Курсы контраварийного вождения отзывы

6 августа 2019 0 Автор

Училась водить машину с февраля два месяца у инструктора по экстремальному вождению. Клуб 4Х4. Частным образом. Он же помог сдать экстерном экзамены на права.
Спрашивала по поводу дальнейших курсов для себя — сказал, что всем азам он меня научил, а дальше только практика.
Обучал следующему:
собственно вождению
чтению за рулем всей находящейся вокруг информации (реклама, дорожные указатели и пр.)
выход из заноса
разгон и резкое тормодение на льду
объезд препятствий (внезапно выбежавший пешеход)
разъезд на расстоянии зеркала (при угрозе аварии)
трассо-скоростное вождение (как в городе при большой загруженности можно проехать быстрее)

Я считаю, что научил он меня очень хорошо. На это ушло два месяца и много денег. Но!! Страха за рулем не было. Зимняя дорога проблем не представляла никогда.
Я вообще считаю, что хорошим может быть только индивидуальное обучение. Может и Вам так попробовать.

Группа: Пользователи
Сообщений: 545
Регистрация: 23.7.2009
Пользователь №: 331
Тип привода:передний

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 2.11.2009
Пользователь №: 401
Автомобиль:Mitsubishi L-200
Год выпуска:2008

Расскажу и я про свое прохождение курсов.

Я прошел следующие курсы по порядку:
1. однодневный зимний тренинг. — зима 2009
2. зимний курс (5 дней) — зима 2009
3. тренажерную подготовку — май 2009
4. летний курс (3 дня) — май 2009
5. еще раз летний курс — июнь 2009

В целом считаю, что не зря потратил время и деньги.

Что из курсов пригодилось:
1. Зимние курсы:
— выход из заноса (небольшого) — было, когда прошел снегопад, а дорогу убрать еще не успели, а также в повороте на эстакаде, когда подбрасывает заднюю ось на стыках
— узнал как моя машина ведет себя на льду при разных погодных условиях
— научился лучше чувствовать педаль газа
— увидел, как улетают поноприводные машины на боковом скольжении (в снежный бруствер)

2. Тренажерная подготовка
— поставили бытрое вращение руля, что пригодилось на летних курсках
— интересная теория.

3. Летние курсы
— стал лучше чувствовать баланс машины, машину стал стабилизировать практически рефлекторно
— поставили прохождение поворотов, стал меньше пользоваться педалью тормоза при прохождении поворотов, повысилать скорость прохождения поворотов
— мозги стали работать быстрее
— неожиданно оказалось, что стал чувствовать передний габарит машины (у меня капота водителю не видно)

Второе прохождение летних курсов было связано с тем, что сразу прохождение поворотов не пошло и на соревнованиях по ралли-спринту я попадал на снос на асфальте, а что делал не правильно не понимал.

По организации курсов:
— считаю, что 10 машин одновременно и даже 8 — много.
— два инструктора на площадке лучше, чем один, так как второй инструктор может указать на твои ошибки в то время как первый разъясняет что-то индивидуально и не смотрит на остальных.

У раций, которые выдаются обучаемым есть обратная связь — нужно нажать на кнопку с надписью PTT и говорить, потом отпустить кнопку.
Я этим пользовался, хотя и не много. Реально этим можно воспользоваться в зоне безопасности после остановки машины, так как рация в машине обычно куда-нибудь засунута, чтобы не летала по салону.

Общие выводы и пожелания:
1. Закрепляется то, чем реально пользуешся каждый день: прохождение поворотов, стабилизация машины (после перестроения), выход из небольшого заноса.
В меньшей степени прохождение препятствий — обычно нет места, или кто-нибудь снижает скорость до 10км/ч перед лежачим полицейским.
2. Для остальных навыков хотелось бы регулярные тренировки с более-менее равным по силе составом — раз-два в неделю, может быть раз в две недели, а не курс раз в сезон.
3. Если не умеешь быстро крутить руль — эффективность летних курсов снижается.
4. При наличии большего по размерам автодрома можно было бы давать упражнения с небходимостью переключать передачи.
5. Хотелось бы освоить торможение левой ногой (у меня механика). На дорогах общего пользования я пользоваться этим приемом опасаюсь, так как машин обычно много, и я боюсь, что в результате этого мне въедут в зад.
6. На летних курсах (в июне) велась видесъемка — хотелось бы ее когда-нибудь увидеть.
7. Когда куплю машину с полным приводом — пойду на зимний курс.

Менеджер клуба «Экстрим Драйв»
▪ ▪ ▪

Группа: Сотрудники ExtrimDrive
Сообщений: 1 205
Регистрация: 15.8.2009
Из: Москва
Пользователь №: 353
Тип привода:передний

Спасибо за отзыв.
А быстрота рук на зимних курсах вам не нужна была? Мое личное ощущение, что быстрые руки нужны больше на зимних

Чтоб научиться тормозить левой ногой надо много тренировки. Спецы говрят что года два. Поэтому мы даже и не заикаемся об этом на курсах.
Я научился этому в пробках. Аккуратно, когда сзади нет близко машины на малойскорости просто пробуйте. Сначала нажаие будет резким, но достаточно бысто освоитесь и будете тормозить аккуратно. Если постоянно тренировтаь то научиться хорошо и плавно дозировать торможение.

Читайте также:  Установка дефлекторов на лада веста

Лично я в повседневной жизни пользуюсь левой ногой в пробках, когда устает правая (у меня автомат). Но я тогда вообще правую поджимаю и газ и тормоз — все левой.

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 2.11.2009
Пользователь №: 401
Автомобиль:Mitsubishi L-200
Год выпуска:2008

Группа: Пользователи
Сообщений: 545
Регистрация: 23.7.2009
Пользователь №: 331
Тип привода:передний

Группа: Модераторы
Сообщений: 1 194
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Шатура
Пользователь №: 446
Автомобиль:Toyota Auris
Год выпуска:2011
Тип привода:передний
Коробка:AT

Меня зовут Сергей, и я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о тренинге «Теория контраварийного вождения, профессиональное вращение руля», который проходил в прошедшие выходные. Так сказать, по «горячим следам».
Итак, обо всем по порядку. Волею судеб, мне выпала уникальная возможность усовершенствовать свое управление автомобилем профессиональном уровне. Хоть я и за рулем уже почти 10 лет и проехал за это время около 400 000, потому что машина – это мои ноги, в буквальном смысле, за это время меня «царапнули» всего лишь раз.
За все это время у меня, как и у всех других водителей, выработались свои привычки, навыки, стиль и другие отличительные манеры езды. Но зачастую они не всегда являются правильными с точки зрения профессионализма и безопасности. Еще играет большую роль, то где и в каких условиях ездит человек. Например, в столице или периферии: везде свои особенности и условия езды. И находясь в таких условия, у человека формируются свои «адаптационные» навыки вождения. И оказавшись в условиях менее привычных (например, человек, который оказался в плотном трафике Москвы, приехав из провинциального городка и наоборот. Или же, попал под сильный дождь, снегопад и гололед, а может быть это вызвано неожиданным направлением поворота. Зачастую людей пугает даже ночная езда или какой-то маневр ехавшей рядом машины). Люди не способны спокойно, уверенно, и предсказуемо для других участников движения реагировать на обстановку и еще раз повторюсь, выходить из них. Вот как раз чтоб, подготовить водителей к таким ситуациям и существует курс «Теория контраварийного вождения, профессиональное вращение руля». Потому что именно, от того какие действия вы предпримете и как поведете себя зависит ваше будущее и будущее окружающих. Будете ли вы ехать дальше или же стоять и ждать сотрудников ГИБДД в лучшем случае. Такова моя точка зрения на происходящие вещи на наших с вами дорогах. Я не хочу сказать, что я такой вот профи, но без зазрения совести скажу: я не «чайник». Иначе бы я не писал сейчас этот отзыв.
Как сказал Александр Анатольевич Илюхин, который вел тренинг: «Езда – это творчество». И так как пределу совершенства нет, то всегда есть чему поучиться, несмотря на стаж, опыт, а также личное самомнение и амбиции. Вышли ли вы из дверей автошколы, ездите ли вы 10 или 20 лет,. Мастер вы или начинающий, а может быть вы только задумываетесь о покупке вашего первого автомобилая. Все это не важно. Всегда найдется пусть даже крупинка знаний, но она вам, безусловно поможет, и чем больше ваш стаж – тем она ценнее. Что касается меня лично, то этот тренинг заставил меня изменить свое мнение относительно безопасности и профессионализме при так называемой «комфортной» езде. Ведь в какой позе и положении рук мы ездим? Кто как. Кто-то одной рукой держится за набалдашник рычага КПП, а другой ругой держит руль пальцами, упираясь локтем на подлокотник; или же просто «висит» на нем обеими руками. Что касается меня, то я не буду скрывать: я ездил часто меняя положение рук, и одной рукой рулил и обеими..и брался внизу руля и в верху, по разному. И так как я езжу в условиях где «руления» мало (в основном это поездки по загородным дорогам), то для меня важно было поставить себе правильную технику вращения руля, и вы знаете, это удалось, хотя многим не просто избавится от своих вредных привычек «руления» и наложить на свои манеры довольно таки не просто. Кто думает, что это просто и легко, отвечу вам так. Я за рулем каждый день и руки у меня совсем не слабые, но после 2 дней тренинга болят, как будто я не руль вращал, а занимался в тренажерном зале! О чем это говорит? О том, что это не просто так и не зря. «Либо мы ездим комфортно, либо безопасно!» Это тоже слова Александра Илюхина. Вообще, мне очень понравился его подход к «ученикам», мне как сыну педагога с 30 летним стажем, есть с чем сравнить, да и с колокольни — оно видно лучше .
Так вот, атмосфера, которую поддерживал Александр, была очень дружественной, легкой и непринужденной, что немаловажно, ведь на занятия приходят люди разного уровня подготовки, некоторые смущаются по началу того, что они не знают чего то, либо путаются в действиях, или же не могут выполнить какие-то действия, некоторые «умничают», но всем одинаково интересно и разница в подготовке умело нивелируется. Это немаловажно и напрямую зависит от того, как публика воспримет материал и отнесется к занятиям. Он с большой ответственностью подошел к этому вопросу и на практических упражнениях «халтурить» никому не удавалось. А что касается непосредственно техники вращения рулевого колеса, его хватам и приемам, и индивидуальной работы с будущими, я надеюсь, профессионалами на дороге — то он кропотливо и терпеливо раз за разом показывал и поправлял тех, кто делал, что-то неверно, и то как должно это совершаться правильно. Это я вам скажу не просто из-за выработанных временем привычек. Нельзя обойти вниманием и «закадрового» помощника Александра (если не ошибаюсь, его зовут Сергей), который сидел позади всех и все за всеми подмечал и поправлял их, а так же помогал с техническими вопросами.
Что получил я на этом тренинге? Я получил постановку правильной профессиональной техники манипулирования рулевым колесом, отработал многие редкоприменимые и немаловажные приемы, приобрел еще более глубокое теоретическое понимание поведения автомобиля на дороге в различных экстремальных ситуациях. Это важно тем, что мы же не каждый день попадаем в них, и это расслабляет нас в дороге, а вот поставив, такую технику и «мышечную память», а в дальнейшем, развивая ее — мы способствуем развитию правильного, безопасного и профессионального вождения и совершенствованию своего мастерства. Я смог сравнить себя с другими участниками тренинга, свои возможности, умения и знания. Ну, и наконец, пообщался с Профессионалами в своем деле.
Приходите и вы сами все увидите, независимо от вашего умения, понимания и мастерства, никто из вас не уйдет без новых полученных знаний и навыков, ведь вы помните, что пределу совершенства не существует .

Читайте также:  Скорость ежа при беге

P.S. У кого будут болеть плечи или другие группы мыщц — бегом в ванную и горячим душем по "кричащим" мыщцам.

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 25.12.2009
Пользователь №: 494
Автомобиль:Suzuki Ignis
Год выпуска:2005

Хочу оставить отзыв о курсах «Парковка. Езда задним ходом».

До этого проходила тренажер в классе, летнюю и зимнюю подготовку.

Во-первых, хочу сказать огромное спасибо Лунину Андрею, нашему инструктору. Молодец! Спокойно, терпеливо все нам разжевывал, объяснял. Несмотря на то, что на площадке было шесть машин, все оказались «охвачены», ошибки не остались без внимания. Единственно, когда отрабатывали габариты, тут, конечно, не помешало бы еще хотя бы одного человека.

Курс очень полезен! В принципе, я делю все курсы на «полезные» и «для удовольствия». Например, мне очень понравились зимние курсы, потому что здесь не нужно быть физически подготовленным, быстрое вращение руля не требуется, все получается, зрелищно, по-киношному захватывающе. Летние мне дались труднее, пришлось изрядно потрудиться, попотеть, позлиться. Хотя они, безусловно, полезнее, если ездишь только по Москве и Подмосковью.

Возвращаясь к «Парковке..», считаю, что этот курс просто обязателен для всех женщин, особенно – на внедорожниках. Достаточно много проведено исследований, и это факт — женщинам труднее ориентироваться при езде задним ходом. Ну и ладушки, можно безопасно потренироваться на площадке. Сколько раз мы делали змейку, въезжали в гараж и пр. – точно не скажу, но очень много!! Конечно, не хватает «реалий», может быть, надо предварять каждое упражнение комментариями, мол, представьте, что здесь стоит одна машина, а здесь – другая… После первого дня я дома взяла две детские машинки и проиграла все ситуации на столе. Не знаю, может быть, это смешно, но ЧТО и КАК происходит с машиной, как работают оси, стало понятней.

Короче, парковаться я стала точнее и быстрее, не уезжаю в досаде искать лучшее место для парковки, если то, что есть — неудобно. И, поверьте, приятно видеть на лицах удивление: женщина – а парковаться умеет!

Ура, Garyk запилил-таки страницу своих курсов по контраварийному вождению, а значит можно оставить полноценный отзыв. Он будет длинным, поэтому для тех, кто не хочет много читать, выжимка: "Практика" — огонь!

Значит так:)
1. Эти курсы не только для тех, кто хочет гонять! А вообще для всех, кто садится за руль. Они обязательны для новичков. Лучше сразу научиться всему правильно: от посадки за рулем и правильного положения рук, самой рулежки, до экстренного торможения и объезда препятствий на разной скорости. Про снос/занос я вообще молчу.
Сейчас "эксперты", которые постили на фэйсбучике картинки о том, как действовать при заносе на заднем, переднем и даже на полном приводе, поржали. Потому что, зачем платить деньги какому-то гонщику, когда все уже давно разжевано и есть масса видеоуроков!
"Эксперты" забывают, что ездят не на Жигулях, а на современных машинах, которые в большинстве своем с завода настроены так, чтобы в критической ситуации развивался не занос (задней оси), а снос (передней). А тут сколько ни читай, все до фени — снос требует от водителя совершенно нелогичных и неестественных действий и их можно только отточить многократным повторением. Самостоятельно набить руку тоже не получится, потому что без инструктора нужно будет очень долго подбираться к пределам автомобиля и пока натренируешься специально развивать снос/занос, чтобы потом учиться с ними бороться, пропадет всякое желание вообще этим заниматься. Это будет даже дольше, чем читать мой пост, нафиг надо.

Читайте также:  Замена ремня грм на приоре 16 клапанной

2. Опытным водителям эти курсы даже нужнее! У всех без исключения есть стандартный набор ошибок, которые только на первый взгляд кажутся ерундой, и вообще "мне так удобно", и "я уже 10 лет за рулем". Давайте честно, стаж — это большой самообман. После автошколы мы набиваем пару шишек, самостоятельно заучиваем прожиточный минимум, чтобы ездить более или менее безаварийно, а потом делаем все автоматически и больше ничему не учимся!
Оба раза, когда в мои машины кто-то "прилетал", это были водители со стажем, и они были абсолютно уверены, что виновата погода, магнитные бури, головная боль, что-то нашло, а их косячное вождение ни при чем.
Курсы Игоря помогают трезво оценить свои способности, исправить ошибки, и чем лучше вы думаете о себе как о водителе, тем больше придется исправлять:), а главное — вы научитесь каждую поездку воспринимать как оттачивание своих навыков. Вот это уже можно будет назвать стажем. И именно такое вождение — вдумчивое, с четким пониманием того, что происходит с машиной в каждый момент — будет приносить удовольствие. Кстати, да. Это еще и способ перестать испытывать стресс за рулем — вы научитесь гораздо лучше оценивать дорожную обстановку, видеть со стороны кто как водит и заранее реагировать на все "звоночки". Хотя материться за рулем не перестанете.

3. Курс "Практика" нужен и для тех, кто хочет гонять! Изначально я хотел в большей степени проверить свой уровень вождения и подправить ошибки. О выезде на трек думал в таком ключе — попробую, будет страшно или не понравится, и фиг с ним. А потом оказалось что участие в трек-днях — логичное продолжение учебы. На автодроме быстрее нарабатываются умения, на которые в повседневной жизни уйдут годы. Не зря Игорь со всеми своими учениками хотя бы пару раз выезжает на "кольцо". А вот идти в любительский автоспорт без предварительной подготовки с инструктором не стоит. Потому что даже если вы действительно неплохо водите и откровенно не накосячите на треке, то прогресс без работы с наставником будет медленным, и это не будет приносить удовольствия.

4. Почему именно Игорь и его "Практика". Два года назад я уже загорался идеей пойти в школу контраварийного вождения и даже посетил тестовый урок. Но тогда меня не зацепил сам инструктор, хотя сложно было сформулировать, что именно не так. Сейчас я более или менее могу это описать. Знаете же выражение "кто не умеет, тот учит". Так вот, здесь все наоборот:) Есть немало опытных гонщиков (а контраварийке учат чаще всего пилоты), которые действительно хорошо управляют автомобилем и обладают внушительным багажом знаний. Но они не могут их передать. И даже не потому, что учить — это особый талант, а просто очень немногие могут грамотно и ясно выражать свои мысли. Одно дело быстро и безопасно ездить самому, чувствовать кончиками своих пальцев все тонкости поведения машины, другое дело это объяснить так, чтобы тебя поняли. У Игоря, который в основное время работает юристом, с этим проблем не возникает:)

5. Тут все просто. Это стоит адекватных денег. Учитесь вы на своей машине, к которой привыкли и которую знаете. Машина при этом не убивается, ходовая не портится, резина не стирается, ну, разве что самую малость. Заправляться придется чаще обычного. А еще стоит помимо занятий с Игорем выезжать на площадку и самостоятельно практиковаться в том, что вы отработали на последнем занятии. То есть поработать придется. А иначе какой смысл — вы уже один раз получили права, ничего толком не сделав. Теперь можно и поднапрячься.