Доброе время суток.

На конец-то дошли двери до рук )) а точнее руки до установки гофр в передние двери.
Шарясь по бортовикам и сообществам нашел очень интересную инфу по реализации гибкого проводного перехода между дверью и кузовом. Наткнулся на одну интересную запись в бортовике — цитирую: "На форумах люди часто жалуются на ломающиеся гофры проводки дверей ваз 2109 из за ограничителей или просто потому что они прямые. Решено было отказаться от рассверливания огромных отверстий под стандартные гофры, а подобрать что-то более подходящее не страдающее данной болезнью.
Фото уже установленных, и прослуживших без малого 3 года"

Начнем с того что у меня вообще не было гофр, а провода просто безобразно свисали из под карт и уходили в глубь торпеды.

решено было разобраться с этим недочетом используя кабельный ввод S-образный толстый (КР-19) далее в тексте буду сокращенно обозначать его КВ

нашел такие у нас на местном авторынке. Фишка такого рода КВ (кабельного ввода) в том что он работает не на сгибание-разгибание проводов, а на скручивание что априори дает нам +50% к долговечности данной конструкции и проводов проходящих в ней )))

Сначала делал все на водительской двери и совершил немного мелких ошибок, проанализировав их я уже практически без косяков сделал все на пассажирской передней двери. Фото возможно будут немного комбинированы, то с одной то, с другой двери, но на суть процесса не повлияют.

Пошаговая инструкция по установке:
Все операции лучше проводить в двоем.
1. Снимаем обшивку двери и обшивку возле петель двери в салоне, отсоединяем проводку от ЭСП, ЦЗ и от акустики.
2. Откручиваем фиксатор двери и саму дверь и снимаем ее.
3.Подготавливаем инструмент для того чтобы просверлить отверстие в самой двери — нам понадобятся дрель и фреза корончатая по металлу 24 мм

4. Размечаем место сверловки на самой двери

5. Сверлим отверстие, должно получится приблизительно так. В этом месте металл состоит из двух слоев тонкого и более толстого. По крайней мере у меня так.

6. Обрабатываем отверстие напильником или наждачной бумагой чтобы не было острых краев и защищаем голый метал от возможного появления ржавчины в этих местах. Я обработал грунтовкой.

7. Далее подготавливаемся к установке КВ. Т.к. в этом месте металл более толстый и состоит из двух слоев, нам необходимо будет приложить усилия для его установки. В этом нам поможет, обычны провод. Заправляем его в канавку КВ.

Затем аккуратно просовываем в отверстие в двери края провода, который мы заправили в канавку и сам КВ и после этого тянем из нутрии двери за провод. Провод, выходя из паза, автоматически расправляет кромки края КВ. Точно так мы делали, когда меняли уплотнитель на лобовом стекле. В итоге должно получится так.

8. Далее устанавливаем дверь на место — прикручиваем петли и фиксатор.

9. Приступаем к разметке второго отверстия в стойке двери. Делаем все на глаз, приблизительно приставив гофру к стойке, намечаем центр нашего бедующего отверстия. Действуем по принципу "семь раз отмерь — один отрежь" Одна из моих ошибок заключалась в том, что сначала я начал сверлить отверстие в самой стойке, а затем просверлил отверстие в снятой двери. Из-за этого получились немного не совпадающие отверстия — при установке гофры оказалось что она находится в небольшом натяжении. Рекомендую начинать сверлить отверстие для КВ в двери.

10. Сверлим. Не забываем обработать отверстие. Должно выйти так.

11. Вводим гофру провод длинной 1,5 м и условно назовем его "телепортом" — в дальнейшем он нам пригодится для протягивания проводов через гофру. Вставляем еще один провод в паз КВ для облегчения установки. Протягиваем в отверстие края наших проводов и выводим их снизу через технологическое отверстие в стоке.

BMW.Планета

Вливайся в тусовку! Есть BMW? ЖМИ!

Автор Тема: Подскажите номер гофры между дверью и кузовом (Прочитано 1068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Рекомендуем почитать по теме Подскажите номер гофры между дверью и кузовом

Кто знает каталожный номер радиатора кондерной печки? Подскажите пожалуйста.

Мотор успешно свапнут. Теперь возникли вопросы по подвеске. Амортизаторам хана ибо машинка до меня д.

Всем привет у.в форумчане.

Я по такому вопросу,начну по порядку.
1. Имееться m10b18.

Доброго времени суток. Видел как кто-то на форуме ставил дмрв от м52б28 на м20б27 вроде. Была и расп.

Доброго времени суток. Свап (если его можно так назвать) идет полным ходом, возникли вопросы.
.

Здравствуйте, подскажите, знаете ли что нибудь про эту е30. Спасибо за помощь)
https://auto.ru/.

Интересен вопрос, имеем е30 с М50, хочется круиз контроль, но с штатным рычажком е30. Это реально? С.

Не знал куда номер прикрепить нужна рамка с подсветкой.

Опции темы
Поиск по теме

Провода в гофре двери

Привет всем! Не знаю, насколько это частая проблема, но у меня водительская дверь отказалась закрываться с помощью посылов с блока ЦЗ. Перечитав форум, понял, что основных проблем две, не считая предохранителей — или сгорел сам привод, или порвались провода на месте постоянных сгибов в гофре двери. Да, кстати, дверь водительская. За последнюю версию — сразу и вдруг пропали регулировки зеркала со стороны пассажира, предохранители не сгорели. Решил разобрать дверь и прозвонить провода — пользовался распечаткой этой статьи, но, в принципе, и без нее все просто и логично. Единственное, у меня внутри было очень много пыли, пришлось обзавестись тряпками и ведром с водой (иначе слишком грязно работать).
В салоне провода (пучок разделен на две колодки) расположены под пластиком права от педали газа. В двери — часть идет на блок управления ЦЗ и вторая — на привод замка и, видимо, на его управляющую часть.
Прозвонил и обнаружил несколько разорванных проводов, провел времянку из салона до разъема привода замка (единственный перебитый провод в этом разъеме) — и замок заработал!
(одиночный коричневый провод — моя времянка)

Дальше стала проблема всё это оформить в качестве более-менее постоянного варианта, а это значит, провод должен идти в гофре. Откровенно говоря, опустились руки, ибо по предыдущему опыту ожидал тот еще гиморрой. Ожидания не оправдались — колодки свободно вышли через широкие отверстия в кузове:

Сдвинул гофру и . ПИСЕЦ.

Три провода оказались разорванными, еще несколько имели трещины по изоляции.
Не было паяльника и термоусадочной трубки, поэтому пришлось действовать классически — скрутка-вставка-изолента:

Вариант, откровенно говоря, не очень. Так как все разрушения приходились приблизительно на одно место, толщина пучка из-за изоленты увеличилась, и он кое-как влез в гофру. Естественно, это не улучшило и его гибкость. Но я сознательно пошел на это — от старости изоляция проводов стала жесткой и хрупкой (отсюда многочисленные трещины), и лечится это заменой всей косы на новую или хотя бы более новую 😉 На лето как временный вариант мне пока хватит, а дальше посмотрим.
Собирал в обратной последовательности, на всю работу ушло трех часов. В итоге кратко — работает всё, что должно работать. Спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось Justik; 30.05.2010 в 20:40 .