Циркуляция тосола ваз 2109

6 августа 2019 0 Автор

Из чего состоит схема охлаждения ВАЗ 2109, должен знать каждый владелец этого автомобиля. В пути могут случиться самые разные поломки. И вы должны их исправить. Этим и хороши отечественные автомобили – им главное завести мотор, а там уж доедет он хоть куда. И не важно, сколько километров до финишной черты. Большинство неисправностей устраняется подручными средствами. Да что уж там, часть деталей можно снять, а машина останется все равно на ходу! И будет прекрасно себя чувствовать. В частности, это относится к такому узлу, как термостат. Если он вышел из строя, то можно его внутренности просто разбить – жидкость начнет бегать по большому кругу, охлаждение мотора будет работать идеально. То же самое можно сказать и про датчик вентилятора. Если сломался, то замыкаете его контакты, чтобы включить обдув. Каких хитростей только не придумает наш человек в сложных ситуациях (для кого-то они сложные, а для нас они вполне стандартные).

Основные элементы схемы охлаждения ВАЗ 2109

Итак, начать стоит с общего описания. Сразу нужно отметить, что система полностью герметичная, в ней поддерживается некоторое давление. Оно позволяет жидкости циркулировать (конечно, больше на этот фактор влияет насос). В качестве охлаждающей жидкости используется либо чистый антифриз, либо разбавленный (тосол). Крайне не рекомендуется применять воду, так как она оставляет много накипи на стенках системы. Давайте рассмотрим более детально схему охлаждения ВАЗ 2109 (вместе с отопительной системой).

Расширительный бачок

Это именно то, с чего начинается наша схема. Ведь именно расширительный бачок ВАЗ 2109 позволяет проводить заливку жидкости. В нем хранится своеобразный «резерв». Когда антифриз закипает, он расширяется, все излишки поступают в бачок. При остывании они уходят в систему. С помощью расширительного бачка ВАЗ 2109 получается избавиться от воздушных пробок. Один важный элемент у него – это пробка. Поистине интересная деталь, так как в нее встроено два клапана. Первый работает на выпуск (при давлении свыше 1,3 Атмосферы через него стравливается лишний воздух). Второй же засасывает снаружи воздух, когда давление падает до 0,2 Атм. Благодаря синхронной работе этих элементов поддерживается практически стабильное давление.

Жидкостный насос

Осуществляется охлаждение двигателя ВАЗ 2109 во многом благодаря этому нехитрому устройству. Еще его называют помпой – в основе лежит всего три элемента. Это корпус, шкив привода и крыльчатка (сегодня чаще встречается пластиковая, а вот раньше нередко можно было увидеть алюминиевые образцы). Привод от ремня газораспределительного механизма у помпы ВАЗ 2109. Вращение оси происходит посредством подшипника (но некоторые производители для уменьшения себестоимости используют даже втулки). Конечно, доверия к втулкам, пусть и прочным, у автовладельцев мало. Между блоком цилиндров и корпусом насоса стоит прокладка, которая предотвращает протечки охлаждающей жидкости. Пожалуй, это и все, что можно в общих чертах сказать об этом узле.

Читайте также:  Хочу оставить свои номера при продаже машины

Радиаторы ВАЗ 2109

Их в схеме охлаждения два – основной и на печке. Первый устанавливается аккурат между фарами, напротив решетки. Благодаря ее специфической конструкции, а также форме бампера, осуществляется забор воздуха и равномерный обдув ячеек. Радиатор печки ставится в отопителе-улитке, которая расположена под панелью. Подключение к системе охлаждения осуществляется при помощи четырех тонких патрубков: два в салоне, два в моторном отсеке. Между ними находится кран печки – пластмассовая деталь, устанавливаемая в окно кузова. В ней имеется два отверстия с наконечниками под патрубки. Причем одно оборудовано нехитрой задвижкой, приводимой в движение рычагом на бороде посредством тросика.

Электровентиляторы

Как на основном, так и на радиаторе печки, имеется принудительный обдув. Основной радиатор оснащен вентилятором, который смонтирован в непосредственной близости к ячейкам. Его включение производится при помощи датчика, расположенного в нижней части радиатора. Первые модели девяток имели в схеме включения электровентилятора реле. Оно снижало нагрузки на датчик, что способствовало увеличению его срока службы. Но в конце 90-х начали отказываться от дополнительного электромагнитного реле, так как при производстве использовались датчики, контакты которого могли выдержать включение силовых цепей. Но если вы вдруг решите заняться переоборудованием схемы охлаждения ВАЗ 2109, примените реле, оно надежнее и использовать его намного эффективнее.

А вот вентилятор печки имеет более сложное подключение, так как у него есть три скорости вращения. Установлен он в подкапотном пространстве, по центру кузова. Воздух от него поступает к радиатору через воздуховод с заслонками. Три скорости вращения получилось достигнуть благодаря использованию резистора. Это несколько витков, выполненных нихромовой проволокой, также есть отвод от середины. Первая скорость (минимальная частота вращения) – включены в цепь питания все витки резистора. Вторая скорость – происходит включение только половины резистора. И третья – это питание напрямую от АКБ. В таком случае будут самые большие обороты крыльчатки.

Датчики

В схеме охлаждения ВАЗ 2109 использовано всего два датчика. Первый – на радиаторе, предназначен для включения электрического вентилятора. И второй – в блоке двигателя (под трамблером). Он выводит информацию о текущей температуре на индикатор в приборной панели. Никакого ухода за ними не нужно, так как эти устройства не подлежат ремонту. В случае появления какой-либо неисправности, датчик охлаждающей жидкости ВАЗ 2109 заменяется новым. Процедура эта осложняется лишь тем, что потребуется сливать антифриз (весь или частично, в зависимости от того, какой именно датчик вышел из строя).

Термостат

Самое вкусное осталось на конец саги про охлаждение девятки. Термостат необходим, чтобы проводить перенаправление потоков жидкости. Первоначальный прогрев происходит при циркуляции антифриза по малому кругу. Когда он достигает температуры около 85 градусов, начинает часть жидкости поступать в большой круг (если просто объяснить, то начинается циркуляция по основному радиатору). Так вот термостат может заклинить, в результате чего антифриз не переходит в радиатор, двигатель начинает перегреваться. Чтобы исправить такую «ошибку», можно выбить все внутренности из узла (правда, придется сливать антифриз и патрубки). Но при поломке в дороге это единственный выход из ситуации. Не забудьте только залить после жидкость по уровню. Вот такая несложная схема охлаждения ВАЗ 2109, хотя в самом начале было даже страшновато смотреть на нее, ведь столько всего непонятного виделось в ней.

Читайте также:  Схема электропроводки ваз 21213 карбюратор

Как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ-2109?

И вообще, стоит ли это делать, спросите вы. Еще как стоит! Только представьте, какое количество грязи может попасть в расширительный бачок. А если еще принять во внимание тот факт, что некоторые водители любят ездить на воде, то вообще становится страшно. Потому что бывают ситуации, когда приходится лить в расширительный бачок ту воду, которая есть рядом. Порой это вода из речек, да чуть ли не из луж. А представьте, сколько в ней всякой гадости?

И вряд ли сможет выдержать система охлаждения двигателя ВАЗ 2109 такие условия эксплуатации. Поэтому промывка обязательно должна проводиться при каждой замене антифриза. В частности, перед его заправкой, если до этого использовалась вода.

Жидкости для системы охлаждения

Перед тем, как заливать свежий антифриз, либо же отечественный его аналог тосол, нужно проверить состояние всех патрубков и хомутов. Обратите внимание на то, что датчики должны быть в идеальном состоянии. Для верности их можно поменять. Также помпа должна быть в рабочем состоянии. И перед тем, как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ 2109, смените все элементы, которые пришли в негодность.

На фото вы можете посмотреть все жидкости, которые используются в системе охлаждения мотора. Промывочная заливается с чистой водой, двигатель заводится и некоторое время смесь эта циркулирует по патрубкам. Не забудьте открыть кран печки, чтобы состав попал во все укромные места системы. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией к применению, здесь рассмотрены только общие моменты.

После того, как температура двигателя достигла рабочей, можно выключить зажигание и дать мотору остыть. После сливаете промывочную жидкость и заливаете воду. Необходимо повторить с водой цикл промывки минимум три раза, чтобы смесь всю выгнать из системы. Она довольно агрессивная, может разъесть не только отложения, но и металлические части двигателя, а также патрубки. Вот теперь вы знаете, как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ 2109 самостоятельно. Для этого не нужно обладать исключительными навыками. Но не забывайте о технике безопасности — не сливайте жидкость из системы, пока не остынет мотор.

Видео о системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания:

Нашел информацию о там как сделать печь более производительнее. Суть заключается в том, что (1.) Подводящая труба насоса немного! перекрывается возле ( 6.) Термостата, и из-за этого создается более активная циркуляция нагретого тосола через радиатор печи отопления.

То есть примерно так:

В этом месте поток ограничивают, ставят либо краник, либо изготавливают спец.шайбы, а если проще то ставят пробку от пластиковой бутылки с отверстием около 1-1,5см. Так же можно приколхозить =) какой нибудь зажим для патрубка.

Читайте также:  Стоимость нулевого то лада гранта

Добрый день, надеюсь, всем.

Опять поднимаю тему. описано было Здесь
Вообщем поменяна помпа на заведомо живую. Разобран и осмотрен тройник выпуска с головы ОЖ. Сделана повторная ревизия всем шлангам в системе охлаждения.
Проблема все равно на месте. При снятии подающего шланга с подогрева дроссельной заслонки на ХХ тосол из него не бежит.
Я понял одно. Нет циркуляции тосола на ХХ из рубашки блока. Учитывая, что с блока сливалось тосола уже раза 3 и то, что помпа поставлена заранее известно — живая. Тосол слитый — чистый, ничего ни какого мусора я в нем не нашел. я тогда просто теряюсь. Что может затормозить в рубашке блока ОЖ ?
Как это лечится? Кто сталкивался с подобным?

Заранее спасибо, Алексей.

Re:когда на яму залезал кверху мордой На холостых грело. Но не долго. Буквально 500 метров проехал и опять холодный воздух.
Дело в чем. Пережимаем патрубок верхний в радиатор на моей машине рукою. Ошущаем давление, которое создает тосол идущий в радиатор.
На точно такой же девятине. то же самое и сразу чувствуется разница! Очень тяжело его пережать. тосола давление на холостых в нормальной машине — приличное.
Помпа меняна на заведомо исправную да и не дало это результата.

Re:"На холостых грело. Но не долго. " ? Поясните. ( Поясняю.
Залазишь на эстакаде кверху мордой. Газуешь минут 10. На холостых ташкент. Тепло и вообще все человеческие радости. НО. спустившись с эстакады и проехав буквально 500-700 метров ощущаешь привычный уже дискомфорт — холодный воздух. И проблема скрывается уже не в шлангах, печке, а в давлении тосола на выходе из блока.

я прочитал все неясно отчего на холостых греет мордой кверху, конвекция штоль какая
в воздушные пробки я не верю

сам двигатель греется при этом или нормально ведет себя ?
у меня при умершей помпе грелся, даже кипел, и печка естественно не работала

тут похоже промежуточный случай, кое как работает или кое как течет тосол

совершенно дурацкий совет который никогда не применял, но были мысли применить от безисходности
налить фанты или очистителя , может растворит чего действительно

А я это чувствую. Греет после того как на эстакаде прогазуешься — так потому что циркуляция тосола увеличивается — сам радиатор отопителя прогревается. И так как нет циркуляции тосола в отопителе — он остывает и просто не обогревает воздух который прохдит через него. Я писал уже — проблема все таки в циркуляции тосола из рубашки охлаждения блока. Учитывая что помпа новая, сливался и заливался тосол уже раза 3. и тосол чистый. Я чет прямо и не знаю что делать то. головы снимать очень не хочется. единственный вариант увеличения циркуляции через печку — врезка электропомпы. Да и относительно дешевый.