Салон обклеить самому москвич 2141 2141 01

6 августа 2019 0 Автор

Москвич 2141 — это одновременно легенда и ностальгия. Он выпускался в прошлом веке автомобильным заводом имени Ленинского комсомола (АЗЛК). Производство таких машин прекратилось много лет назад из-за большой конкуренции на рынке транспорта, но в свое время владельцы Москвичей могли гордится своими авто. В середине девяностых годов эти машины были одни из самых комфортных и надежных из отечественных. Но теперь, чтобы не комплексовать на дороге, приходится делать тюнинг автомобилей, в том числе и таких, как Москвич 2141.

В большинстве своем Москвичи используются как рабочие машины в деревенской местности, без каких-либо доработок и внешних улучшений. Однако некоторые автовладельцы активно совершенствуют даже такие авто при помощи различных видов тюнинга.

Достоинства Москвича следующие:

  1. Вместительный багажник. При сложенных сиденьях, багажное отделение становится в разы больше, при этом пол остается ровным;
  2. Запаска не отнимает места внутреннего объема, так как расположена под днищем машины (минус в том, что ее неудобно снимать);
  3. За рулем достаточно удобно: спереди, сзади, сверху, по бокам вполне хватает места;
  4. На последних москвичах стоит двухлитровый двигатель от «Рено»;
  5. Достаточно хороший старт с места (мощности хватает даже для трогания со второй скорости);
  6. Встроенная 5-ступенчатая коробка с четким переключением передач.

Что можно изменить?

За много лет любое лакокрасочное покрытие приходит в негодность. Лучшим вариантом будет полная покраска автомобиля с предварительной рихтовкой, шпаклевкой и грунтовкой. Конечно, можно на этом сэкономить и просто отполировать автомобиль, при этом он заблестит, но дефекты и неровности останутся. Альтернативным вариантом может стать аэрография пленкой.

В салоне желательно заменить морально устаревшую приборную панель, так как ее форма и качество пластика на сегодняшний день не выдерживает никакой критики. Также можно изменить на свой вкус расположение некоторых органов управления.

Тормоза у Москвича непредсказуемые, поскольку водитель никогда не знает, каким боком будет останавливаться автомобиль. Кроме того, при резком торможении перегруженный автомобиль просто клюет носом. Чтобы этого избежать, можно установить более жесткую подвеску и современные суппорты. Таким образом, будут устранены основные недостатки авто.

Для более строгого внешнего вида можно установить: спойлер, пластиковые бордюры, бамперы, ветровики и мухобойку на капот. Все это лучше покрасить в цвет кузова или сделать черным. Что касается дисков, то их лучше заменить на легкосплавные или покрасить старые, например, в два контрастных цвета.

Тюнинг автомобилей москвич 2141 не требует больших затрат, поэтому его сможет выполнить каждый автовладелец, чтобы не стесняться ездить и по городским дорогам.

Целесообразность тюнинга Москвича 2141

Стоимость тюнинга Москвича может превысить цену самого автомобиля. Однако это не столько из-за дороговизны усовершенствования, сколько из-за низкой стоимости этой устаревшей отечественной машины. Если довести ЛКП Москвича до идеального состояния, перетянуть салон, заменить приборную панель на более современную, то получится весьма комфортное средство передвижения.

Тюнингованный Москвич может обойтись в сумму, эквивалентную 1,5 тысячам долларов или даже больше. Но за такие деньги вряд ли удастся приобрести подержанную иномарку в хорошем состоянии. Таким образом, можно констатировать, что с практической и экономической точки зрения тюнинг Москвича вполне оправдан.

Читайте также:  Сколько в среднем весит машина

Актуальность дизайна

Модель 2141 разработана более 30-ти лет назад. До ретромобиля ей еще очень далеко. Более того, стоит признать, что дизайн данного Москвича опередил свое время и оказался на редкость «живучим».

Наравне с ВАЗ-овскими восьмерками и девятками он до сих пор не смотрится аутсайдером. Москвич 2141 принадлежит к тому малому числу артефактов, которые напоминают о последнем периоде СССР – огромного и могучего государства. Сколько лет прошло, 41-вый еще служит на благо человека.

Обычно дизайн автомобилей изменяется постепенно: в новой модели легко читаются очертания старой. Но у Москвича 2141 нет никакой связи со своим предшественником. Это была настоящая новинка. Правда, похожую форму кузова поддержали и на ВАЗе, когда выпускали модель 2108 и 2109.

Сегодня есть категория автолюбителей, чье хобби связано с реставрацией старых машин. Можно по-настоящему шокировать окружающих, если придать Москвичу 2141 вид, только что сошедшего с конвейера автомобиля. Для этого нужно идеально выкрасить кузов в оригинальный цвет и разыскать, хорошо сохранившиеся детали салона на замену износившимся.

Реставрация автомобиля до оригинального состояния – это тоже своеобразный тюнинг. Интернет помогает легко разыскать аутентичные детали, а также фотографии модели в любых ракурсах. Как бы это странно не звучало, но в итоге получается эксклюзивный автомобиль. Пройдет не так много времени, как он сможет занять место в чьей-то коллекции.

Экстремальный тюнинг

Отечественные машины отлично подходят в качестве учебных экземпляров. Причем на них не только учатся ездить, но и красить, рихтовать или шпаклевать. В отличие от иномарок, стоимость запчастей на отечественные машины значительно ниже, поэтому они предоставляют широкое поле для экспериментов.

Москвич 2141 не самый идеальный автомобиль для выезда на рыбалку или охоту, поскольку его проходимость ограничена. Однако для ежедневной эксплуатации в сельской местности эта машина подходит хорошо. Ее не так жалко поцарапать о кустарник, да и любые следы бытования вряд ли испортят настроение.

Если покрасить Москвич 2141 жидкой резиной, то кузов получит защиту от различных внешних факторов, присутствующих на проселочных дорогах. Вид получится несколько экстравагантным, но практическая сторона вопроса от этого не страдает. Многим такой дизайн даже понравится. Впрочем, в любой момент жидкую резину можно снять, не повредив при этом ЛКП.

На крыше Москвича можно установить рейлинги, которые позволяют крепить современные багажники. При необходимости на рейлинги монтируется крепление для велосипедов или небольшой лодки (надувной или пластиковой). Можно также установить обтекаемый багажник, куда поместятся различная экипировка. Для перевозки стройматериалов или сельхозпродукции лучше использовать прицеп, для чего Москвич оборудуется фаркопом (тягово-сцепным устройством).

Через небольшой пробег эксплуатации автомобиля решено было несколько обновить салон. Так как вид штатного, повидавшего свое салона немного удручал. Глубоким тюнингом заниматься не хотелось, так как я напрочь лишен творческой мысли, а "колхозить" не хотелось. Остановился на обклейке салона кожзамом и карпетом.

Начал прежде всего с панели. Ее скучный вид и постоянное дребезжание просто досаждало. Панель практически полностью разобрал, проклеил изнутри шумкой и вибро. "Намертво" закрепил самые ответственные места крепления, чем устранил ее постоянное дребезжание. Накладку панели и некоторые вставки проклеил серым кожзаменителем, чем несколько утяжелил панель и уменьшил ее треск и скрип. Вид панелька приняла вот такой:

Читайте также:  Как улучшить печку газель

В этом году 41-му Москвичу исполняется 30 лет. Вспомним интересную, но грустную историю «последнего из могикан».

Опытный образец Москвич-2141 1981

Хэтчбек в массы!

История 41-го Москвича вполне годится для биографического фильма. Жаль только, «хэппи-энда» не случилось. С появлением ВАЗа, в который стекались все финансовые и интеллектуальные силы, позиция АЗЛК, некогда бывшего лидером отечественного легкового автомобилестроения, резко пошатнулась. Экспорт падал семимильными шагами, да и внутренний спрос неуклонно снижался. Большинство хотело ездить на Жигулях, а не на 412-м Москвиче. В 1976 году стартовало производство новой модели 2140. Правда, это был все тот же 412-й, пусть и глубоко модернизированный. Руководство завода понимало, что нужна новая модель, и еще в конце 60-х началась разработка нового поколения машин под кодовым индексом 3–5. Хотя автомобиль был куда больше предшественника и имел много интересных решений, время было потеряно, и к концу 70-х мировой автопром ушел далеко вперед. Да и физически в то время непросто было наладить производство новой модели.

Москвич-2141

В 1975 году завод приступает к разработке совершенно нового автомобиля с набиравшим популярность кузовом хэтчбек. Конструкция автомобилей, проходивших под индексом С, была интересной и даже передовой. Принципиальная схема подвески напоминала BMW 5-й серии, которую использовали в качестве аналогов при доводке. Заднеприводное шасси с передней подвеской McPherson и задней многорычажкой. Но задний привод стал фатальным для перспективного семейства. В Министерстве автомобильной промышленности СССР было принято решение, что все новые легковые автомобили должны иметь передний привод. Тогда же на АЗЛК пришло указание «сверху» — разработать новую переднеприводную модель на основе зарубежного аналога. В качестве такового был выбран «автомобиль 1976 года» — Simca-1308. Подобное решение было воспринято творческой группой завода как оскорбление. Но ничего не поделаешь, и работы начались.

Рентген-схема 41-го Москвича

Острая сердечная недостаточность

Существует ошибочное мнение, что Москвич-2141 всего лишь копия Симки. На самом деле у него куда больше общего с Audi 100 C2. Компоновка была точь-в-точь как у продукции Фольксвагена тех лет — продольно расположенный двигатель, дифференциал между двигателем и коробкой передач. Такое решение, кроме всего, позволяло использовать на новой машине двигатели от заднеприводных моделей. А еще можно было создать полноприводную версию. Передняя подвеска — типа McPherson (у Симки были торсионы). Реечный рулевой механизм — верхнего расположения, колеса — 14-дюймовые. В итоге с выбранной в качестве образца Симкой у Москвича не осталось почти ничего общего — лишь часть профилей крыши да уплотнители стекол.

SIMCA-1308

Очень скоро в ходе доводочных испытаний стало ясно — 412-го двигателя явно недостаточно для большой и тяжелой машины. Решением могло стать применение мотора ВАЗ-2106. Но Волжский завод не мог серьезно нарастить выпуск двигателей, а родной поставщик — Уфимский завод автомобильных моторов — оказался просто не готов к выпуску доработанных агрегатов. Да и одной только модернизации было недостаточно — требовалось абсолютно новое семейство двигателей.

В итоге конструкторы АЗЛК вместе с тольяттинскими инженерами разработали двигатель семейства 414 — рабочим объемом 1,8 л и мощностью 95 л.с. Появился и дизель рабочим объемом 1,9 л и мощностью 65 л.с. На территории московского завода началось строительство производственных цехов для выпуска двигателей. Но на это требовалось время, а сама машина была готова. В итоге приняли решение запустить производство Москвича-2141 с «временными» двигателями УЗАМ и ВАЗ.

Читайте также:  Замена прокладки ваз 2114 8 клапанов инжектор

В феврале 1986 года собрана первая опытная партия, а в конце года и первая товарная. Полноценное производство 41-х Москвичей развернулось к 1988 году. Новый автомобиль был очень комфортным. Большой, просторный салон, огромный багажник. Продольная компоновка наделяла Москвич отличной проходимостью (ЗР, 2001, № 3) и хорошей стабильностью на прямой. Коробка передач — 5-ступенчатая (одна из первых в нашей стране), щиток приборов — с тахометром. Но качество автомобилей было отвратительным. Салон даже по отечественным меркам собирали ужасно, а дешевый пластик не выдерживал никакой критики. Кузов 41-го имел слабую коррозионную стойкость. Что уж говорить о динамике машины- с «временными»-то моторами. Тем не менее производство наращивалось и к 1991 году достигло пиковой 100-тысячной отметки. Проблемы с качеством сборки решались, да и новый моторный завод был почти готов…

Интерьер серийного Москвич-2141

Агония

Но, увы, в это время страну лихорадило от перестройки. А позже случился государственный переворот. Москвич из-за долгов так и не смог завершить строительство. В итоге все оборудование производства двигателей было разукомплектовано и утрачено. Навсегда. 41-й Москвич не только не получил дальнейшего развития линейки (планировались седан, универсал и минивэн), но так и остался с временными моторами. Спрос начал падать. В 1994 году УЗАМ все-таки разродился модернизированными агрегатами рабочим объемом 1,7 и 1,8 л, с которыми динамические показатели автомобиля заметно выросли.

Москвич Иван Калита, купе Дуэт

В феврале 1996 года конвейер остановили. В следующем году «сорок первый» модернизировали — изменилось оформление передка. Обновленный автомобиль получил имя «Святогор». Часть машин комплектовалась двухлитровым 113-сильным двигателем Renault F3R, знакомым по Renault Laguna. Кроме мотора Святогор обзавелся импортным сцеплением и усилителем тормозов. Но опять вмешались внешние факторы. Дефолт 1998 года больно ударил по заводу: закупка импортных комплектующих привела к огромным убыткам. Агония 41-го продолжилась.

И даже в этих условиях у завода могло быть будущее. Ведь во второй половине девяностых Москвич получил поддержку правительства Москвы. Но руководство завода грамотно распорядиться полученными средствами не смогло. Вместо того чтобы довести качество 41-го до нужного уровня, все силы были брошены на появление целой армии «уродцев»: «Юрий Долгорукий», «Князь Владимир» и аляповатый «Иван Калита», стоивший баснословных денег. А еще — модификация Дуэт с кузовом купе. Но спроса не было. Даже со стороны правительства Москвы.

Итог закономерен — производство неуклонно сокращалось и к 2001 году снизилось до 800 машин в год. Четвертого марта 2002 года конвейер был остановлен, а электроснабжение завода прекращено. Больше автомобилей под маркой Москвич с московского конвейера не сходило. Обидно, ведь изначально 41-й Москвич был очень неплохим автомобилем. Он метил в пустующую нишу между Волгой и Самарой. Нужно было наладить работу с поставщиками, повысив качество, и довести до ума новое производство двигателей. Однако история распорядилась иначе, и сегодня на территории бывшего Москвича собирают Дастеры и Каптюры. А сам Москвич присоединился к списку марок, канувших в небытие.