Как менять кулису на ваз 2110

6 августа 2019 0 Автор

Коробка передач в автомобилях ВАЗ 2110 – это один из самых задействованных динамических элементов. Из-за этого узел часто расшатывается, что делает эксплуатацию автомобиля неудобной. Трясущийся рычаг переключения передач – это довольно часто явление в отечественных авто. Бороться с этим дефектом можно двумя способами: постоянно регулировать КПП или сделать кулису короткоходной – процесс может быть выполнен самостоятельно. Также можно приобрести ремкомплект КПП от другой модели ВАЗ, где уже изначально идет короткоходный карданчик.

Чем же хороша короткоходная кулиса? Во-первых, она гарантирует надежную работу коробки переключения передач в течение длительного срока. Во-вторых, короткоходная версия способствует увеличение четкости смены скоростей ВАЗ, в том числе – в модели 2110. Этого вполне хватит, чтобы сделать эксплуатацию силовой установки более комфортной, ведь для коробки важна плавность, ход и четкость переключения передач.

Отличия короткоходной кулисы

Основные отличия можно наблюдать даже на фотографии. Мы видим, что короткоходная кулиса имеет меньшие размеры, а именно — длину.Чтобы снизить длину хода при запуске, следует увеличить длину передачи под шарниром. За счет этого мы сможем не только получить более короткие передачи, но и сохранить в исходном положении ось тяги.

Стоит понимать, что после такого тюнинга, нужно будет прикладывать больше усилий при смене скоростей. После модернизации переключение будет напоминать контроль джойстиком, что несомненно является плюсом. Помимо кулисы, можно установить безлюфтовый карданчик, который тоже положительно повлияет на четкость работы коробки передач.

Делаем короткоходную кулису своими руками

Итак, начинаем процесс модернизации:

  1. Поднимаем место крепления железки, которая идет от КПП к рычагу внутри салона ВАЗ 2110.
  2. Можно обойтись и без демонтажа кулисы, главное – выполнить разбор шаровой опоры.
  3. Теперь нам нужно добиться того, чтобы пластмассовые лапки освободили шарик. Для этого необходимо разжать металлическое кольцо. Отсоединяем тягу и аккуратно затаскиваем её внутрь сквозь чехол, отвечающий за защиту от грязи. Работать будет значительно удобнее, если хомут около КПП будет ослаблен.

Замена выполняется по такой же схеме. Только вместо сварки устанавливается внештатная короткоходная кулиса от другого автомобиля. Замена является более дорогим решением, так самостоятельно провести её проблематично. Если же опыт работы с КПП есть, то замена и покупка новой детали будут стоить около 1000 рублей.

Установка короткоходного карданчика

Первым делом необходимо приобрести сам карданчик. Лучшим выбором будет деталь от Приоры или Калины. Обычно он входит в ремкомплект с пыльником, так штатный пыльник от ВАЗ 2110 здесь не подойдет.

Выполняется работа только при наличии эстакады, смотровой ямы или подъёмника. Также рекомендуется позвать помощника на помощь, так как в конце процесса самостоятельно отрегулировать положение рычага КПП будет проблематично.

Работа проходит по следующей схеме:

  1. Вооружившись двумя 13-ми ключами, нам необходимо распустить хомут на тяге привода, а затем стянуть его со штока.
  2. Следующим шагом будет демонтаж пыльника. Далее 10-ым ключом откручиваем болт, который является фиксатором на штатном кардане. Теперь можно аккуратными ударами молотка снять карданчик.

Важно: необходимо проверить состояние сальника. Если это первое вмешательство в устройство коробки передач, то он скорее всего находится в изношенном состоянии, поэтому пыльник рекомендуется поменять.

  1. Установку карданчика от Приоры выполняем в обратной последовательности: надеваем пыльник и сажаем новенький карданчик, надежно затягиваем фиксирующий болт, а затем натягиваем пыльник. Осталось одеть тягу привод на карданный шток, но при этом хомут затягиваться не должен.
  2. Теперь помощник садится за руль и ставит рычаг КПП в оптимальное положение. В это время затягивается хомут. Готово, замена завершена, осталось протестировать переключение.
Читайте также:  Как разобрать привод автомобиля

Видеоинструкция

1200 руб. за фотоотчёт

Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:

Кулиса на ВАЗ 2110 отвечает за переключение передач в автомобиле. От её работоспособности зависит многое, например, плавность передачи крутящего момента от двигателя через КПП на передний привод авто, а это, в свою очередь, влияет на износ системы сцепления и коробки передач в целом. Находится она под днищем автомобиля и выходит в салон, на конце кулисы надевается чехол, который ещё называют «чехол ручки КПП», за него вы берётесь при переключении передач на автомобиле.

Понять, нужно менять кулису или нет, можно только после тщательной регулировки детали. Без выявления точной причины возникновения неполадок можно потратить массу средств на новую кулису, а в итоге ничего не поменяется. Было решено поднять автомобиль и глянуть на люфты в реактивной тяге и приводе переключения передач.

Регулировка кулисы ВАЗ 2110

  1. Оборудуем рабочее место в гараже, поддомкрачиваем или ставим автомобиль на смотровую яму.
  2. Включаем рычаг коробки передачи на первую скорость.
  3. Ставим на ручник и устанавливаем противооткатные упоры.
  4. Спускаемся под ВАЗ-2110 и ключом «на 13» ослабляем хомут, который является соединяющим элементом между шарниром и кулисой на автомобиле.
  5. Снова садимся за руль и упираем рычаг кулисы в направлении влево.
  6. Еще раз спускаемся под машину и фиксируем положение хомута.
  7. Проверяем, исправно ли работает коробка передач. Если все не так гладко, повторяем процедуру снова.

Часто при езде на ВАЗ 2110 наблюдается шум и треск под ручкой переключения передач, люфты на рычаге переключения передач. Кстати, шум может возникать не только во время переключения передач, но и на холостых оборотах.

Признаки неисправности кулисы ВАЗ 2110

  • вибрация рычага коробки передач;
  • есть послабление фиксирующих хомутов;
  • плохо включаются или включается «не та» передача;
  • кулиса поворачивается в стороны на шарнире;
  • люфт рычага коробки передач;
  • слышится звон в кулисе (иногда звон появляется уже после проведения ремонтных работ).

Если водитель хотя бы что-то знает о кулисе, как она выглядит и для чего нужна, уже стоит попробовать самостоятельно отремонтировать деталь.

Для замены кулисы нам понадобится:

  • набор ключей с головкой на «10» и «13»;
  • реактивная тяга — 2110-1703300 (если нужна замена);
  • смотровая яма и домкрат;
  • отвёртка.

Головкой «на 13» откручиваем две гайки крепления кронштейна буфера и снимаем кронштейн.

Головкой и ключом «на 13» откручиваем два болта крепления реактивной тяги к обойме шаровой опоры привода переключения передач.

Отводим реактивную тягу вниз.

Двумя ключами «на 13» ослабляем стяжной болт хомута реактивной тяги и сдвигаем хомут назад. Снимаем реактивную тягу.

При необходимости снятия демпфера реактивной тяги, ключом «на 13» отворачиваем гайку крепления проушины и снимаем проушину с демпфером.

Демпфер реактивной тяги можно заменить и не снимая саму тягу. Для этого ослабляем хомут тяги, а затем ключом «на 13» отворачиваем два болта крепления кронштейна демпфера к картеру коробки передач.

Снимаем кронштейн с демпфером, выводя шлицевой хвостовик проушины из отверстия тяги.

Отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора. Отворачиваем два самореза крепления правого щитка облицовки тоннеля пола.

Когда со стороны коробки передач доносится шум, появляются вибрации и другие малоприятные свойства, многие автовладельцы начинают на полном серьезе впадать в панику. Хотя нередко поломка коробки переключения передач — преждевременный, неправильный «диагноз», поскольку зачастую проблема в кулисе.

Читайте также:  Кардан шрусовый на ниву 21213 цена

Многолетний опыт наглядно демонстрирует, что замена кулисы — довольно редкое явление, потому как проще её отрегулировать. Тем не менее, данная статья направлена не только на освещение этой темы, но вдобавок расскажет как правильно проводить ремонтные работы, какие особенности доработки стоит брать во внимание, а также как поменять кулису на ваз 2110, соблюдая все правила.

Признаки, свидетельствующие о неисправности

К счастью, выявить тот факт, что виновником поломки является именно кулиса — довольно просто! Ведь на это прямо указывают множество факторов, среди которых:

  1. Невозможность включения первой и/или пятой передачи, тогда как остальные переключаются без каких-либо проблем.
  2. Первая передача категорически не желает включаться, переходить в иной положение или выключаться.
  3. В момент включения первой передачи, ручка ведет себя вполне естественно, однако затем начинает самостоятельно «перескакивать» на заднюю передачу.

Если для вашего автомобиля характерен хотя бы один пункт из вышеперечисленных, то следует незамедлительно отправить его на СТО или осуществить ремонтно-восстановительные работы собственноручно (если имеется должный опыт, знания и навыки).

Регулировка

Если кулиса подает самые первые признаки, свидетельствующие об ухудшении её исправного состояния, то её следует отрегулировать. Сделать это корректно под силу практически каждому, если соблюдать нижеприведенный алгоритм действий:

  1. В самом начале нужно приложить максимум усилий, для того чтобы активировать первую передачу.
  2. Для обеспечения максимальной безопасности, машину следует зафиксировать на эстакаде, а затем поставить её на ручной тормоз и подложить под колеса дополнительные опоры. Это позволит застраховать транспортное средство от непроизвольного перемещения.
  3. Не выключаем первую передачу.
  4. Необходимо пробраться под капот транспортного средства, чтобы в нижней найти специальный хомут, который одновременно удерживает и фиксирует кулису. Поиск КПП не займет лишних усилий, после чего нужно постараться ослабить хомут.
  5. Если все манипуляции проведены максимально корректно, следует вернуться в салон, чтобы сдвинуть рычаг влево до самого упора. В том случае, если вы сдвинете его в любую другую сторону, то кулиса однозначно соскочит. А это нежелательно, поэтому следует проявлять предельную аккуратность.
  6. Возвращаемся на исходную позицию и затягиваем хомут обратно.
  7. Следует отметить, что зачастую достаточно сдвинуть кулису по отношению к карданчику всего на пару миллиметров.

Во время этого процесса не следует пренебрегать состоянием кардачника, наоборот — желательно оценить его текущее состояние, поскольку он может потребовать замены в случае сильного износа.

Доработка

На данный момент сложилась такая ситуация, когда счастливые обладатели ВАЗ 2110 в целях доработки и модифицирования коробки переключения передач, обсуждают замену стандартной кулисы на так называемую «короткоходную».

Последняя представляет собой продукт (следствие) тюнинга, проведенного своими руками. Насколько такое мероприятие оправдано, каждый владелец должен решать индивидуально.

Если оценивать объективно, то монтаж кородкоходки идет исключительно на пользу КПП, поскольку он делает переключение ступеней более четким и отзывчивым.

Нет нужды в демонтаже штатного варианта, если вы решили установить себе короткоходку. Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  • с внешней стороны произвести разбор шаровой опоры;
  • после этого следует разжать металлическое кольцо опоры, а также развести пластмассовые лапки;
  • таким образом шар выйдет;
  • затем от опоры отсоединяется тяга, а затем к ней приваривают листовой кусок металла, имеющий высокую прочность и небольшой кусочек трубы;
  • дабы избежать самопроизвольного включения скоростей, нужно поднять вверх шарнир с крючком.

Следует четко осознавать, что данный вид монтажа приведет к необходимости прикладывания больших усилий во время переключения ступеней. Положительным моментом является то, что подобные переключения станут более выраженными и плавными, что само по себе удобно.

Ремонтно-восстановительные работы

Независимо от ремонта, регулировки или осуществления замены кулисы, необходимость разбора данного узла никуда не исчезает.

Читайте также:  Схема тросика стеклоподъемника ваз 2107

Процесс разбора включает в себя следующий порядок действий:

  1. Для начала необходимо снять кожух с рычага КПП, а если быть точнее — с её ручки.
  2. Переднюю часть машины нужно поднять посредством домкрата или поставить его на яму.
  3. Открутить крепежные болты, которые удерживают переднюю консоль, а затем — демонтировать её.
  4. Теперь нужно открутить шесть болтов, которые удерживают кулису и также снять её.
  5. При проведении демонтажа следует быть предельно внимательными, обращая на состояние каждой детали и элемента, дабы в случае неудовлетворительного состояния оных — заменить на исправный аналог.
  6. Чтобы получить прямой доступ к карданчику, сальнику и опоре, необходимо отогнуть пыльник.

Теперь вернемся непосредственно к ремонту. На самом деле в зависимости от состояния компонентов и самого узла, можно сделать несколько рекомендаций:

  1. Без специального ремонтного комплекта для ремонта кулисы — практически нельзя обойтись, благо что стоит он недорого.
  2. Если в процессе ремонтных работ деформировалась втулка, то её придется заменить на новую.
  3. Если карданчик люфтит (в чем необходимо убедиться), то одним ремокомплектом дело не ограничится, поскольку придется проводить демонтаж и установку новой кулисы.
  4. Отверстие оси рычага нужно детально изучить, проверив на степень износа.
  5. Подушка кулисы — одна из частых причин, приводящих к произвольному переключению скоростей, появлению стороннего шума и вибрации. Заменить её довольно элементарно, поэтому даже новичок сможет справиться с этой задачей.

Меняем сальник

Многие обладатели ВАЗ 2110 нередко могут наблюдать ситуацию, когда после длительной стоянки авто под ним (на земле) обнаруживаются следы масла. Проблема имеет две причины: износ или повреждение масляного фильтра, или износ сальника.

Интересно, что во время замены сальника на новый, владельцам предоставится возможность полностью заменить карданчик, пыльник или подушку. Очень удобно.

Однако, перед тем как начать ремонт, нужно объективно установить причину утечки масла. Для этого нужно тщательно осмотреть сальник и фильтр на предмет повреждений или износа. Окончательно убедившись в неисправности сальника, следует начать подготовку и непосредственно ремонтно-восстановительные работы.

Если фильтр полностью работоспособен и не поврежден, то в таком случае, следует поставить машину на яму или найти иной способ, который даст возможность подобраться к днищу.

Мудро было бы просмотреть видеоматериалы, посвященные данному виду ремонта, а также просмотреть другие полезные материалы, рассказывающие в том числе про ремонт кулисы ваз 2110.

После этого можно приступить к самому главному — делу:

  1. Следует детально изучить и произвести осмотр пыльника. Если утечка масла происходит из коробки переключения передач, то следы его обязательно останутся на поверхности пыльника.
  2. Чтобы добраться до карданчика придется отогнуть пыльник. После — отсоединить его, получив тем самым доступ к манжете.
  3. Демонтаж карданчика нужно начинать с отсоединения рычага, и лишь только затем освобождать его от кулисы.
  4. Переходим к сальнику.
  5. Перед снятием манжета нужно заранее подготовить крючок и шило, поскольку снимается он только благодаря им.
  6. Для установки нового сальника народные мастера нередко прибегают к использованию стандартной пластиковой крышке от бутылки. Это довольно удобно на практике.
  7. После успешной установки, производим сбор в обратном порядке.

О том, как корректно может производится замена кулисы ваз 2110 видео обучающего характера может стать наглядным примером и руководством.