Многие владельцы "Самар" особенно в зимний период сталкивались рано или поздно с тем, что из печки дует холодный воздух вместо горячего. Почему так происходит? Для начала необходимо убедиться в том, что вся система отопителя находится в исправном состоянии:
Уровень тосола в расшерительном бачке находится между отметками min и max. И не падает.
- Исправен термостат.
- Радиатор отопителя не забит
- Двигатель прогревается до рабочей температуры.
- В системе охлаждения отсутствуют воздушные пробки.
- Заслонка отопителя крутится тросиком и исправна
- Исправна помпа.
Исправность термостата проверяется следующим образом. На холодный двигатель, ОЖ должна прогоняться по малому кругу, т.е. в обход радиатора. Поэтому трогаем нижний патрубок радиатора он должен быть холодным пока двигатель не прогреется до рабочей температуры, после станет — горячим.
Радиатор отопителя проверить сложно. В идеале его надо снимать и промывать. Но этим мало кто занимается, как правило от замены до замены, он пропускает жидкость нормально.
От воздушных пробок избавляемся следующим образом. Снимаем шланг с карбюратора и заливаем тосол в расширительный бачок и создаем давление (можно ртом) до тех пор пока не потечет из шланга подогрема карбюратора.
Заслонка и тросик проверяются визуально.
Для модернизации отопителя ВАЗ 2108-09-099 нам понадобятся полоскогубцы. Далее с фонарем лезем под руль со стороны водителя и справа на стенке тоннеля видим заслонку и тросик. Все что нам надо сделать — это подогнуть его. Хватаем плоскогубцами тросик между рубашкой и фиксатором заслонки и крути по часовой стрелке на 50-60 градусов. Должно получиться вот так:
Пока автомобиль новый таких проблем быть недолжно, хотя и бывают. Но со временем, детали разбалтываются и приходят в несоответсвие. Плюс паралоновый уплотнитель отопителя не дает створкам закрываться плотно.
Видео о приведении в порядок печки с "новой" торпедой. Подходит для 2113-14-15
Когда наступает холодное время года, печка становится лучшим другом водителя. Именно она обеспечивает комфортную температуру в салоне, в минусовую температуру особо без отопления не поездишь. Однако когда приходит время тестировать отопитель, водители могут заметить, что на холостых оборотах из сопел по бокам и из под лобового стекла дует холодный воздух. Разумеется, не самое приятное событие для автолюбителя. Однако не спешите искать автосервис, где ремонтируют отопители, с большой вероятностью проблему можно устранить самостоятельно. Сегодня поговорим о том, почему дует холодный воздух из печки на ВАЗ-2109 и что делать в таком случае.
Всего стоит выделить три основных причины неисправностей подобного рода. Виновниками проблем могут быть:
Разберем каждую проблему более подробно.
Проблемы с краном
Для того чтобы понять, почему кран может выходить из строя, сначала необходимо разобраться в его конструкции. Данный элемент автомобиля включает в себя всего три основных элемента:
- корпус;
- заслонку, вращающуюся на оси;
- ручку.
Современные антифризы имеют в своем составе большое количество разнообразных присадок, улучшающих их свойства.
Однако некоторые присадки имеют один существенный недостаток: они способны выпадать в виде осадка. Он откладывается в аккурат между заслонкой и корпусом, что в скором времени приведет к клину. В таком случае причина очевидна: разумеется, из печки будет поступать холодный воздух, ведь возможности нагреть его попросту не будет.
Если вы замечаете, что кран полностью не закрывается, не нужно сильно дергать ручку. Это может привести к тому, что крепление заслонки к оси просто вырвется. В таком случае кран закрываться не будет, но и оптимальную температуру воздуха вы также не получите. Неисправность определяется достаточно просто. К печке ведут два шланга: первый подводит антифриз к ней, а другой выполняет обратную функцию. Температура жидкости должна отличаться. Если она на ощупь примерно одинакова, значит, проблема кроется именно здесь. Периодически кран нужно снимать и прочищать, тогда неприятностей не возникнет.
Плохая работа заслонки
Заслонка имеет два крайних положения: «закрыта сердцевина радиатора» и «закрыто отверстие подачи холодного воздуха». Несложно догадаться, что в первом случае в салон будет поступать непрогретый воздух, а во втором – прогретый. Поворот заслонки осуществляется с помощью специального тросика, однако со временем он растягивается. Через некоторое время он увеличится настолько, что не сможет полноценно выполнять свою работу. В таком случае заслон будет закрыт не полностью. Если он остается в среднем положении, тогда будут открыты сразу оба отверстия, а в салоне вашего автомобиля будет холодно. Решение проблемы только одно – регулировка длины тросика. И делать это нужно регулярно (через определенные промежутки времени).
Засор радиатора
Одной из проблем ВАЗ-2109 является отсутствие воздушного фильтра салона. Это считается причиной того, что радиатор может попросту засориться. Особенно часто такие проблемы случаются осенью, ведь даже обычный лист может попасть в корпус и остаться там, а вы будете мерзнуть.
Мусор способен попасть как в сердцевину радиатора, так и непосредственно в салон, через сопло. Это зависит от положения заслонки. В первом случае никаких проблем с обогревом не будет, а во втором ситуация гораздо хуже. Поток воздуха, идущий от радиатора, встретит препятствие и ослабнет, поэтому в салоне может быть низкая температура.
Ослабляем хомуты и снимаем патрубки печки ваз 2109
Замена патрубков печки на ваз 2109 дело трудоемкое, требующее затрат времени, терпения и некоторых знаний об ее устройстве, зато экономит ваши деньги. Наша инструкция поможет вам справиться с этой задачей самостоятельно.
Замена патрубков
И когда приходит пора поменять патрубки радиатора печки на вашем ваз 2109 — не бойтесь выполнить замену своими руками. Прежде всего, важно знать, где находится радиатор печки и его патрубки.
Итак, радиатор печки располагается на правом кожухе печки (то есть справа от панели рычажков управления печкой), прямой доступ закрыт консолью приборной панели.
Цена самих патрубков копеечная, а вот за замену на СТО потребуют кругленькую сумму, почему? Сейчас сами увидите.
Существуют два способа замены патрубков (способы пригодны и для замены радиатора печки):
- Первый — (так называемый классический) выполняется в соответствии с инструкцией (руководством) по эксплуатации, обслуживанию и ремонту ваз2109.
- Он предполагает снятие приборной панели и слив жидкости с системы охлаждения мотора.
- Второй – более простой (народный), не требует сложных манипуляций
- В нашей статье будем рассматривать оба способа, чтобы вы сами выбрали наиболее удобный для вас
Классический способ
Стоит сразу отметить, что он достаточно трудоёмкий, отнимет довольно много времени. От вас потребуется много терпения и внимательности (как уже сказано выше). Самым трудным является снятие панели приборов и установка, так как правильно установить панель приборов на место гораздо труднее.
Инструмент
- Емкость для слива охлаждающей жидкости
- Набор отверток
- Головка с воротком, чтобы открутить рулевую баранку
Начинаем по порядку:
- Снимаем клеммы с аккумулятора
- При открытом кранике отопителя, сливаем охлаждающую жидкость, открутив сливные пробки, расположенные на радиаторе и блоке цилиндров (в подставленную емкость)
- Снимаем декоративную накладку с рулевой баранки
- Отворачиваем гайку, крепящую рулевое колесо, чтобы ее торец находился заподлицо с торцом валика рулевой колонки
- Рулевая баранка очень плотно посажена на шлицы вала, поэтому не рекомендуется по технике безопасности отворачивать до конца гайку, крепящую баранку: при резком ударе она соскакивает со шлицев и может нанести травму
- Обязательно промаркируйте расположение рулевого колеса по отношению к валу
- Сбейте рулевую баранку со шлицев вала резкими ударами руки
- Теперь можете окончательно открутить гайку и снять рулевую баранку
- Откручиваем шесть винтов, крепящих нижний кожух рулевой колонки
- Снимаем нижний кожух с рулевой колонки, а так же облицовку выключателя (замка) зажигания
- Затем снимаем верхний кожух с рулевой колонки
- Ослабляем затяжку болта, крепящего основания под рулевых переключателей
- Снимаем основание с вала, отсоединяем колодки с проводами (их две)от контактов автомобильного звукового сигнала
- Теперь отсоединяем колодку с проводками от рычага переключения стеклоочистителей и омывателя
- Рекомендуется промаркировать колодки с проводками, перед отсоединением. Это поможет вам избежать путаницы при сборке и сэкономить время
- Отсоединяем колодку с проводками от рычажка переключения света фар и указателей поворота
- Вытягиваем на себя ручку управления воздушной заслонкой карбюратора (она же «подсос») так, чтобы вышла тяга, снимаем ручку с нее
- Выкручиваем два винта, крепящих накладки консоли приборной панели
- Снимаем накладку с консоли
- Вынимаем прикуриватель из гнезда
- Вытаскиваем из гнезда пепельницу, надавив на пластинку для гашения сигарет
- Снимаем ручку, переключающую вентилятор отопителя
- За тем снимаем три ручки, управляющие печкой, подцепляем их отверткой
- Отсоединяем колодку с проводками от переключателя вентилятора печки, находящуюся под панелью управления печкой
- Отсоединяем два проводка от контактов лампы, подсвечивающей панель управления отопителя
- Снимаем ручку гидрокорректора направления света фар, просто потяните ее на себя
- Теперь снимаем ручку выключения освещения комбинации приборов
- Откручиваем гайку, крепящую выключатель освещения приборов
- Отворачиваем гайку, крепящую гидрокорректор света фар
- Проталкиваем внутрь панели гидрокорректор света фар и выключатель освещения приборов
- Снимаем боковые сопла, расположенные с обеих сторон приборной панели при помощи отвертки
- Откручиваем по одному винту, крепящему накладки по обеим сторонам приборной панели
- Подцепляем отверткой и вынимаем переключатель наружного освещения
- Отсоединяем от переключателя колодку с проводами. Проталкиваем колодку внутрь приборной панели
- Подцепляем отверткой и вынимаем гнездо предназначенное для радиоаппаратуры. Если у вас на автомобиле ваз 2109 установлена радиоаппаратура, снимите ее предварительно
- Радиоаппаратуру снимаем в по инструкции завода-изготовителя
- Затем откручиваем винт, крепящий накладки на приборной панели
- Вставляем две отвертки, чтобы мы могли отогнуть пластмассовые защелки
- Приподнимаем накладку приборной панели
- Отсоединяем колодку с проводками от прикуривателя
- Отключаем колодку с проводками от колодки для подсветки прикуривателя
- Отсоединяем колодку с проводками от лампы, подсвечивающей выключатель аварийной сигнализации
- Отсоединяем колодку с проводками от включателя аварийной сигнализации, окончательно снимаем накладку приборной панели
- Аккуратно отжимаем вниз и снимаем облицовку громкоговорителя, расположенного с левой стороны приборной панели. Будьте аккуратны – защелки легко ломаются
- Отсоединяем колодку с проводками от включателя обогрева стекла
- Снимаем колодку с включателя задних противотуманных фар
- Откручиваем два винта, крепящих комбинацию приборов
- Вынимаем комбинацию приборов из приборной панели, откручиваем гайку, крепящую трос от спидометра и отсоединяем его
Демонтируем панель приборов
Внимание: Отсоедините колодки с проводками дополнительного оборудования, если таковое установлено на вашем авто.
- Отсоединяем красную колодку от комбинации приборов
- Затем отключаем колодку от системы контроля
- Отключаем белую колодку от комбинации приборов
- Отсоединяем колодку выключателя зажигания от реле зажигания
- Отключаем провод “масса” реле зажигания
- Отсоединяем колодку контрольной лампочки открытия воздушной заслонки
- Откручиваем по одному винту от нижнего крепления приборной панели с обеих сторон
- Отсоединяем колодку лампы подсветки ящика
- Откручиваем два винта, крепящих панель управления отопителя и опускаем ее вниз
- Отворачиваем два винта, крепящих направляющую тягу воздушной заслонки к приборной панели
- Выкручиваем по два винта от верхнего крепления приборной панели с обеих сторон
- Подцепляем отверткой и вынимаем по одной заглушке, с двух сторон приборной панели
- Откручиваем по одному винту от бокового крепления приборной панели с обеих сторон
- Отворачиваем винт центрального крепления приборной панели
- Снимите приборную панель
- После замены патрубков, либо самого радиатора печки сборку панели производим в обратной последовательности
- После установки панели проверяем работу выключателей и всех приборов, чтобы убедиться в их правильном подсоединении
Вернемся к патрубкам радиатора печки, панель мы уже сняли:
- Отсоединяем пластиковый хомут, находящийся с правой стороны отопителя, и удерживающий тягу заслонки дающей обогрев лобового стекла
- Ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем оба патрубка от крана отопителя изнутри салона автомобиля под приборной панелью
Ослабляем хомуты и снимаем патрубки
- Затем ослабляем затяжку хомутов и отсоединяем оба патрубка от крана отопителя расположенных в моторном отсеке (если собираетесь снимать кран отопителя, иначе пропускаем)
Отсоединяем патрубки в моторном отсеке
- Меняем патрубки на новые, хомуты лучше тоже заменить сразу, даже если они еще пригодны, лучше не рисковать
- При необходимости вы можете открутить три винта, крепящих радиатор к печке
- И, приподняв тягу, вытянуть радиатор печки, для проверки его состояния и замены
Именно так мастера обязаны производить замена патрубок печки ваз 2109 (замену патрубков) в сервисных центрах и автомастерских. Для владельцев, решившихся выполнять эти работы своими руками, необходимо учесть, что времени понадобиться 4 -6 часов
«Народный» способ
Народные умельцы — это мастера смелые и очень отчаянные – предлагают гораздо менее трудоёмкий способ. Суть состоит том, что замена патрубков печки (и самой печки) производится, не сливая охлаждающую жидкость и без демонтажа панели приборов.
Из инструмента понадобится набор отверток, ветошь и емкость (небольшая), для слива жидкости с патрубков.
В этом случае замена патрубков радиатора отопителя проводиться по такой схеме:
- Снимаем клеммы с аккумуляторной батареи
- Закрываем кран отопителя
- Снимаем правое переднее сидение (чтобы удобнее было выполнить работу)
- Откручиваем два винта, крепящих приборную панель с правой стороны, и один винтик, расположенный в бардачке, затем, оттянув приборную панель на себя, подкладываем деревянный брусок
- Теперь со стороны пассажирского сидения появилась щель и можно добраться до патрубков и до самого радиатора печки
- Стелим на пол салона ветошь, и подготовим емкость, для сбора охлаждающей жидкости
- Которая, прольется из радиатора и патрубков
- Ослабляем хомуты патрубков (фото выше) и аккуратно, поочередно, снимаем их с радиатора, подставляя емкость. В нее стечёт 200 – 300 граммов охлаждающей жидкости
- Замените патрубки на новые, поменяйте и хомуты, на всякий случай.
- При необходимости, откручиваем три болта, которые крепят радиатор к печке, и вытаскиваем его вправо вниз
- Установку патрубков и нового радиатора производим в обратном порядке
Вот оба способа, выбирайте приемлемый для вас, дополнительно посмотрите видео по этой теме.