7 июля на автодроме Moscow Raceway состоялась юбилейная Гонка звезд на приз журнала «За рулем» , отмечающего в этом году свое 90-летие. В этом году обладателем «Бронзовой шины» стал пилот кольцевой команды LADA Sport ROSNEFT Андрей Петухов, выступающий за рулем LADA Kalina NFR R1.

Гонка Звезд 2018 года проводилась в летнем формате на короткой конфигурации подмосковной трассы Moscow Raceway. Участники соревнований использовали автомобили, подготовленные по техническим требованиям класса «Национальный». Все участники выступали на автомобилях, произведенных в России: Lada Kalina, Kia Rio, VW Polo с объемом двигателя до 1600 куб. см.

Судьбу главного приза определяла серия финальных заездов, решающим фактором в которых стала погода: июльский дождь сделал покрытие подмосковной трассы особенно скользким, а борьбу непредсказуемой. Украшением финалов в итоге стало противостояние Андрея Петухова и Николая Карамышева, которое завершилось победой гонщика, выступающего на LADA. Таким образом, отечественный автомобиль второй год подряд выиграл спор у иномарок.

Итоги Гонки звезд журнала «За рулем»:

  1. Андрей Петухов (Lada Kalina)
  2. Александр Артемьев (KiaRio)
  3. Николай Карамышев (VWPolo)
  4. Дмитрий Добровольский (Lada Kalina)
  5. Владимир Черевань (VWPolo)
  6. Гайнулин Альберт ( KiaRio)

Напомним, 14 января на ледовой трассе полигона ПАО «АВТОВАЗ» в селе Сосновка состоялась XXI Рождественская Гонка Чемпионов. Победителем и первым обладателем трофея «Серебряная Ладья» стал Чемпион России по кольцевым гонкам («Туринг»), чемпион России по зимним трековым гонкам Дмитрий Брагин.

Лада Калина NFR за 850 тысяч рублей — почему так дешево? Я поездил на машине за миллион! При этом у нее всего одно сиденье, нет «музыки» и беда с шумоизоляцией. Потому что это гоночный автомобиль группы R1, на котором я принял участие в этапе Российской серии кольцевых гонок на трассе Moscow Raceway.

К алина NFR группы R1 попадает в самый массовый класс российского «кольца» — Национальный, который чаще называют Эмоциональным. Но почему на этот сезон Лада Спорт получила лишь два специальных «кольцевых» разрешения на NFR? Причем быст­рых гонщиков сажать за руль этих автомобилей запрещено — поэтому на одной машине на этом этапе выступает Виталий Примак, заместитель директора Лады Спорт, а вторую доверили мне.

Дело в том, что чиновники Российской автоспортивной федерации считают Калину NFR самым быстрым автомобилем в классе, где, помимо нее, участвуют хэтчбеки Kia Rio, Ford Fiesta и седаны Volkswagen Polo. Говорят, что перед началом сезона на Смоленском кольце все машины сравнивали в одинаковых условиях — этакий balance of performance. И в результате Polo и прежняя Калина обошлись без гандикапа, Kia довесили на 10 кг, а супер-Калина получила 30 кг.

Правда, в Смоленске Лады всегда были сильны — чуть ли не все гонки там выигрывают Калины, — а вот в Казани с ее длинной прямой или на Moscow Raceway ситуация меняется. Может, стоило расширить процедуру определения гандикапа?

В итоге мой план «прийти—увидеть—заехать на тумбу» сразу споткнулся о кучу стальных балластных пластин, которыми была утыкана вся свободная площадь в салоне моей Калины: 1100 кг! У Примака — 1070 кг, а обычная Калина прошлогоднего победителя в классе Национальный Владимира Шешенина весит 1030 кг. В грузоподъемности со мной мог потягаться только Роман Агошков на Kia Rio, выигравший предыдущую гонку (в РСКГ балласт пересчитывают после каждого заезда).

Балластными пластинами моя Калина была заполнена под завязку

Но даже со «стальным пассажиром» в салоне Калина NFR меня порадовала. То, как она поворачивает, как рассказывает мне через руль и педали о своем состоянии, больше всего напомнило хэтчбек Ford Fiesta класса ­Туринг-лайт. Лада не навязывает тебе свой характер: можно ехать так, как хочешь, строить нужные тебе траектории и просто наслаждаться ездой. Мотор уверенно крутится до 7500 об/мин, передачи в коробке с тросовым приводом включаются легко и четко, а руль радует искренним усилием. Примерно два круга — а потом баранка каменеет, едва не отправляя меня в зону вылета. ­Кое-как, крепко схватив руль двумя руками, под рывки мощной дисковой блокировки в поворотах возвращаюсь в боксы. Механики советуют перезапустить двигатель, это помогает. Правда, через круг все повторяется, затем еще и еще. В итоге четыре тренировочных сессии я проехал без помощи усилителя.

Оказалось, что по ошибке на гоночную машину попал редукторный электроусилитель Mando, который не держит такие нагрузки. К слову, прошлой зимой на ледовых спринтах он отказал и на редакционной Калине — в запасе нужного агрегата производства калужского завода Автоэлектроника не было, поэтому пришлось осваивать новую технику руления. А еще после второй сессии я попросил отключить вакуумный усилитель тормозов. Педаль слишком легкая, дозировать усилие левой ногой было почти невозможно, а в конце задней прямой я то и дело блокировал колеса. В Национальном ведь не гоночные слики, а полугражданские шины Yokohama Advan A048. У них отличные сцепные свойства, однако работать с ними нужно очень аккуратно: стоит их перегреть — и Калина словно встает на коньки. В гонке эта проблема рано или поздно встречается всем, но важно, чтобы встреча произошла поздно.

А в остальном я получал истинное удовольствие. С инженером мы скорректировали настройки в сторону остроты руления, а в квалификации я оказался восьмым. По плану на первую гонку мне нужно было приблизительно так и финишировать, чтобы освободиться от части балласта, — и затем благодаря правилу реверсивного старта оказаться впереди.

Тормоза у гоночной Калины NFR стандартные, от вазовских переднеприводников. У гражданской машины — детали от Renault Megane. В гонках используются 14-дюймовые колеса, и тормоза крупнее сюда просто не встанут

Примерно в тот момент, когда я застегивал комбинезон, с неба упали первые капли. А на прогревочном круге хлынуло как из ведра! Моя острая Калина, радовавшая моментальной отзывчивостью на сухой трассе, превратилась в тележку из супермаркета, которая поворачивает задними колесами. Занос раз, хлыст два, руль до упора три — в гравийной ловушке сиди. Как шутили друзья, смотревшие трансляцию, в тот день я стал самым быстрым археологом в мире, однако раскопки передними колесами ни к чему не привели. Спасибо маршалам, выдернули — и я успел на стартовое поле.

А оно поредело! Мой сокомандник Андрей Петухов заехал в боксы, чтобы «распустить» стабилизаторы и поменять настройки подвески, но не успел выехать вовремя, та же история и с Виталием Примаком. Им пришлось стартовать из боксов, однако они были правы!

Lada Granta Sport сегодня стоит 610 тысяч рублей, Kalina дороже на 7000. Выбора комплектаций нет, но по вазовским меркам оснащение очень богатое, и многие покупают Спорт как раз из-за этого. Омологационная Kalina NFR ― отдельная история. За неё просят 850 тысяч.

Внезапно. Пресс-служба АвтоВАЗа презентует на Дмитровском полигоне модельный ряд дочернего вазовского предприятия Lada Sport. Granta Sport выпускается уже пятый год, а Kalina Sport ― четвёртый. Конечно, с прошлого года моторы Lada Sport 1.6 перенастроены под Евро-5, потеряв в результате четыре «лошади» и десять ньютон-метров, но повод ли это для тест-драйва? Всё равно — еду. Как минимум познакомиться с Калиной NFR (136 л.с. против 114 у Спортов, передняя подвеска на подрамнике, тормоза Renault). Ей всего два года. А заодно обсудить с тольяттинцами главную ладоспортовскую новинку ближайшего времени, «заряженную» Весту.

У машин производства Лады Спорт — оригинальные бамперы и накладки на пороги. Последние вызывают наибольшие нарекания владельцев из-за «мелкопоточных технологий крепления», читай ― саморезов, вкрученных прямо в кузов.

У седана и хэтчбека отличается передняя панель. В Гранте (на фото) пластик попроще. Далёкие от идеала сиденья с неплохой боковой поддержкой одинаковы. Они лучшие среди вазовских кресел, но не регулируются по высоте — удобной посадке мешает нависающая крыша.

Технически Granta и Kalina Sport — близнецы-братья, и ощущения за рулём одинаковы. До трёх-четырёх тысяч оборотов мотор с фирменными распредвалами и глушителями тянет без энтузиазма, но и без недовольства. В верхней части шкалы тахометра разгон уверенный, хотя по меркам настоящих хот-хэтчей почти десять секунд до сотни ― это так, разгончик. Дело совсем не в Евро-5, пагубное влияние которого едва уловимо, а в идеологии недорогого тюнинга конвейерных двигателей.

Бесхитростный тест-драйв предполагал многочисленные «змейки» под вторую передачу, где единственной претензией к Калинам и Грантам было недостаточно острое рулевое управление.

У машин начальной линейки Drive Active — 15-дюймовые шины. Спорты обувают в 16-дюймовые (левое фото). А Калину NFR (справа) ― в 17-дюймовые, причём колёса тут монтируются на ступицу Renault с пятью болтами.

Все наблюдения из теста Калины Sport двухгодичной давности актуальны. Подвеска немного жестковата, однако её энергоёмкость великолепна. Укороченные передаточные числа на удивление хороши в городе, хотя на шоссе уши вянут от перекрута. Мотор конвульсивно дёргается в переходных режимах. Тормоза всё так же скрипят. Из нового ― полный отказ от корейских электроусилителей Mando в пользу калужской «Автоэлектроники». Реактивное действие на руле невнятное, удары от неровностей в виражах не фильтруются.

В подвеске Калины и Гранты ― оригинальные пружины, амортизаторы Demfi и кронштейны растяжек. У Калины NFR (справа) сварной подрамник и А-образные рычаги, хотя весь мир и даже Vesta используют L-образные, оптимально сочетающие плавность хода и управляемость.

Тем не менее в целом Спорты гармоничны: все потребительские свойства находятся на одинаково среднем уровне — эти машины можно любить не вопреки, а благодаря всем этим вибрациям и скрипам, не затихающим ни на какой скорости. Они живые. И буквально неповторимые: каждая из четырёх опробованных Калин и Грант стонет по-своему, моторы при подаче топлива дёргаются иначе, с разной амплитудой трясутся зеркала, и реле под панелью тикает с уникальной частотой. Даже в рассинхронизации движений левой и правой щёток стеклоочистителя есть индивидуальный почерк.

Kalina NFR управляется точнее Спортов, она стабильнее в поворотах, однако удовольствие от управляемости ниже, чем, например, у обычного седана Ford Fiesta. Печалит бестолковая жёсткость и огромный радиус разворота, ограниченный из-за широких колёс.

Компания занята подготовкой Весты Sport, и модернизировать эти автомобили уже никто не станет. Объём выпуска (примерно 3000 машин в год, две трети из которых — Гранты), позволяющий Ладе Спорт балансировать на грани прибыльности, будет только падать. Тольяттинцы ломают голову над тем, как расширить географию реальных продаж, ведь сегодня добрая половина продукции реализуется в южных регионах ― например, Ставропольском и Краснодарском краях. Причём основным достоинством Спортов покупатели называют… большой багажник. Какой же должна быть Vesta Sport, чтобы выстрелить?

Маленький спортивный руль или короткоходная «переключалка» ― мечты, мечты… Kalina NFR довольствуется накладками на педали, хотя я бы предпочёл нормальный упор для левой ступни.

Уж точно не такой разбалансированной, как Kalina NFR. Прибавка в 22 лошадиные силы незаметна: мотор с оригинальным ресивером кажется живее, только если пересаживаться в NFR прямиком из Спорта. Даже по паспорту выигрыш на разгоне до 100 км/ч не превышает 0,3 с. По неровностям NFR бестолково скачет, вызывая боязнь за шины редкой сверхнизкопрофильной размерности 205/40 R17. Потеря плавности хода отчасти компенсируется более точными и линейными реакциями на руль, однако китайские покрышки Comforser CF700 держат плохо и скользят рано. Единства характера у NFR нет.

Форма сидений неотличима от Спортов, а вот щиток приборов фирмы Ferrum с цветным дисплеем у NFR свой. Возможно, скоро его вариацию получат и остальные модели Лады Sport.

Тормоза ― единственное, что одобряю: взаимодействовать с короткоходным приводом приятно, даже несмотря на невысокую эффективность из-за плохонькой резины. Однако накладки на педалях не облегчают перегазовку: между тормозом и акселератором — внушительный промежуток. Общее ощущение недоделанности правдиво: реальная миссия NFR ― служить омологации раллийных и кольцевых снарядов. Там и амортизаторы иные, и мотор допилен. Из полусотни выпущенных Калин NFR едва продана половина. Ещё бы: они на 115 тысяч дороже топовой Весты.

Двигатель NFR (слева) отличается от обычного впуском и выпуском, хотя разница на ходу куда скромнее, чем список доработок. Спорты оснащаются укороченной до 4,3 главной передачей, а NFR ещё и дифференциалом повышенного трения.

Производство Весты Sport стартует в декабре, а продажа — в марте 2018-го. От дорогих и эпатажных идей вроде шестиступенчатой коробки передач Renault отказались, и это будет только седан. Работать с современной машиной инженерам, по их признанию, значительно приятнее, чем с платформой, эволюционировавшей из ВАЗ-2108 образца начала 80-х. Потенциал конструкции гораздо выше, врожденных недостатков меньше. Но в целом набор доработок аналогичен нынешним Спортам.

С 2013 года в цехе бывшего Управления спортивных автомобилей АвтоВАЗа Lada Sport собрала более десяти тысяч машин. Из 250 штатных сотрудников 70 работают на сборке, 30 — над гоночными программами, а 12 занимаются инжинирингом.

Более простая Vesta Drive Active получит слегка форсированный вазовский двигатель 1.8 мощностью 125−130 л.с., а ориентир цены в сегодняшних условиях ― 850 тысяч рублей. Настоящая Vesta Sport ― это уже 149 л.с. с того же мотора и примерно 950 тысяч. Обе машины ― со штатной «пятиступкой» и укороченной главной парой. Такой автомобиль окажется на рынке между топовыми седанами В-класса (120−125 л.с., 700−920 тысяч рублей) и, например, хэтчбеком Kia cee’d GT (204 л.с., 1,3 млн рублей). Выглядит заманчиво. Неужели АвтоВАЗ и Lada Sport в кои-то веки не опоздают?

Паспортные данные

Модель Lada Granta Sport Lada Kalina Sport Lada Kalina NFR
Кузов
Тип кузова седан хэтчбек хэтчбек
Число дверей/мест 4/5 5/5 5/5
Длина, мм 4280 3965 3965
Ширина, мм 1700 1700 1700
Высота, мм 1470 1456 1465
Колёсная база, мм 2490 2478 2490
Колея передняя/задняя, мм 1430/1420 1431/1432 1431/1440
Снаряжённая масса, кг 1140 1150 1215
Полная масса, кг 1540 1626 1690
Объём багажника, л 520 240 240
Двигатель
Тип бензиновый бензиновый бензиновый
Расположение спереди, поперечно спереди, поперечно спереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд 4, в ряд
Число клапанов 16 16 16
Рабочий объём, см³ 1596 1596 1596
Макс. мощность, л.с./об/мин 114/6000 114/6000 136/6800
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин 150/4750 150/4750 154/4750
Трансмиссия
Коробка передач механическая, пятиступенчатая механическая, пятиступенчатая механическая, пятиступенчатая
Привод передний передний передний
Ходовая часть
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная полузависимая, пружинная
Передние тормоза дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые дисковые вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые дисковые
Шины 195/50 R16 195/50 R16 205/40 R17
Дорожный просвет, мм 150 150 150
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 195 195 205
Время разгона с 0 до 100 км/ч, с 9,5 9,5 9,2
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл 10,1 10,1 11,0
— загородный цикл 6,8 6,8 7,4
— смешанный цикл 8,6 8,6 8,9
Норма токсичности Евро-5 Евро-5 Евро-5
Ёмкость топливного бака, л 50 50 50
Топливо АИ-95 АИ-95 АИ-95

История Kalina Sport Павел Карин

Прототип спортивной Калины появился в 2006 году и назывался Калиной GTI. Пластиковый обвес, 15-дюймовые колёса, дисковые тормоза, собранная на подрамнике передняя подвеска, оригинальная балка сзади, электроусилитель руля и 115-сильный шестнадцатиклапанник 1.6 со своим впуском и выпуском. Сотню эта машина набирала за 10,5 с.

Серийная Калина Спорт вышла на рынок из опытно-промышленного производства АвтоВАЗа в 2008 году с двумя шестнадцатиклапанниками на выбор — 1.4 (89 л.с.) и 1.6 (98 л.с.). В первом случае Спорт заключался в бамперах, шильдиках, иной комбинации приборов и жёстких креслах с развитой боковой поддержкой. А во втором вдобавок были заниженная на 20 мм спортивная подвеска с оригинальными опорами передних стоек, иными углами установки колёс и коробка передач с главной парой 3,9 вместо 3,7. До сотни Калина Спорт разгонялась за 11,5 с с мотором 1.4 и за 10,7 — с двигателем 1.6. Подушек безопасности, как и АБС, не было. При ежегодном плане в 2500 машин за пять лет был выпущен 8251 автомобиль.

За кадром