Как слить антифриз из системы ваз 2112

6 августа 2019 0 Автор

Замена антифриза на машинах ВАЗ 2112 должна производиться, через каждые 45 000 км пробега. Если автовладелец ездит немного, необходимо ориентироваться на временной интервал — раз в два года. Кроме того, стоит обращать внимание на состояние антифриза и, при появлении черно-рыжего оттенка, незамедлительно выполнять замену.

Какой антифриз лучше лить в ВАЗ 2112

До того, как слить антифриз из системы, определитесь с маркой новой охлаждающей жидкости. Лучшее решение — следовать рекомендации производителя, но, из-за ограниченности вариантов, можно ориентироваться на другую продукцию. При выборе подходящей ОЖ, учтите год выпуска ВАЗ 2112:

  • 1998-2002 год. Для ВАЗ 2112 этих годов, оптимальный вариант — антифризы G12, которые можно распознать по красному цвету. Популярные товары — MOTUL Ultra, Castrol SF, Лукойл Ультра, G-Energy.
  • 2003-2009 года. В автомобили из последней партии, стоит лить красную охлаждающую жидкость класса G12+. Выбор здесь достаточно широк, поэтому проблемы с покупкой вряд ли возникнут. Как вариант, можно выбрать G-Energy, MOTUL Ultra, Havoline, Лукойл Ультра, Frostschutzmittel A.

Процесс замены

Как только подходящая охлаждающая жидкость выбрана, перейдите к замене антифриза. Чтобы выполнить работу, вам потребуется определенный набор инструмента, а именно ключ на «десять», головки на «тринадцать» и на «семнадцать» (в первом случае, с воротком или трещоткой), тара для слива старой ОЖ, лейка и ветошь.

Перед началом работ, выполните ряд подготовительных мероприятий. Отбросьте «минус» с аккумуляторной батареи и снимите защиту с двигателя. Последняя работа крайне важна, ведь так вы получите доступ к пробке для слива, а выходящая ОЖ не будет разливаться.

Перед тем, как слить антифриз, дождитесь охлаждения ВАЗ 2112. После действуйте так:

  1. С помощью ключей на «тринадцать» и на «семнадцать», открутите модуль зажигания. Снимите узел вместе с кронштейном. Если сливать антифриз, без демонтажа модуля, много охлаждающей жидкости окажется разлито.
  2. Выкрутите пробку для слива ОЖ в блоке цилиндров. Используйте для этого головку на «тринадцать», а также вороток или трещотку.
  3. Дождитесь, пока из системы выйдет антифриз (его будет немного). Выкрутите пробку бачка, после чего рабочая жидкость пойдет более активно. Предварительно подставьте тару, чтобы исключить разбрызгивание антифриза.
  4. Открутите пробку внизу радиатора охлаждения. Чтобы сделать эту работу, инструмент не нужен — выполните это вручную.
  5. Дождитесь, пока ОЖ стечет с радиатора, и верните на место обе пробки.
  6. Поставьте модуль зажигания с кронштейном на место.

Как промыть систему охлаждения

Выше мы рассмотрели, как слить антифриз. Следующий этап для ВАЗ 2112 — промывка системы, если сливаемая ОЖ оказалась слишком грязной. Для промывки, используйте дистиллят или специальную жидкость для промывки.

  • Залейте небольшой объем дистиллированной воды или специальный раствор в систему охлаждения.
  • Заведите мотор и оставьте его на какое-то время (достаточно 8-10 минут).
  • Слейте воду и выполните еще один цикл.

Промывка охладительной системы ВАЗ 2112 может производиться до момента, пока выходящий состав не будет полностью прозрачным.

Заливка нового антифриза

Следующий этап замены антифриза — заполнение системы, купленной заранее, охлаждающей жидкостью. Сделайте следующие шаги:

  • Вставьте в заливную горловину бачка лейку (так удобнее).
  • Залейте антифриз. Действуйте постепенно, чтобы из системы успевал выходить лишний воздух.
  • Нажмите на верхний патрубок, который выходит из радиатора.
  • Налейте в расширительный бачок ОЖ, где-то на 50%.

Не стоит заливать полный расширительный бак, ведь в этом случае, антифриз просто выльется через верх.

Как выгнать воздух из системы

Стоит учесть, что, после замены антифриза, система охлаждения ВАЗ 2112 может оказаться завоздушена. Чтобы устранить проблему, сделайте следующее:

  • В процессе заливки ОЖ, сдавите патрубок, чтобы добиться выхода воздуха.
  • Уже после окончания работ, создайте давление в расширительном бачке. Простыми словами, дуйте в него (необходимо плотно прижаться к выходу).
  • Сделайте несколько выдуваний.
Читайте также:  Почему не заводится шестерка

Этот способ кажется примитивным, но, с его помощью, можно создать дополнительное давление и выгнать лишний воздух. Сделать вывод об успехе мероприятия можно по выходу из обратки антифриза. Чтобы закрепить результат, после пуска двигателя ВАЗ 2112 дайте ему хорошие обороты.

Как только все манипуляции по замене антифриза завершены, верните на место пробку с расширительного бочка, ставьте защиту на мотор и верните клемму «минуса» на АКБ.

Теперь заведите мотор. Если все сделано правильно, по мере набора температуры мотора, из обратки будет выходить антифриз. Прогрейте двигатель и дождитесь, пока запустится вентилятор на радиаторе охлаждения. Теперь поднесите руку к радиатору печки возле вентилятора. Если вы чувствуете тепло, работа сделана правильно. В ином случае, в системе остался воздух, или вышел из строя термостат. Обратите внимание на наличие течи в системе.

На этом, замена антифриза в машине ВАЗ 2112 завершена. Выполните контрольный осмотр, внимательно осмотрите систему, закройте капот и езжайте по своим делам. Через 2-3 дня, снова проверьте уровень антифриза в системе.

Видео: Замена антифриза на ВАЗ 2110, 2114, 2115 инжектор

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Работу проводим на прохладном движке. Сливаем охлаждающую жидкость, за ранее отвернув пробку расширительного бачка. Отворачиваем пробку, расположенную в нижнем правом углу радиатора, и сливаем жидкость в подставленную емкость.

Читайте так же

Ключом «на 13» отворачиваем пробку на фронтальной стороне блока цилиндров. На движках ВАЗ-2110, -2112. пробка на блоке цилиндров вседоступна, а для доступа к ней на движке ВАЗ-2111 снимаем модуль зажигания (см. «Снятие модуля зажигания»). По окончании заворачиваем пробки. Новейшую охлаждающую жидкость заливаем через расширительный бачок. Запускаем движок, доливаем жидкость. Прогреваем движок с закрытой пробкой расширительного бачка. После остывания проверяем уровень охлаждающей воды. По мере надобности — доливаем.

Более подробное описание процесса подмены охлаждающей воды: Замена охлаждающей жидкости показана на движке мод. 2111

1. Установите автомобиль на горизонтальную ровненькую площадку. Если площадка имеет уклон, поставьте автомобиль так, чтоб его передняя часть была выше задней, обеспечив.2. Отсоедините провод от клеммы «–» аккумуляторной батареи. 3. Чтоб получить доступ к пробке сливного отверстия на блоке цилиндров движков мод. 2111, снимите модуль зажигания совместно с кронштейном (см. подраздел Датчик фаз).

Замена» антифриза и промывка системы охлаждения ВАЗ 2110

Тут вы узнаете как заменить охлаждающую жидкость в движке автомобиля, а так же узнаете как помыть.

КАК ПОМЕНЯТЬ ТОСОЛ ВАЗ 2108, 2109,21099,2110,2112

ГРУППА https://vk.com/avto_tochka LIVE .

4. Снимите пробку расширительного бачка.

5. Установите емкость под двигатель и отверните пробку сливного отверстия на блоке цилиндров. После слива охлаждающей жидкости вытрите ее следы с блока цилиндров.

Читайте также:  Устройство помпы ваз 2109

6.становите емкость под радиатор, отверните пробку сливного отверстия на радиаторе и дождитесь, пока охлаждающая жидкость полностью сольется из системы.

Читайте так же

7.Заверните пробки в блок цилиндров и радиатор.

8. На двигателях с системой впрыска топлива ослабьте затяжку хомута и отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного патрубка.

9.На карбюраторных двигателях нужно отсоединить шланг от штуцера подогрева карбюратора. Это необходимо для того, чтобы по мере заполнения системы охлаждения двигателя из нее выходил воздух. Если этого не сделать, из-за образования воздушных пробок охлаждающая жидкость не полностью заполнит систему.

10. Заполните систему охлаждения двигателя, заливая охлаждающую жидкость в расширительный бачок до тех пор, пока ее уровень не установится у верхней кромки ремня крепления расширительного бачка. Заверните пробку расширительного бачка. Предупреждение

Заворачивайте пробку расширительного бачка плотно. Расширительный бачок при работающем двигателе находится под давлением, поэтому из-под слабо завернутой пробки может потечь охлаждающая жидкость либо пробка может сорваться.

11. Подсоедините шланг в зависимости от модели двигателя к штуцеру подогрева дроссельного патрубка или карбюратора.12. На двигателях мод. 2111 установите на место модуль зажигания. 13. Подсоедините провод к клемме «–» аккумуляторной батареи. 14. Пустите двигатель и дайте ему прогреться до рабочей температуры (до включения вентилятора). После этого остановите двигатель, проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости долейте до уровня верхней кромки ремня крепления бачка. Предупреждение

При работе двигателя следите за температурой охлаждающей жидкости по указателю. Если стрелка переместилась до красной зоны, а вентилятор не включился, включите отопитель и проверьте, какой воздух идет через него. Если через отопитель идет подогретый воздух, вероятнее всего, неисправен вентилятор, если холодный – значит в системе охлаждения двигателя образовалась воздушная пробка. После этого заглушите двигатель. Чтобы удалить воздушную пробку, дайте двигателю остыть и отверните пробку расширительного бачка (будьте осторожны: если двигатель остыл не полностью, охлаждающая жидкость может выплеснуться из бачка). Отсоедините шланг подачи охлаждающей жидкости от штуцера подогрева дроссельного патрубка и до нормы залейте в бачок жидкость.

Всем доброго времени суток.
Это моя первая запись в бортовом журнале и будем надеяться, что не последняя 🙂

Очередной раз заглянул под капот, дабы проверить уровень жидкостей, и ужаснулся: в расширительном бочке вместо залитого мною тысячи две назад тосола была какая-то коричневая, ржавого цвета жидкость.

Решил не откладывать это дело в долгий ящик и в группе ВКонтакте по 10ому семейству начал интересоваться, чем чревато ездить на таком тосоле.
Ответы не порадовали: забьются соты радиатора, машина будет греться, хуже будет происходить охлаждение двигателя и тп.
Ну что ж, значит однозначно нужно менять. И тут количество вопросов увеличилось в разы: чем и как правильно промыть систему охлаждения 2110, что залить: тосол или антифриз, если антифриз, то какого цвета: зеленый или красный, в чем их отличия и какой лучше для 10ки.

Ниже я подготовил ответы на эти вопросы, которые я вычитал на сайтах, форумах, в ВК и которые я вывел сам для себя.

Чем промывать.
Промывать можно всякими специальными жидкостями, которые продаются в магазине от 250 рублей за флакон, а можно и лимонной кислотой, в пропорции 130-150 грамм на 8 литров воды, как я и сделал. Цена пакетика лимонной кислоты 10грамм — 6 рублей.
Кока-кола в этом деле не помощник — из ее состава исключили ортофосфорную кислоту, которая убирала накипь и ржавчину, таким образом колу оставляем для совместного употребления с виски 🙂
Также читал, что некоторые ребята отсоединяли один патрубок от бочка и подключали к нему шланг с водой под напором, затем открывали краник на радике и пробку на блоке и промымывали таким образом. Считаю, что это недейственный метод, так как горячая вода снимет намного больше грязи, да и большой круг таким образом не промоется — термостат не откроется из-за низкой температуры проточной воды.

Читайте также:  Стук в районе правого переднего колеса

Тосол или антифриз.
Для меня это был сложный вопрос, но я отдал предпочтение антифризу — прогресс не стоит на месте, потому и решил залить более новую разработку.
Да и подбивали комменты в ВК, мол, фриз не разъедает так сильно как тосол.
Воду вообще не рассматривал и не рассматриваю в любое время года, так как именно из-за воды появляется накипь, ржавеет изнутри вся система охлаждения и этой же ржавчиной забиваются соты радиаторов.
Тосол от антифриза отличается, но не так глобально, как некоторые себе представляют — температура закипания у последнего выше и там история с присадками, а на самом деле одно и то же. Если интересно — гуглим: отличия тосола от антифриза.
Ну и цена, соответственно, различается — антифриз подороже будет. Лично в моих краях(Мурманская область) разница между 10 литрами жидкостей- 200-300 рублей.
Таким образом, если у Вас негерметичная система охлаждения и Вы частенько подливаете, то лучше тосол — сэкономите свои кровные, а если в три ручья не текет — фриз.
Помните: нельзя смешивать антифриз и тосол. Разные цвета фриза можно, а вот тосол с антифризом нельзя.

Красный или зеленый антифриз, их отличия.
Друг с АвтоМагазина прям утвердил: только зеленый. Поискав, я все-таки нашел различия.
Представляю цитату с одного автомобильного сайта:
«Так как антифриз это агрессивная жидкость, а особенно его присадки, то они и рассчитаны под разные металлы. Простыми словами если у вас больше меди, латуни и их сплавов то вам нужно — красный вариант, а если у вас больше алюминия и его сплавов то вам нужен — зеленый. Конечно же можно в латунный радиатор залить и зеленый, но это не очень правильно, он в будет окислять стенки изнутри, затем образуется налет, который будет препятствовать нормальному охлаждению двигателя. Поэтому производители автомобилей и пишут в спецификации о том какой и куда нужно лить, красный или зеленый.»
Так как 10ка в системе охлаждения имеет алюминиевые радиаторы, то и выбираем зеленый антифриз. Читал я и то, что в Гранты и Ларгусы 12-13 года уже заливали красный фриз — ну заливали и заливали, можете и красный лить — Ваша машина и Вам с ней еб… заниматься 😉

Как правильно промыть систему охлаждения и как правильно сливать охлаждающую жидкость.
Здесь все просто, но, увы, не очень быстро: мне потребовалось 5.5 часов — это вместе со снятием, выпрямлением и установкой защиты, то есть если исключить этот процесс, то часика 4.5 и получается.
Буду искренне рад, если у Вас этот процесс пройдет быстрее 🙂
Что нам понадобится:
— яма — чтобы снять/поставить защиту
— 60 литров воды (обычная, из под крана)
— пара тазиков (можно и одним обойтись)
— плотный пакет/пленка
Итак, загоняем машину на яму, снимаем защиту, и в ожидании охлаждения старой ОЖ в системе начинаем бодяжить нашу промывку: в пятилитровую канистру с водой засыпаем 130-150 грамм лимонной кислоты и взбалтываем бутыль, чтобы порошок растворился.
Все, промывка готова.

>