

Что пишут СМИ?

В текущем году, по мнению специалистов, все будет неоднозначно. Бурный рост рынков развивающихся стран будет сильно тормозиться картиной стагнации автопродаж в странах богатых. Поэтому в целом динамика помесячно будет напоминать совершенно дикие качели. В то же время видные игроки отрасли сейчас очень плотно занялись популяризацией идеи экологичных авто, а также внедрения автопилотов и прочих ноу-хау, поэтому от них стоит ждать агрессивных маркетинговых кампаний и сильных поблажек в ценах (до 14-17%) по крайней мере в первое время. Также удешевлению их будет способствовать и хлынувшая масса китайских инвестиций, которые, как ни крути, потихоньку завоевывают мир.

Динамика стоимости автомобилей в первые месяцы 2019 года — разнонаправленная, одна модель даже подешевела

Аналитическая служба «Реального времени» проанализировала цены на 89 моделей автомобилей, которые продавались в казанских салонах в конце прошлого года и предлагаются сейчас. Из них 79 — подорожали, девять не изменились в цене, а одна — Renault Duster 2018 года — даже подешевела на 4%. Отметим при этом, в основном стоимость машин увеличилась незначительно — на 2—4%, но отдельные модификации показали рост и гораздо больший — до 28%. Подробности — в материале «Реального времени».

Дорожать практически некуда

В целом автомобили дорожают регулярно, по несколько раз в год. Это можно увидеть и по результатам исследований «Реального времени»: в 2018 году, к примеру, цена на машины увеличилась на 5—10%. В 2019 году, ко всему прочему, добавился фактор роста НДС. В начале года эксперты отмечали, что повышение налога должно привести к росту цен на автомобили примерно на 1,5%.

Однако на практике их стоимость изменилась по-разному: по каким-то моделям она осталась на прежнем уровне, по другим рост уже превысил показатель всего прошлого года. Евгений Еськов, главный редактор журнала «АвтоБизнесРевю», считает, что пока влияние НДС еще не так заметно. «Историю с ростом цен на новые машины, пожалуй, стоит рассматривать в перспективе последних четырех лет, то есть с того момента, когда курс рубля по отношению к иностранным валютам резко упал. На протяжении последующих лет эта разница плавно отыгрывалась. Производители, насколько могли, сдерживали цены, чтобы машины в один момент не подорожали сразу в два раза, потому что это серьезно бы ударило по спросу. И к настоящему времени, судя по всему, рост цен с того времени отыграл разницу курсов. Можно провести параллели роста цен в 2019 году с повышением НДС, но, наверное, в полной мере он отразится после первого квартала, когда рынок насытится новыми машинами 2019 года выпуска», — говорит Еськов.

А вот Руслан Абдулнасыров, руководитель ассоциации «Автодилеры Татарстана», не ожидает существенных изменений цен в ближайшее время: «Стоимость автомобилей и так уже не низкая, а доходы населения не растут. Поэтому производители стараются максимально влиять на себестоимость продукции, чтобы она была конкурентоспособной».

KIA Ceed подорожала с 1 до 1,03 млн в случае с машинами 2018 года и до 1,06 млн в случае с машинами 2019 года. Фото Максима Платонова

Одна подешевела, по девяти цена не изменилась

Осталась неизменной цена на некоторые машины премиального сегмента. В частности, как стоили, так и стоят три модели немецкой BMW — это X3, X6 M и седан 3-й серии (3,18 млн, 7,94 млн и 2,58 млн рублей соответственно). То же самое — с японским кроссовером Mazda CX-5 (1,56 млн рублей). Более дешевые и неподорожавшие автомобили — Ford Fiesta (859 тысяч), Suzuki Jimny (1,18 млн). Автомобиль, выпускающийся в России под французским брендом Renault, — Duster — не изменился в цене в случае с моделью 2019 года, а машины 2018 года даже подешевели — с 699 до 674 тысяч. Это единственный из автомобилей (чьи цены сравнивались), который стал дешевле. Кроме того, не изменилась стоимость немецкого Volkswagen Golf.

Среди несильно подорожавших — всего на 1% — две модификации Mazda 3 — седан и хетчбэк, которые стали стоить 1,24 и 1,33 млн рублей соответственно. А вот на 2% увеличилась цена сразу 29 автомобилей. В случае со многими из них, правда, это касается моделей 2018 года выпуска, а машины 2019 года подскочили в цене сильнее. К примеру, УАЗ «Хантер» стал стоить 687 тысяч в случае с машинами 2018 года и 732 тысячи — 2019-го (это сразу на 8% больше). Стоимость KIA Ceed 2018 года увеличилась с 1 до 1,03 млн, 2019-го — до 1,06 млн рублей. На 2%, без всяких оговорок про год выпуска, подорожали в основном немецкие машины — например, BMW X5, X6 и M5, Mercedes-Benz C180 и E200, Audi А6 и Q7, а также японский Lexus LX570.

На 3% подорожали 14 моделей автомобилей. Из дорогих машин стоит отметить Volkswagen Touareg (рост — до 3,49 млн рублей), Audi Q5 (до 3,27 млн рублей), Lexus RX300 (подорожание — до 3,01 млн рублей), Ford Explorer (до 2,89 млн), Lexus ES200 (до 2,7 млн), Toyota Hilux (до 2,3 млн рублей). Из недорогих подорожавших на 3% автомобилей можно отметить три модели «Лады» — 4х4 (также известная как «Нива»), Vesta и XRay. На те же 3% подорожал Hyundai Solaris (в случае с автомобилями 2019 года рост цен составил 4%).

«Гранта» подорожала как «Прадо»

24 модели за первые три месяца подорожали на 4—6%. Так, на 4% в случае с машинами и 2018-го, и 2019 года увеличилась стоимость нескольких довольно разноплановых моделей. Это, например, две «Лады» — пятиместный Largus и седан «Гранта» — их цена выросла до 591 и 435 тысяч рублей соответственно. Skoda Octavia подорожала с 1,06 до 1,1 млн рублей, Subaru Outback — с 2,7 до 2,8 млн, Suzuki Vitara — с 1,55 до 1,6 млн рублей, Toyota Land Cruiser Prado — с 2,4 до 2,5 млн рублей.

На 5% выросли в цене в основном относительно дорогие машины. Среди них, например, Ford Mondeo (1,56 млн рублей), Nissan Qashqai (1,29 млн), Mitsubishi Outlander (1,69 млн) и Pajero (2,97 млн), Mercedes-Benz S400 (7,39 млн) и G500 (9,5 млн). Есть, правда, и одна недорогая модель, выросшая в цене на 5%, — это Volkswagen Polo (671 тысяча рублей). На 6% подорожали Nissan X-Trail (до 1,6 млн) и Subaru WRX (до 3,8 млн).

В случае с довольно большим количеством машин цены изменились неравномерно: на автомобили 2018 года — меньше, а 2019 года — больше. Объясняется это довольно просто. «Автомобиль 2018 модельного года, например, при покупке сразу стареет на год и, соответственно, теряет больше в цене при последующей продаже. Модели нового года всегда дороже прошлогодних», — говорит Евгений Еськов из «АвтоБизнесРевю».

Самым заметным примером подобной ситуации стала Toyota Land Cruiser 200 с двигателем в 4,6 литра: машины выпуска 2018 года подорожали на 4% (до 3,96 млн рублей), а 2019 года — сразу на 28% (до 4,88 млн рублей). Этот показатель стал рекордным по всему рынку. У остальных автомобилей нет такой заметной разницы, но можно выделить, например, Honda Pilot и Hyundai Santa Fe (рост цены на 4% и 7%), а также Hyundai Tucson (увеличение стоимости на 6% и 10%).

Один из самых значительных показателей роста — у популярной Toyota Corolla. Фото Максима Платонова

В лидерах по росту — «японцы»

Порядка десятка автомобилей подорожали на 7 и более процентов. Среди моделей, стоимость которых выросла за первые три месяца 2019 года на 7%, — Volkswagen Tiguan (с 1,4 до 1,5 млн рублей) и модель Kuga собирающегося закрывать производство легковушек в России Ford (цена увеличилась с 1,51 до 1,62 млн рублей). Отметим, что Ford сейчас предлагает специальные условия на свои автомобили в связи с уходом моделей с рынка. Спрос на него, по мнению Еськова, перераспределится на похожие автомобили — например, на «корейцев». Согласен с ним и Абдулнасыров — он считает, что в основном аудитория Ford перейдет на «одноклассников».

Что касается остальных автомобилей — на 9% подорожали Audi A4 (с 2,08 до 2,27 млн рублей) и премиальный Hyundai Genesis — с 4,48 до 4,89 млн рублей. 10%-ный рост показали Subaru Forester и Volkswagen Passat — их стоимость изменилась с 1,97 до 2,16 и с 1,65 до 1,82 млн рублей соответственно. 11%-ный рост у еще одного автомобиля Ford — Focus (с 901 тысячи до 1 млн рублей) и BMW 730i — с 4,93 до 5,48 млн рублей.

Один из самых значительных показателей роста — у популярной Toyota Corolla. За три месяца она подорожала сразу на 16% — с 1 до 1,17 млн рублей (а в конце 2017 года ее можно было купить всего за 933 тысячи рублей). Honda CR-V в конце 2018 года продавалась по цене в 1,75 млн рублей. Автомобиль 2018 года к концу марта стал стоить дороже на 19% — 2,085 млн рублей, а 2019 года выпуска — на 22%, то есть 2,135 млн рублей. И, как уже говорилось выше, абсолютным рекордсменом по росту стоимости на модели 2019 года стала Toyota Land Cruiser 200 (28%).

С 1 января 2019 года в России резко увеличится размер налога НДС, что приведёт к росту цен на машины до 8% и вызовет ажиотажный спрос на машины 2018 года. Но эксперты уверены, что это не главная причина, по которой автомобили скоро сильно подорожают.

Грядущее повышение цен

Напомним, что с начала следующего года в России увеличивается ставка НДС с 18 до 20 процентов. Естественно, это неминуемо отразится на цене всех товаров в стране. Однако это не означает снижение спроса и падение продаж, по крайней мере в автомобильном бизнесе. Комитет автопроизводителей АЕБ предполагает, что в следующем году будет продано около 1,8 млн легковых и небольших коммерческих автомобилей, то есть они закладывают рост рынка в 13 процентов.

Автопроизводители не скрывают, что рост налоговой ставки отразится на стоимости автомобилей. Таким образом, под новогодний салют во всей стране ценники на машины празднично увеличатся на 2 процента. Но больше всего представителей автомобильных копаний беспокоит не НДС, а нестабильность курса рубля к доллару и увеличение ставок по кредитам.

Машины станут существенно дороже

По мнению аналитиков, стоимость автомобилей возрастёт примерно на 7-8 процентов. Произойдёт это не сразу, скорее всего, в несколько этапов. Первого повышения стоит ждать в феврале-марте, так как в январе будут ещё распродавать остатки с прошлого года. Второй раз цены на автомобили поднимутся в середине 2019 года, когда на складах закончатся все детали, закупленные ещё по старым ценам.

На первый взгляд, может показаться, что разница между 18 и 20 процентами несущественная, и не стоит говорить о серьёзном росте цен, но это не так. Дело в том, что автомобиль – это длиннющая цепочка закупок множества комплектующих, и каждый из этих поставщиков на конвейер не откажет себе в удовольствии немного увеличить отпускную цену, что неминуемо отразится на конечной стоимости машин. Аналитики уверены, что больше всего подорожают те автомобили, которые имеют сборочное производство в России, так как у них намного длиннее эта самая цепочка уплаты НДС. Хотя и «настоящие» иномарки тоже подорожают, никуда от этого не деться.

Сейчас самое время покупать

Единой политике цен у автопроизводителей нет. Кто-то из них возможно подними цены ещё до конца года, большинство же традиционно в январе. Многие бренды очень рассчитывают на государственную поддержку в виде различных программ по стимуляции продаж автомобилей. Если государство не откажется от этих программ, то у автопроизводителей есть все шансы показать рост продаж в 2019 году. Представители автосалонов уверены, что тем, кто планирует обновить автомобиль, не стоит откладывать это на следующий год, сейчас

самое подходящее время для покупки новой машины. Многие уже так и сделали, некоторые московские автосалоны отмечают значительный рост продаж под конец этого года. Видимо, решили подарок себе сделать под новогоднюю елку.

Текст: Сергей Михайлов
Фото с интернет-ресурсов