Что лучше bt50 или np300

6 августа 2019 0 Автор

Тест-драйв Mazda BT-50

Обзоры и тесты

Характеристики Фото Отзывы

Поделись с друзьями:

| Email | Распечатать

Город и деревня

Журнал «МОТОР» Январь-февраль 2009

Mazda BT-50 & Nissan NP300

«Бэ-тэ-пятьдесят», «эн-пэ-триста»… Разве могут автомобили с такими именами быть неутилитарными? Вот Nissan даже не пытается – он очевидно грузовой и наглядно железный. С Маздой немного другая история.

В конце прошлого года обе машины справили дебют на нашем рынке. NP300 засветился впервые, а BT-50 предстал в обновленном виде. Надо признать, что это был отличный упреждающий удар маздовцев, ведь после рестайлинга некогда донельзя утилитарный пикап стал выглядеть примодненно. Особенно тот вариант, что побывал на тесте – столь популярный сейчас в массах белый цвет, агрессивная форма переднего бампера с акцентированным нижним воздухозаборником, новая светотехника спереди и сзади. Отнюдь не утилитарную картину дополнили лихими хромированными штрихами – это дуга в кузове и защитные сдвоенные трубы, пущенные по нижнему периметру. А как вам хромированные корпуса зеркал? Ни разу не утилитарно!

Ниссану не остается ничего другого, кроме как растеряться. Он, было, порадовал приятным вишневым цветом да выпятил напоказ блестящую решетку радиатора, но при дальнейшем осмотре наличия козырных карт в рукавах не продемонстрировал. Скромные подножки, голый кузов, который поцарапается при первой же транспортировке груза… Но если отбросить все маздовские украшательства (на которые вряд ли разорится хозяйственник при заказе пикапа), то надо будет признать очевидное – по внешности примерный паритет. Это обычный грузовой кубизм.

Внутри преимущества обновленной Мазды очевиднее. Машина сама по себе свежее, да еще и после обновления. NP300 – тоже обновленная версия (появился весной прошлого года), правда, куда более древней модели Pickup. Именно этим можно оправдать фатальную незатейливость салона. Когда садишься в Ниссан, словно улетаешь в прошлое – плавные обводы, сверхжесткий пластик, простенькие тканевые кресла, старинное управление «печкой», простецкие приборы.

BT-50 подготовлен гораздо лучше. Тут и архитектура передней панели современная, и кресла кожаные, и приборы – в колодцах (хорошо хоть стрелки не висят вниз). Руль и рычаг КПП у Мазды обтянуты кожей, «климат» управляется посредством удобных крутилок, а магнитола не выглядит в салоне чуждым наростом. Кресла кожаные… Класс, красотища, но… При чем тут пикапы? Если открыть капоты, станет ясно, что и по тяговым характеристикам Mazda впереди. В отличие от оппонента, который оснащен мотором из прошлого века с топливным насосом высокого давления, здесь куда более резвый движок с системой common rail. И по цифрам, и по ощущениям от разгона – очевидное преимущество за Маздой. Однако древность дизелька от Nissan имеет одно большое преимущество при эксплуатации вдали от мегаполисов с их более или менее качественной соляркой – неприхотливость, надежность, простота в обслуживании.

По коробкам передач – паритет. Механические «пятиступки» и тут, и там. Особых преимуществ и недостатков в работе обнаружено не было. Разве что на обеих машинах рычаги расположены за рычажком раздатки, что оборачивается некоторыми неудобствами при включении пятой передачи – надо тянуться. Ничего не попишешь, изначально это были «праворукие» автомобили. По управляемости понятнее оказалась Mazda. Ее ходовая часть собранная, и машину легче контролировать на высокой скорости. Без загрузки оба грузовичка очевидно козлят, причем достаточно неприятно. Если кузов заполнить, то ситуация выправляется. Но тут уже нужно быть готовым к вертикальной раскачке. У Nissan она чуть больше. А еще не забудьте подкачать колеса, если надумали использовать хотя бы половину грузоподъемности.

Рули у оппонентов похожие, если надо активно маневрировать, на баранку приходится наматываться – каждая делает более четырех оборотов от упора до упора. При таких настройках глупо было бы мечтать о внятной обратной связи. Вот и нет ее тут. Если говорить о рулежке, нельзя пройти мимо очевидного достоинства Nissan. У этого пикапа маленький радиус разворота – всего шесть метров!

По умолчанию обе машины заднеприводные, но отличия в конструкции систем явные. В Mazda жестко подключается передняя ось. У NP300 – автоматические муфты в ступицах передних колес, которые замыкаются по команде селектора. Включив единожны полный привод, вы оставляете муфты в замкнутом положении. В этом случае выбирать между 2WD и 4 WD можно прямо в движении. Для отключения муфт следует выполнить небольшой ритуал – остановиться, выбрать моноприводный режим, врубить заднюю передачу и проехать на ней несколько метров. К чему такие заморочки, если можно ездить с включенными муфтами и в режиме заднего привода? К тому, что в последнем случае вас будет сопровождать трансмиссионный гул и повысится расход топлива.

Читайте также:  Обогрев газового редуктора на автомобиле

Когда съезжаешь с асфальта на проселок, все минусы управляемости пикапов легко превращаются в плюсы. Длинный руль избавляет от ненужной чувствительности, а мягкие подвески волшебно разглаживают ухабистые российские проселки. Сразу видно, теперь эти автомобили – в привычной среде обитания. Они могут уверенно и непоколебимо везти груз и фермеров в нужном направлении. Причем возможности их таковы, что этот самый фермер за рулем, скорее всего, начнет паниковать от жуткого бездорожного беспредела, творящегося под колесами машин, а те будут лишь невозмутимо ползти вперед. Посудите сами – постоянный полный привод, большие углы съезда, толстые и достаточно «зубастые» покрышки, понижающая передача, тяговитые дизели.

Для скользких покрытий у Mazda есть еще самоблок в задней оси, но при диагональном вывешивании он может не спасти, так как жестко заблокировать себя не позволяет. Впрочем, о каких диагональных вывешиваниях может идти речь, если в кузове поклажа? Казалось бы, все основные характеристики машин проверены, но мы, отморозки-журналисты, нашли этим пикапам еще одно веселящее применение. Сначала это был скромный дрифт по окаймляющей поле дорожке, потом мы вошли во вкус и выехали на засыпанную толстым слоем снега целину. И пошло-поехало!

Ритмические заносы разной крутизны и скорости даются этим машинам невероятно легко. Ну а техника скоростного руления при параллельной работе газом лишь дополнительно оттачивалась. Подвески, кстати, так ни разу и не пробило. Заранее уважаем того безумного фермера, рыбака или охотника, который повторит нашу затею. А, может, это будет грибник? Рабочие мойки, которые выдали нам два чистеньких пикапа, пооткрывали рты от удивления, когда через полтора часа мы вернулись по уши в сами знаете чем.

В таком виде Mazda и Nissan очень похожи. Но стоит смыть грязь, и машины снова разделяет набор нюансов. Одержавшая в тесте победу Mazda не смотрит в сторону бородатого фермера из отдаленной губернии. Ей симпатичен активный индивидуум из города, который наполнит кузов не пшеницей, картошкой или кормом для овец, а квадроциклом, поклажей для пикника или удочкой. Вот тогда вся эта «кожа-рожа-хром» займут свое логическое место в формировании имиджа обновленного пикапа. Ну а Nissan может утешать себя честностью и выраженной утилитарностью. Если вам нужен пикап в чистом виде, без некоторых навязанных маркетологами опций и тем более украшений, вы знаете где его найти.

Январь-февраль 2009

Полная версия этой статьи с иллюстрациями доступна
на сайте http://www.motormedia.ru

Подробная информация о моделях в Автокаталоге

Новости:

Здравствуйте! Мы искренне рады видеть Вас на сайте нашего клуба! Скорее всего, вам близок и понятен стиль жизни НА ПОЛНОМ ПРИВОДЕ.

Здесь Вы можете познакомиться и пообщаться с людьми, которые разделяют и понимают Ваши стремления и увлечения.

Прежде чем приступить к общению ознакомтесь пожалуйста с Правилами форума

Nissan NP300 vs. Mazda BT-50. Взгляды на жизнь.

Пикап — утилитарная, рабочая машина. Прочная, практичная, долговечная, в меру комфортная и недорогая из-за пониженной пошлины на ввоз. Популярность пикапов в растет: кто-то находит в них недорогую альтернативу внедорожникам, а кому-то действительно нужна рабочая лошадка. Чтобы угодить и тем, и другим покупателям, мы взяли на тест два, казалось бы, одинаковых, но очень разных пикапа: Nissan NP300 и Mazda BT-50.

Пикап Mazda начал выпускаться ещё в 80-х годах прошлого века под именем B-Serie. Параллельно с ним успешно продается и его брат-близнец Ford Ranger. Nissan тоже производит пикапы с 80-х годов, но помимо NP300 в его модельном ряду есть такие монстры, как Navara и Titan — машины очень удачные и харизматичные.

На первый взгляд

Явным плюсом NP300 была его на удивление низкая цена — от 607 000 до 750 000 рублей. За это автомобиль называли самым дешевым японским пикапом. Но с апреля 2009 года это преимущество исчезло. Теперь диапазон цен на NP300 колеблется между 957 000 до 1 128 000 рублей. Естественно, это не могло не отразиться на продажах, которые упали в 2 раза (см. таблицу).

Читайте также:  Шаровая опора ваз 2110 признаки износа

Продажи Nissan NP300 Pick Up в России

Год

2008 год

2009 год

Месяц

Продано (шт.)

На фоне новой стоимости NP300, цена на Mazda BT-50 стала более чем заманчивой: от 759 000 до 1 066 500 рублей. С явным минусом автомобиля (заменой масла каждые 5000 км) компания справилась, объявив, что с 1 июня 2009 года межсервисный пробег BT-50 увеличен до 10 000 км, причем, касается это и уже проданных автомобилей. Как это отразится на продажах BT-50, сложно сказать, но явно они не упадут (для справки: в 2008 году Mazda продала 2 618 пикапов, что превышает продажи Mazda2 или Mazda5).

Внешность не всегда обманчива

Как показал тест ходовых качеств обоих пикапов, отчет по которому будет ниже, отличия их внешности полностью соответствуют содержанию. Nissan выглядит гораздо проще и неприметнее. Даже некоторые акценты в оформлении, намекающие на родство с Navara и Titan, не делают машину ярче или современнее. Радуют глаз только мощный хромированный задний бампер и симпатичный воздухозаборник на капоте.

В противовес Nissan пикап Mazda светится лоском от современного переднего бампера с дефлектором до задних дуг и весь блестит хромом на американский манер. Для полного счастья не хватает только хромированных колесных дисков. Настоящий пижон!

В салоне те же тенденции. Nissan гораздо проще. Например, в его интерьере используется такой анахронизм, как управление климатом при помощи рычажков. Дизайн торпеды взят, кажется, у старого грузовичка и, признаться, в этом есть свой шарм, если такое слово уместно в тесте брутальных пикапов. Над климатом — панель на две съемные магнитолы, одна из которых кассетная. После покупки NP300 имеющуюся «музыку» можно легко поменять на CD-чейнджер или телевизор. Чем не плюс? В целом, салон смотрится серо, и только светится хромом логотип «Nissan» на рулевом колесе.

В Mazda все с точностью до наоборот — кожа, вставки под алюминий и встроенный намертво CD-чейнджер на 6 дисков с MP3 и хорошим звучанием. Места на заднем ряду более чем достаточно для трех взрослых пассажиров. А дизайн торпеды ближе к современности.

В чем причина такой скромности Nissan NP300 и вычурности Mazda BT-50? Все уже догадались — в разном назначении, несмотря на…

Запас карман не тянет

И Nissan, и Mazda — настоящие грузовики, легко берущие на борт 1051 и 1219 кг соответственно. Размеры грузовых отсеков тоже впечатляют: 1485×1390 см у Nissan и 1530×1456 см у Mazda.

Пока более «грузовиком» выглядит Mazda BT-50. Но это только пока, впереди — тест ходовых качеств.

Не дрова везешь!

Езда на Mazda BT-50 очень приятна, а управление им не идет ни в какое сравнение с тем же внедорожником. Чувствуется тяжелый нос машины и легкий зад, а чтобы выполнить маневр перестроения или припарковаться в городских условиях, руль приходится крутить очень активно. При этом надо аккуратнее работать педалями газа и сцепления: из-за огромного крутящего момента (330 Нм) BT-50 при бросании сцепления приседает на заднюю ось, задирает нос и делает мощный рывок вперед. Машину надо укрощать, и когда это получается (а получается это очень быстро), приходит единение с машиной и удовольствие от её повадок. Первая передача, срывающая машину с места, никак не разгоняет автомобиль. Едва обороты доходят до 1500, хочется (да и нужно) переключиться на вторую передачу, чтобы ускорение стало более динамичным. Максимальный крутящий момент дизеля Mazda приходится на 1800 об/мин. На скорости зад пикапа немного «козлит», подпрыгивая на неровностях, но его не переставляет, как, например, у ещё японского собрата Mitsubishi L200, который из-за этого здорово теряет в управляемости. Mazda идет по трассе уверено и устойчиво, не отрывая задних колес от асфальта, а лишь покачивая своим увесистым носом. Скоростное прохождение поворотов, конечно же, не его конек — крены рамного внедорожника вещь страшная, но в случае с Mazda терпимая. Проехав на BT-50 800 км по трассе, могу заверить, что в нем совершенно не укачивает. Гораздо труднее переносить дальние путешествия на, казалось бы, приспособленном для этого микроавтобусе Renault Trafic.

Читайте также:  Как определить износ резины липучки

Порожний Nissan NP300 ведет себя на асфальте несколько хуже. Управление им также необычно, но повадки более грузовые. Например, первая передача не делает разгона вообще. Только сдергивает с места и катит на практически постоянной скорости — хоть сразу же на вторую скорость переходи. При езде жесткие рессоры передают удары на кузов, а мягкие амортизаторы раскачивают автомобиль во всех направлениях. Все говорит о том, что Nissan — более серьезная машина и «заточена» не для праздной езды. Значит пришло время загрузить наших испытуемых балластом, а не только пассажирами.

Тонна с гаком

Обе машины с грузом идут гораздо лучше и плавнее. Улучшается развесовка по осям, зад перестает «козлить». Но управляемость от этого лучше не становится — тонна в багажнике не шутка. Тормозной путь увеличивается, повороты превращаются в предаварийные ситуации, а раскачка становится мощнее.

При этом тесте и выяснилось главное преимущество NP300, объясняющее его скромную внешность и внутренность. Хоть его грузоподъемность и меньше Mazda на 170 кг, но везет свою ношу он легче и увереннее, тем более по пересеченной местности. Искать причины долго не пришлось — все дело в передаточных числах коробок. Если у Mazda первая скорость имеет передаточное число 1:3,7, то у Nissan — 1:4,4, что позволяет ему более плавно стартовать, увереннее передвигаться по неровностям и не особо рвать мотор. Поэтому Nissan и не стремится позиционировать свой пикап, как гражданский автомобиль, по примеру Mazda. Настоящий работяга может разочаровать своего хозяина, думающего, что он купил особую прогулочную машину, а этого никому не надо.

Итак, для Mazda — перевозка мото-квадро-гидроциклов, а для Nissan — мешков с цементом, дров и цветмета.

За обочиной

Ох, не зря Nissan NP300 и Mazda BT-50 дан полный привод и раздаточные коробки с пониженной передачей! Оба они — настоящие прочные вездеходы, только вот «кто круче» выяснить сложно. Что важнее? Геометрическая проходимость, которая лучше у Nissan (31° против 34°), или глубина преодолеваемого брода, где лидирует Mazda (75 см против 45 см)? Смотря где ездить… Ещё одно существенное отличие — отключение колесных ступиц передних колес. На Mazda достаточно для этого нажать кнопку, а на Nissan нужно, отключив, сдать немного назад.

Попытки вывесить колеса у обоих пикапов практически провалились. Тех оврагов и холмов, на которые удалось залезть, оказалось недостаточно. Огромные ходы подвесок не оставляют никаких шансов вывесить колеса на естественном рельефе. Только искусственные препятствия показательных треков могут вытянуть подвеску на всю длину. Но в одном из оврагов я все же вывесил колесо BT-50 на… 3 см. Для этого пришлось упереться практически в отвесный край оврага, закрепив машину под углом. Но и на 2–3 колесах пикап карабкается почти так же уверено, как и на всех четырех.

Не останавливает пикапы и грязь по самые оси. Впечатлило это ещё и потому, что оба автомобиля были «обуты» не в бойцовскую трассовую резину. Да и другого от рамных пикапов с честными раздаточными коробками никто и не ждал. Их бы загнать в болото, в полуметровую жижу, в разбитую и замешанную «мазами» осеннюю колею, но искать далеко и ждать долго. Сперва — болото, потом — трактор (известно, чем кончаются поиски подобных приключений).

И все же

Так что лучше? Nissan NP300 или Mazda BT-50? Их можно сравнивать по признаку, но не по предназначению. Пикап пикапу рознь. Одному уготована легкая жизнь: второй автомобиль в семье, минимум нагрузок и максимум внимания, а другому — тяжкий труд, от которого, как известно, и кони мрут. Если у вас идет строительство дачи или машина должна обслуживать бригаду ремонтников, то предпочтительнее Nissan NP300. Но если автомобиль ждет легкая и интересная жизнь с приключениями и парадными выездами, то лучше брать Mazda BT-50, украсив его хромом и убрав кузов под красивый кунг.

Краткие технические характеристики

Nissan NP300
957 000 — 1 128 000 руб.

Mazda BT-50
759 000 — 1 066 500 руб.