Блок предохранителей ВАЗ-2110 является важным элементом защитной системы автомобиля. Защитный узел позволяет предотвратить серьезную поломку основного прибора, вместо этого подставляя под удар промежуточное заменяемое устройство. Если в машине произошла перегрузка электронной системы или ее элементов, именно предохранители возьмут на себя удар. Где они находятся и как их заменить?

Основной блок и его характеристика

Монтажный блок ВАЗ-2110 и прочих похожих моделей состоит из нескольких десятков плавких предохранителей. Принимая излишнее напряжение из сети на себя, предохранители плавятся, тем самым разрывая связь с более важными приборами и уберегая их от повреждений. Таким образом, обеспечивается довольно надежная защита самых важных устройств в автомобиле. При этом сохраняется также большая часть проводки. После того как предохранитель расплавился, его необходимо заменить, но перед этим стоит устранить проблему, из-за которой произошло замыкание.

Практически все электрооборудование в машине имеет защитный элемент. Без предохранителей работает всего несколько узлов в автомобиле:

  1. Система питания аккумулятора.
  2. Цепь зажигания движка.
  3. Узел запуска генератора двигателя.

Вместо предохранителей там установлены реле. Все остальные электронные устройства имеют защитные элементы, которые входят в блок предохранителей ВАЗ-2110.

Помимо плавких предохранителей, в систему защиты электронных устройств включены реле, которые размыкают цепь. При чрезмерном повышении температуры пластинка реле нагревается и выгибается, разрывая цепь механическим путем, без самоповреждения.

Конструкция блока

Теперь стоит обсудить расположение и наполнение монтажного блока ВАЗ-2110 более детально. Большая часть защитных устройств находится в небольшом отсеке слева от рулевой колонки. Блок вмонтирован в приборную панель, а добраться к нему можно, открутив два крепления на боковой панели.

Все плавкие предохранители пронумерованы от F1 до F20 и имеют отдельное предназначение. Защита под маркировкой F1, к примеру, отвечает за лампы освещения регистрационного номера, светильников и электроники в багажном отделении и устройств, которые относятся к левому габаритному огню; а F6 — за электронику с соединением для прикуривателя.

Более детальную картину продемонстрирует таблица.

Номерное обозначение плавкого предохранителя c пометкой F Цепь защиты
1 Лампочки, которые освещают номера, освещение багажника ВАЗ. Электронные устройства, соединенные с левыми габаритами.
2 Фары ближнего освещения левой стороны
3 Фара дальнего освещения левой стороны
4 Передняя правая противотуманка
5 Защита электронных стеклоподъемников
6 Переносная лампа или защита прикуривателя, печка ВАЗ
7 Звуковой сигнал, вентилятор радиатора охлаждения
8 Обогрев стекла заднего вида
9 Система омывания, дворники ветрового стекла
10 Запасной
11 Габариты правой стороны авто
12 Ближний свет справа
13 Дальний свет справа
14 Передняя противотуманка
15 Подогрев сидений
16 Защита сигнала ВАЗ-2110 для поворота, аварийный сигнал поворотников
17 Освещение салона
18 Подсветка бардачка
19 Сигналы заднего хода, индикация приборов, блок дверей.
20 Задний противотуманный фонарь

Для замены стоит использовать устройства с той же силой тока, что и заводские. Элементы с определенной силой тока в каждом предохранителе:

  • 5 А — F1, F11;
  • 7,5 А — F2, F12, F17, F20;
  • 10 А — F3, F4, F13, F14, F16, F19;
  • 20 A- F7, F8, F9, F10, F15;
  • 25 A — F18;
  • 30 A — F5.

Реле сигнала ВАЗ ближнего света К4 и К5 находится там же, где и большинство других реле: в блоке предохранителей.

Дополнительный блок

Если вы не знаете, где находится предохранитель бензонасоса и генератора ВАЗ-2110, вам понадобится найти вторую панель, справа от рулевой колонки. Наполнение второго блока предохранителей ВАЗ-2110 отличается от первого. Здесь располагается второй комплект защитных приборов, в котором есть:

  1. Предохранитель на инжектор.
  2. Элемент контроля зажигания, реле генератора.
  3. Предохранитель вентилятора печки, печки ВАЗ.
  4. Предохранители клапанов.

Практически все электрооборудование со стороны двигателя защищается именно этим блоком. Здесь же находится реле генератора и реле бензонасоса ВАЗ-2110.

Каждый из элементов можно собственноручно демонтировать и заменить на новый. Поможет в этом схема (блок) соединения колодок. Большинство устройств соединяется параллельно, то есть правое и левое устройство подсоединяется в одном столбце колодки.

Пример: предохранители фар ближнего света F2 и F12 размещены один под другим, отвечают за фары справа и слева. Это относится ко всем парным узлам: габаритам, лампам дальнего света.

Замена устройств

Как уже упоминалось ранее, замена предохранителей проводится только после выявления причины основной неполадки.

Расположение всех защитных элементов уже известно, так что остается лишь найти причину поломки.

  1. Чаще всего дополнительная электроника, такая как магнитолы, компьютеры и другие гаджеты, сильно нагружает систему. Ее извлечение снимает основную нагрузку.
  2. Установка новых деталей, неподходящих по мощности к основной комплектации, также может сказаться на работе других устройств.
  3. Самой банальной причиной можно считать простой износ электроники. Понадобится заменить основное электронное устройство или часть защитного узла.

В моделях 2112, 2110 электрические схемы соединения похожи, поэтому их можно использовать как аналог при монтаже и демонтаже элементов конструкции.

Заключение по теме

В Таблице 1 приведены все основные предохранители электронных устройств, которые размещаются в левом защитном блоке, а чуть ниже описано расположение остальных и дополнительных элементов защиты сети автомобиля. Каждый элемент имеет определенный срок службы, поэтому спустя несколько лет эксплуатации их стоит регулярно проверять, даже если дополнительная нагрузка на системы авто не оказывалась.

Расположение реле и предохранителей в монтажном блоке

К1 – реле контроля исправности ламп;
К2 – реле очистителя ветрового стекла;
K3 – реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации;
К4 – реле включения ближнего света фар; К5– реле включения дальнего света фар;
К6 – дополнительное реле;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
K8 – резервное реле (на автомобилях семейства ВАЗ-2110 не устанавливается);
F1–F20 – плавкие предохранители

Большинство цепей питания электрооборудования автомобиля защищено плавкими предохранителями. Не защищены предохранителями цепь заряда аккумуляторной батареи, цепи зажигания и пуска двигателя, генератора (за исключением обмотки возбуждения).

Прежде чем заменить перегоревший предохранитель, выясните причину его сгорания и устраните ее. При поисках неисправности рекомендуется просмотреть указанные в таблице «Цепи, защищаемые плавкими предохранителями» цепи, которые защищает данный предохранитель.

В таблице «Цепи, защищаемые плавкими предохранителями» дано назначение каждого предохранителя, но на конкретной модели автомобиля могут отсутствовать некоторые цепи (или устройства), указанные в таблице.

ВНИМАНИЕ !

Не заменяйте предохранители перемычками или предохранителями, рассчитанными на другую силу тока. Это может привести к повреждению электрических приборов.
Большинство предохранителей и вспомогательных реле находится в отдельном монтажном блоке (рисунок Расположение реле и предохранителей в монтажном блоке ), встроенном в панель приборов с левой стороны от рулевой колонки. Условные номера штекеров в соединительных колодках монтажного блока и цвета присоединяемых к ним проводов указаны на рисунок Порядок условной нумерации штекеров в соединительных колодках монтажного блока и цвета присоединяемых к ним проводов. Схема внутренних соединений монтажного блока представлена на рисунок Схема соединений монтажного блока.

Цепи, защищаемые плавкими предохранителями

Сегодня рассмотрим расположение предохранителей в автомобилях ВАЗ десятого семейства, а именно моделей 2110, 21102, 21103, 2111, 2112. Также покажем где находятся предохранители и реле на схеме и посвятим о назначении каждого из них и способах замены предохранителей своими руками. Коснемся и самых частых проблем с предохранителями у владельцев этих автомобилей, методов диагностики и замены.

Хотелось бы сказать, что электрика автомобилей в частности предохранители и реле в ВАЗ 2110, 21102, 21103, 2111, 2112 вполне надежны. Срок службы зависит от условий эксплуатации и своевременной диагностики и замены на качественные комплектующие.

Давайте разберемся вообще для чего нужны предохранители в автомобиле. Прежде всего они отвечают за безопасность проводки и других систем машины. Важно понимать, что каждый конкретный предохранитель отвечает только за свою задачу и при замыкании или выходе из строя возгорание практически исключено. Перегорает конкретный предохранитель и это не вызывает цепного выхода из строя других систем.

В зависимости от проблемы выхода из строя какого либо узла или детали автомобиля, за который отвечает электрика, необходимо понимать: можно ли эксплуатировать автомобиль с этой неисправностью или нет. В правилах дорожного движения написан перечень неисправностей, имея которые нельзя эксплуатировать авто. Если вы обнаружили например, что отказали фары или вообще не работают дворники — следует немедленно исправлять проблему. Ну, а с неработающими стеклоподъемниками водить машину можно. Кстати, если кому-то вдруг нужен качественный сайт для бизнеса, то вот ребята делают хорошие сайты WebFormata.ru

Схема расположения предохранителей ВАЗ 2110, 2111, 2112

На фото изображены предохранители ВАЗ 2110, 2111, 2112

Как видим, каждый предохранитель пронумерован соответствующим индексом. На вышеуказанном рисунке блок находится с левой стороны рулевой колонки и встроен в панель приборов. Ниже приведены значения конкретного предохранителя в данном монтажном блоке.