Система охлаждения двигателя — жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости. Вместимость системы 9,85 л, включая систему отопления салона кузова. Система охлаждения состоит из следующих элементов: насоса 36 охлаждающей жидкости, радиатора, расширительного бачка 8, трубопроводов и шлангов, электровентилятора 19, рубашек охлаждения блока и головки блока цилиндров.

При работе двигателя жидкость, нагретая в рубашках охлаждения, поступает через выпускной патрубок 6 по шлангам 5 и 7 в радиатор или термостат в зависимости от положения клапанов термостата. Далее охлаждающая жидкость всасывается насосом 36 и подается вновь в рубашки охлаждения.

Система охлаждения двигателя жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости. Вместимость системы 9,85 л, включая систему отопления салона кузова. Система охлаждения состоит из следующих элементов: насоса 36 охлаждающей жидкости, радиатора, расширительного бачка 8, трубопроводов и шлангов, вентилятора 19, рубашек охлаждения блока и головки блока цилиндров.

При работе двигателя жидкость, нагретая в рубашках охлаждения, поступает через выпускной патрубок 6 по шлангам 5 и 7 в радиатор или термостат в зависимости от положения клапанов термостата. Далее охлаждающая жидкость всасывается насосом 36 и подается вновь в рубашки охлаждения.

Проверка уровня охлаждающей жидкости осуществляется на холодном двигателе (при температуре плюс 15-20°С) по уровню жидкости в расширительном бачке 8, который должен быть на 3-4 мм выше метки "MIN".

Для контроля температуры охлаждающей жидкости имеется датчик, установленный в головке цилиндров, и указатель на щитке приборов. При нормальном температурном режиме работы двигателя стрелка указателя стоит у начала красного поля шкалы в пределах 80-100°С. Переход стрелки в красную зону указывает на повышенный тепловой режим двигателя, который может быть вызван неполадками в системе охлаждения (ослабление ремня привода насоса, недостаточное количество охлаждающей жидкости, неисправности термостата или электровентилятора), а также тяжелыми дорожными условиями.

Слив жидкости из системы осуществляется через сливные отверстия, закрываемые пробками: одна — в левом углу нижнего бачка 33 радиатора, другая — в блоке цилиндров слева по ходу движения автомобиля.

К системе охлаждения подключен отопитель салона автомобиля. Нагретая жидкость из головки цилиндров поступает по шлангу 4 через кран в радиатор отопителя, а по шлангу 3 и трубке 1 отсасывается насосом 36.

Насос охлаждающей жидкости

Насос охлаждающей жидкости — центробежного типа, приводится в действие от шкива коленчатого вала клиновым ремнем привода генератора. Насос крепится к блоку цилиндров с правой стороны через уплотнительную прокладку.

Корпус 30 и крышка 25 насоса отлиты из алюминиевого сплава. В крышке подшипника 24, который стопорится винтом 28, установлен валик 27. Подшипник 24 двухрядный, неразборный, без внутренней обоймы. Подшипник заполнен смазкой при сборке и в дальнейшем не смазывается. На валик 27 с одной стороны напрессована крыльчатка 31, а с другой — ступица 26 шкива привода насоса. Торец крыльчатки, соприкасающийся с уплотнительным кольцом, закален токами высокой частоты на глубину 3 мм. Уплотнительное кольцо прижимается к крыльчатке пружиной через резиновую манжету 29. Сальник неразборный, состоит из наружной латунной обоймы 23, резиновой манжеты и пружины. Он запрессован в крышку 25 насоса.

Корпус насоса имеет приемный патрубок 32 и окно 22 в сторону блока цилиндров для подачи насосом охлаждающей жидкости. При нормальном натяжении ремня привода насоса прогиб его под усилием 10 кгс должен быть в пределах 10-15 мм.

Электровентилятор

Вентилятор четырехлопастной, изготовлен из пластмассы. Лопасти вентилятора имеют переменный по радиусу угол установки и для уменьшения шума переменный шаг по ступице. Вентилятор устанавливается на вал электродвигателя и прижимается гайкой. Для лучшей эффективности работы вентилятор находится в кожухе 18, который крепится болтами к кронштейнам радиатора. Электродвигатель в сборе с вентилятором устанавливается на три резиновые втулки и крепится гайками на шпильки кожуха 18 вентилятора.

Включение и выключение электровентилятора 19 осуществляется автоматически в зависимости от температуры жидкости с помощью датчика типа ТМ-108, установленного в нижнем бачке радиатора с левой стороны. Температура замыкания контактов датчика должна быть в пределах 89-95°С, а размыкания в пределах 84-90°С.

В вариантных исполнениях на автомобилях ВАЗ-21061 могут устанавливаться вентиляторы с механическим приводом от ступицы валика насоса охлаждающей жидкости.

Радиатор

Радиатор с верхним и нижним бачками, с двумя рядами латунных вертикальных трубок и лужеными охлаждающими пластинками крепится четырьмя болтами к передку кузова и опирается на резиновые опоры 21.

Заливная горловина 15 радиатора закрывается пробкой 11 и соединяется шлангом 10 с полупрозрачным пластмассовым расширительным бачком 8. Пробка радиатора имеет впускной клапан 13 и выпускной 12, через которые радиатор соединяется шлангом с расширительным бачком. Впускной клапан не прижат к прокладке (зазор 0,5-1,1 мм) и допускает впуск и выпуск охлаждающей жидкости в расширительный бачок при нагревании и охлаждении двигателя.

С 1988 г. на автомобилях устанавливаются радиаторы с алюминиевой сердцевиной и пластмассовыми бачками.

Термостат и работа системы охлаждения

Термостат системы охлаждения ускоряет прогрев двигателя и поддерживает необходимый тепловой режим работы двигателя. При оптимальном тепловом режиме температура охлаждающей жидкости должна быть 85-95°С.

Термостат 38 состоит из корпуса 43 и крышки 46, которые завальцованы вместе с седлом основного клапана 41. Термостат имеет входной патрубок 40 для впуска охлажденной жидкости от радиатора, патрубок 44 перепускного шланга 5 для перепуска жидкости из головки цилиндров в термостат и патрубок 45 для подачи охлаждающей жидкости в насос 36.

Основной клапан установлен в стакан термоэлемента, в котором завальцована резиновая вставка 39. В резиновой вставке находится стальной полированный поршень 47, закрепленный на неподвижном держателе. Между стенками и резиновой вставкой помещен термочувствительный твердый наполнитель. Основной клапан 41 прижимается пружиной к седлу. На клапане закреплены две стойки, на которых установлен перепускной клапан 42, поджимаемый пружиной.

После того как заметил потеки с радиатора. вынужден был сразу заняться этой поломкой.
Пошел в автомагазин купил новые патрубки(4 шт комплект) ,10 хамутов(берите на 2 з запасом, пригодятся), 10 кг тосола, термостат на запас(он не понадобился) и пошел делать.

Дальше стукнула идея в голову сделать принудительное охлаждение аля капейка (оно не шумит, работает без электрики). Перед этим я как раз нашел сам вентилятор.

Принудительное охлаждение и новые патрубки поставлено, шуму не слышно, работа прекрасная, машина стала кг на 2 легче =)

p.s Извиняюсь за качество фотографий, был с собой только телефон и то времени не было фотографировать детально, так как ремонт был ночью.

Комментируем, а если материал понравился, ставьте палец вверх =)

Price tag: 100 500 UAH

FakeHeader

Comments 4

Всё правильно.На классике так и надо делать.У меня была 4-ка и 6-ха.Я сразу выбрасывал электровентиляторы и ставил принудительные.Потом проблем небыло с температурой в любую погоду 90.И не ждёш пока электрический включится.Одобряю и всем советую.

Да и еще его плюс что он бесшумный =)

На зиму я его снимал, радиатор на половину по диагонали, за решоткой закрывал брезентом.Так быстрее нагревалась и быстрее и теплее в машине становилось.

Всё правильно.На классике так и надо делать.У меня была 4-ка и 6-ха.Я сразу выбрасывал электровентиляторы и ставил принудительные.Потом проблем небыло с температурой в любую погоду 90.И не ждёш пока электрический включится.Одобряю и всем советую.

хз… я когда датчик поставил 82 — 87, теперь у меня тоже температура больше 90 не поднимается даже в пробках и когда наваливаешь… а когда 87 -92 стоял… часто грелась… так что не в электрике дело…)

С мая 2013 года наш портал расширил тематические разделы форума по обмену опытом: добавлены подфорумы Американцы, Корейцы, Немцы, Французы, Японцы, в связи с увеличением автопарков наших посетителей.

Помимо изменения стиля, наш Чат, Почта, Развлекательные и фото/видео разделы, Литература стали встроенными и не трубеют отдельной регистрации. Кроме этого, есть и другие полезные и приятные новшевства с которыми Вы все можете ознакомиться при посещении портала.

С вопросами и предложениями можете обращаться к администрации в специальном разделе форума или через форму обратной связи.

  • Версия для печати
  • Скачать / Распечатать тему
  • Режимы отображения
  • Переключить на: Древовидный
  • Стандартный
  • Переключить на: Линейный

Автор темы Serega, 13.4.2004, 23:25

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

#1 Serega

  • Модераторы
  • 1 249 cообщений
  • 6
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 13.4.2004, 23:25

    Вопрос по сабжу.

    Какие за и против вы можете сказать по ентому поводу.
    Просто елект. ставили на 1.5 1.6 а на меньшем и большем объеме стоят принудительные почему.

    Просто малость сгнила одна клемма на щетке вентилятора(паять подчи не кчему). А новые щетки ненайти(говят мол типа антиквариат) . Вот и думаю может поставить принудиловку?

    Запомни товарищ лозунг простой:
    Зубила — машина
    Опель — отстой. :)))

    ЗЧ для спорта и тюнинга http://ralli-sport.ru/

    #2 DeN_21074

  • Пользователи-2
  • 57 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 14.4.2004, 0:31

    Плюсы: не сгорит, постоянно молотит летом, хорошо обдувая радиатор.
    Минусы: недогрев двигла зимой, низкие обороты во время простоя в пробке в офигенную жару, что может привести к перегреву

    Плюсы: включается по команде датчика и хорошо контролирует температуру двигла, дает движку греться зимой, в пробке хорошо дует благодаря большим оборотам
    Минусы: возможность перегрева из за ненадежности электрики (предохранитель, контакты, сам моторчик)

    Почему ставят электрические на 1,6? Трудно сказать.

    А что бы я выбрал в твоем случае? Думаю электрический.

    #3 kirill2106

  • Пользователи-2
  • 25 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 14.4.2004, 8:59

  • Пользователи-2
  • 134 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 14.4.2004, 9:09

    #5 DrYura

  • Пользователи-2
  • 40 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 14.4.2004, 9:24

    Вопрос по сабжу.

    Какие за и против вы можете сказать по ентому поводу.
    Просто елект. ставили на 1.5 1.6 а на меньшем и большем объеме стоят принудительные почему.

    Просто малость сгнила одна клемма на щетке вентилятора(паять подчи не кчему). А новые щетки ненайти(говят мол типа антиквариат) . Вот и думаю может поставить принудиловку?

    У меня ВАЗ2106, мотор 1,3Л, там стоит електро мотор радиатора, + к тому я еще установил тумблер которим в пробках слетом включаю вентилятор ))))
    Усьо гуд ))
    Удачи

    #6 илюха

  • Пользователи-2
  • 727 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 14.4.2004, 9:26

    у меня на 2105 1990 г. с двигом 1500 стоит принудительный с завода. но на более поздних машинах действительно ставят электровентилятор.
    все вроде ничего, но зимой действительно греется долго. согласен с DeN_21074. поэтому поэтапно подготовился к установке электровентилятора.

    сначала сменил радиатор на алюминиевый 07, а потом поменял подкапотную проводку на 07. осталось купить собственно электровентилятор.

    #7 medved

  • Пользователи-2
  • 418 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 14.4.2004, 9:55

    #8 Serega

  • Модераторы
  • 1 249 cообщений
  • 6
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 0:00

    Запомни товарищ лозунг простой:
    Зубила — машина
    Опель — отстой. :)))

    ЗЧ для спорта и тюнинга http://ralli-sport.ru/

    #9 Bober

  • Пользователи-2
  • 48 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 0:55

    #10 ieronimus

  • Пользователи-2
  • 235 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 9:56

    #11 Serega

  • Модераторы
  • 1 249 cообщений
  • 6
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 10:29

    Запомни товарищ лозунг простой:
    Зубила — машина
    Опель — отстой. :)))

    ЗЧ для спорта и тюнинга http://ralli-sport.ru/

    #12 AndreyF

  • Пользователи-2
  • 3 982 cообщений
  • 2
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 10:49

    #13 Жора-Косогор

  • Пользователи-2
  • 262 cообщений
  • 0
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 15:03

    #14 Serega

  • Модераторы
  • 1 249 cообщений
  • 6
    • Offline
    • Карточка
    • ЛС

    Сообщение добавлено 15.4.2004, 22:59

    да ладно вам. я просто раньше с ентим не сталкивался .

    Ну седня меня просто в конец достало. подьезжаеш к светофору тем 90. стоиш пока красный горит бац и уже подчи у красной зоны. причем едеш и она не падает. Даж при е зде на малых оборотах от 1000-2000 она тож опупеть греется.

    Термостат работает хорошо
    вентилятор вкл. на постоянку..ток он что то дует внутрь (на дв.) а не на радиатор.

    Т.е нуна почистить радиатор(заменить)..
    датчик вкл. вентилятора.
    Помпа плохо гоняет.

    А из за воздушной пробки может быть.

    Может и пиши ахинею. но я в растеренности .

    Запомни товарищ лозунг простой:
    Зубила — машина
    Опель — отстой. :)))