Сообщение kortaika » 21 ноя 2011, 04:38
Сообщение Konga » 21 ноя 2011, 07:16
У меня установлен на двигатель планета-3, генератор и блок БПВ 14-10 от планеты-5. Вот чертёж переходника.
Но чтобы закрылась крышка, нужно либо сточить с торцевой поверхности статора 5 мм., либо поставить крышку от планеты-5.
Сообщение kortaika » 21 ноя 2011, 07:23
генератор ИЖ Планета-3 6в.
Генератор ИЖ Планета-3 6в.
Проводка генератора Иж Планета-4
Проводка генератора Иж Планета-4
Датчик зажигания Иж Планета-6/7 (для генератора А1.15 (.
Генератор Юпитер 12В в сборе ИЖ
Статор генератора 6в на мотоцикл Иж Планета
Генератор Планета 6В
Крепления руля Иж Юпитер Планета 2/3 (держатель)
Генератор мотоцикла Иж Планета 12в
Датчик зажигания Иж Планета-6/7 (для генератора А1.15 (.
Зажигание электронное Иж Планета
Картер Иж Планета-3 с шпильками
Глушитель ИЖ Юпитер-5..Планета-4 ИЖП
Болт генератора Иж (М7*110)
Глушитель ИЖ Юпитер-5..Планета-4 ИЖП
Чехол седла Иж Планета, Юпитер 3/4
Перо вилки Иж Планета-3
Крепления руля Иж Юпитер Планета 2/3 (держатель)
Двигатель Иж Планета спорт (качество)
Карбюратор ИЖ Планета-Спорт
Генератор мотоцикла Иж Планета 6в
Генератор Юпитер 12В в сборе ИЖ
Генератор Планета 6В
К/вал ИЖ Планета спорт
Барабан сцепления мотоцикла Иж Планета широкий (мотоцик.
Зажигание электронное Иж Планета
Гайка Иж шпильки цилиндра, головки ИЖЮпитер, Планета
Проблема 6-вольтовых мотоциклов заключается как раз в электрике. Скажу короче — полное гавно (извините). Сам столкнулся и мучаюсь до сих пор. Никак не перейду на своем оппозите на 12-вольт.
В данной статье автор рассказал основные проблемы и как с ними бороться. Все касается п мотоциклов с данным типом электрики.
Прежде всего наружным осмотром убедитесь в том, что все провода надёжно закреплены, наконечники не окислены, аккумулятор заряжен, и исправна контрольная лампа работы генератора. Нелишним будет вскрыть крышку реле- регулятора и проверить состояние контактов.
Запаситесь схемой вашего мотоцикла.
а)При неработающем двигателе и включенном зажигании контрольная лампа на фаре горит слабым накалом. Проверить степень зарядки аккумуляторной батареи. Проверить надежность соединения контактов электропроводов в цепи аккумуляторная батарея — центральный переключатель, а также состояние контактов центрального переключателя , патрон контрольной лампы и клеммы аккумулятора на предмет окисления. Вспомнить : не закручивали ли недавно какие либо длинные винты , саморезы в области генератора, которые могли бы вызвать КЗ.
б)Контрольная лампа горит на всех оборотах двигателя ровным накалом.
В первую очередь проверить работу генератора, для чего клемму «Ш» генератора соединить с «массой» и присоединить лампу к клеммам «Я» и «Ш» на 6 вольт. Если при работающем двигателе( сильно не газовать – лампу сжечь недолго) лампа не горит или горит слабым накалом, то неисправен генератор, и в этом случае необходимо проверить:
1. Легкость перемещения щеток в щеткодержателе. В случае заедания прочистить щеткодержатель.( про щётки разговор особый: если вы их меняли то проверьте авометроммультиметром их сопротивление должно быть около 1 Ом, сейчас в продаже щётки с повышенным содержанием угля и пониженным графита , их сопротивление 20-30ом –они не пригодны, выбрасывать однозначно. Пробуем от дрели, ваз-классика-предварительно обточить.)
2. Наличие контакта между щеткой и токонесущим проводом —наружный осмотр. При необходимости щетку заменить.
3. Наличие контакта между щетками и коллектором, отсутствие зависания щетки в щеткодержателе на проводе — наружный осмотр, при отсутствии контакта из-за большого износа щетку заменить.( изношенной щётка считается при износе на 14 длины т.е. до размера 11 мм.) не забываем, что щётка подключенная к клемме «я» изолирована от массы.
4. Состояние поверхности коллектора — наружный осмотр, в случае загрязнения или замасливания поверхности ламелей коллектор промыть бензином или зачистить стеклянной шкуркой.(настаиваю стеклянной)
5. Проверить исправность катушек возбуждения статора генератора авометроммультиметром. При отсутствии авометра отсоединить от клемм «М», «Я», «Ш» генератора провода, идущие от пучка, не снимая с клемм «Я» и «Ш» выводных проводов катушек возбуждения. Отсоединить выводной провод катушек возбуждения (дополнительное сопротивление, которое имеется на мотоциклах с реле-регулятором иж-56) от «массы». Затем подсоединить одну клемму аккумуляторной батареи к клемме генератора «Я» или «Ш». Ко второй клемме аккумуляторной батареи последовательно подсоединить любую лампу мотоцикла, а второй контакт лампы— к свободной клемме «Я» или «Ш».
Если лампа не горит, значит, есть обрыв в катушках возбуждения (обычно из-за отсутствия контактов в местах соединения катушек возбуждения). Необходимо проверить места соединений катушек, а при необходимости — припаять.
Если обрыва в обмотках возбуждения нет, т. е. лампа горит, то необходимо дополнительно проверить отсутствие замыкания обмоток возбуждения на «массу». Для этого одну клемму аккумуляторной батареи подсоединить к «массе» генератора, а вторую — через лампу к клемме «Я» или «Ш». Если лампа не горит, то замыканий нет и статор генератора исправен. Если лампа горит, то следует найти место замыкания. Для этого снять статор с двигателя и повторно проверить отсутствие замыкания на «массу» катушек статора указанным выше способом. Если замыкание после снятия статора устраняется, значит, оно вызывалось контактом винтов крепления генератора с катушкой возбуждения из-за нарушения изоляции или контактом.