Главная ВАЗ 2112 Ford FOCUS Статьи Гостевая

Подсветка карманов ручек дверей
БСК в режиме реального времени
Подсветка блока индикации БСК
Дополнительный бачок омывателя
Датчик в расширительный бачок
Увеличение свободного места в нише запасного колеса
Держатель огнетушителя
Опоры воздушного фильтра
Часы вместо пепельницы
Подсветка шкалы рычага отопителя
Громкая связь для SE P900i
Датчик бачка омывателя заднего стекла
Дополнительное освещение багажника
Замена жиклеров омывателя
Волговские звуковые сигналы
Защитная сетка радиатора
Установка рейлингов на крышу
Спойлер капота
Схема подключения обогрева сидений
Подсветка ручки рычага КПП

Установка подиумов под 16 см акустику

Не стал я заморачиваться с изготовлением подиумов для установки акустики в передние двери и за 1400 рублей приобрел готовые подиумы "Атлантикс" для ВАЗ 2110-12. Конечно же, предлагаемая производителем подиумов установка на три самореза, вкрученных напрямую через обшивку к металлу двери, никуда не годится, т. к. данный способ крепления не имеет достаточной жесткости и динамик вместе с подиумом фактически висит на саморезах. Для построения хорошего качественного звука в автомобиле необходима жесткая фиксация динамиков. А для этого необходимо надежно прикрепить подиумы к корпусу двери.

Сначала, прикрутив подиум к обшивке двери с внутренней стороны саморезами, разметил отверстие динамика. Затем снял подиум и электрическим лобзиком выпилил в обшивке двери окружность радиусом на 15 мм. больше чем отверстие под динамик в подиуме.

15 мм. нужны для установки кольца, обеспечивающее установку подиума вровень с внутренней частью обивки двери. Кольцо изготовил из фанеры толщиной 7 мм. и прикрутил к подиуму саморезами.

Площадку для жесткого крепления динамика к двери изготовил из фанеры толщиной 10 мм. Она получилась из двух вот таких деталей. Края деталек сточены с внутренней стороны для более плотного прилегания к поверхности двери, повторяя ее формы:

Детали склеил между собой клеем и прикрепил к двери при помощи десяти винтов М4 и одного самореза. Саморез установил в то место, где дверь имеет двойную стенку, и где невозможно установить гайку на болт.

Установив обшивку на дверь, разметил отверстие динамика. Выпиливал отверстие электролобзиком с полотном по металлу.

Вот такой получился бутерброд из металла двери с фанерой площадки.

Готовые площадки покрасил серой грунтовкой из баллончика (на трех фотках выше внутренняя часть фанерной площадки уже покрашена грунтовкой). При установке пространство между дверьми и площадками заполнил силиконовым герметиком.

Т. к. плоскости двери и обшивки не параллельны, при полностью прикрученной обшивке к двери зазор между подиумом и площадкой получился от 2 до 18 мм. Для его устранения я воспользовался эпоксидно-стружечной технологией, прочитанной на сайте на сайте Дмитрия Цыпченко. Обклеил бумажным скотчем фанерную площадку на двери. Это нужно для того, чтобы можно было снять обшивку двери после застывания смеси дзержинского эпоксидного клея и древесной стружки. На обшивке вокруг подиума налепил автопластилина, чтобы клей не вытекал. Затем установил обшивку на дверь и плотно прикрутил.

Смешанную со стружкой эпоксидку вмазывал в щель руками через полиэтиленовый пакет из магазина. С его помощью руки остаются чистыми во время работы, а после застывания клея пакет хорошо от него отдирается.

После снятия обшивки, скотч остался на подиуме, оторвавшись от площадки. Сняв его, и убрав пластилин, подравнял эпоксидно-стужечную часть напильником.

Подиум распилил на части для установки в него подстаканников, которые я решил заодно сделать, пока двери были разобраны. Внутреннюю часть отверстия для динамика обклеил карпетом при помощи "88-го" клея.

Закрепил подиум на шесть саморезов диаметром 5 мм.:
— четыре крепят основание динамика к площадке двери;
— два держат длинную часть подиума с кармашком. Закрутил их в заводские пистоны, к которым крепилась штатная накладка двери. Для этого просверлил в подиуме два отверстия напротив этих пистонов. Такой способ крепления обеспечивает жесткую фиксацию динамика в двери, что способствует хорошему звучанию.

Спасибо моему другу Айрату за советы по правильной установке динамиков в двери!

Давно хотел заиметь себе акустические подиумы на двери. Приценился, подиумы можно купить от 800 до 1500р. Вариант за 800р, мне показался, каким то хлипким и чрезмерно тяжелым, да и внешний вид не очень понравился, несмотря на то, что они были обшиты перфорированным кож замом. Вариант за 1500 я посчитал дороговатым, хотя внешне они выглядели неплохо. Основным недостатком покупных подиумов я посчитал то, что у них недостаточный, как бы это сказать, выворот, ориентация на водителя. Так же мне не понравилось, что для того чтобы их закрепить, требуется снять обшивку двери. Взвесив все за и против, было решено делать подиумы самому.

Идём на рынок за компонентами.
1. Монтажная пена 2шт – 250р
2. Эпоксидка – 150р
3. Шпатлевка стекловолоконная 500г – 250р
4. Клей 88й 0,5л – 200р
5. Кожзам 1м -450р
6. Герлен 1м — 50р
7. Саморезы — 50р
8. Рейка 20×40 – 20р

Ещё понадобится фанера, ну или ДСП и капроновые колготки, не знаю сколько они стоят, я отжал у жены.

Инструментарий:
1. Шуруповерт
2. Лобзик
3. Степлер
4. Шпатель
5. Наждак

Приступаем, выпиливаем кольцо под динамик и основание, которое будет крепиться к штатному подиуму. Прикручиваем кольцо к основанию, предварительно выбрав угол. Стенки подиума я запилил из рейки 20×40.

Я решил сделать окантовку для решетки, она позволит получить углубление, в которое уже будет вставляться решетка. Я использовал тонкий пластик, но можно использовать плотный картон, следует прибить её к торцу кольца степлером.

Автор: ides · Опубликовано 12.07.2016 · Обновлено 12.07.2016

Сегодня я хочу продолжить тему исправления ошибок и недоработок ВАЗа, на этот раз будем дорабатывать то, что принято называть штатными колонками или акустикой. В этой статье я поделюсь опытом самостоятельного изготовления акустических подиумов на ВАЗ 2110.

Передние динамики, которые установлены в картах дверей никуда не годятся, звук слабый, не насыщенный, постоянно что-то скрипит и дребезжит. Была идея доверить создание подиумов специалистам или купить готовые подиумы, но это дорого, да и к тому же подходящих в продаже я не встретил.

Итак, если вы готовы, то мы приступаем к изготовлению подиумов для колонок своими руками.

Перед тем как изготовить подиумы необходимо позаботиться обо всех компонентах, необходимых для выполнения данной работы. Вам понадобится:

  • Монтажная пена (1-2 баллона, в зависимости от того какой формы и каких размеров будут ваши подиумы для колонок).
  • Полиэфирная или эпоксидная смола.
  • Фанера и ДСП.
  • Стекловолоконная шпатлевка, около 500 гр. и шпатель.
  • Саморезы.
  • Несколько метров наждачной бумаги различной зернистости.
  • Электролобзик.
  • Строительный степлер.
  • Как изготовить подиумы для колонок на ВАЗ 2110 своими руками — пошаговая инструкция

  • Первым делом нужно определиться с размером подиумов, в этом деле нужно руководствоваться диаметром колонок, которые собираетесь установить. Используя картон, сделайте лекало, затем перенесите его на ДСП и вырежьте кольцо используя электролобзик.
  • Вырезанное кольцо приложите к основанию, затем определитесь с углом наклона самого динамика. Делается это при помощи тонких реек. Определяясь с углом будьте внимательны, и перед тем как изготовить подиумы убедитесь, что после установки они не будут мешать закрытию двери или, к примеру, открытию бардачка.
  • Следующий этап — создание формы, проще говоря возьмите пену и начинайте создавать объем.
  • Можете запенить заготовку точно также как это сделал я см. фото, после необходимо подождать пока пена затвердеет.
  • 5. Когда пена высохнет можно приступать к приданию акустическим подиумам формы. Лично я когда занимался этим, чувствовал себя эдаким Микеланджело, точно также как и он, я просто отсекал лишнее, только в моем случае это монтажная пена :-). Для этой работы отлично подходит острый канцелярский нож.

    6. Придав заготовке общих очертаний, заделайте мелкие неровности и недостатки, используя стекловолоконную шпаклевку. Нанесите тонкий слой на заготовку и дайте высохнуть.

    7. Наши подиумы для колонок шаг за шагом приобретают необходимой нам формы. Уже сейчас заготовка имеет плотность и объем, однако имеет мелкие неровности. Используя «наждачку», сделайте поверхность более гладкой и ровной.

    8. У меня вышло вот так, см. фото. Теперь можно приступать к шпаклеванию.

    9. Сделайте небольшой замес необходимого вам количества шпаклевки и выровняйте все неровности поверхности заготовки. Вам необходимо быть очень аккуратными, т. к. это завершающий этап формирования подиума, малейшая ошибка может все испортить.

    10. На нижнем фото можете увидеть до какого примерно состояния необходимо довести поверхность акустического подиума для колонок.

    Важное примечание! Если вы собираетесь покрывать ваши подиумы флоком или краской, вам нужно довести их поверхность до идеально ровного состояния, если же намерены обтянуть кожей или другим материалом, то допускаются мелкие погрешности, кожа все скроет.

    11. Перед покраской не забудьте прогрунтовать.

    Лично я решил проблему с отделкой следующим образом:

  • Сначала пошпаклевал.
  • Затем нанес грунт.
  • Сделал фактуру при помощи антигравийки.
  • И вскрыл все это матовой краской.
  • Как видите получилось не дурно. Из всего этого можно сделать вывод, что — изготовить акустические подиумы своими руками на ВАЗ 2110 — вполне реально! Все, что вам осталось сделать — установить их на место, затем вмонтировать и подключить динамики.