Принудительное включение вентилятора ваз 2114 инжектор схема

6 августа 2019 0 Автор

Осуществить принудительное включение вентилятора ВАЗ 2109 несложно, нужно только немного поразмыслить и понять принцип работы всей системы. Необходимость в охлаждении радиатора возникает в те моменты, когда вы двигаетесь по пробкам (причем совершенно не имеет значения, зимой это происходит или летом). В жаркую погоду, конечно же, перегрев сильнее происходит.

Но при долгом движении в режиме трогания и моментальной остановки тосол в системе охлаждения попросту закипает. Сегодня рассмотрим причины, по которым не происходит включение вентилятора ВАЗ 2109 в автоматическом режиме, замену термодатчика, а также составим небольшую схему принудительного запуска обдува. Последний оказывается полезен, так как качество термовыключателей оставляет желать лучшего.

Почему не срабатывает электровентилятор?

Причин не так и много:

  1. Сгорела обмотка двигателя.
  2. Вышел из строя термовыключатель.
  3. Разрушение электропроводки.

Итак, что же делать, если вдруг вентилятор перестал включаться? Первым делом открывайте кран печки, это позволит увеличить круг циркуляции охлаждающей жидкости. Не забудьте включить обдув радиатора печки, чтобы он быстрее охлаждался.

Когда температура начнет немного падать, глушите мотор. Открываете капот и перед вами не очень приятная картина – тосол ушел, половина отсека мокрая. Необходимо произвести доливку жидкости в расширительный бачок. Если дело происходит летом, то можно залить и воду (главное – перед зимой сменить ее на тосол).

Проверьте работоспособность электродвигателя – рассоедините колодку подключения и на нее напрямую подайте питание от АКБ. Крутится пропеллер? Значит, с обмоткой все нормально, устанавливаете колодку на место. За включение вентилятора ВАЗ 2109 на более поздних модификациях отвечает только датчик-выключатель.

Чтобы проверить его, нужно снять с него два провода и соединить их. Если вращаться начал ротор, то неисправность кроется именно в датчике. Выход из сложившейся ситуации – это продолжать движение, соединив эти два провода. Изолировать их не нужно, так как управление включением вентилятора ВАЗ 2109 производится по массе (если зацепится оголенный провод за часть кузова, то ничего страшного).

И третья причина – обрыв проводов. На датчик вентилятора ВАЗ 2109 идет два провода: непосредственно от вентилятора и масса (кузов). Если ранее проблем не возникало, то пробуйте сделать надежную массу, так как по умолчанию в девятках минусовой провод от датчика вентилятора идет в сторону блока предохранителей и там теряется.

Найдите невдалеке от радиатора место, куда можно подсоединить минусовой провод питания. Вот и все неисправности, которые могут вас подстерегать. Теперь стоит поговорить о полезной кнопке принудительного запуска обдува.

Как правильно установить кнопку включения вентилятора ВАЗ 2109

Варианта два – через реле или при помощи одного лишь выключателя. Схема подключения реле проста – нужно параллельно датчику подсоединить два провода. Они оба должны идти на нормально разомкнутые выводы электромагнитного реле. Такая схема позволяет избежать наличия высокого тока в выключателе.

Два тонких провода необходимо вывести под приборной панелью и соединить с контактами кнопки (или выключателя). Таким образом, в салоне автомобиля установлен орган управления слаботочной обмоткой электромагнитного реле, а все цепи с высоким током находятся под капотом.

И теперь, если датчик вентилятора ВАЗ 2109 выйдет из строя, достаточно только нажать кнопку, чтобы остудить мотор. Для этой цели используется стандартное реле с нормальноразомкнутыми контактами. Аналогичные устанавливаются на свет, приводы электромоторов. Цена его в магазине около 50-70 рублей.

Стоимость датчика включения вентилятора порядка 100 рублей. В итоге, потратив пару сотен и полчаса времени, вы сделаете надежную систему, которая не подведет вас в сложную минуту.

Скажу от себя: после того, как в пробках закипел пару раз, по причине невключения вентилятора, пришлось установить обычный выключатель и реле. К сожалению, ничего, кроме выключателя вентилятора печки с шестерки, не нашлось, поэтому поставил его. И теперь, как только приближаюсь к затору, просто включаю вентилятор. И выключаю его после остановки. На маневренность и скорость это не влияет. Даже с учетом, что карбюраторная девятка (холостые 900-930 держит), никаких рывков или попыток заглохнуть не происходит.

Но можно, конечно, воспользоваться иной схемой – например, производить включение вентилятора ВАЗ 2109 напрямую выключателем, без использования реле. Но это чревато тем, что контакты выключателя будут постоянно подгорать, срок его службы становится намного меньше.

Читайте также:  Что делать если машина ржавеет

А можно использовать кнопки без фиксаторов, для этого необходимо включить в схему управления включением вентилятора ВАЗ 2109 один полупроводниковый диод. Вот только выключение такой системы возможно в случае, если производить разрыв цепи питания второй кнопкой.

Но это мелочи для человека, который более-менее разбирается в электрике. Вот такие полезные мелочи стоит добавить в свой автомобиль, чтобы выход из строя датчика вентилятора ВАЗ 2109 не застал вас врасплох.

Данное решение позволяет избавиться от частых включений вентилятора охлаждения, нет просадок напряжения (хотя у меня их и не было за счет хорошего генератора и автоматического РН на 14.5В), не падает ХХ при включении вентилятора. Да и нет вибрации по кузову с родным 4х лопасным вентилятором. Штатная работа вентилятора охлаждения осталась на месте.

Вентилятор охлаждения теперь включается на половину мощности при температуре в 92 градуса, а максимальная скорость будет при достижении 96 градусов.

Получилось вот что:

Для этого понадобились такие компоненты как:

1… Тройник под датчик охлаждения с газели, стоимостью 150 рублей. Попилен женой болгарина и завальцован молотком с обработкой напильником.
2… ДТОЖ от классики 92/87 градусов. Рублей 100.
3… 2 хомута под патрубок. Какой размер — хз. Просто под данный патрубок и все…
4… Реле 4х контактное на 70 А + разъем. Стоимостью 160 рублей с фишкой.
5… Предохранитель на 30 А выносной. Я поставил в цепь питания на 30 контакт реле.
6… Обжимные фишки + обжимка (можно и узкими пассатижами) и термоусадка были.
7… Разные провода 4 метра.
8… Фишки мама/папа на вентилятор, ибо я не хотел резать изоляцию. Разъединяется «родная» фишка вентилятора, наша купленная соединяется между собой, плюсовой контакт изолируется, а минусовой используется для подключения к нему сигнала от реле.
9… Сопротивление с классической печки на 1,5 Ом. Можно и 2-2,5 Ом сопротивление поставить, но я не смог в своем городе найти сопротивление с печки УАЗика. Так что довольствуемся тем что есть. На вентилятор подается 6,6 В по тестеру.

Режется нижний патрубок радиатора в случае если Ваш радиатор нового образца без заглушки под ДТОЖ. Тройник ставить так, чтобы контакты датчика стояли под 90 градусов, а не как у меня на фото(я чуть упустил данный момент, корпус печки немного не садится как надо). Но это уже при замене ОЖ будет поправлено.
Если же у Вас радиатор старого образца, либо Лузаровский универсальный, то патрубок резать не надо. На данных радиаторах имеется заглушка под ДТОЖ.

87… контакт скручиваем либо припаиваем к черному проводу вентилятора(ориентируйтесь по проводам от самого вентилятора, а не по центральной проводке, ибо цвета могут отличаться. Еще как вариант — прозвонить мультитестером). «Плюс» на вентилятор у нас постоянный на него подается, а вот управляется массовым сигналом(может отличаться по годам выпуска судя из комментариев).
86… контакт можно подключить напрямую к «плюсовой» клеме АКБ. Обмотка реле на себя напряжение не тянет.
85… контакт реле подключаем в разрыв через датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ). Датчик в нашем случае выполняет роль автоматической кнопки.
30… контакт подключаем напрямую к минусовой клеме АКБ через предохранитель, потом подключаем резистор сопротивления и потом в реле.

Сам резистор сопротивления был притянут к корпусу вентилятор охлаждения обычным хомутом. Резистор крепить в районе потока воздуха от вентилятора для его охлаждения. Греется во время работы хорошо.

Читайте также:  Федеральный закон о газовом оборудовании

В общем все… Вентилятор за весь вечер активных покатушек и пробок ни разу не включился на полную. Все на автомате, нет скачков и просадок оборотов на ХХ. Мне нравится. Вентилятор продолжает кратковременно работать даже после выключения зажигания.

Так же в данную схему без проблем можно добавить кнопку принудительного включения вентилятора — обязательно использовать реле, управляющий плюс катушки реле (85 контакт например) брать от главного реле из салона, управляющий минус (86 контакт) через кнопку включения вентилятора, на 30 и 87 контакты подключить контакты ДТОЖ. Все это нужно для того, чтобы вентилятор выключался при выключении зажигания и исключалась возможность постоянной работы вентилятора в случае забывчивости водителя.
Хотя ИМХО — лишняя эта кнопка при таком решении.

Ну и к слову — данную схему можно использовать и для карбовых авто. Просто нужно датчика, один «зубильный» для радиатора, а второй «классический» для тройника (хотя можно и наоборот). Ну это если не получится найти 2х режимный датчик включения вентилятора от ино.

P/S.. Ставили другу аналогично на ВАЗ 2115, 2006 г.в. — по схеме пришлось поменять полярность подачи напряжения на вентилятор. У него управляется не «минусом», а «плюсом».

Как правильно подключить кнопку принудительного включения вентилятора ваз 2114?.Подключение через кнопку ваз.

Похожие статьи

47 comments on “ Подключение через кнопку ваз. Как правильно подключить кнопку принудительного включения вентилятора ваз ”

сделай как по схеме только за место датчика кнопку поставь

я думаю лучше всего Будет поставить дублирущее реле которое Будет включаться с кнопки независимо от основного. Так как основным реле управляет эбу то вмешиваться в управление им наверно не желательно. Если интересно завтра могу нарисовать схему

Кирилл, это не совсем верная схема. Реле размыкает массу на вентилятор на 2114. И в 2114 Нет датчика температуры в радиаторе. Этим реле управляет эбу. А если сделать на карбюраторной машине принудительное включение то датчик температуры нужно просто дублировать кнопкой. Вентилятор Будет работать как принудительно так и автоматически. Сам так делал на 2106

Вообще лучше не стоит ставить принудиловку!

Денис, причем тут датчик его не надо ставить вместо него кнопку и все параллельно соединить с вентилятором и все

Через акб на прямую, плюс размыкает и замыкает кнопка. Электрик отказал мне в этой услуге,пошарил и теперь без отказно при температуре 96 градусов крутит на ура.

Toha, это еще почему.

Есть еще как вариант. поставиь БК мультитроникс — там есть функция запуска вентилятора с кнопки. На 2114 температура момента включения вентилятора Регулируется контроллером, через реле вкл. вентилятора которое находится за боковой панелью в «бороде» под печкой со стороны пассажира.

я на 10 через доп реле вывел кнопку ,и красота.мозги Bosch,карлсон вкл около 114 градусов.на мой взгляд многовато,вот и вывел кнопочку,в пробках супер

к штекеру противотуманок подключи.

Не будет он охлаждать с кнопки, как он должен охлаждать

Все пучком будет,поверьте ,я ставил.под капотом добираетесь до разъема МБ надо пластмассовую крышку убрать,вызванивете плюсовой конец вентилятора,подключаете силовой контакт доп.реле,берете через предохранитель плюс сразу от акб и подкл.ко второму силовому и выводу управления реле,ко второму выводу управления реле привязываете провод и кидаете его в салон на кнопку,второй конец от кнопки на массу.все будет работать как часики,а главное безопасно.400-500р стоит операция,т.к все делаю на спайке.

а зачем всё это?

А я через бортовик выстовел работу вентелятора на 95 градусов и все збс))

Кирилл, на инжекторе если ты вместо датчика кнопку поставишь мозги спалить можно и бенз в трубу будет вылетать

Toha, у меня на датчик стоит и от него на тумблер если сам не срабатывает включаю тумблер и всё нормально

чёрный провод с винта дублируеш через реле на массу. реле включаеш кнопкой с подогрева заднева стекла она питается с замка. третийгод так езжу норм

Читайте также:  Тосол тс 40 дзержинск цвет

работает паралельно забыл кнопку нажать работает электро при 105град

Владимир, ни че что там плюс на розово оранжевый вроде провод надо подавать,а масса и так постоянна

Ребят ,за сколько можно купить приору в норм состоянии года 07-08?

Не надо никаких принудилок, это тебе не девятка столетняя и не шоха. Доведи до ума систему охлаждения, и отстрой включение вентилятора на 98 градусов. И все)

Дима, 180000 легко)

Алексей, я плюс вообще не трогал эбу включает винт через минус

у меня через бортовой можно вкл, а так выводить кнопку на панель.. в инете посмотри схем как для карб. так и для инж. много.. кто на что горазд

Владимир, и chek enje загорается?

Лёха, счего мозги сгорят то там ток идет не от мозгов,а от акума, а реле просто соединяет + с вентилятором когда от мозгов идет сигнал на реле включается

Nick, везёт)на 2112 замыкание на корпус цепи вентилятора высвечивается

Алексей, у меня нет можно прямо через кнопку но не уверен что она выдержит нагрузку

Владимир, дак реле нужно 250мА чтобы работать,а так дак берешь схему соединений блока управления паяльник и в путь,но я не сторонник вмешиваться в электронику ЭБУ малоли какие обратные связи использовали создатели великого изобретения человечества).обычно включаю релюшку в силовую цепь и независимое управление. Плюс на плюс замкнется ничего не будет,а управление с мозгов насильно на минус замкнешь,а там может обратная связь по изменению падения напряжения или по силе тока и придется подключать второе чудо электроники чтобы понять что там за лампочка такая загорелась)))

Алексей, подногами пассажира открой пластиковую крыжку с боку на пяти саморезах там 3 релюшки одна из них отвечает за винт так что эбу ты не обойдёш стороной

Владимир, смотря на каких самарах,есть такие что релюшка вентилятора под капотом стоит,но управление реле все равно черз кнопку ты на массу будешь замыкать,а при достижении установленной температуры ЭБУ сам замыкает этот провод на минус.так что по управлению никак не обойдешь

Алексей, я незнаю как тее доказать но я езжу так уже три года эбу бошш

Владимир, а вот по силовым контактам обойдешь.

Алексей, а под капотом я видел только на карбёрах а там всё по другому

Алексей, минусовой провод я не резал а только зачистил и примотал потом изолента

Владимир, дак я не говорю чт она копытами в землю упрется,просто страхуюсь,у знакомого на 2112 было сделано по управлению,бывало ошибка вылезала.но это не моих рук дело).а вообще не так давно 2114 и 2115 делал дак у обоих реле под капотом..года 7..8 вроде они.это же автоваз,они любители по 8 разных МБ на одну и ту же машину ставить..геморойщики блин)))

Владимир, ну я понял)работает и работает а не М1.5.4 на 15разве?

Алексей, извини я не понял М1.5.4. что это

Алексей, моя 15 2000 гв япо ней и ориентируюсь

Алексей, а город сокол это где просто люопытно яживу юге Урала в башкортостане

Владимир, Bosch M1.5.4 — ЭБУ двигателем

Владимир, это СЗФО нашей великой державы.45км до вологды,560 вроде до Москвы

Алексей, уменя тоже БОШШ акакой не знаю простой ез лямбы дпрв абсорбера катализатора

Без ДПРВ? А сколько ест?

Владимир, просто на 99х вроде все так же интересно как дела с расходом.просто получается попарнопараллельный впрыск

Алексей, спецально не замерял а так по трасе литров 5. 6 по городу 7 8 по уфе или магнитогорску вроде больше