Я как то по случаю купил набор головок с резцами для сорванных гаек

после того как молодой боец у Нект сорвал грани — набил эту головку, и спокойно открутил одним движением

Есть. Я выкручивал. Не выкручивался 14 лет примерно данчик, тем не менее я его вывернул. Снял колесо, поставил ключ-"трещётку" с головой на 21 или 22 мм (ручкой параллельно земле) под неё поставил брусок. И просто тупо отпустил домккрат медленно.

Можно было бы конечно и через нишу колеса, но под рукой длинного вортока не было.

После того как домкрат я опустил сантиметров на 10 вниз, раздался такой внушительный БАНГ! И лямбда пошла 🙂 Да, предупрежу сразу. Чтобы одеть головку на датчик я спиливал хвостовик. Просто так не одевается. Пилится как по маслу, там на конце просто как жесть.

А чего там бояться? 🙂 За выхлопуху? За коллектор? шпильки и коллектор в раз 10 прочнее чем самое максимальное усилие по развичиванию этого соединения.

Сломаться может только крутилка(вороток) 1/2" с храповиком 🙂 как максимум. У меня был центробежный без трещёточный вороток, вот им удобно было, потому что он на 5-10 крадусов поворачивается в одну сторону и закусывается в этом положении. А его прочность я и метровыми трубами за последние лет 10 проверял 😀

Может быть та спец головка и хороша, но мне она не помогла. Когда вес машины для открычивания используется, тут очень важна центровка головки и лямбды. А усилие в 500-700 кг рукой не создать. Это факт. Удар был при срыве лямбды ОЧЕНЬ сильный. Но повторюсь я её не вывинчивал 14 лет. А новая оригинальная уже со смазкой резьбы идёт

В большинстве случаев человеку, который делает это впервые, выкрутить лямбда зонд очень даже непросто. А установка обманки лямбда зонда всегда требует его снятия.

Основные причины, вызывающие сложность при демонтаже:

1. Датчик прикипел. Это самая распространенная проблема, так как это происходит в 90% случаев.

2. Датчик расположен настолько неудобно, что очень сложно подлезть ключом. Такое расположение встречается в основном на автомобилях с большим объемом двигателя.

3. У лямбда зонда слизаны все грани (а головку из-за провода не накинешь).

Также
на некоторых автомобилях ( в основном Киа и Хендай) лямбда бывает
расположены в нише и окружена кольцом так, что ни одним ключом, кроме
спецключа не подлезть.

Мы на своих сервисах естественно обрабатываем соединение проникающей смазкой (типа ВД40), но как правило, этого оказывается недостаточно и приходится разогревать датчик газом. Вы же в гаражных условиях можете также погреть его газовой горелкой на баллончике, это придется делать довольно долго, однако скорее всего результата вы добьетесь.

При необходимости установки обманки лямбда зонда в труднодоступное место, при демонтаже датчика будьте очень аккуратны — часто, если сорвете грани, съем коллекторов может занять целый день. А также это грозит сменой прокладок, сорванными шпильками и пр.

Идеальный случай — выкручивать предварительно хорошо разогретый датчик на снятой с автомобиля и зажатой в тиски трубе специальным ключом для кислородного датчика. Данные ключи бывают нескольких видов и для автосервиса, постоянно занимающегося данной деятельностью желательно иметь их несколько, так как они немного разной формы и для разных ситуаций (где то нужен длинный, а где-то им не подлезть).

Иногда может понабиться нарезка резьбы в гнезде для лямбды.

Нередко к нам приезжают автомобили, где лямбда зонд рабочий, но весь искаверканый безуспешными попытками предыдущего мастера, и возможности его выкрутить нет никакой. В таком случае можно вырезать кусок трубы, разрезать его и извлечь датчик, затем вварить обманку во вставку трубы и установить датчик в нее.

В любом случае рекомендуем открутить лямбда зонд предварительно, чтобы заранее знать, стоит ли это делать самостоятельно или обратиться к специалистам, или хотя бы приобрести спец ключ для лямбда зондов.

Купить ключи и инструмент для лямбда-зонда

Нанесите эффективную проникающую смазку в место расположения резьбового соединения датчика.

Запустите двигатель и нагрейте его до рабочей температуры. Заглушите двигатель.

Если Вы используете обычный рожковый ключ, то попробуйте применить специализированный ключ для лямбда зонда и г-образный вороток увеличенной длины для создания большего крутящего момента.

Если датчик кислорода все еще не откручивается, нагрейте резьбовое соединение датчика с помощью газовой горелки до красного цвета. После удаления датчика обязательно произведите очистку резьбы.

В некоторых случая потребуется произвести ремонт резьбы с помощью набора для ремонта резьбы лямбда-зонда.


Внимание!

Запрещается использовать ударный инструмент для откручивания и установки датчиков кислорода. Как заменить датчик кислорода, читать далее…