Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
мой тебе совет — экстрасенсов пошли нах)
можно и на рынке купить отличную машину, можно и у частника взять труп.
Надо смотреть
зы себе бы не взял
ззы а почем предлагают? ¶
по запчастям не дорого, если пошукать по форумам, то и дешевле чем на шниву будет обходится, хотя если все родное ставить, что не очень рекомендуют по опыту, то конечноже в 2 раза дороже шнивы.
и я что то не слышал, чтоб калининград автоматы выпускал(могу ошибаться).
да, и новый(КМ) спортаж/туссан совсем другой — паркетнег. ¶
Если брать колесную базу, то она одинакова. у гранда рама чуть удлиннена, и в багажник в подпол полноценная запаска убирается, у короткого она висит на калитке.
Единственное отличие сзади стоит дополнительный стабилизатор, по поведию на дороге наверное ничем не отличается, кроме углов съезда/выезда. Но и один большой + в размере багажника. Но можно еще поспрашивать у владельцев длиннобазных Dimared’а, Lone Wolf’a.
ps не слышала я, чтоб калининградские на автоматах бывают. ¶
Ох уж эти муфты
Поскольку «Спортидж» оснащен жестко подключаемым передним мостом, полным приводом можно пользоваться кратковременно и только на скользких дорогах. При включении переднего моста специальные муфты автоматически соединяют передние колеса с приводами. Когда водитель отключает передний мост и сдает на метр–полтора назад, они автоматически выходят из зацепления, чтобы кардан и приводы не вращались впустую.
Так вот, словосочетание «автоматические муфты» (или, как их еще называют, хабы) для бывалых владельцев «спортиджей» – оскомина на зубах. На корейских машинах поначалу применялись механические «автоматы», которых хватало в лучшем случае на 50 000 км. Затем их конструкцию усилили, однако в производство в 2000 году зачем-то запустили вакуумные муфты, которые стали лететь еще чаще. В 2002-м на калининградских «спортиджах» доработали уже вакуумные хабы – теперь они стали достаточно надежными.
Если отказывает хотя бы одна из вакуумных муфт, воздушная магистраль засоряется и перестает работать. Ее приходится перекрывать (чтобы двигатель не глотал воздух с улицы) и вместо вакуумных устанавливать механические муфты усиленной конструкции. А это – $370 за пару. Чтобы отдалить столь крупные траты, механические и вакуумные муфты надо очищать и смазывать на каждом втором ТО – через 20 000 км.
KIA Sportage GRAND, первые впечатления.
Запоздалые впечатления о Спортике. Затерялся отзыв где-то на просторах сети, решил восстановить. Впечатления на тот момент всё же были первые и кому-нибудь это наверняка пригодится.
В 2011 году приобрёл подержанный KIA Sportage Grand , Калининградской сборки.
Надо сказать, что автомобили меняю не часто. Можно сказать чрезвычайно редко. Наверное привыкаю к ним, что ли. За всю мою водительскую практику (с 1983 года) этот — третий. Предыдущие два (Москвич 2140 и ГАЗ 3110) до сих пор в семейном гараже. В приличном состоянии и на отличном ходу. Ну не поднимается рука продать. Жалко, память, то да сё.
Предыстория такова. Пересел я с ГАЗ 3110. С рождением ребёнка этот автомобиль (только не смейтесь) стал маловат. В багажник ни люлька, ни коляска не помещается, детское кресло сзади, в салоне место сожрало "не по-детски". Всё-таки Волга – автомобиль для пассажиров. Вот и пришлось подыскивать что-то, что отвечало бы нашим потребностям в данный момент.
Универсалов, в которые влезает всё необходимое, на которых не страшно съехать с шоссе и которые стоили бы разумных денег – по пальцам сосчитать. Да и то, в нормальном состоянии можно взять только по случаю.
Вот так и пришли к Спортику. Теперь по сути.
Авто 2005 года. Пробег 42000 км. Скручен, скорее всего, ну да пусть это останется на совести продавца. Тем не менее, техническое состояние, подкапотное оборудование и внешний вид пробегу практически соответствует.
Ну, внешне всё понятно. Чистенький, кое-где мелкие царапинки, без сколов и коррозии. Железо толстое. Зазоры великоваты, но за рамки технологий не выходят. Дизайн достаточно своеобразный, но меня не особо беспокоит. Рулю я изнутри и во время этого процесса как то не очень вижу себя со стороны:).
Без очевидной коррозии, даже ВИН прочитался. На первый взгляд всё путём.
Пространство организовано прекрасно. Машинка достаточно компактна по габаритам, но внутри она больше, чем кажется. Кухонный уголок, например, в багажник поместился без трансформации салона. Поуже, конечно, чем в Волге, но это не так уж заметно и «привыкается» быстро. Всё остальное (обивка, пластик……) очень бюджетное, но раздражения не вызывает. Посадка удобная, по крайней мере, для меня, т.к. я среднего роста и комплекции. Задние сидения впечатляюще трансформируются для автомобиля подобного класса. Вперёд складываются, назад откидываются, подлокотники позволяют «укуклиться» сзади при длительных поездках. Втроём сзади тесно и ехать можно только на короткие расстояния. Вдвоём – достаточно комфортно. Длинны ремней достаточно для пристёгивания детского кресла, хоть лицом, хоть спиной вперёд. Освещения хватает и в салоне и в багажнике.
4. Органы управления.
Не очень эргономично по части кнопок заднего стеклоочистителя и задних противотуманок. Пальцы туда «не попадают» приходится нащупывать. Приборная панель очень лаконична, но всё необходимое есть. Подстаканники расположены столь дибильно, что я сначала подумал, что это шутка такая от предыдущего хозяина, но нет, штатные. Педали тормоза и газа практически на одном уровне и очень близко друг к другу. С одной стороны плохо, можно иногда зацепить, с другой стороны – классно гонщики, наверное, поймут, можно иногда поиграть «газ-тормоз» на рулении, хотя машинка не очень для этого подходит. Диаметр "баранки" непривычно большой, но лично для меня это хорошо, а вот то, что она тонкая, это плохо. Пришлось кожаный чехол натянуть — гораздо удобнее стало.
5. Подвеска и рулевое.
Пока не во всё вник. Скорее всё-таки мягкая. База не слишком короткая, не укачивает ни впереди, ни сзади. Неровности отрабатывает хорошо. В поворотах кренится, конечно, но это неизбежная дань мягкости и комфорту. Рулится в целом достойно автомобиля с «недоприводом», т.е. руль безлюфтовый, не очень информативный, из глубоких поворотов раскручивается вяло и т.п. Кстати, основные узлы (и не только подвески и рулевого) достаточно надёжно "упрятаны" в раму. Защита смешная. Пластиковая. Пыльник по сути. Менять буду. Для первого знакомства достаточно, а дальше посмотрим.
По-началу, казалось, что "ватные", но теперь сказал бы, что просто "не очень острые". Оно наверное и неплохо, особенно в преддверии зимы. АБСа нет, да и ладно. Хорошо, наверное, но нет — так нет. Я в свободное пространство установлю бачок с приводом омывателя фар. Будет полезно, однозначно. Фары пачкаются, а скоблить их от грязи жалко. Пластиковые они.
7. Двигатель, трансмиссия и привод.
Сцепление мягкое и «умное». Я даже не всегда чувствую момент подхвата. Просто отпускаю и еду. Двигатель не очень мощный, но оптимальный для этого автомобиля. Динамика скромная, передачи в меру короткие, шестой как всегда не хватает. Полный привод нормально работает и пониженный ряд не лишний. По крайней мере, тест по проходимости прошли успешно (раскисшая колея с лужами, спусками и небольшими подъёмчиками). Ну, в общем, ездят там, в основном УАЗы и НИВЫ. В жиже — как в масле, и боком ехал, но ЕХАЛ. Из колеи не выбрался, но это резина у меня такая стояла. Лысая почти. Уже поменял. Расход топлива в пределах технических характеристик порядка 11-12 в городе (без пробок) 9 на трассе. Моторчик вообще-то интересный. Если совсем спокойно ездить, не загонять обороты выше 3000, использовать в городе 5-ю передачу, то разницы в расходе город-трасса практически нет, но меньше 9 литров он есть только на накате:). С кондеем на литр – полтора больше. 92 бензин воспринимает, но мотору он не очень нравится (тупит и расход больше), так что заправляю 95-й.
8. Головной свет.
Штатные лампы откровенно плохие. Пришлось поменять и оптические оси отрегулировать. Кроме того противотуманки для Спортика не модный прибамбас, а необходимость. Надо обязательно ставить. В туман из-за высокого расположения основных фар свет «вязнет». Загнанный вниз корректор не сильно улучшает ситуацию.
9. Отопление и охлаждение.
Кондиционер откровенно порадовал. Работает отлично. Ну уж не хуже, чем в Волге, по крайней мере. Достаточно большой диапазон мест "разгона" воздуха по ПЕРЕДНЕЙ части салона. Главное — удаётся отогнать мороз от лица, чтобы "сопли" не наморозить. Не понравилось, что задние пассажиры остаются "не окученными" в плане охлаждения и отопления. Нет в этой машинке воздуховода к задней части кузова. Печка исправно работает, но судя по размерам отопителя, горячего воздуха зимой, скорее всего, будет "впритык".
На данный момент автомобилем доволен. Всё заявленное присутствует. Не вычурный, скромненький, вместительный, крепенький. Обзор отличный. Я всё переживал, как я буду задом парковаться. Багажника-то нет, не видно нифига сколько там осталось… Видно всё прекрасно. Конечно, сильно отличается от Волги по управлению, всё управление мягкое, коробка внятная. Культура сборки (даже при условии, что собиралась машина в Калининграде) неизмеримо выше. Я на Волге иногда ещё езжу и удивляясь, как это я раньше таких очевидных вещей не замечал? Наверное потому, что цели преследовал чисто утилитарные.
В общем, вполне пригодный автомобиль для небольшой семьи ведущей активный образ жизни.
Ну а дальнейшее покажет эксплуатация. Отпишусь по впечатлениям.
Удачи на дорогах.
Совет автора покупателям Kia Sportage Wagon 2.0 16V DOHC 2005 г
Пока могу посоветовать только по части выбора.
Смотрите внимательно на состояние узлов и агрегатов. На пробег особо внимания не обращайте. Это не главное. Если за автомобилем нормально ухаживали, он и Вас будет радовать, несмотря на возраст. Если даже что-то по кузову красилось, это предмет торга, а не отказа от покупки. Машинка живёт на раме, а вот она должна быть без изъянов.
- Крепкая рамная конструкция
- Очень толковая компоновка и организация внутреннего пространства
- Минимум (для нынешнего времени) электроники
- Практичность и универсальность
- Не высокая стоимость на вторичном рынке
- Объёмный багажник
- Отличный обзор
- Недочёты в эргономике по части некоторых переключателей
- Слабый штатный головной свет
- Убогая пластиковая полка багажника
- Хотелось бы люк (привык)
На данной странице размещён перечень последних (новых) отзывов от владельцев KIA Sportage 1 (JA), где они описывают достоинства и недостатки (все плюсы и минусы) этого автомобиля.
Треснула рама у заднего правого амортизатора. Посоветуйте как лучше поступить? Искать раму или варить?
Всем доброго времени суток.
Эксплуатирую КИА Спортейдж Гранд. Авто 2005 года, пробег 140 000 км.
Соглашусь с большинством владельцев Спортейджа, что это очень надежный автомобиль. За все время эксплуатации немного поковырялись с вакуумными хабами, затем заменили на механические и проблема забыта. 2 раза менял радиатор отопителя (менял самостоятельно, ничего сложного, но зрелище после разборки еще то), а 2 раза, потому, что первый раз решил съэкономить и купил не оригинал. Амортизаторы родные заменил на др. (уже не помню какие, возможно каяба) и на зад усиленные пружины. Передний кардан провернуло на шлицах, но это был заводской дефект. Пару раз тормозные колодки.
Согласен, что это не мало, но это за 10 лет эксплуатации и не только по асфальту (весна-осень в деревне жижа, зимой снег бампером двигаешь).
Из минусов назвал бы только прожорливость машины. Город 12-13 л/100, трасса 10 л/100. Зимой на 1-1,5 л побольше. НО учитывая массу и класс авто это все таки не минус а норма и желание меньшего расхода.
Вспоминая зиму 2012 года, когда за сутки вывалило месячную норму снега видели бы Вы зависливые взгляды в спину от владельцев и Нив и Шнив и др. паркетников и внедорожников которые стояли на дороге и не могли двигаться, а я их объезжал по обочине заваленной снегом.
Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом владения кияшкой. Была у меня легковушка, а так как дача находится в Твери, то естественно дороги нету. Убил я её чуть ли не в хлам и встал выбор – что покупать?
Перебрали всё… и тут знакомый приехал на Спортаже, мы его осмотрели и решили, что лучшего внедорожника по таким деньгам не найти. Стали искать – много убитых, большой пробег и год выпуска не подходил… уже отчаялись и вот судьба! Купили у деда – такая какая есть, без марафета, ездил до Ашана и домой…
Кузов гранд (спальня), 2004 г.в., пробег 45 000. Были по кузову небольшие огрехи (типа поцарапанные бампера и небольшая вмятина на левом переднем крыле) – сказал бабулька куда-то въехала, да это и не столь важно… Радости не было предела. Машиной владею с 2012 года.
Начну с того, что поменял: хвостовик глушителя (сгнил) – 1 200 руб., масло Zik – халявное, фильтр – 250руб. И это всё.
В течении года эксплуатации – расходники и, задолбали, вакуумники (что только ни делал, угробил много сил времени и средств – заедешь в грязь по брюхо, а они не работают) – заменил на механику “Риф” – цена вопроса 5000 руб… и нет проблемы. Некоторые говорят ставьте автоматы – полное фуфло (на крузаках их меняют на механику, т.к. первая хорошая буксовка и там одна стружка).
На второй год – поменял радиатор (сгнил в низу), брал не оригинал (отличается заливной горловиной – чуть смещена к середине и нет внизу двух резиновых подушек) – 4 800 руб. (против 9 000 за оригинал). Менял сам.
Поменял задние пружины (лопнула одна на втором витке) – поставил усиленные (1 800 руб.)… каждый год менял задние тормозные цилиндры (почему-то подтекают, но пыльник держит).
В 2015 году перебрал передок и заменил левый шрус, съело подшипник – цена вопроса с ремонтом 31 000 руб.
Ещё заменил передний кардан.
И это всё работало с 2004 года, какая “вшегонялка” (я про ниву) может этим похвастаться . У моих знакомых Шнива – они проклинают тот день когда её купили, столько денег и сил в неё вбухали, что уже и не продать. Лишняя езда на ней по бездорожью – это ещё неделя валяния под ней. Так что любители “вшегонялок” – нива рядом с киа не стояла, а по проходимости они одинаковые (всё зависит от резины). У моего Спортейджа сейчас резина стоит 235*75*15″.
В целом машиной мы очень довольны, так-как альтернативы сейчас нет… так же как и денег. И, как говорят – я не настолько богат, чтобы иметь советскую машину.
У каждой машины есть плюсы и минусы, и каждая предназначена для своих целей. Российский автопром нужно сравнивать с российским, а не с Кореей… сравните Ниву и УАЗ – это будет, думаю, правильно. А что покупать – это дело сугубо личное.
Всем удачи. Спасибо за внимание.
Я начал ездить на 21й Ниве, потом купил 13ю – всё устраивало, лучшие машины в нашем автопроме… но надоело их ремонтировать.
Купил Кияху Спортик 1 с пробегом 107 тысяч – конечно, это не нива (по проходимости низковата), но по комфорту не сравнить… а так – я машиной очень доволен и на Ниву ни под каким соусом не сяду.
Дешевая машина не может быть хорошей.
Имел Нива 213, Дайхатцу Териос, сейчас Спортейдж 1.
Из троих – Териос самый проходимый.
Нива – ведро с болтами без какого либо комфорта. Накатал 190 тык, продал.
На Териос накатал 195 тык – продал.
На спидометре Спортажа – 98 тык и ни каких проблем, кроме замены тормозных колодок по кругу и сальника раздатки.
Странный разговор глухого со слепым: ШНива проходимая – Спортик дорогой, Нива сыпется, шумит, Спортик – запчасти дорогие, Спортик комфортабельный – ШНива в 2 раза дешевле и т.д.
Это совершенно разные авто по ценовой категории, комфорту, мощности, проходимости, комплектации, конструкции и страной изготовителем.
Сравнивайте Ниву короткую, Ниву длинную, со ШНивой. Это будет более-менее корректно.
Не надо сравнивать божий дар с яичницей.
Подскажите – с чего подходит ремень ГРМ на Кия Спортейдж 1998 годa?
Kia Sportage 1. Американский.
Чтобы понять эту машину – надо знать её историю. Эта машина бывший военный джипик, переделанный в гражданскую версию. Отсюда все достоинства и недостатки.
Как двигло взят вечный маздовский 2х литровый 128 сил. Я о бензине. Но движок “грязный”. Выхлоп. Он хороший тяговитый низовой. Чтобы продать машину в нормах евро,-4, пришлось сделать гадость – недогрев (78 градусов первый клапан и 82 второй) 2 ката и прошивка. Когда выпускался в Калининграде, там это поняли и сделал евро-2. Но я про первый выпуска в Корее.
От вояки же у него рама, вискомуфта на вентиль, некоторые особенности электроники. Вплоть до того, что на корейцах шли допфары узкого света с тумблером на торпеда. Кстати, из-за недогрева и печка работает плохо. Пневмохабы тоже поставили по модному. Но все агрегаты слизаны со старых японцев надёжные и простые.
Чтобы сделать машину такой какой она должна быть, народ просто убирает вискомуфту на электро вентилятор и ставит термостат на 94 градуса. На трассе он кушает 8 литров после этого. В городе правда 14, но это особенность старых 2х литровиков из Японии. Они все такие. Ну и прочее в том же духе.
Но есть гадость и у спортика. Рама от бензобака и дальше. Гниет. Потому как кузов поставили гражданский а раму оставили военную. Зоны загрязнений и гниения разные.
О шниве. Шнива это другая машина. Это кузов от спортиджа (такого типа) на шасси старой нивы. В принципе это мало совместимо. Что и произошло. Поэтому сравнивать рамный джип с военными корнями с нова-табуреточным гражданским всепроходимцем, с натянутым на него трупом чужого кузова совершенно некорректно. Разные они.
Я думал о покупке нивы. Но затраты на переделку в стандарт комфорта – развязку переднего моста от двигателя, подрамник раздатки, отключаемый передний привод, хабы (сейчас нивщики завопят) – стоит просто диких денег. Порядка 60-80 тыс. И это только детали. Овчинка не стоит выделки.
По поводу стандарта комфорта. Кто как не знаю, но я в говнах езжу не более 5 процентов времени. Не джипер. Спецом авто не убиваю. И езда по сухому на заднем приводе совершенно устраивает. Что даёт снижение шума, расхода, повышение динамики и прочего. Бред о том, что если нива, то ннадо страдать – не для меня.
Итого, если бы на шниве был бы по умолчанию стандарт комфорт, то однозначно была бы она. Да и на рынке была бы бомба. А раз нет, то Спортидж. И тоже однозначно.
Машина просто класс. Мужики, что могло случиться – заглохла на ходу (стартёр крутит, горючее есть)!?