Подсветка замка зажигания ваз 2107 своими руками

6 августа 2019 0 Автор

Много читал про подсветку. У меня как и у всех, но у всех по своему.
А, про что это я. Я устал.
У меня появилась девушка, я устроился на работу "слесарем-ремонтником" Пока жизнь налаживаеться. А мы просто живём… Продолжая падать.

Так, всё, про подсветку.
Взял я бутылку молока, молоко конечно выпил. Вкусное было.
Отрезал ножовкой по металу необходимый кусочек. Можете узреть его ниже на фото.

Так, а вот это остатки. Нет, они не нужны. Можете это выбросить или использовать как горшок для цветка. Только надо помыть!

Отпиленное кольцо я сделал матовым. Как? Да элементарно Ватсон! Берем наждачную бумагу и доводим поверхность до матового слоя. Вот так=)

После этого надо сделать с ней неприличное. Девушки уйдите от экранов. Молодые парни не познавшие плоти подвиньтесь к экрану" Берём газовый болон одеваем на него какую то фиговину с кнопочкой.

Огонь! Да это он! Это ОГОНЬ!(Тут восклицательного знака мало было)

Нагреваем полностью прогревая кольцо, аккуратно на расстоянии от пламени. И насаживаем бедное отверстие на двигатель стеклоомывателя. Бедное отверстие, я думаю двигателю хорошо. Насаживаем не совсем до конца, иначе отверстие будет слишком большое. Насаживаем постепенно с частыми примерками на замок.

После нужна будет диодная лента. Синий и фиолетовый рулят! Я взял синий.

Обматываем ею кольцо, да оно должно выскакивать с замка, что с вами будет после таких манипуляций?
Ленты ровненько хватает.

После чего фиксируем эту разматывающююся ленту резинкой. Я должен тебя огорчить резинка останется там жить. после чего через пистолет подаем силиконовый клей и по контору ленту склеиваем с замком и тем что его держит.

После чего выводим питающие провода и делаем с ними что душе угодно. Нет не надо их совать в нос. Нет туда тоже совать не надо. Так всё отдай. подключаем их как-ни будь к чему-ни будь.
И получаем такое потрясающее рассеивание света по ленте.

О мой ютуб тут видео где то.

FakeHeader

Comments 43

Круто получилось)подскажи какой фирмы молоко, так же сделаю)

Простоквашино, как в детстве. подойдёт любая бутылка молока с таким горлышком.

даа тоже когда то страдал, скучно так было.и дхо гибкие в оптику и пересветы разные.потом устал, продал ведро это нахуй.и понял что все что не делаешь на цену продажи ни влияет, да и не удивить никого.кроме детей из 3Б класса.

Не знаю как ты но я делаю для себя.

Не практично до ужаса! По сути, во время движения она нафиг не нужна, так как не несёт смысловой нагрузки (если конечно не страдаешь иллюминоонанизмом:) ). Более практичное применение, это включение подсветки при открывании двери и затухание с задержкой, после закрытия двери. Пример: ночь, открываешь дверь, подсветка салона и замка зажигания включились; садишься, дверь закрываешь, подсветка салона гаснет, а подсветка замка работает дальше примерно 15-20 секунд. За это время успеешь вставить ключ даже без привычки. :))

Вы вообще комментарии игнорите? У меня будет стоять блок подсветки! Не нужно мне говорить как сделать. Я и сам знаю.

оно горит постоянно? В движении ночью не мешает?
лента избыточна, тут хватило бы и 3шт светодиодов.
алгоритм лучше сделать таким: при открытии двери + секунд 30 после закрытия, а также секунд 30 после выключения зажигания. Кстати, именно так включается свет в салоне моего Форда, это очень удобно (но стоило мне немалого головняка при вживлении сигналки с запуском).

Читайте также:  Можно ли оставлять ключи в замке зажигания

Да пока что работает от света. Нет не мешает. Нет ленты должно быть столько иначе будут просветы в кольце. У меня будет стоять блок подсветки! Не нужно мне говорить как сделать. Я и сам знаю.

Смысл доработки толковый.
Но лучше бы подсветка белой была.

Хочешь сделай себе белый, я хочу синий.

Кто злой? Да я сама доброта. Я же тебе выбор оставляю с цветом.

Тебе дружище не слесарем-ремонтником, а писателем нужно быть!)))

термоклей говно. на жаре течет, со временем пересыхает и отваливается. думай над каким-нибудь другим вариантом. у тебя есть немного времени =) подсветку я бы запитал через концевик водительской двери с задержкой затухания в минуту или меньше.
остальное — дело вкуса. я лично не люблю светодиодные ленты и терпеть не могу синие подсветки.

у меня уже все готово как ты и хочешь)) только с плавным розжигом и плавным затуханием с 20сек задержкой, только колечко никак не растяну)

я бы колечко вобще из эпоксидки вылил…

да можно конечно и так)

термоклей говно. на жаре течет, со временем пересыхает и отваливается. думай над каким-нибудь другим вариантом. у тебя есть немного времени =) подсветку я бы запитал через концевик водительской двери с задержкой затухания в минуту или меньше.
остальное — дело вкуса. я лично не люблю светодиодные ленты и терпеть не могу синие подсветки.

А где ты нашёл термоклей? Как мне нравиться так и делаю, для себя как ни как.

то ли я вчера был задолбаный то ли небыло слова "силиконовый". силиконовый конечно хорошо, но соплями выглядит. я себе подумывал подсветку замка сделать, но после реализации функции сигналки "вежливая подсветка" понял что оно мне и на не на. так вот когда задумывался лучшим вариантом выбрал выливать из эпоксидки. причём светодиоды заливать вовнутрь. получилось бы максимально компактно и аккуратно и главное не затратно.
как нравится так и делай. запостил — значит нужно мнение народа. на тебе! мне не жалко =) и нечего обижаться.

Как известно, что на классике проблематично попасть ночью ключом в замок зажигания. Чтобы решить эту проблему начал искать в интернете статейки, нашел кое-что, вот так по-немножку и получилась хорошая подсветка для моей классики. Итак что у меня получилось:

Увеличиваем в диаметре:
Нагреваем кольцо на газовой плите (техническим феном), держа его пассатижами, затем одеваем на корпус моторчика (можно и другие объекты, схожие с диаметром замка зажигания, а также можно использовать сам замок зажигания)


Внимание:Если температура выбрана неверно, пластик мутнеет до молочно-белого цвета!
Одеваем резиновый уплотнитель:

Отрезаем лишнее:
Посадочное отверстие в кожухе замка зажигания немного подрезал, примерно на 1-1,5 мм.

взял 15 см ленты +1 светодиод и сделал окружность, одел на замок, «+» запитал от доп. блока предохранителей, «-» через диод на концевик водительской двери, также в цепь добавил конденсатор 10000 мкф,

в выключенном состоянии

Также сделал «вежливый свет» для освещения салона, подцепив на плафон конденсатор 10000 мкф

Замок зажигания является одним из основных элементов системы управления электрооборудованием. С его помощью в ВАЗ 2107 запускается двигатель, включаются световые приборы, дворники, печка, обогрев заднего стекла и др. Любая неисправность замка делает дальнейшую эксплуатацию машины невозможной. Однако большинство проблем можно довольно легко решить самостоятельно.

Замок зажигания ВАЗ 2107

Замок зажигания (ЗЗ) ВАЗ 2107 является устройством электромеханического типа. Он находится под приборной панелью и крепится на кронштейн, приваренный к левой стороне вала рулевой колонки.

Назначение замка зажигания

Основная функция ЗЗ — синхронизация электросистем при запуске и эксплуатации автомобиля. При повороте в замке ключа ток начинает поступать на втягивающее реле стартера, в систему зажигания, к контрольно-измерительным и световым приборам, отопителю и т. п. При выключении замка зажигания большая часть электрооборудования полностью обесточивается, предохраняя аккумулятор от разрядки. Одновременно включается противоугонный механизм, блокирующий руль при его малейшем повороте.

Читайте также:  Форма рукописного договора купли продажи автомобиля

Ключ в ЗЗ ВАЗ 2107 может занимать четыре положения, три из которых фиксированные:

  1. 0 — «Выключено». Электропроводка обесточена. Ключ нельзя вынуть из замка, противоугонный механизм отключён.
  2. I — «Зажигание». Включена система искрообразования двигателя, возбуждение генератора, контрольно-измерительные приборы, наружное освещение, щётки стеклоочистителя, печка и поворотники. Ключ нельзя вынуть из замка, противоугонный механизм отключён.
  3. II — «Стартер». Ток подаётся на стартер. Положение ключа не фиксируется, поэтому его нужно принудительно держать в этом положении. Из замка его вынуть нельзя.
  4. III — «Стоянка». Всё отключено, кроме звукового сигнала, габаритных огней, щёток стеклоочистителя и печки отопления салона. При удалении ключа из замка активируется противоугонный механизм. При повороте руля в любую сторону он будет заблокирован. В подтверждение блокировки раздастся звуковой сигнал — щелчок. Для отключения противоугонной системы нужно вставить в замок ключ, установить его в положение «0» и плавно поворачивать рулевое колесо в любую сторону до разблокировки.

При спуске «Жигулей» с горы или при движении на нейтральной скорости нельзя глушить движок и вынимать ключ из замка. Такие действия приведут к заклиниванию руля и созданию аварийной обстановки на дороге из-за сложностей с управлением автомобиля.

Схема подключения замка зажигания

На новом ВАЗ 2107 все провода, идущие к замку зажигания, собраны в одну пластмассовую фишку, подсоединить которую не составляет большого труда. Для отключения замка эту фишку нужно просто снять. Если же провода на контакты надеваются по отдельности, подключение следует проводить по следующей схеме:

  • к контакту 50 подсоединяется красный провод (стартер);
  • к контакту 15 — двойной голубой с чёрной полосой провод (зажигание, отопитель, приборы на передней панели, обогрев заднего стекла);
  • к контакту 30 — розовый провод (плюс аккумулятора);
  • к контакту 30/1 — коричневый провод (плюс аккумулятора);
  • к контакту INT — чёрный провод (габариты, задние тормозные фонари и фары).

Замок зажигания ВАЗ 2107 подключается по универсальной для всех классических моделей ВАЗ схеме.

Устройство замка зажигания

Замок зажигания ВАЗ 2107 представляет собой цилиндрический корпус, в котором находятся личинка и контактный механизм, с выступом для фиксации рулевого колеса. На одном конце цилиндра имеется углубление для ключа, на другом — контакты для подсоединения электропроводки. Каждый ключ индивидуален, что даёт дополнительную гарантию от угона. Замок состоит из двух частей, соединённых поводком. В верхней части находится личинка (запирающее устройство), в нижней части — контактная группа.

Личинка замка

Перед выключателем зажигания стоят две задачи:

  • основная — поворот подвижного диска контактного устройства;
  • дополнительная — блокировка руля при выключенном зажигании.

Блокировка осуществляется с помощью подвижного запорного пальца, который при повороте ключа по часовой стрелке частично убирается внутрь корпуса замка. При вращении ключа в обратном направлении палец выдвигается, а когда ключ вытаскивается, палец входит в специальное углубление в рулевой колонке. При этом раздаётся громкий щелчок.

Для поворота используется поводок, который:

  • обеспечивает поворот подвижного диска контактного механизма;
  • фиксирует замок в нужном положении с помощью лунок, шариков и пружин.

Контактный механизм замка зажигания

Контактная группа замка состоит из двух частей:

  • подвижного диска с токопроводящими пластинами;
  • неподвижной пластмассовой колодки, в которой закреплены контакты электропроводки, имеющие в месте соприкосновения с подвижным диском специальные выступы.

При повороте ключа пластины на диске замыкают или размыкают нужные контакты на колодке, включая или выключая соответствующие узлы и механизмы.

Диагностика неисправностей замка зажигания

Замок зажигания ВАЗ 2107 довольно надёжен в эксплуатации и обычно выходит из строя лишь по причине выработки своего ресурса. Неисправности ЗЗ могут быть механическими и электрическими.

Ключ в замке заедает или не поворачивается

Иногда ключ в ЗЗ поворачивается с трудом или не поворачивается совсем. Это обычно связывают с отсутствием смазки в личинке замка — подвижной диск с пластинами начинает заедать. Также причиной такой ситуации может стать повреждение рабочей части ключа. Проблему временно можно решить, залив в замок водоотталкивающий состав WD-40, а неисправный ключ заменив на новый. Однако через какое-то время замок всё равно придётся менять.

Поломка механической части замка зажигания заставляет многих владельцев «Жигулей» менять его целиком, так как стоимость замка в сборе не сильно отличается от цены его секретной части.

Не включаются приборы

Если при повороте ключа не начинают работать электроприборы, это может быть следствием подгорания контактов из-за неплотного прижатия друг к другу. Ситуацию можно исправить, зачистив все контакты наждачной бумагой, а место присоединения розового провода, идущего на контакт 30 от плюсовой клеммы аккумулятора, следует поджать пассатижами.

Читайте также:  Дороги из пластика технология

Не крутится стартер

Если при включении зажигания не крутится стартер, причиной этого чаще всего является подгорание или неплотное прилегание контактной пары, ответственной за работу пускового устройства. Проверить это можно с помощью мультиметра, а исправить — заменой механизма, отвечающего за распределение тока в замке. Контактную группу поменять можно без демонтажа ЗЗ. Перед этим рекомендуется проверить мультиметром работоспособность реле стартера.

Не работают световые приборы и стеклоочиститель

Когда при повороте ключа не включаются световые приборы и дворники, нужно проверить состояние контактов вывода INT. Если же замок исправен, проблему следует искать в других узлах — выключателях, переключателях, блоке предохранителей и др.

Ремонт замка зажигания ВАЗ 2107

Снять замок зажигания ВАЗ 2107 довольно просто. Для этого потребуется лишь:

Порядок демонтажа замка зажигания

Для снятия замка зажигания нужно выполнить ряд действий в следующем порядке:

  1. Отсоединить минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Открутить винты крепления нижнего кожуха рулевой колонки и снять его.

Видео: замена замка зажигания ВАЗ 2107

Разборка замка зажигания

В случае выхода из строя контактной группы, которая не ремонтируется, а меняется целиком, её можно легко извлечь из корпуса замка. Порядок действий при этом следующий:

    Отвёрткой или шилом подцепить стопорное кольцо и вынуть контактный механизм.

Сборка и установка замка зажигания осуществляется в обратной последовательности.

Видео: разборка замка зажигания ВАЗ 2107 и замена контактной группы

Выбор нового замка

Устройство замка зажигания одинаково для всех классических моделей ВАЗ. Однако на автомобили, выпущенные до 1986 года, устанавливались замки с семью контактами, а после 1986 года — с шестью. Для ВАЗ 2107 подойдёт любой замок для классических «Жигулей» с шестью контактными выводами.

Установка кнопки «Старт»

Некоторые автолюбители устанавливают в салоне в удобном для себя месте отдельную кнопку для запуска двигателя. Её подключают в цепь запуска стартера, разрывая красный провод, идущий к выводу 50 на замке зажигания. Запуск автомобиля производится следующим образом:

  1. В замок зажигания вставляется ключ.
  2. Ключ поворачивается в положение «I».
  3. Нажатием кнопки включается стартер.
  4. После запуска двигателя кнопка отпускается.

Заглушить двигатель в этом случае можно только поворотом ключа в обратную сторону.

Чтобы кнопкой можно было остановить мотор, то есть превратить её в кнопку «Старт-Стоп», нужно задействовать два дополнительных реле:

  • реле фар РС 711;
  • реле стартера 113.3747–10 или 90.3747–10.

При нажатии на кнопку ток от аккумулятора идёт на реле фар, замыкая его контакты, а после этого — на стартер. При запуске двигателя кнопка отпускается, размыкая контакты реле стартера и разрывая его цепь. Однако плюсовой провод какое-то время остаётся подключенным через реле фар. При повторном нажатии на кнопку размыкаются контакты реле фар, разрывая цепь зажигания, и двигатель останавливается. Для задержки включения стартера в схему включён дополнительный транзистор.

Таким образом, заменить замок зажигания ВАЗ 2107 сможет даже начинающий автолюбитель. Для этого необходим минимальный набор инструментов и выполнение рекомендаций специалистов. Особое внимание при этом следует уделить корректному подсоединению проводов к контактам замка.