Датчик температуры ВАЗ 2115 является одним из измерительных приборов современного автомобиля. Как и любое устройство, он может выйти из строя. В статье рассматриваются его функции, типичные неисправности, дается инструкция по замене.

Особенности работы ДТОЖ на пятнадцатой модели ВАЗ

Датчик температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) относится к охлаждающей системе машины. Его назначение контролировать температуру ОЖ. Пока мотор холодный, ЭБУ устанавливает обогащенную ТВС, после того, как двигатель прогреется, она становится нормальной.

Устройство представляет собой резистор, называемый термистором, помещенный в металлический корпус.

Схема устройства прибора

Сопротивление термистора при снижении температуры растет, одновременно напряжение, которое поступает на него, будет увеличиваться.

Возможные неисправности датчика

При поломке ДТОЖ ЭБУ считает, что температура двигателя нулевая, поэтому обогащает горючую смесь. Поломанный прибор нужно менять как можно быстрее. Чаще всего неисправность измерителя – это нарушение градуировки. В этом случае сопротивление некорректно меняется, а так как блок управления основывается на показаниях счетчика, то он неправильно работает.

Выявить неисправность ДТОЖ можно по включению вентилятора. Он должен включаться, если превышены допустимые значения. Правда, есть еще датчик включения вентилятора, который также может выйти из строя.

Таким образом, вентилятор может не включаться если:

  • окислились контакты;
  • повреждена проводка;
  • неисправны датчики.

Неправильная работа ДТОЖ приводит к повышенному расходу топлива, детонации, высоким холостым оборотам. Самое опасное — если поломан датчик температуры двигателя. В этом случае не запускается вентилятор, нет охлаждения двигателя, он перегревается, а в результате из-за этого может повести головку цилиндра.

Способы проверки регулятора на работоспособность

Перед проверкой измерителя следует сначала проверить исправность предохранителей, целостность проводки и замерить поступающее напряжение, которое должно быть 5В. Если нарушений проводки нет и напряжение в норме, то проверяется счетчик на сопротивление. Для проверки его нужно снять (автор видео — Устройство и ремонт автомобиля).

Для проверки понадобится электрочайник, термометр для измерения температуры наружной среды и мультиметр, установленный в режим для измерения сопротивления.

Термометр желательно взять не для измерения наружной температуры воздуха, а электронный.

Существует два способа проверки:

  1. При первом датчик температуры охлаждающей жидкости с термометром помещается в электрический чайник. При этом прибор должен быть подключен к тестеру. Электрочайник следует включить в сеть и наблюдать за показаниями. С повышением температуры сопротивление должно расти. Когда она станет +15 градусов, сопротивление должно быть 4450 Ом, +40 – 1459 Ом. При 100 градусах сопротивление достигает минимума – 177 Ом. Если значения другие, это говорит о неисправности.
  2. Если нет термометра, то измеритель проверяется после того, как вода закипит. При погружении в только что закипевшую воду на мультиметре должно высвечиваться сопротивление чуть больше 177 Ом. Иначе прибор поломан.

Проверка с помощью мультиметра

Инструкция по замене

Для замены необходимо купить новый датчик охлаждающей жидкости ВАЗ 2115. Его следует перед установкой проверить на работоспособность.

Замена – процедура несложная и состоит из последовательности действий:

  1. Сначала нужно либо слить всю ОЖ из системы, либо только часть.
  2. Далее от счетчика нужно отсоединить провода.
  3. Затем с помощью ключа выкрутить прибор.
  4. Теперь на место снятого измерителя устанавливается новый. Посадочное место следует тщательно очистить от загрязнений.
  5. Затем присоединяются провода. Далее заливается антифриз согласно уровню, который показывает датчик уровня охлаждающей жидкости.

Все делается на остывшем двигателе во избежании ожогов! После проведения замены необходимо проверить, не протекает ли жидкость в месте соединения.

Для исправной работы двигателя и экономного расхода топлива необходимо следить за состоянием узлов и измерителей автомобиля. Умение выполнить замену ДТОЖ своими руками дает возможность сэкономить на СТО и вовремя устранять неисправность в случае поломки прибора.

Видео «Замена ДТОЖ на ВАЗ 2115»

В этом видео демонстрируется, как поменять ДТОЖ своими руками (автор ролика — Василий Калугин).

Соблюдение теплового режима двигателя – одно из важнейших условий его длительной эксплуатации. Для контроля температуры на ВАЗ-2115, как и на любом другом автомобиле, есть стрелочный указатель и соответствующий датчик. Выход из строя одного из них в конечном счете может привести к перегреву силового агрегата. Учитывая важность датчика температуры в ВАЗ-2115 для безотказной работы двигателя, знания о его устройстве, местонахождении и порядке проверки не будут лишними.

Конструкция

Датчик температуры ВАЗ-2115 представляет собой терморезистор с отрицательным температурным коэффициентом. Это значит, что его сопротивление уменьшается по мере прогрева двигателя. Это очень удобно, потому что можно подключить последовательно амперметр, проградуированный соответствующим образом, и получить простейший индикатор температуры без дополнительных преобразований.

Именно такая схема и применяется в пятнадцатой модели. Кроме того, датчик температуры жидкости в ВАЗ-2115 соединен с электронным блоком управления (ЭБУ). Таким образом компьютер получает информацию о тепловом режиме двигателя и вносит коррективы в состав рабочей смеси. Но и это еще не все. В «пятнашке», как и в любом автомобиле с инжекторным двигателем, отсутствует отдельный датчик включения вентилятора. Запускается он по сигналу с ЭБУ в соответствии с данными, поступившими с ДТОЖ.

Где расположен ДТ

Наверное, для многих будет откровением, но датчиков температуры в ВАЗ-2115 два. Один из них установлен на термостате и работает в полном взаимодействии с бортовым компьютером. Другой предназначен для работы стрелочного прибора, показывающего температуру. Расположен он в торце ГБЦ, вкручивается в него горизонтально. Датчики похожи принципом действия, но отличаются конструкцией. Тот, что установлен в термостате, имеет два контакта для подключения. У датчика комбинации приборов вторым коннектором является «масса» автомобиля.

Признаки неисправности

Прежде всего следует отметить, что перечисленные ниже повреждения характерны в основном для инжекторного двигателя, где датчики температуры в ВАЗ-2115, кроме цепей индикации, включены еще и в систему управления силовым агрегатом. Итак, определить неисправность контроллера можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие показаний на индикаторе температуры или их несоответствие действительности.
  2. Не вовремя включается вентилятор либо не работает вовсе.
  3. Неустойчивая работа на холостом ходу. В числе многих причин может быть и неисправность датчика температуры в ВАЗ-2115.
  4. Затруднен запуск двигателя при низких температурах.
  5. Потеки охлаждающей жидкости из-под корпуса датчика.

По большинству симптомов, кроме самых очевидных, нельзя однозначно диагностировать неисправность контроллера температуры. В любом случае потребуется дополнительная проверка.

Как убедиться в исправности датчика

Прежде всего рассмотрим вариант, когда не работает указатель температуры на комбинации приборов. Напомним, что отвечает за это одноконтактный датчик, вкрученный в ГБЦ. Порядок проверки следующий:

  1. Пригласите помощника. От него не потребуется никакой сноровки, единственная его задача — смотреть на комбинацию приборов.
  2. Открыть капот автомобиля и, соблюдая все требования техники безопасности, убедиться в том, что разъем, который должен быть надет на контакт датчика, находится на месте.
  3. Если все нормально, просим помощника включить зажигание.
  4. Снимаем разъем с контакта и кратковременно замыкаем его на "массу".
  5. Если в это время стрелка прибора дернется вправо, значит, датчик температуры охлаждающей жидкости в ВАЗ-2115 точно неисправен.
  6. Если реакция со стороны стрелочного прибора отсутствует — датчик исправен. В этом случае следует протестировать комбинацию приборов и проверить электропроводку.

Если диагностирована неисправность датчика, то устранить ее можно только заменой на новый, ремонту ДТОЖ не подлежит.

Проверка двухконтактного датчика

Ответственность, возложенная на контроллер, не позволяет его проверить так же легко, как предыдущий. Дело в том, что от него напрямую зависит корректная работа двигателя. С его помощью подбирается оптимальное качество рабочей смеси и включается вентилятор, причем это происходит при определенной, заранее заданной температуре. Изменение его параметров может привести не только к дополнительным тратам, но и стать причиной, пусть косвенной, выхода из строя силового агрегата.

Проверка двухконтактного датчика температуры двигателя ВАЗ-2115 более кропотлива и трудоемка. Производится она в следующей последовательности:

В процессе управления автомобилем, для водителя очень важно получить достоверную информацию от контрольных датчиков. Но гораздо важнее – их бесперебойная работа.
Если вы заметили, что показания, какого ни будь датчика, не соответствует реальному процессу, необходимо проверить его состояние и при необходимости – заменить. Предлагаем рассмотреть данную проблему на таком примере, как замена датчика на ваз 2114 охлаждающей жидкости.
Прежде всего, необходимо научится различать датчик определения температуры охлаждающей жидкости от датчика – указателя. Датчик — указатель, находится на панели управления и визуально показывает водителю необходимые данные о температуре охлаждающей жидкости.
Датчик определения температуры – установлен на впускном патрубке охлаждения блока цилиндров. Смотрите фото ниже:

Необходимость контроля системы охлаждения двигателя

Каждый опытный автомобилист прекрасно знает, что перегрев двигателя автомобиля имеет весьма печальные последствия для машины. Именно датчик температуры охлаждающей жидкости позволяет контролировать температурный режим двигателя и, при необходимости, вовремя принять меры по его корректировке.
Пониженная температура не даёт двигателю развивать необходимой мощности и значительно влияет на расход топлива, а повышенная – может привести к заклиниванию двигателя.Работа датчика температуры ОЖ непосредственно связана с электронным блоком управления.
Через этот блок от датчика передаются сигналы на другие агрегаты двигателя. От того, насколько точно будет работать этот датчик, зависит своевременное включение и выключение этих, совместно работающих, агрегатов.
В данном случае имеется в виду работа вентилятора, который охлаждает радиатор двигателя.

Внимание: Некоторые автовладельцы устанавливают принудительное включение вышеупомянутого вентилятора. В данном случае производятся технические изменения в электрической цепи автомобиля. Настоятельно рекомендуется решать такие вопросы в присутствии специалиста – автоэлектрика и в сопровождении необходимой документации.

Проверка корректной работы датчика

Проверить точность показаний датчика вполне возможно с помощью омметра и небольшой ёмкости с охлаждающей жидкостью. В качестве наглядного пособия предлагаем посмотреть видео:

  • Можно поставить бортовой компьютер и в программе установить необходимые температурные параметры для датчика.
  • Можно включить добавочное сопротивление в электрическую цепь датчика и тем самым поспособствовать передаче сигнала на включение вентилятора при меньшей температуре.

Настоятельно рекомендуется: Все технические проблемы такого рода, необходимо решать, только прибегнув к помощи специалиста.

Замена датчика

Очень многие автолюбители склонны обсуждать любые инженерные решения, не смотря на качество запасных частей и на сложность условий эксплуатации автомобиля. Именно для них предлагаем альтернативное решение данной задачи – замена.
Тем более что цена вопроса не составляет больших расходов, а сам датчик ремонту не подлежит. Эту работу вполне можно сделать своими руками, не прибегая к услугам СТО.
Перед заменой настоятельно рекомендуется проверить состояние предохранителей и если надо — заменить(см.Как проводится замена предохранителей). Они вполне могут повлиять на работу датчика.

Предостережение: Все работы производить на холодном двигателе, после его окончательного остывания.

Выполняется замена в следующем порядке:

  • Отсоединяем «минусовую» клемму аккумулятора.
  • Затем, в заранее подготовленную ёмкость, необходимо слить охлаждающую жидкость.
  • Отсоединяем электропроводку от датчика.
  • С помощью ключа R19 отвинчиваем датчик и снимаем вместе с уплотнительным кольцом.
  • Далее, используя ветошь, очищаем посадочное место датчика.
  • Устанавливаем новый датчик.
  • Подсоединяем электропроводку к датчику.
  • Заливаем ОЖ.
  • Подсоединяем минусовую клемму к аккумулятору.

Таким образом, замена этого устройства будет считаться выполненной.
Данная инструкция вполне пригодна для выполнения замены датчика температуры ОЖ на ваз 2109 и на ваз 2115.При установке нового датчика, не рекомендуется применять какие либо герметики.
Это может повлиять на работу самого датчика. На двигателе автомобиля ваз 2112 предусмотрены такие же конструкционные решения.
Единственное отличие выражено в том, что термостат имеет повышенное сопротивление дроссельного отверстия.После выполнения всех работ рекомендуется запустить двигатель, долить охлаждающую жидкость до нужного уровня и окончательно проверить работу датчика.