Краш тест лада гранта 2018 года

6 августа 2019 0 Автор
Бюджетный переднеприводный седан LADA Granta, запущенный в производство в 2011 году, пришел на смену сразу двум модельным семействам «АвтоВАЗа». Новый «народный автомобиль» сменил на конвейере безнадежно устаревшую «классику» и LADA Samara, производство которых велось не одно десятилетие..

Кроме того, на «пенсию» заодно отправили и одноплатформенный седан LADA Kalina, выпуск которого после появления новинки лишился всякого смысла.

При разработке «Лады Гранты» безопасности было уделено особое внимание. В базовую конструкцию кузова, позаимствованную у «Калины», инженеры «АвтоВАЗа» внесли ряд изменений, улучшивших пассивную безопасность, а кроме того, LADA Granta первой среди отечественных машин получила подушку безопасности водителя уже в начальной комплектации. Все это положительным образом сказалось на результатах краш-тестов «Гранты», по итогам которых эта модель был признана наиболее безопасным российским автомобилем.

Примечательно, что подушку безопасности в самую доступную версию LADA Granta ставить поначалу не планировалось. Чтобы максимально удешевить автомобиль, претендовавший на статус «народного», маркетологи «АвтоВАЗа» убедили конструкторов отказаться от подушки в «базе» еще на этапе проработки технического задания. Это снизило безопасность «Лады Гранты», но в то же время позволило установить на еще не выпущенную машину весьма привлекательную цену – 220 тысяч рублей.

Все изменилось, когда в дело вмешалась компания Nissan, планировавшая использовать платформу LADA Granta для производства собственного автомобиля под брендом Datsun. Узнав о существовании в России независимого рейтинга оценки безопасности ARCAP, японцы потребовали, чтобы результат краш-теста «Гранты» был не хуже результата Renault Logan, чего невозможно было достичь без подушки безопасности. После этого в «АвтоВАЗе» решили, что лишать базовую версию седана подушки водителя нет смысла, пусть это и приведет к удорожанию модели.

Как проверяли безопасность «Лады Гранты»



В ходе испытания LADA Granta в начальной комплектации продемонстрировала достойный уровень защиты водителя, однако переднему пассажиру, не защищенному подушкой, во время столкновения пришлось заметно хуже. Также по итогам краш-теста «Гранте» были начислены штрафные баллы за потерю структурной целостности кузова и травмоопасность передней панели.

У меня есть очень нехорошая традиция – под зиму расколотить какую-нибудь машину. Теоретически, это вполне объяснимо. Как раз в ноябре-декабре у нас в разы возрастает объем работы, причем география самая обширная, и зачастую необходимо быть в нескольких местах одновременно. Многие вещи приходится делать самому, ибо не всегда возможно делегировать свои полномочия. Маленький бизнес, большие хлопоты. Понятно, что усталость накапливается в геометрической прогрессии, и ты уже не способен адекватно реагировать на дорожные ситуации. Именно так в декабре 2014 была уничтожена монтажная Газель, именно так в нобре 2015 была подбита БМВ, именно так в ноябре 2016 уничтожена разъездная девятка – на скользкой дороге мне не удавалось справиться с управлением из-за превышения разумной скорости. Девятка так и была брошена там на дороге – подъехавшие ДПС поинтересовались, что я намерен делать с машиной и узнав, что она мне больше не нужна, тут же вызвали аффилированный с их структурой эвакуатор и утащили ее. К слову сказать, два года руки не доходили списать ее в утиль, только на прошлой неделе одолел наконец-то.

Читайте также:  Датчик распредвала гранта 8 кл

К сожалению, эта дебильная традиция не обошла стороной и мою новую Гранту. На одометре еще не было и 30 тысяч, как 8 декабря 2017 я, как полный осел, влетел в «пятнашку», остановившуюся на светофоре. Причем все это среди бела дня, на сухой дороге – я тупо пытался проверить сообщение в Ватсапе. Я настолько был поглощен этим процессом, что усталый мозг просто отключился от дороги- для меня удар был реально неожиданным, я не то что не пытался затормозить, я даже не видел корму впереди. Счастье, что скорость была небольшойх, я просто воткнулся и встал. Сказать, что это был шок для меня, значит, не сказать ничего. Я настолько был ошарашен, что в первые секунды мне показалось, что это не со мной происходит, что так не может быть. Оказалось, может. Оказалось, что я настолько дятел, что сумел найти себе огромный геморрой на абсолютно пустом месте. Водитель Пятнашки только руками разводил, до того ситуация была нелепой. Подробно об этом грязном подвиге рассказывать неохота, ибо он до сих пор отрыгивается регрессным иском от страховой и ясным осознанием того, какой я долбоящер. Правда, машинку мне сделали очень хорошо, настолько качественно, что следы ремонта можно было только с помощью толщиномера обнаружить — все-таки, красить так же, как завод, с точностью до микронов, мало кто умеет. Но эта история меня опять ничему не научила – ровно год спустя, в декабре 2018, я снова наступил на те же грабли. На абсолютно пустой дороге я полез проверить сообщение и въехал в Октавию, выезжающую задним ходом со стоянки от гостиницы. Причем достаточно было повернуть руль на три градуса влево, чтобы объехать машину, но я опять НЕ ВИДЕЛ ее. Нет никаких оправданий в данных ситуациях- это стопроцентно моя вина, и хуже всего то, что я до сих пор инстинктивно хватаюсь за телефон, слыша звук сообщения, и только усилием воли заставляю себя не отрываться от дороги. Социальная реклама права абсолютно- каждое слово, написанное за рулем, может стать последним. А я бы еще добавил от себя — и прочитанное тоже.

Читайте также:  Цены на автомобили лада в 2018 году

И опять мне сделали машинку как новую, я не могу нарадоваться. Хочется надеяться, что впредь такого дебилизма не случится. Хотя, тут всякое может быть- не ты, так в тебя. Жена поставила свою Гранту под балкон, мы всю жизнь там свои машины держим – так ведь налетел шквал, сломал дерево у дома напротив, и оно рухнуло аккурат на крышу машины. Это прошедшей осенью случилось, в октябре, на ее Гранте даже 30000 пробега еще не было. Сразу с ремонтом заморачиваться не стали, только на этой неделе поехала к официалам в ремонт. Замена крыши, потолка, двери в покрас и все такое. Была бы иномарка, в тотал бы ушла, никто бы не стал крышу менять, а вот на Гранте, оказывается, можно лист перетянуть. Хорошо, что по каско ремонт- там калькуляция почти на сотню. Посмотрим, как сделают, может пост запилю.

Можно долго рассуждать на тему того, почему именно так все происходит у меня, но все равно конкретных ответов не будет. А с другой стороны, посмотреть на ситуацию можно и так – слава Богу за все. Железо дело наживное, конечно, хотелось бы чтобы машины подольше пожили, но и волосы рвать от досады я не собираюсь. Получилось так, значит, получилось, надо для себя выводы сделать и изменить то, что можешь изменить, а остальное принять, как есть. НЕ ТУПИТЬ ЗА РУЛЕМ В ТЕЛЕФОН и быть внимательным на дороге.

«Подушки, преднатяжители. Понапихают в машину ненужных опций, лишь бы содрать побольше!»

Так рассуждают многие. Но и впрямь — зачем все это? Что дадут Ладе Гранте преднатяжители ремней и вторая, пассажирская, подушка безопасности? И как защищает при аварии своих седоков серийная Гранта Люкс образца 2015 года?

Читайте также:  Загорелся значок аккумулятора на панели приборов тойота

М ы уже испытывали Гранту с одной подушкой в Чехии — и знаем, что ее пассивная безопасность неплоха: 8,4 балла из 16 возможных. Могла бы быть и лучше, но три балла тогда «сгорели» из-за высоких нагрузок на голову и грудь сидящего справа.

За два с половиной года, что прошли с момента того краш-теста, Гранта конструктивно почти не изменилась. В интерьере — тот же недорогой и хрупкий пластик. У кузова — никаких дополнительных усилений. Как-то повлиять на картину деформации при фронтальном ударе могут разве что модернизированные в конце 2014 года рычаги-растяжки передней подвески: они теперь из прутка круглого сечения, а не квадратного. А еще — 15-дюймовые легкосплавные колеса («наша» Гранта в версии Люкс), красивые, но куда более жесткие, чем 13-дюймовые стальные, что при аварии грозит большей деформацией пола.

Скажем сразу: это не наш обычный краш-тест, а рутинный «инспекционный» удар Гранты по нашей методике ARCAP. Да-да, в Тольятти сейчас ориентируются на нашу методику, которая, в свою очередь, во многом схожа с процедурой фронтального краш-теста серии Euro NCAP. Помимо прочего разница в том, что максимальная оценка у нас — не пять звезд, а четыре. О других отличиях читайте на стр. 27 («Европротокол»).

Лада Гранта с одной подушкой в рейтинге ARCAP — на восьмом месте из 35 испытанных нами автомобилей: две звезды из четырех. Негусто, но пока что именно Гранта была самой безопасной из всех отечественных машин в нашем рейтинге.