Мощный насос омывателя лобового стекла

6 августа 2019 0 Автор

Граждане и товарищи!
Кто-нибудь знает, можно ли заменить штатный насос омывателя лобового стекла на что-то более мощное и продуктивное без переделок (или с минимальными переделками)?

Ну, задолбал он уже, одно расстройство! 🙁
Напора никакого нет, мощности моторчика не хватает, чтобы струю в стекло дать, из форсунок просто льётся, как из питьевого фонтанчика, а если скорость выше 70-80, так струю вообще сдувает. 🙁

Может кто-то менял?

П.С. Поискал по форуму поиском, про наши машины не нашёл. Если тема была, тыкните пожалуйста.

Граждане и товарищи!
Кто-нибудь знает, можно ли заменить штатный насос омывателя лобового стекла на что-то более мощное и продуктивное без переделок (или с минимальными переделками)?

Напора никакого нет, мощности моторчика не хватает, чтобы струю в стекло дать, из форсунок просто льётся, как из питьевого фонтанчика, а если скорость выше 70-80, так струю вообще сдувает. 🙁

Может кто-то менял?

П.С. Поискал по форуму поиском, про наши машины не нашёл. Если тема была, тыкните пожалуйста.

Я переделал немного.
Купил тройник и черный шланг (1,5-2м) подкалиберный и две форсунки с креплением на щеткодержатель. Теперь ни капли мимо. Тем более на тех форсунках 4 сопла.

Как бы здесь можно посмотреть http://www.pickupclub.ru/forum/showthread.php/85350

Тут вроде про моторчик фароомывателя . или у нас один мотор на фары и лобовое?
Фары у меня омывает так, что аж завидно, струя как из керхера . жаль, что на лобовое так не льёт. 🙂

Я переделал немного.
Купил тройник и черный шланг (1,5-2м) подкалиберный и две форсунки с креплением на щеткодержатель. Теперь ни капли мимо. Тем более на тех форсунках 4 сопла.

То есть получается шланги как-то через верх выведены?
Я не уверен, что поможет. У меня явно не хватает у насоса мощности чтобы лобовое обрызгать, а если ещё две дополнительных форсунки вывести, то давление станет ещё меньше и вообще плеваться будет.

у тя может жиклеры в форсунках забиты ? прочистить тонкой иголкой и приподнять не много .

Струя льётся нормальная (по толщине), судя по всему в форсунках всё чисто (но посмотрю, проверю). Сама струя очень-очень слабая. Она не бьёт в стекло под напором, а как в питьевом фонтанчике просто льётся. 🙂

То есть получается шланги как-то через верх выведены?

В вертикальной стенке моторной перегородки, которая находится под пластиком и щеткодержателями найдена заглушка (белого цвета) и раздраконена сверлом до диаметра шланга. И потом вытянута к трапеции стеклоочистителей. Хотя я уже от темы удалюсь. Если интересно, фото выложу завтра.

может еще связано с похолоданием и жидкостью не для нужной температуры ?

Нет, вряд ли, ведь на омывание фар используется тоже она и там напор такой, что аж брызги летят. Видимо с моторчиком что-то, вот только это проблема моего моторчика или у всех НП эта болезнь? На форуме уже в обсуждениях попадалось, что напор у нас слабый и струю при движении просто сдувает. Вот и думал, что за эти годы, кто-то замену подыскал. 🙂

В вертикальной стенке моторной перегородки, которая находится под пластиком и щеткодержателями найдена заглушка (белого цвета) и раздраконена сверлом до диаметра шланга. И потом вытянута к трапеции стеклоочистителей. Хотя я уже от темы удалюсь. Если интересно, фото выложу завтра.

Спасибо, завтра посмотрю, что там и как. Книжка есть, надо почитать, как у нас вообще эта система устроена.

Такая же проблема с омывателем. Поставил моторчик с обратным клапаном от фокуса 2, напор стал посильнее но не особо. Может действительно шланг где-то пережат, надо смотреть.

C правой стороны шарнир капота бывает чуток подминает трубку — открыл/закрыл разный напор.

Открыл сегодня капот, посмотрел как система устроена. От бачка к лобовому подведена трубка, потом стоит разветвитель, от которого трубки идут к форсункам омывателя. Так вот в дальнюю, пассажирскую форсунку, вода идёт по прямой, а в водительскую форсунку вода идёт как бы по остаточному принципу, поэтому и напор слабее.

Думаю поменять подсоединение трубок местами, чтобы на водительскую форсунку был напор больше или как минимум одинаковый со второй форсункой. С напором это вопрос конечно не решит, но хоть как-то должно помочь.

Открыл сегодня капот, посмотрел как система устроена. От бачка к лобовому подведена трубка, потом стоит разветвитель, от которого трубки идут к форсункам омывателя. Так вот в дальнюю, пассажирскую форсунку, вода идёт по прямой, а в водительскую форсунку вода идёт как бы по остаточному принципу, поэтому и напор слабее.

Думаю поменять подсоединение трубок местами, чтобы на водительскую форсунку был напор больше или как минимум одинаковый со второй форсункой. С напором это вопрос конечно не решит, но хоть как-то должно помочь.
Не поможет, надо основательней разбираться.

Читайте также:  Как усилить прицеп мзса

Не кидайте камнями, долго думал, есть предположение и решил, что буду менять магистраль к форсункам. Смысл прост: со снижением температуры трубка "садится", сечение уменьшается, пропускная способность тоже, моторчику тяжело. Еще перед морозами проверял на воде: в околонулевых температурах писает значительно хуже, чем в боксе +24, вязкость воды при таких температурах измениться не может. Ну еще вариант, он усадки трубку тупо где-то зажимает, такое место пока не нашел.

Температура начала кристаллизации воды +4 C

Не кидайте камнями, долго думал, есть предположение и решил, что буду менять магистраль к форсункам. Смысл прост: со снижением температуры трубка "садится", сечение уменьшается, пропускная способность тоже, моторчику тяжело. Еще перед морозами проверял на воде: в околонулевых температурах писает значительно хуже, чем в боксе +24, вязкость воды при таких температурах измениться не может. Ну еще вариант, он усадки трубку тупо где-то зажимает, такое место пока не нашел.

Думаю все замечали, что просто вода и жидкость омывателя при разбрызгивании ведут себя по разному. Жидкость равномерно разбрызгивается по стеклу, а вода бьет струей. Физически это связано с разным поверхностным натяжением в жидкостях.

Может просто не хватать производительности насоса в сравнении с вашими ожиданиями, либо забились форсунки, мб сеточки на насосе загрязнены, износ насоса.

Проблема не в этом.
Однозначно, замена насоса значительно более эффективный путь, не спорю. Но, попробуйте заткнуть по одной дырочке в каждой писалке 😉

Температура начала кристаллизации воды +4 C
Википедия? Ядерный реактор? ))

Вероятно таки насос, спорить не буду.

Так вот в дальнюю, пассажирскую форсунку, вода идёт по прямой, а в водительскую форсунку вода идёт как бы по остаточному принципу, поэтому и напор слабее.Если поразмыслить немного, то становится понятно, что на правильнорульной машине, каким и был этот пикап от рождения в японской фирме, шибчее льёт именно на водительскую, правую, сторону.

То вопросу темы могу посоветовать потратить 50-100 рублей на три-четыре разных форсунки из запчастей на нашемарки и поэкспериментировать с ними, иногда результаты разительно превосходят ожидания. Особенно когда выясняется, что долгий трах был ни о чём и просто забиты обе форсунки, недавно с таким столкнулся :bp:

Если поразмыслить немного, то становится понятно, что на правильнорульной машине, каким и был этот пикап от рождения в японской фирме, шибчее льёт именно на водительскую, правую, сторону.

То вопросу темы могу посоветовать потратить 50-100 рублей на три-четыре разных форсунки из запчастей на нашемарки и поэкспериментировать с ними, иногда результаты разительно превосходят ожидания. Особенно когда выясняется, что долгий трах был ни о чём и просто забиты обе форсунки, недавно с таким столкнулся :bp:
Такая ерунда с начала покупки авто. Диллер также говорил, жидкость не та нужен оригинал от ниссан хотя я заливал омывайку из финки. Чистоту жиклеров проверяли сам и ОС смотрел.

Википедия? Ядерный реактор? ))

Курс физики за 8 класс.

Была проблема. Решилась просто — поменял сами форсунки на новые и больше ничего))))) Молотит так, что будь здоров.

На родные форсунки или от чего-то ещё?
Замена сложная?

В итоге разобрал родную форсунку(у неё вынимается носик, на штуцере, туда где одевается шланг) .
Там стоит пружинка и шарик. вытащил их от-туда — теперь льют как надо — напор сильный. Можно настроить что-бы на крышу лили. но есть один минус: при нажатии на переключатель(что-бы заработал насос) омывайка льется не сразу, а через пару секунд(клапана то нет, стекает обратно сволочь)

Фигассе, так ещё и форсунка с обратным клапаном!

Тогда проблемы понятны и решаются незатейливо:
— сымай форсунки с клапаном (клапан клинит от загрязнений, поэтому вообще не продавливается насосом)
— ставь форсунки без клапана какие в магазине понравятся
— в ВАЗовском магазине покупай топливный обратный клапан, 15-30 рублей стоит
— в любом удобном месте от насоса до тройника режь шланг
— вставляй в разрез накупленный обратный клапан (штуцер толстоват, но шланг натянется, особенно если его слегка смочить; в крайнем случае слегка разогреть шланг трением пальца, если шланг хлорвиниловый, а не резиновый).

Фигассе, так ещё и форсунка с обратным клапаном!

Тогда проблемы понятны и решаются незатейливо:
— сымай форсунки с клапаном (клапан клинит от загрязнений, поэтому вообще не продавливается насосом)
— ставь форсунки без клапана какие в магазине понравятся
— в ВАЗовском магазине покупай топливный обратный клапан, 15-30 рублей стоит
— в любом удобном месте от насоса до тройника режь шланг
— вставляй в разрез накупленный обратный клапан (штуцер толстоват, но шланг натянется, особенно если его слегка смочить; в крайнем случае слегка разогреть шланг трением пальца, если шланг хлорвиниловый, а не резиновый).

Читайте также:  Как заменить стойки стабилизатора на шевроле лачетти

Клапан от жиги куплен, сегодня поставлю! На всякий случай заказал клапан от тойоты(именно для омывайки) 150р

C правой стороны шарнир капота бывает чуток подминает трубку — открыл/закрыл разный напор.

На днях столкнулся с резким падением напора жидкости на омывание лобового стекла, проблема оказалось именно в пережимании шарниром капота магистральной трубки. Магистраль подправил и напор появился как из кёрхера.

Особо не напрягало раньше,но нынче и у нас как-то слякотно.Поставил от Тойоты 85321-26020. Жидкость сразу идет,напор не снизился.Жигулевский не оправдал себя-при понижении температуры напор упал.Форсунка естественно расковыряна на прямой проход.Полезное дополнение!

У меня досих пор жиговский стоит. Все работает нормально. Тоетовский в ЗИПе.
Качество запчастей видимо.

Долго мучался в холодную погоду с отсутствием напора омывайки из форсунок. В морозы, бывало, не долетала на стоячем авто до лобового. Была выявлена очевидная тенденция к снижению напора с понижением забортной температуры. Из этого делал предположение о влиянии термосжания материалов на производительность моторчика/пропускную способность магистрали. Колхозил с форсунками, менял клапан. Определенных успехов удалось добиться до 0 температуры, но при более низких температурах результат не устраивал.

К традиционной новогодней поездке в сторону севера решил переложить водяную магистраль с увеличением диаметра шланга с 6 до 8 мм. И при подготовке к прокладке обнаружил банальный зажим-перегиб штатной магистрали. Привет чернокожим сборщикам.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/010382/16/h-39.jpg
шланг поднимается от насоса вверх, закрепленный в зажим бачка "1" и уходит в моторный отсек через общее окно "2".

https://content.foto.my.mail.ru/mail/010382/16/h-40.jpg
за переборкой шланг поворачивает направо и проходит МЕЖДУ переборкой и жгутом проводом. Не увидеть, и не прощупать. Именно в этом месте был критичный перегиб с зажимом. В данном случае КТР шланга и жгута работал просто: шланг от холода усаживался и натягивал сам себя, т.е. зажимал, жгут также усаживался и еще больше прижимал шланг к переборке. От этого возникало огромное сопротивление работе моторчика омывателя и он еле-еле продавливал омывайку.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/010382/16/h-38.jpg
даже после извлечения всего шланга и его освобождения, в спокойном состоянии он выглядел так.

И еще на одно место стоит обратить внимание. Шланг проходит под левой фарой и поворачивает по борту, при это крепится клипсой. Здесь был просто перегиб также в совокупности от жгута проводов. Перепроложил шланг с радиусом поворота порядка 5 см.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/010382/16/h-37.jpg
(все-таки не дает покоя этот неизвестный разъем)

Теперь все в порядке: при опробовании струя лупила через крышу, пришлось подправлять форсунки. Исправная работоспособность проверена на трассе при температуре -17 (ниже в этом году не попалось). Мотор менять нужны нет.

Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке электронасоса омывателя стекол ВАЗ 2110 н/о ЭНЦ 2,5Вт на автомобиль ВАЗ, в строке "Комментарий" указывайте нового или старого образца , модель вашего автомобиля, год выпуска.

Без стеклоомывателя сегодня автомобиль немыслим, по первому требованию водителя из форсунок брызгает омывающая жидкость, а ей вслед дворники смывают дорожную пыль и жалкие остатки насекомых, ударяющихся о лобовое стекло.

Электронасос омывателя стекол 2110-5208009 (обозначение по каталогу «Группа Омега» ЭНЦ-4573756032) предназначен для подачи омывающей жидкости в системы очистки ветровых, задних стекол и фар автомобилей.

Питание электронасоса омывателя стекол 2110-5208009 осуществляется от бортовой сети автомобиля, с номинальным напряжением 12 В, отрицательный полюс которой соединен с корпусом.

Причины, из-за которых стеклоомыватель отказывает, можно разделить на механические и электрические.

Работоспособность при темп-ре окружающей среды: от -40 С до +125 С;

Номинальное напряжение питания: 12В;

Масса: не более 0,12 кг;

Габаритные размеры: 108x45x37 мм;

Давление, развиваемое насосом, не менее: 0,25±0,01 МПа;

Расход омывающей жидкости: не менее 30 мл/с;

Ток потребления: не более 4,5 А.

1. Сетка стаканчика, которой оснащен бачок омывателя ВАЗ 2110, забит грязью или другими отложениями, из-за чего насос не может прокачать жидкость. Придется снимать бачок, смотреть – нужна стакану с сеточкой замена, или простое промывание;

2. Вместо специальной жидкости незамерзайки в летнее время заливали обычную воду, а перед наступлением холодов, залив нормальный стеклоомыватель, забыли из шлангов выгнать воду. Она замерзла, соответственно, омывание лобового стекла стало невозможным. Прогреть машину, с закрытым капотом оставить ее в теплом гараже и подождать, пока вода не растает, тогда насос сможет ее прогнать;

3.При вышеописанной ситуации или при других сильных нагрузках может провернуться вал двигателя стеклоомывателя. При этом слышится гул от моторчика, но насос ничего на стекла не подает. Необходима замена механизма;

4.Шланг соскочил, и жидкость идет не через форсунки, а где-то мимо них;

5. Шланг, идущий на форсунки, пережат;

6. Форсунки (штуцера) забились отложениями или грязью. Чтобы это проверить, достаточно снять шланг с форсунки и посмотреть, идет ли жидкость. Поможет замена форсунок.

Читайте также:  Лада веста цена комплектация характеристики отзывы

1. Сгорел предохранитель. Он находится в блоке предохранителей;

2. Выводы, которыми оснащен мотор омывателя ВАЗ 2110 окислились. Бывает, что клеммы отваливаются;

3. Не работает выключатель стеклоомывателя, находящийся на руле. Работоспособность неообходимо проверить мультиметром;

4. Неисправна проводка. Возможно, нужна замена проводов;

5. Не работает реле стеклоомывателя. Необходима замена.

Проверка Электронасос омывателя стекол ЭНЦ-4573756032

Если в стеклоомывателе есть жидкость, но она не поступает из форсунок, необходимо проверить работает ли мотор насоса. При его исправности – проверить предохранитель, а также проводку, для чего, после обесточивания АКБ и отсоединения колодок от моторчика насоса, нужно клеммы мотора насоса подсоединить напрямую к клеммам АКБ, соблюдая полярность. Если насос по-прежнему не работает, ему необходима замена.

Чтобы произвести замену, необходимо вначале снять бачок омывателя лобового стекла, и аккуратно поддеть насос отверткой, после чего вынуть его.

Перед установкой нового электронасоса омывателя стекол ЭНЦ-4573756032 замените его резиновый уплотнитель.

Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 21100520800900, ЭНЦ-4573756032.

ВАЗ 2110-2111, ВАЗ 2112, ВАЗ 2113-2115, ВАЗ 1117-1119, ВАЗ 2170, ВАЗ 2123.

Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !

Как самостоятельно заменить мотор омывателя стекол на автомобиле семейства ВАЗ.

С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.

Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .

Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.

Вот несколько найденных ВАЗовских насосов стеклоомывателей (см. ссылки). Нужны они мне для перекачки воды и распыления её из форсунок (но не в автомобиле, поэтому условия их эксплуатации — будут более мягкими).
Так вот, хочу спросить у автомобилистов: на какой ресурс работы рассчитаны эти насосы (т.к. техн. характеристик на них я не нашел) и могут ли они пережить продолжительный режим работы.

Насос бачка омывателя в сборе (стойка) ВАЗ-2101-2107, 2121

Мотор омывателя ВАЗ-1111, 2121 27.3730

  • Мотор омывателя ВАЗ-2110-2112, 2123 ЭНЦ 2,5
  • В принципе, можно купить и проверить, не настолько они дорогие.

    От себя добавлю: второй мотор шестерёнчатый. У меня такой на мотоблоке вместо бензонасоса стоял. Моточасов 25 — 30 за год выдержал, пока я ему штуцер не обломил.
    Остальные, повидимому, центробежные.

    Виталий С написал :
    От себя добавлю: второй мотор шестерёнчатый.

    Шестеренчатый? А чем это грозит в работе?
    (насколько я знаю, шестеренчатые насосы эффективны для вязких жидкостей, т.е. маслонасосы и т.д.)

    jek написал :
    Шестеренчатый? А чем это грозит в работе?

    Да особо и ничем, если кислоту не перекачивать.
    Там латунные шестерёнки и пара пластин.

    Не владеете информацией о том, в каком из этих насосов давление больше?

    2jek
    Нет, но у всех небольшое.
    Хотя, если расход маленький, то теоретически на шестерёнках должно быть больше.
    А сколько надо?
    Вы не опрыскиватель, часом, сделать хотите?
    У меня была такая мысль. Думаю, если поставить два или три последовательно, то потянут.

    Большее давление бывает у насосов для омывателей фар. На Волгах такое было. Два типа насосов. качает давление 3 атм, объем 200 мл за 5 сек. Первый тип насоса — здоровенный, на кронштейнах, износосстойкий.

    . У меня другой тип
    А второй тип как " >
    черного цвета, вставляется прямо в бачок внизу. перекачка меньше.

    AMA3OH написал :
    Большее давление бывает у насосов для омывателей фар.

    AMA3OH написал :
    А второй тип черного цвета,

    Фарные чёрные вряд ли долго проживут. Они наверняка на непродолжительный режим рассчитаны.
    А на фото, наверное, весчь! Я таких не встречал ни разу.

    Виталий С написал :
    А сколько надо?
    Вы не опрыскиватель, часом, сделать хотите?
    У меня была такая мысль. Думаю, если поставить два или три последовательно, то потянут.

    Что-то наподобие опрыскивателя, но не для сада. Просто — микроувлажнитель.
    Давление нужно около 1 -1,5атм. В-общем, автомобильные омыватели — самое то, что надо. Смущает их неясный ресурс и создаваемое давление: сколько они проживут (хоть они и не дорогие, но все же не хочется их менять)?

    AMA3OH написал :
    Большее давление бывает у насосов для омывателей фар. На Волгах такое было. Два типа насосов. качает давление 3 атм, объем 200 мл за 5 сек.

    Да, знаю про такие, но там расход — чрезвычайно большой для меня, а вот давление — очень даже хорошее. Хотя, как вариант.