#1 SerVag
- Город: Казахстан
- Пол: Мужчина
Всем привет. Ремонт ВАзовских впрысков не мой конёк, по сему нужна помощь. Приволокли на галстуке ВАЗ 2107, оборудованный ЭСУД Январь 7.2. Хозяин говорит что нет искры. После запуска на морозе, двигатель немного поработал, потом, со слов хозяина начал двоить. После перезапуска, всё равно на 2х цил. работал, затем сдох вовсе. Пропала искра. Он заменил ДПКВ, катушку зажигания, даже дважды, но толку нет.
Начали смотреть, что и как. Батарея посажена полностью. Контроллер на связь вышел, Сканматик показывает параметры, но ошибки не читает, говорит нет ответа от ЭБУ, хотя параметры кажет, в дате кажет что кодов неисправностей аж 21. Батарею подзарядили, в дате кажет напряжение питания ЭБУ 8V, при отключении разъёма катушки зажигания поднимается до 12V. Пало подозрение на ключи в ЭБУ, тем более что старая, родная катушка вздутая. Вскрыли ЭБУ, ключи катушек на месте, только то-ли лак, то-ли флюс потёк во-круг них. Шунт не обуглился, дорожки тоже, но переходы К-Э обоих ключей звонятся накоротко (ключи запаяны). Я так понимаю не должны звониться.
Прозвонил пины 2 и 5 (на катушку) разъёма ЭБУ , на предмет замыкания на шину 15 и между собой. Не звонилась масса цепи зажигания вывод 3 контроллера, Провод уходит куда-то под панель, было решено его оттяпать и соединить на шпильку под бардачком. В итоге, звонтятся массы ЭБУ, выводы 3, 51, 53, 80. Массу на выводе 61 так и не нашёл, хотя она тоже должна быть по схеме. В этих ТАЗах сам чёрт ногу сломит, чёрт бы их побрал, да и машина колхозная. Ребят, подскажите, кто в курсе. где находятся точки массовых соединений на классике. От АКБ на кузов и двигатель есть, на шпильке под бардачком (этот провод завязан на пины 51 и 53). Один уходил за панель (пин 3 с ним завязан и 80й). Где ещё? Не звонится 61й с массой, где находится соединение?
Владелец потащил ЭБУ на перепайку ключей, так как новый по цене ему не потянуть. Пока ЭБУ в ремонте хотим прозвонить проводку и устранить косяки.
#2 geka25
- Город: Георгиевск Ставрополье
- Пол: Мужчина
За бардачком, на шпильках крепления панели. Больше нигде нет.
Сообщение отредактировал geka25: 16 January 2016 — 17:15
Рис. 10–13. Схема системы впрыска: 1 — топливный бак; 2 — электробензонасос с датчиком уровня топлива; 3 — подающая магистраль; 4 — сливная магистраль; 5 — топливный фильтр; 6 — впускная труба с электроподогревателем; 7 — регулятор давления; 8 — датчик температуры воздуха; 9 — двигатель; 10 — выпускной патрубок системы охлаждения; 11 — датчик температуры охлаждающей жидкости; 12 — регулятор холостого хода; 13 — сектор привода дроссельной заслонки; 14 — форсунка; 15 — агрегат центрального впрыска; 16 — реле подогревателя впускной трубы; 17 — воздушный фильтр; 18 — датчик положения дроссельной заслонки; 19 — датчик концентрации кислорода; 20 — выпускной коллектор; 21 — датчик абсолютного давления; 22 — трубка отбора разрежения; 23 — коробка передач; 24 — каталитический нейтрализатор; 25 — датчик скорости; 26 — контрольная лампа "CHECK ENGINE"; 27 — электронный блок управления; 28 — реле включения электробензонасоса
Электронный блок управления (ЭБУ) 27 (рис. 10–13), расположенный под вещевым ящиком, является управляющим центром системы впрыска топлива. Он непрерывно обрабатывает информацию от различных датчиков и управляет системами, влияющими на токсичность отработавших газов и на эксплуатационные показатели автомобиля.
В блок управления поступает следующая информация:
— о положении и частоте вращения коленчатого вала;
— об абсолютном давлении воздуха;
— о температуре воздуха;
— о температуре охлаждающей жидкости;
— о положении дроссельной заслонки;
— о содержании кислорода в отработавших газах;
— о напряжении в бортовой сети автомобиля;
— о скорости автомобиля;
— о запросе на включение кондиционера (если он установлен на автомобиле);
— сигнал с октан-потенциометра.
На основе полученной информации блок управляет следующими системами и приборами:
— топливоподачей (форсункой и электробензонасосом);
— регулятором холостого хода;
— электроподогревом впускной трубы;
— адсорбером системы улавливания паров бензина;
— вентилятором системы охлаждения двигателя;
— муфтой компрессора кондиционера (если он есть на автомобиле);
Блок управления включает выходные цепи (форсунка, различные реле, и т.д.) путем замыкания их на массу через выходные транзисторы блока управления. Единственное исключение — цепь реле топливного насоса. Только на обмотку этого реле ЭБУ подает напряжение +12 В.
Блок управления имеет встроенную систему диагностики. Он может распознавать неполадки в работе системы, предупреждая о них водителя через контрольную лампу "CHECK ENGINE". Кроме того, он хранит диагностические коды, указывающие области неисправности, чтобы помочь специалистам в проведении ремонта.
Память. В электронном блоке управления имеется два вида памяти: оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) и однократно программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ).
Оперативное запоминающее устройство это "блокнот" электронного блока управления. Микропроцессор ЭБУ использует его для временного хранения измеряемых параметров для расчетов и для промежуточной информации. Микропроцессор может по мере необходимости вносить в него данные или считывать их.
Микросхема ОЗУ смонтирована на печатной плате ЭБУ. Эта память является энергозависимой и требует бесперебойного питания для сохранения. При прекращении подачи питания содержащиеся в ОЗУ диагностические коды неисправностей и расчетные данные стираются.
Программируемое постоянное запоминающее устройство. В ППЗУ находится общая программа, в которой содержится последовательность рабочих команд (алгоритмы управления) и различная калибровочная информация. Эта информация представляет собой данные управления впрыском, зажиганием, холостым ходом и т.п., которые зависят от массы автомобиля, типа и мощности двигателя, от передаточных отношений трансмиссии и других факторов. ППЗУ называют еще запоминающим устройством калибровок.
Рис. 10–14. Электронный блок управления: 1 — электронный блок управления; 2 — программируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ); 3 — крышка
Содержимое ППЗУ не может быть изменено после программирования. Эта память не нуждается в питании для сохранения записанной в ней информации, которая не стирается при отключении питания, т.е. эта память является энергонезависимой. ППЗУ устанавливается в гнезде на плате ЭБУ (рис. 10–14) и может выниматься из ЭБУ и заменяться.
ППЗУ индивидуально для каждой комплектации автомобиля, хотя на разных моделях автомобилей может быть применен один и тот же унифицированный ЭБУ. Поэтому при замене ППЗУ важно установить правильный номер модели и комплектации автомобиля. А при замене дефектного ЭБУ необходимо оставлять прежнее ППЗУ (если оно исправно).
Карбюраторные автомобили шли с конвейера без мозгов, так как все управление в них реализовано механически. С приходом инжекторных систем питания машины начали наполняться всевозможной электроникой. Обработкой информации от датчиков и генерацией управляющих сигналов занимается ЭБУ. Выход его из строя способен полностью обездвижить железного коня, поэтому к модулю управления следует относится с повышенной внимательностью.
Получаемая ЭБУ информация и сигналы управления исходящие с него
Для правильного дозирования подаваемого топлива в электронный блок управления приходит информация:
- частота вращения коленвала, определяемая датчиком положения;
- возникновение детонации в процессе эксплуатации;
- массовый расход воздуха мотором;
- отклонение от номинального напряжения бортовой сети машины;
- скорость авто;
- температура в системе охлаждения двигателя;
- какое положение занимает дроссельная заслонка;
- процент кислорода в выхлопных газах;
- наличие дополнительных нагрузок на двигатель, например, включение кондиционера.
Количество датчиков и соответственно объем получаемой информации зависит от модели автомобиля. В бюджетных машинах ЭБУ обладает только основными данными. Наиболее развитые электронные блоки собирают и оперируют информацией о каждом узле машины, что сказывается на динамических характеристиках и экономичности авто.
После обработки данных блок управления инжектором подает сигналы для:
- открытия и закрытия форсунок;
- контроля искрообразования;
- выбора режима работы топливного насоса;
- поддержания стабильных оборотов холостого хода;
- включения и выключения вентилятора системы охлаждения;
- подключения или отключения кондиционера электромагнитной муфтой;
- улавливания паров бензина адсорбером;
- проведения самодиагностики агрегатов.
Работа электронного блока управления предполагает оперирование большим количеством информации в режиме реального времени. Неточность в любом из каналов приведет к нестабильной работе двигателя, увеличению расхода топлива и потере динамических характеристик, поэтому все возникающие поломки в электронике требуют незамедлительного устранения.
Конструктивные особенности электронного блока управления
Для работы с информацией, поступающей в модуль, ЭБУ имеет несколько видов памяти:
- Алгоритм управления двигателем в зависимости от режима эксплуатации находится в программируемом постоянном запоминающем устройстве. Здесь же хранится и основная таблица различных калибровок параметров. При отключении питания вся информация остается на месте. Для стирания или перезаписи данных используется специальное оборудование, предназначенное для чип-тюнинга;
- Энергозависимая память, хранящая временные данные и обрабатываемую электронным модулем информацию, называется оперативным запоминающим устройством. В ней происходит фиксация и выработка управляющих сигналов в зависимости от изменений параметров, поступающих с датчиков;
- Сохранение кодов и паролей происходит в электрически репрограммируемом запоминающем устройстве. Данный тип памяти является энергонезависимым, но в отличии от ППЗУ не требует специального оборудования для перезаписи.
Ввод информационных сигналов у качественных электронных модулей осуществляется через гальваническую развязку. Это предотвращает повреждение главных чипов блока управления в случае выхода какого-либо датчика из строя. От внутренних ошибок модуль защищен различными методами самодиагностики и коррекции сбоев, что помогает избегать ситуации, когда автомобиль остается без мозгов.
Неполадки, возникающие в модуле
Причины, почему автомобиль может остаться без мозгов, наиболее часто возникают по вине автовладельца. Так, например, попытка перезаписать программное обеспечение при проведении чип-тюнига может закончится неудачей, если автолюбитель выбрал не правильное ПО. Также причинами вызывающими поломку ЭБУ являются:
- Неудачное расположение модуля управления. Например, в автомобилях ВАЗ 2113 – 2115 ЭБУ установлен рядом с радиатором печки. Помимо теплового воздействия, блок может залить охлаждающей жидкостью, после чего машина останется без мозгов;
- Ухудшения контакта между клеммами и генератором или аккумулятором. Это вызывает скачки бортового напряжения автомобиля. ЭБУ защищен от перепадов напряжения, но продолжительное воздействие способно вывести блок из строя;
- Возникновение ЭДС в первичной обмотке катушки ведет к пробою транзисторов электронного блока управления. Электродвижущая сила обычно возникает при плохом контакте свечей зажигания или повышенном внутреннем сопротивлении высоковольтных проводов.
Для определения неисправности необходимо прочитать лог ошибок, сохраненный в мозгах инжектора. Для этих целей существует специальный диагностический разъем. Расположение его зависит от конкретной модели автомобиля. Например, в автомобилях ВАЗ с высокой панелью диагностический разъем находится внутри центральной консоли.
Расшифровка кодов ошибок на примере ВАЗ 21074
Если мозги инжектора обнаружили неисправность в работе двигателя, то об этом будет сигнализировать загоревшаяся лампочка «check engine». Понять какая именно неисправность произошла по данному оповещению невозможно. Для более точного определения поломки требуется подключить диагностический сканер к специальному разъему. При его помощи из памяти ЭБУ считывается лог ошибки, который можно расшифровать при помощи справочников по конкретному автомобилю. Так, например, для ВАЗ 21074 наиболее часто встречаемыми ошибками являются:
- Неисправность воздушного датчика;
- Неоптимальный режим сгорания бензовоздушной смеси. В результате выхлопные газы имеют повышенную токсичность. Лямбда-зонд может выдать эту ошибку, например, если в выхлопе находятся пары несгоревшего бензина;
- Требуется драйверная проверка модуля управления инжекторными двигателями;
- Проблемы с получением информации от датчика температуры;
- Состав горючей смеси не соответствует режиму работы двигателя. Причиной этого могут стать, например, загрязненные форсунки;
- Неправильное определение момента возникновения детонации в работе двигателя;
- Отсутствуют данные о положении дроссельной заслонки. Помимо повреждения самого считывающего элемента, возможен обрыв информационного шлейфа;
- Температура мотора находится выше рабочего диапазон;
- Медленный отклик сигнальной системы машины.
При выполнении считывания ошибок сканер указывает лишь на предположительное место неисправности, но не может указать причину вызвавшую поломку, поэтому после получения кода важно правильно его истолковать. При недостаточном понимании работы инжекторных двигателей и топливных систем может возникнуть ситуация, когда автовладелец, неправильно расшифровав лог ошибки, займется ремонтом исправного узла машины.
Эксплуатация автомобиля без электронного блока управления
В случае выхода из строя ЭБУ непопулярной модели найти новый модуль может стать большой проблемой. В таком случае автовладелец может пойти на радикальный шаг и сменить электронику на другую систему без мозгов. Инжектор в таком случае сменяется карбюратором, а зажиганием начинает управлять коммутатор.
Вносить столь серьезные изменения можно только в крайнем случае. Инжекторный двигатель спроектирован для работы под контролем электронного блока управления. При его отсутствии возможны провалы при разгоне, нестабильная работа и повышенный расход топлива. Убирать мозги можно только временно, например, для перегона авто.
Устранение неисправностей связанных с мозгами инжектора
При возникновении поломки ЭБУ автовладелец может захотеть поменять модуль на схожую модель. При этом важно учитывать, что каждые мозги изготавливаются под конкретную модель силовой установки, комбинацию датчиков, протяженность шлейфов. Прошивка также меняется от модели к модели, поэтому произвести просто перестановку блоков невозможно, даже если их разъемы идентичны.
При установке похожей модели без полного согласования параметров возможны негативные последствия:
- двигатель перестает заводится;
- автомобиль теряет былую резвость;
- значительно возрастает расход топлива;
- мотор нестабильно работает;
- ЭБУ постоянно сигнализирует об ошибке.
Производить устранение неисправности заменой на похожий электронный блок управления категорически запрещается. Правильными методами устранения неисправностей являются:
- Визуальный осмотр датчиков и проводов идущих к ним. Часто причина может скрываться в их механическом повреждении. Замена дефектного элемента на новый позволит избавится от поломки, которую выдает электронный блок управления;
- Сделать перепрошивку программного обеспечения. Повышение динамических характеристик автомобиля очень часто возможно только при помощи чип-тюнинга;
- Сделать перезагрузку мозгов инжектора путем снятия одной из клемм аккумулятора. Произошедший сбой в процессе эксплуатации можно сбросить отключив питание от ЭБУ. Данным методом рекомендуется пользоваться при однократном появлении ошибки. Если ситуация повторяется, то перезагружать модуль не имеет смысла.
При невозможности устранить поломку вышеуказанными способами, единственным верным решением является обращение в специализированный сервисный центр. После считывания лога ошибки сканером специалисты определят возможный круг неисправностей. После этого определяется оптимальный способ избавления дефекта.
Появление электронного блока управления значительно улучшило эксплуатационные свойства автомобиля. Произошло это благодаря возможности контроля режима работы силовой установки и корректировки параметров в режиме реального времени. В свою очередь, усложнение электроники машины привело к возникновению поломок, способных обездвижить железного коня.