2108
Приора
GM

Начнем!
Итак нам потребуется:
1) Прямые руки
2) подрулевые переключатели GM
3) Вставка в вертолет 2108
4) провод
5) папы мамы маленькие и большие
6) термо усадка
7) пара релюх
8) колодки под реле
9) время

Ну а теперь о руках. знание электроники автомобиля и растущие из нужного места руки обязательно, иначе возможно возгорание или еще что нибудь!

Идем в магазин корейских запчатей и покупаем левый и правый подрулевые переключатели (я брал с лачетти), далее либо используем свой, либо покупаем новыу вставку вертолета 2108!

провод используем любой какой вам понравится!

папы мамы малые и большие, вместо термоусадки можно использовать изоленту но не советую!

Были отрезаны родные фишки так как родных ответных частей не нашел, и от левого и правого переключателя!

Начнем с малых фишек:
Левая (поворотники-свет)
1)Черный — общий
2)Белый — габарит
3)Зелено-черный — ближний свет
4)Желтый — ПТФ
5)Красно-желтый — ПТФ
Значит что мы имеем, а имеем отличие от схемы включения от ВАЗ, так как на ВАЗ питание ближний и габарит разделено а именно на габариты + весит постоянно а на ближний ток после включения зажигания это дело будем исправлять с помощью реле! На габриты тоже желательно будет повесить реле так как на переключателе выход слаботочный а на ВАЗ никаких реле нет и вся нагрузка от габаритов ложиться на кнопку!
ПТФ тут по желанию можно повесить + постоянный можно от габаритов а можно от зажигания, я буду вешать от зажигания!

Правая (дворники)
1)Синий — задний дворник+омыватель заднего дворника
2)Черно-красный — задний дворник+омыватель заднего дворника
3)Бело-зеленый — длительность тактов стеклоочистителя
4)Черный — длительность тактов стеклоочистителя
Значить со вторым все просто делаем разрыв провода отвечающего за первые режим работы (прерывистый)! Принцип такой в реле есть сопротивление которое отвечает за такты очистителя а регулятор на ручке будет увеличивать это сопротивление за счет чего будет и пауза увеличиваться… на деле посмотрим что получится но скорей всего буду перепаивать на более меньшей номинал!

Самый простой способ закрепить подрулевые в вертолете это саморезы!

но для начала нужно подпилить язычек который отбрасывает поворотник!

для соединения переключателей от шеви с вазовской колодкой были использованы отрезки проводов! лучше найдите родные фишки!

Теперь нам надо заставить работать габарит, ближний и туманки от переключателей, для этого берем разъемы к которым когда то были подключены кнопки!
От кнопки габаритов берем (у меня он белый) провод идущей уже от кнопки, при подаче на него 12В начинают светится габариты, от кнопки с ближним берем(у меня он зеленый) провод на который при подаче 12В включается ближний свет, не и кнопка противотуманки от нее (у меня он желтый) провод который собственно идет на реле ПТФ… Тут уже у кого какая фантазия либо сделать как я вырезать все фишки и протянуть провода на прямую до переключателя ну или от переключателя через до фишки и оставить ее на месте!

На общий провод подводим постоянный плюс, на выход с габаритов собственно сами габариты, на ближний а тут либо подводить на прямую и тогда ближний будут работать постоянно не зависимо включено зажигание или нет, либо как я все сделал через реле!

ПТФ все просто, если плюс подвести постоянно то ПТФ будет работать не зависимо от того включено зажигание, габариты или нет! Можно сделать как завод ПТФ будет гореть когда включены габариты или как я завел 12В от замка зажигания! То есть ПТФ будет работать только когда включено зажигание!

Так ну с левым переключателем разобрались, теперь правый!

Все аналогично левому, так же подключаем по распиновке, ток провод идущий на 7й контакт переключателя шеви и контакт J на вазовском переключателе пускаем через регулятор тактов стеклоочистителя на ручке…

Осталось что то решить с задним дворником и омывателем, и переделать заводское реле для адекватной работы регулировки тактов!

Отпишусь сразу, очень доволен их работой, тихие, включаются легко и выглядят кульно)))))
Вроде ничего не забыл…

Вот и схемы и внешний вид:

23 апреля 2015 — 5020 просмотров

Следует признать, что подрулевые переключатели на моделях классического ряда ВАЗ нельзя назвать слишком уж неудобными, однако время не стоит на месте и уже на Ниве Шевроле данный аксессуар обладает рядом явных преимуществ. Это касается, прежде всего, уменьшения количества управляющих элементов, общего улучшения конструкции (соединение через колодки типа «вертолет» значительно облегчает монтаж при поиске неисправностей). Кроме того новые переключатели имеют более элегантный внешний вид ну и, конечно же, после длительной эксплуатации родные «подрулевики» становятся крайне ненадежными.

Порядок выполнения

Прежде всего, ввиду уменьшения количества функций подрулевого переключателя, необходимо приобрести трехпозиционную клавишу управления наружным освещением (переключатель режимов отныне будет управлять только дальним светом) и установить ее взамен штатной. С целью подключения новой клавиши необходимо демонтировать переднюю панель и отыскать за ней соединительную колодку левого блока переключателей. Часть разъема, идущего от блока, не трогаем, а из ответной части следует извлечь провод серо/красного цвета и удлинить его.

Далее производим подключение к клавише в соответствие с приведенной распиновкой проводов.

На следующем этапе необходимо сделать выбор: любо не «мудрствуя» лукаво просто натянуть новый блок переключателей на штатный кожух рулевой колонки (в таком случае будьте готовы привыкать к более удаленным от руля элементам управления, да и проставку между рулем и приводом отключения поворотников все равно подбирать придется) или потратить немного усилий и изготовить втулку согласно прилагаемому чертежу.

Если выбор варианта сделан, и все подготовительные операции закончены, можно снимать руль и удалять штатный блок подрулевых переключателей. При наличии переходной втулки зажимаем ее стандартным хомутом (подойдет от прежнего блока переключателей) и надеваем блок переключателей от «Нивы» (при необходимости слегка подтачиваем головку штифта).

Следующим ответственным шагом является подключение нового переключателя к проводке автомобиля и начать данную процедуру рекомендуется начать с цепи управления поворотниками, для чего предварительно отсоединяем от левого блока провода, снабжаем их «цивилизованными» клеммами и ориентируясь на схему при помощи «вертолета» выполняем соединение с переключателем.

В качестве промежуточного контроля правильности соединений можно попробовать проверить как работу поворотников, так и работоспособность дальнего сета.

Если все нормально, приступаем к цепям управления стеклоочистителей. Как и в предыдущем случае от старого блока откусываем провода управления дворниками и омывателем стекла (правый блок) и снабжаем их клеммами. Соединение проводов осуществляем при помощи «вертолета» руководствуясь схемой. Далее «вертолет» одеваем на переключатель, а сам переключатель устанавливаем в соответствующее гнездо блока.

Закончив указанные подключения, переходим к доработке руля и, прежде всего, откручиваем от него контактную площадку звукового сигнала.

Выполнив разметку, просверливаем два отверстия под контактную часть нового блока, подогнав необходимые размеры при помощи надфиля. Кроме того острым ножом примерно на 4 – 5 мм укорачиваем «юбочку» расположенную на руле со стороны контактной части. По завершении доработки не забываем подключить цепь звукового сигнала (провод серо/черного цвета).

После указанных действий приборную панель, в общем-то, можно ставить на свое место и у нас остается одна проблема – кожух в своем прежнем виде на место не встанет. В данном случае самым простым выходом из положения является обрезка кожуха с последующим сращиванием его с кожухом от Нивы (сварив пластиковые швы паяльником). Впрочем, можно попробовать установить «Нивовский» кожух целиком, правда в этом случае дополнительно понадобиться выполнить замену замка зажигания (как вариант – можно использовать от ВАЗ2109).

Здравствуйте, всем!
Уж коли я всё подготовил к установке переключателей от Шнивы, решил в выходные это и осуществить. Посвящаю подключению отдельный пост, т.к. у меня прошло это действо, мягко сказать, не совсем гладко. Я в электрике — "0,5", но почитав на этом сайте, как делают понимающие люди, решил, что и я с этим легко справлюсь, тем более что расписано подробно, до проводка. И вот в субботу уже после обеда я взялся за это простое, на мой дилетантский взгляд, дело. Решил начать с понятного мне, с замены моторчика стеклоочистителя. Читал, что некоторые меняют, не снимая трапецию. Нащупав необходимые болты и гайки, которые нужно будет открутить, понял, что легче снять всю конструкцию. И не зря… Процесс снятия описывать не буду, т.к. описания и видео полно.

Почему снял, не зря? Хотя бы потому что смазал механизм. А ещё потому что на старом моторе, на шкиву резьба на "6", а на моём новом на "8". Долго бы я пытался на ощупь наживить гайку от старого мотора))))
Пока снимал, отгибал тросик открывания капота и рубашка просто покрошилась, в результате чего открывать капот стало проблематично.

Ну и чтобы капот закрывался, чёрную крышку с мотора пришлось снять.
Дальше нужно переделать фишку подключения мотора, т.к. на стоке четырёх контактная, а на новом шести.
И вот здесь, на Драйве, такое фото с описанием:

Далее идём в салон и… обнаруживаем домочадца, которому параллельно получится у меня или нет))))

начал с переключателя поворотников:
Контакт 49ar соединяем с синим проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 49а соединяем с сине-красным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 49аl соединяем с сине-чёрным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 56а соединяем с сине-белым проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 56 соединяем с зелёным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 30 соединяем с чёрным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 56b соединяем с серо-красным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Серо-чёрный провод подключаем к центральной части подрулевых переключателей, это сигнал.

Собрав эту часть, не удержался подключил АКБ, проверил, и, о чудо, всё работает! Я заметно приободрился, а рановато… Смеркалось…
Затем отключил фишку, идущую на реле стеклоочистителя. Снимать его не стал и провода выдёргивать тоже.
Поставил реле шести контактное с регулируемой паузой.

Второй переключатель собирал по этому описанию:
Контакт j подрулевого соединяем с контактом j реле.
Контакт 53е подрулевого соединяем с контактом s реле.
Контакт 53а подрулевого соединяем с контактом 53аh подрулевого (перемычкой) и их соединяем с контактом 15 реле и с жёлто-чёрным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт W подрулевого соединяем с контактом 86 реле и с розовым проводом который раньше шёл на штатные подрулевые. (у меня в итоге не так)
Контакт 53 подрулевого соединяем с белым проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 53b соединяем с серым проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 31 реле соединяем с чёрным проводом который раньше шёл на штатные подрулевые.
Контакт 31b реле соединяем с новым проводом который идёт от мотора стеклоочистителей.

Собрав, конечно же попробовал, и… чуда не произошло. Как только включил зажигание, дворники замахали и не выключались. И омывайка не работала. Если разъединял колодку с двумя проводами, розовым и чёрным, они останавливались, но не работал первый режим, и брызгалка также молчала. Исключив из этой маленькой 2х контактной колодки чёрный провод, я добился того, что все режимы "дворников" заработали, а вот водичка так брызгать и не захотела. Насос проверил напрямую — рабочий.Так как уже стемнело, плюнул и решил продолжить на следующий день.
Но в воскресенье я смог заняться этим "увлекательным делом" только ближе к вечеру. Вспомнил, что писали о необходимости менять местами клеммы на моторчике стеклоомывайки. Попробовал — не помогло. Также помнил, о непонятке, с которой столкнулся сразу, подсоединяя мотор "дворников". Решил научным методом (тыка) найти нужную комбинацию.
Итог к концу дня: три сгоревших предохранителя и несколько метров испорченных нервов. Конечно у меня есть тестер, а вот понимания, куда его подсоединять, к сожалению, нет. Результат: в понедельник на работу пешком.
С работы привёл знакомого, который дружит с тестером и для которого схема электрооборудования автомобиля не просто цветная картинка)))
В общем, всё получилось. Может не так как у других, но всё работает.

Контакт W подрулевого соединяем с контактом 86 реле и с розовым проводом который раньше шёл на штатные подрулевые Розовый провод и провод с 86-го контакта реле У МЕНЯ подключен к контакту WH переключателя. Если подключаем на W, то дворники не делают взмахов при включении омывайки. А так работают правильно.