Что такое октан корректор

6 августа 2019 0 Автор

Для установки начального угла опережения или для корректировки угла опережения зажигания в зависимости от октанового числа топлива корпус большинства распределителей делается подвижным и снабжается установочным винтом и шкалой с делениями. В зависимости от октанового числа бензина корпус распределителя закрепляют в нужном положении. Это устройство называют октан–корректором.

У октан–корректора прерывателя–распределителя Р4–Д (рис. 4.27) верхняя пластина 5 прикреплена болтом 6 к корпусу 9 прерывателя– распределителя. Нижняя пластина 7 при помощи болта, входящего в паз 2, крепится к блоку цилиндров. Тяга 3, шарнирно укрепленная на нижней пластине, при помощи гаек 4 соединена с верхней пластиной 5. Свободно сидящая заклепка 8 соединяет между собой обе пластины октан–корректора.

Рис. 4.27. Октан–корректор

При установке начального угла опережения зажигания его можно изменять в пределах ±12° (по углу поворота коленчатого вала) при помощи гаек 4. Так как нижняя пластина остается неподвижной, то при вращении гаек 4 происходит смещение верхней пластины 5, а вместе с ней и корпуса 9 прерывателя–распределителя в пределах овального прореза для заклепки 8. При перемещении корпуса прерывателя–распределителя на одно деление шкалы октан–корректора угол опережения зажигания изменяется на 2° по углу поворота коленчатого вала. После регулировки обе гайки 4 должны быть плотно затянуты.

Начальный угол опережения зажигания для двигателя ЗМЗ–53 равен 4°, а для двигателя ЗИЛ–130 — 9°. Колпачковой масленкой 1 обеспечивается подача смазки к подшипнику вала привода кулачка.

Свечи зажигания

Свеча зажигания предназначена для воспламенения топливо–воздушной смеси в цилиндре двигателя внутреннего сгорания. При подаче высокого напряжения на электроды свечи возникает искровой разряд, воспламеняющий топливо–воздушную смесь. Свеча является важнейшим элементом системы зажигания двигателей внутреннего сгорания с принудительным воспламенением рабочей смеси. По своему исполнению свечи зажигания бывают экранированные и неэкранированные (отрытого исполнения); по принципу работы – с воздушным искровым промежутком, со скользящей искрой, полупроводниковые, эрозийные, многоискровые (конденсаторные) и комбинированные.

Наибольшее распространение на автомобилях получили свечи зажигания с воздушным искровым промежутком. Это объясняется тем, что они удовлетворительно работают на современных двигателях, наиболее просты по конструкции и технологичны. В последние годы для специальных двигателей (например, роторно–поршневых и газотурбинных) применяют комбинированные свечи, где искровой разряд проходит частично по воздуху, а частично по поверхности изолятора.

Датчики системы управления двигателем

Датчики позволяют контроллеру определять, что происходит с двигателем и автомобилем в целом в данный момент времени. По сигналам датчиков контроллер производит сложные расчеты, после чего выдает управляющие сигналы на исполнительные механизмы. Без ДПКВ ВАЗовская система управления не будет работать в принципе, так как его сигнал используется для синхронизации работы двигателя и исполнительных механизмов, управляемых контроллером. Зная частоту вращения коленвала (по сигналу ДПКВ) и нагрузку двигателя (по сигналу ДМРВ), контроллер рассчитывает базовый угол опережения зажигания (УОЗ) и длительность впрыска топлива, которая при идеальных условиях (прогретый двигатель, стационарный режим работы, нулевая высота над уровнем моря, номинальное напряжение бортсети и т.д.) обеспечивает стехиометрический состав топливовоздушной смеси (коэффициент избытка воздуха λ=1).

Читайте также:  Шланг для топлива высокого давления

Теперь рассмотрим датчики, чьи сигналы используются для коррекции состава топливовоздушной смеси и УОЗ.

Экспертиза октан-бустеров и октан-корректоров. Октановые иллюзии

Конечно, можно сказать, что октан-бустер, октан-корректор или октан-плюс — это как вам будет угодно — штука очень полезная и иногда даже незаменимая!

Представился вам, например, случай уехать на машине куда-нибудь подальше от города, и вдруг бензин кончается… Надо заправиться, но ваше избалованное авто «кушает» исключительно «вкусный» высокооктановый бензин, а на провинциальных АЗС такую роскошь нечасто встретишь. И тут «на сцену» выходит наш герой — иллюзионист октан-бустер. Действуя строго по инструкции на баночке, выливаете в бензобак определенное количество этой жидкости, и у топлива, как по мановению волшебной палочки, повышается октановое число! Здорово — можно ехать дальше! Но это в идеале, а как оно на самом деле, мы решили проверить.

В крупных московских магазинах закупили октан-бустеры — те, что встречаются чаще всего — целых 12 наименований. Передали их во ВНИИНП для экспертизы. Исследовались состав препарата и его эффективность. Присадки проверяли в контрольном топливе с октановым числом 93,6 — по исследовательскому методу. В топливо добавляли рекомендуемые производителем максимальные концентрации октан-бустеров (так, как написано на упаковке), а затем определяли прирост октанового числа благодаря компонентам, входящим в их состав. Это могут быть присадки на основе: N-монометиланилина, свинца, железа, марганца, объемной доли МТБЭ, спиртов и простых эфиров.

Отметим, что некоторые присадки содержат не только добавки, увеличивающие октановое число, но и другие: очищающие, смазывающие и прочие. Но нас интересовал только прирост октанового числа.

Результат нашей экспертизы невеселый: шесть наименований присадок из всего списка (фото 1, 4, 6, 7, 9, 11) лишь с натягом можно назвать пригодными — «чемпион» в этой группе увеличил октановое число всего на семь десятых единицы, которые при всем желании не смогут превратить 92-й бензин в 95-й.

В следующей группе — два препарата (фото 3, 12) — назовем их «нейтральными», поскольку октановое число в их присутствии никак не меняется — эффекта ноль! Но это, оказывается, не самое страшное! Есть еще одна «команда» — оставшиеся четыре наименования (фото 2, 5, 8, 10), которые вообще показали отрицательный результат! Октановое число благодаря им не только не увеличилось, а, наоборот, стало ниже. Откровенно говоря, нас это особо не удивило — подобную экспертизу журнал уже проводил (ЗР, 1998, № 6). Не утешил и дорожный тест (ЗР, 2003, № 11). Выходит, покупая такую присадку, вы не только выбрасываете деньги на ветер, но и вредите своему автомобилю.

Читайте также:  Аукс в машину через прикуриватель

Но история на этом не закончилась… Сначала, конечно, была обида на буржуев, которые шлют нам из-за границы невесть что, а сами только деньги считают. Да посмеиваются — мол, русский Иван все съест, а потом еще спасибо скажет. Но тут в голову пришло: а вдруг «тамошние» препараты действительно умеют повышать октановое число? В Россию частенько завозят что-то непотребное — это не секрет, но «у них» такой номер точно не пройдет. Значит, нужно проверить!

Как раз в это время один из коллег собирался в командировку — его и озадачили приобретением заведомой «заграницы». На обратном пути он прикупил на бензоколонке где-то между Питером и Прагой за свободно конвертируемую валюту две «ненашенские» баночки с «виагрой» для октанового числа — Sonax и Wynn’s. По виду иностранные делегаты очень напоминали своих собратьев, обитающих в России, — те же формы и объемы. И даже не зная ни одного языка из финно-угорской группы, по броским анонсам на этикетках «OCTAN 10+» и «Octane Power» нетрудно было догадаться, что декларируются примерно те же показатели, что и у нас. Впрочем, когда с одной из баночек оторвали наклейку, под ней оголились другие — с русским переводом! Однако это уже не наше дело…

Посмотрели, покрутили и отдали баночки в ту же самую лабораторию ВНИИНП. А для самых-самых неверующих и въедливых читателей попросили провести внеплановую проверку двумя методами — как исследовательским, так и моторным. Для полноты ощущений испытаниям по моторному методу подвергли также два препарата из предыдущей, «нашенской» партии — бытует мнение, что при этом результат может кардинально измениться. Ну, если народ просит…

Пара дней на испытания, и диагноз установлен — те же данные, «только в профиль». Разница — в пределах точности измерений: ни метод испытаний, ни графа «гражданство» не смогли заставить октан-корректоры превращать низкооктановое топливо в высокооктановое. Самым способным оказался новоприобретенный «бельгиец» — полторы единицы прироста. Напомним, что лучший из купленных в России показал 0,7. Но в целом ясно, что не только нас дурят — и европейцам досталось.

Но им-то что! Ведь если бензин изначально хороший, то даже самая плохая присадка из проверенных не сильно его испортит… А в Европе топливо вполне нормальное.

Читайте также:  Кардан от нивы на классику

Октан-бустеры расположены на фото в алфавитном порядке, а наши комментарии смотрите в подписях к ним.

И последнее — эдакий осиновый кол в могилу несбывшихся надежд. Если допустить, что удастся все-таки отыскать работающий препарат, то даже это не поможет сэкономить. К примеру, если 95-й бензин сегодня примерно на рубль дороже 92-го, то сколько можно выгадать при заправке полного бака? Рублей 40–50? А сколько стоит флакончик со снадобьем? То-то…

Пластины октан-корректора соединены между собой посредством тяги, а также регулировочных гаек (19) [рис. 1, а)]. На нижней пластине предусмотрена шкала с обозначениями («+10», «0», «-10»). В процессе вращения регулировочных гаек (в ту либо иную сторону) поворачивается корпус прерывателя-распределителя. Октан-корректор позволяет изменять установочный угол опережения зажигания в пределах ±10 градусов п.к.в. Оптимальный угол опережения зажигания достигается в результате корректировки начального установочного угла (1) [рис. 1, д)], вносимой центробежным (кривая 2) и вакуумным (кривые 3) регуляторами опережения зажигания. Кривая (2) характеризует изменение момента зажигания. При полной нагрузке двигателя дроссельная заслонка полностью открыта, а вакуумный автомат не работает. Кривые (3) отражают работу обоих автоматов.

а) – Детали прерывателя-распределителя:

3) – Пластина неподвижного контакта;

4) – Рычажок неподвижного контакта;

6) – Фильц для смазывания;

7) – Неподвижный диск;

11) – Пластина грузиков;

13) – Корпус прерывателя-распределителя;

16) – Нижняя пластина октан-корректора;

19) – Гайка октан-корректора;

21) – Масляный регулятор;

22) – Верхняя пластина октан-корректора;

25) – Ось грузика;

27) – Стопорное кольцо;

28) – Боковая клемма высокого напряжения;

29) – Контактный уголок;

30) – Контактная пружина;

31) – Центральная клемма высокого напряжения;

б) – Схема и график работы центробежного регулятора опережения зажигания;

в) – График работы вакуумного регулятора опережения зажигания;

г) – Прерыватель и вакуумный регулятор опережения зажигания:

1) – Нижняя пластина октан-корректора;

6) – Корпус вакуумного регулятора;

10) – Подвижный диск;

14) – Пластина неподвижного контакта;

15) – Рычажок прерывателя с подушкой;

16) – Стопорный винт;

17) – Подвижный контакт;

18) – Неподвижный контакт;

20) – Зажим провода низкого напряжения;

д) – Графики совместной работы центробежного и вакуумного регуляторов опережения зажигания:

1) – Начальный угол опережения зажигания;

2) – Характеристика работы центробежного регулятора;

3) – Характеристики совместной работы вакуумного и центробежного регуляторов при различных нагрузках двигателя;

nн – Зона частоты вращения до вступления в работу центробежного регулятора.