1. Подготавливаем автомобиль к выполнению операций (см. "Подготовка автомобиля к TO и ремонту").

2. Отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. "Аккумуляторная батарея — снятие и установка").

3. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем накидные гайки крепления рычагов щеток стеклоочистителей.

4. Поддев рожковым ключом или другим подходящим инструментом, снимаем рычаги с конусных шлицев валов. При затруднении снятия наносим проникающую смазку на шлицевую поверхность осей.

5. Накидным ключом на 21 мм (или свечным ключом) отворачиваем гайки крепления валов рычагов щеток.

6. Снимаем с валов пластмассовые втулки и резиновые прокладки.

7. Отсоединяем колодку жгута проводов стеклоочистителя.

8. Приподняв край уплотнителя, вынимаем жгут проводов стеклоочистителя из прорези в перегородке моторного отсека.

9. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем две гайки крепления мотор-редуктора к кузову.

10. Выводя валы рычагов из отверстий в кузове, снимаем стеклоочиститель.

11. Поддев шлицевой отверткой, снимаем пружинный фиксатор и шайбу с оси тяги. Отсоединяем тягу.

12. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем гайку и снимаем кривошип со шлицев вала мотор-редуктора.

13. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем три болта крепление мотор-редуктора к кронштейну.

14. Снимаем кронштейн вместе с тягами.

15. Отстегнув стяжной ремень, снимаем грязезащитный чехол мотор-редуктора.

1. Перед установкой промываем тяги с рычагами от грязи. Смазываем шарниры рычагов пластичной смазкой.

2. Подсоединяем колодку разъема нового мотор-редуктора к колодке жгута электропроводки. Подсоединяем провод к отрицательному выводу аккумуляторной батареи. Включив зажигание, включаем на короткое время прерывистый режим работы стеклоочистителей. При этом вал мотор-редуктора установится в положение соответствующему крайнему левому положению щеток стеклоочистителей. Выключаем зажигание, отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.

3. Отсоединяем разъем мотор-редуктора.

4. Соединяем кривошип A с тягой Б. Устанавливаем рычаг на шлицевой вал мотор-редуктора, ориентируя его в положении, чтобы кривошип и тяга были параллельны.

5. Дальнейшая установка мотор-редуктора выполняется в обратной последовательности. Перед креплением в отверстиях кузова валов щеток смазываем резьбовую и шлицевую части валов пластичной смазкой.

Поломка стеклоочистителей при ненастной погоде делает дальнейшее движение затруднительным. Если его продолжать, высока вероятность попасть в аварию. Большинство неисправностей можно устранить в пути, но для ликвидации некоторых лучше иметь более приемлемые условия.

1 Основные неисправности – способы устранения

Если не работают дворники ваз 2107, поиск неисправности начинают с простого: проверки предохранителя. При целом предохранителе возможны повреждения проводов или окисление наконечников. Зачищаем наконечники, устраняем повреждения. Неисправность может скрываться и в переключателе режимов, его меняем. Возможно, износились или зависли щетки электродвигателя. Заменяем их новыми или устраняем зависание, коллектор зачищаем мягкой канцелярской резинкой.

Если предохранитель рабочий, а дворники не двигаются, возможно, они примерзли к стеклу. Иногда водители бросают в отсек, где находится механизм дворников, различные предметы. Они могут застопорить работу дворников. Иногда по каким-то причинам происходит деформация рычагов трапеции. Их выравниваем или заменяем новыми. Самое неприятное, что может случиться – это короткое замыкание обмотки электродвигателя. Если это произошло с якорем, можно его заменить, а лучше при любом коротком замыкании купить и установить новый двигатель.

Дворники работают в двух режимах: постоянном и прерывистом. Отсутствие прерывистого режима указывает на неисправность переключателя или реле. Их придется заменить. Может замкнуть проводка на контактной стойке, ремонтируем ее устранением замыкания. Случается, что положение переключателя для прерывистого режима вызывает безостановочную работу дворников. Вероятно, неисправно реле – его меняем. Иногда реле дворников можно исправить. Дворники могут не работать прерывисто, если увеличен зазор между контактами реле, или не останавливаются, когда они спеклись. В обоих случаях регулируем зазор.

Иногда дворники работают неправильно: останавливаются в самом неподходящем месте, в исходное положение не возвращаются. Вероятно окисление контактов концевого выключателя электродвигателя или происходит неполное замыкание. Контакты зачищаем, пластину выключателя подгибаем. Неподвижные дворники при работающем электродвигателе свидетельствуют о том, что разрушена шестерня в редукторе двигателя или слабо закреплен кривошип на оси. Шестерню меняем, проверяем крепление кривошипа, затягиваем крепление.

2 Электрическая часть – проведение диагностики

Неисправность дворников чаще кроется в электрической части. Перед ремонтом следует продиагностировать электрооборудование и обнаружить неисправность. Схема показывает электрическую часть стеклоочистителя ВАЗ 2107.

Если дворники не работают ни в одном режиме, проводим проверку предохранителя – второй слева 10 А. Он общий с омывателем стекла, если вода не разбрызгивается на стекло – перегорел или окислился. Проводим зачистку контактов или замену предохранителя. Не забываем включить зажигание и поставить выключатель в режим "включено". Проверяем разъем питания электродвигателя. Проверить целостность цепи поможет вольтметр.

Если питание подается, но привод не работает, двигатель снимается и ремонтируется или проводится замена моторчика.

Если на разъеме нет питания, в исправности проводки и предохранителя убедились, проверьте реле с переключателем. Проверяем напряжение на входе в реле. Если питание есть, виновато реле, требуется замена. Не обязательно иметь вольтметр, можно воспользоваться контрольной лампочкой или посмотреть на амперметр: стрелка отклоняется, значит, питание есть. При его отсутствии причина кроется в переключателе. Снимаем пластмассовый кожух, открывается доступ к переключателю. Включаем его, измеряем напряжение на клеммах. Если оно отсутствует, требуется замена выключателя. Производится она так:

  • отсоединяем "плюс" аккумулятора;
  • снимаем с руля накладку сигнала;
  • отворачиваем гайку и снимаем руль;
  • отворачиваем фиксаторы и снимаем переключатель;
  • устанавливаем новый.

Проверяем напряжение на входе в реле. Если питание есть, виновато реле. При его отсутствии неисправность кроется в переключателе.

3 Поломка моторедуктора – последовательность действий при ремонте

Остановка дворников в произвольном месте вызывается поломкой редуктора. Устройство его такое, что заменить можно только шестерню. При поломке других деталей приходится менять его полностью. Причиной выхода из строя часто является примерзание щеток к стеклу зимой. Когда водитель поленился или забыл оторвать их, включил стеклоочиститель. Нагружается мотор, вал остается неподвижным, обмотки перегорают. Требуется снять и заменить электродвигатель.

На классике ремонт выполняется в такой последовательности:

  • ключом или головкой откручиваем рычаги, снимаем;
  • откручиваем крепление трапеции, снимаем пластмассовые вставки;
  • отключаем питание двигателя;
  • вытягиваем провод, открываем защитный чехол мотора;
  • с помощью головки откручиваем крепление моторедуктора;
  • давим на выступы рычагов внутрь, потряхиваем, покручиваем привод, вынимаем кронштейн и тяги.

Разъединяем детали механизма, отворачивая гайки. Все становится доступным: можно менять шестерню или установить другой электромотор. Сборка проводится в обратной последовательности.

Если сняли моторчик, нелишне взглянуть на него, даже если он рабочий. Осматриваем коллектор: если он сильно загрязнен и резинка не помогает, проходимся мелкой наждачкой. Бывает, износ настолько велик, что приходится менять якорь или мотор полностью. При дефектах на шестерне ее тоже меняем. Изношенная резьба на валиках рычагов или щетках требует полной замены комплекта тяг. Зачищаем пластину концевого выключателя шкуркой. Смотрим на состояние уплотнителей для проводки: неэластичные или полопавшиеся заменяем, сняв внутреннюю распорную втулку.

4 Электродвигатель десятого семейства – установка на классику и замена

Привод с ВАЗ 2110 идеально подходит на классические ВАЗы, обладает лучшими характеристиками. О том, как снять мотор, было рассказано выше. Установка нового трудностей не представляет. Электрическую часть придется немного изменить. На "десятке" больше режимов и, чтобы оставить только два, вмешиваемся в мотор.

Отрываем лепесток, припаянный к корпусу (вместо него может быть провод), изолируем. Вынимаем проводку с разъемной клеммы, проводов всего 5. Один из желтых откусываем, он не понадобится. Зачищаем серый провод, который идет на конденсатор, прикручиваем к нему желтый, отрезав от папы, соединение изолируем. Снимаем старую колодку, вставляем 4 провода, начиная сверху по часовой стрелке (выступ на колодке находится справа). 1 – серый, 2 – синий, 3 – белый, 4 – черный.

Заднее стекло кузовов типа универсал и хэтчбек сильно загрязняется, поэтому на ВАЗ 2111 и 2112 установлен задний дворник. Если с электрооборудованием все в порядке, меняем электропривод. Снимаем обшивку багажной крышки: отвернув винты, отщелкиваем пистоны. Отворачиваем гайку, которой крепится поводок, снимаем его. Проталкиваем изнутри два пистона и вытаскиваем с помощью пассатижей. Накладку поддеваем отверткой, снимаем ее и защитный колпачок. Отворачиваем одну гайку ключом на 24, еще две – на 10. Отключаем разъем, снимаем моторедуктор.

Что то вспомнилась мне тут одна история веселая (не очень)!
Дело было зимой.
Отличный зимний денек, легкий марозец, снежок хрустит, сопли в носу мерзнут, на дороге мутная каша из грязи, снега и реагентов. Вообщем все прелести зимы ощущается.
Еду я по каширскому шоссе домой в предвкушении субботнего вечара в кругу верных друзей епта со стаканчиком крепкого бодрящего водки! и тут у меня перестают работать дворники. Я сразу смекнул что накирнулся моторчик, то ли в следствии того что я частенько на ходу ловил дворники что бы сбить с них снег, то ли просто из-за старости. Не суть!
сразу заехал в автомаг купил новый маторчик (600 р.).
Кое как доехал по приборам до дома. И сразу решил занятся заменой!
Думал я это дело минут 15 ну максимум 30. Ага епт! вообщем я могу долго материться по поводу конструкторов которые проектировали ваз 2107 но буду краток и скажу лишь что душу я матал бл!
На самом деле конструкция до предела проста, три винта и одна тяга. Но бл они расположены в таком веселом месте что их не видно блин приходиться проявлять мастерство гутаперчивости что бы это все отркутить и отсоеденить! Ох если бы не погодные условия бросил бы я это дело уже часа через три, но снежок и дрищака на дороге вынуждала довести дело до конца! Вообщем протрахался я с этим делом часов 5 не меньше, на морозе! я думал у меня пальцы отваляться от холода потому что в варежках не удобно! а теплого гаража у меня небыло на тот момент!
ну значится заменил я все! подключил работает все довольны всем весело!

Добавлю только одно! ДУШУ Я МАТАЛ ЭТИХ ЖИГУЛЕЙ!