Установка зеркал с электроприводом, электроскладыванием и обогревом Ваз 2110, Ваз 2111, Ваз 2112, Лада Десятка
Летом 2003 года был в отпуске в городе Владивостоке. Такого кол-ва машин на авторынке — знаменитом Зеленом углу, не видел больше нигде. Бродил с десяти утра до трех дня, так все и не обошел. Особое внимание привлек рынок запчастей, есть ВСЕ для их настоящих японских автомобилей. Ну да ладно, возвращаюсь к теме зеркал. Для владельцев автомобилей десятого семейства не секрет, что проблема обзора через штатные зеркала заднего вида стоит очень остро.
Правое зеркало, хотя и со сферическим элементом, имеет ограниченную регулировку. Особо остро это важно при сдвижении сиденья в дальнее положение, в зеркало видно практически только собственный бок машины. Левое тоже не лишено недостатков, можно было-бы сделать его тоже сферическим, угол обзора однозначно увеличился бы. И самый большой, на мой взгляд недостаток, это зеркала — дрожат. Я приценивался к зеркалам с электроприводом «Каприз» производства самарской фирмы «Топаз-10», но цена опять таки не самое последнее дело.
Вот тогда-то мое внимание привлекли зеркала на «японках» с электро-приводом, складыванием и обогревом. Причем практически на всех автомобилях, практически не важно в каком году те были выпущены (видел «ведро» 1978 года выпуска, а у ней штатно было: ГУР, кондей, центр. Замок, эл. Подъемники 4 шт. , эл.
Зеркала, АКПП, велюр и т. Д. ). По японским меркам комплектации, это никакая не опция, а штатное оборудование. Так вот, закралась идея поставить аналогичные зеркала на мою машинку.
Походив по рынку, выбрал зеркала от автомобиля TOYOTA Corona 1995 года, у них достаточно большая станина, отличная форма. Задав продавцу зеркал вопрос: «Сколько? «, получил встречный вопрос: «На какую машину? Какой год выпуска? Какого цвета? «, с гордостью за отечественный автопром ответил: «На двенашку! «, на что тот мне ответил: «У меня таких нет, а я ненормальный, что купил ВАЗу». Благо контейнеров торгующих зеркалами просто ни счесть, пошел к другому. Больше не стал упоминать об отечественной машине.
Практичеки любое зеркало стоило в пределах 500 руб за штуку. Короче зеркала были приобретены, но к сожалению были оставлены у родственников, которые и прислали их посылкой. Поключил электроцепь управления регулировкой, складыванием и обогревом по приведенной выше схеме. Пояснения к схеме. Цепь управления механизмом складывания зеркал подключил паралельно цепи питания электростеклоподъемников ваз 2111, то есть на тот же предохранитель, так как используется опция складывания редко и одновременно поднимать стекла и складывать зеркала не очень удобно.
Клавиши управления механизмом складывания зеркал разместил, верезав отверстия слева в нижней части торпедо, рядом с регулятором гидрокорректора фар ваз 2112. С установкой особых проблем не возникло. Пришлось увеличить проем под треугольный выступ крепления японских зеркал и просверлить два дополнительных отверстия. Зеркала встали как «родные». Со стороны салона ваз 2110, оставил штатные накладки, только заделал прорези материалом синего цвета, таким же как и внутренние ручки дверей. Оба зеркала имеют асферические элементы, поэтому углы обзора очень боьшие.
Заркала стоят «мертво», никакой вибрации даже при езде по очень плохому покрытию. Зеркала имеют возможность складываться при заезде например в гараж, как в прямом движении так и в обратном. В общем «чудо» японской техники прошлого века прижилось на отечественной машише.
Вот что получилось. На мой взгляд очень даже неплохо и самое главное функционально. Список иномарок от которых подходят зеркала: NISSAN Primera 97г. В. 5600 р.
MAZDA 626 — 96 г. В. И даже от BMW 97 г. В. .
Вс! Вчера с Cult-ом закончили подключение зеркал с обогревом. На все процедуры ушел почему то целый день. :du: Фотографий к сожалению почти нет, фотик не взяли. Но если кому надо на пальцах объясню или нарисую.
При помощи тестера выяснил какие провода мне нужны, подключался полность к колодке в ЧЯ, в которой торчит толстый сине/черный провод. Подключение проводилось не к подогреву заднего стекла, а отдельно, через сво реле и кнопку. У меня маленькие трудности возникли с европанелью, сначала хотел поставить посередине, где центральный обдув, но понял что подлезть туда сложновато (может просто не знаю как).
Решил тогда кнопку повесить слева от себя, рядом с включением передних противотуманок. Вставил туда кнопку, 🙂 а потом понял что не подлезу, чтобы подключить фишку с проводами :(. НУ ничего не нам расстраиваться 🙂 Открутил декаративную вставку с панели приборов. И тут отпало желание ставить слева, т.
К. Увидел что сняв саму приборку смогу подлехть к центральному обдуву рукой 🙂 (фото есть). Пока шарил рукой как раз обнаружил где спрятаны саморезы у воздуховода (три нижнии я знал где, но к ним ужасный доступ, а вот ещ один прятался под заглушкой).
Вобщем вс подключил и вс привернул обратно — панель, декаративную накладку. Подключил, и о чудо — зеркала греются. После первого раза предохранитель накрылся (2А), разобравшись понял что кз нигде быть не может, значит 2А не выдерживают скачков напряжения.
Сходил домой за предохранителями и поставил на 5А. Включил — работает. Дальше пошел помогать Cult-у, у него с кнопками попроще 🙂 стандартная панель и поэтому дополнительнкю кнопку взяли квадратную, вместо заглушки рядом с блоком управления печкой. У него столкнулись с проблемой подключения проводки к ЧЯ.
Какие то у него странные колодки, клемы аж с двух сторон зажимаются. Ломать не хотелось, поэтому решили сделать хирургическое вмешательство — срезали изоляцию по кругу у проводов колодки и вскрутку присоединили проводку зеркал. Включили — греются. Но тут новые приключения, когда возились с проводкой, клемы — аккумуляторов снимали. Потом когда поставили клему, то машинка не заводится и вс.
У меня проблемка быстро решилась, снял с сигналки блокировку двигателя, сбросил ошибку пропадания электричества и вс, моя машина завелась с полоборотоа. А вот у Cult-а машина долго отказывалась заводится, даже расстроились и ни какой радости от зеркал :(, перепробовали разные способы. Потом мне пришла мысль ещ раз снять и постаивить клему -. И ведь помогло! (это тому кто столкнется с такой проблемой при монтаже).
Вс, спрятали проводку, всю пластмассу прикрутили, закончили. Теперь о смешном 🙂 : Делали мы вс за школой, т. К. Гаражей у нас нет и решили крутить вертить там.
И когда я сходил за предохранителями домой (уже было кстати темно), иду к школе, смотрю милицейский бобик разворачивается и едит в ту сторону где находился Cult с двумя машинами, в темноте, с фонариками, крутящий провода 🙂 Ну думаю вс, полюбому подъедут. И дейтвительно подъехал к нему. Когда я подошел, то один блюститель порядка уже начал Culta спрашивать, что тут делаете и вс такое.
В итоге блюститель общался с нами минут 15-20, спрашивая почм зеркала и какой гемор подключать 🙂 У него оказывается тоже 2112 🙂 Ну впринципе и в кратце вс было так 🙂 А вот некоторые фото. На одной показано где снята приборка у меня, и куда я просовывал руку, чтобы поставит кнопку над центральным обдувом. На другой — где прячутся крепления.
Подогрев боковых зеркал заднего вида — опция весьма полезная и если её нет в вашем автомобиле, то можно легко дооборудовать штатные зеркала сменным элементом с обогревом. Но что делать, если Вас штатные зеркала не устраивают, а купленные альтернативные зеркала – такой опции не имеют? В этом случаи можно доработать тюнинговые зеркала своими руками, интегрировав в них гибкий нагревательный элемент (ГЭН).
Этот способ имеет ряд преимуществ:
- — нагревательные элементы можно купить разного размера, и установить почти на любое зеркало;
- — нагревательный элемент более дешёвый вариант и если нет необходимости менять зеркальный элемент – этим способом можно воспользоваться и для доработки штатного зеркала.
В этом примере рассмотрим, как установить подогрев в нестандартные зеркала ВАЗ 2110, и для этого нам понадобится:
- — два нагревательных элемента;
- — провода, изолента или термоусадки, припой с канифолью (в самом автомобиле можно обжать провода, кто как любит);
- — лезвие канцелярского ножа;
- — строительный фен (опционально);
- — дрель со сверлом (опционально);
- — напильник;
- — двусторонний скотч;
- — инструмент для демонтажа/установки и разбора/сборки зеркал заднего вида.
Это минимальный и ориентировочный перечень инструмента и запчастей необходимых для доработки зеркал заднего вида – функцией обогрева. В зависимости от конструкции вашего зеркала, могут потребоваться другие инструменты и запчасти.
Особенности гибкого нагревательного элемента Прежде всего, нужно измерить размер своего зеркального элемента и исходя из его параметров – подобрать ГЭН подходящего размера. Следует учитывать, что нагревательный элемент можно немного подрезать, но при этом нельзя резать нагревательные спирали. В представленном на фото образце – крайняя граница, по которую можно укорачивать нагревательный элемент – отмечена пунктиром. Если обрезать хотя бы один из витков спирали, это приведёт к повышенному нагреву элемента, что может стать причиной нежелательных последствий (оплавится корпус зеркала, потрескается зеркальный элемент и прочие неполадки вплоть до короткого замыкания с возможным воспламенением проводки автомобиля). Помните — установка нагревательных элементов требует грамотного квалифицированного подхода.
Если вы приобрели нагревательные элементы и все необходимые запчасти и инструменты у вас есть в наличии, можно приступать к инсталляции.
Установка гибких нагревательных элементов Первым делом нужно снять зеркала. Процедура демонтажа зеркал будет зависеть от конструкции установленного зеркала на Вашем автомобиле (инструкция для ВАЗ десятого семейства). После демонтажа, нужно будет отделить зеркальный элемент от корпуса зеркала. Для этого нужно определить с помощью чего они держатся.
Если у Вас установлены зеркала от иномарки или прочие зеркала аналогичной конструкции – зеркальный элемент которых приклеен на специальный клей, то для снятия таких зеркальных элементов – необходимо нагреть этот клей с помощью строительного фена. Если в наличии нет фена, можно нагреть зеркало – опустив его в горячую воду. Но нужно быть крайне осторожными – быстрый нагрев может привести к растрескиванию зеркального элемента. Эту операцию нужно выполнять медленно и осторожно. Отличить такие зеркала можно по более плотно приклеенному зеркальному элементу, чаще всего зеркальный элемент имеет пластиковое обрамление по кругу.
Если у Вас установлены неоригинальные зеркала адаптированные под ВАЗ 2110 неизвестного производителя, то зеркальный элемент скорее всего приклеен на двусторонний скотч. Это самый простой способ и производители недорогих зеркал, немногочисленных партий – обычно прибегаю именно к нему, в целях сэкономить на производстве. Зеркальные элементы, приклеенные на скотч, обычно имеют небольшую подвижность за счёт пористости скотча.
зеркала с подогревом Автомобильные боковые зеркала, заднего вида. Выгодные цены. Доставка. Жми!!auto-moda.com.ua
Зеркальные элементы, приклеенные на скотч, отделяются с помощью лезвия канцелярского ножа. Лучше всего намотать на край лезвия изоленту (обычно лезвие вставленное в нож, за счёт рукоятки – не даёт возможности срезать им зеркальный элемент) и неспешно подсовывая его под зеркальный элемент – срезать скотч.
После того как Вы отделите зеркальный элемент, необходимо зачистить поверхность зеркального элемента и поверхность к которой он был приклеен от остатков скотча (или клея) и обезжирить.
После чего прикладываем приобретённый нагревательный элемент, и обрезаем его по контуру зеркального элемента. Если нагревательный элемент немного больше зеркального элемента, а границы нагревательных спиралей, на дают возможности их далее подрезать (см. выше), то можно загнуть часть нагревательного элемента внутрь корпуса зеркала – как на фото (но не в коем случае не подрезать).
Дальше отмечаем на площадке под зеркальный элемент – место для отверстий под провода и с помощью дрели сверлим два отверстия. Если дрели нет, можно проковырять эти отверстия остриём острого ножа, но тут естественно нужно быть крайне аккуратными, что бы не сломать пластик основания зеркального элемента. На нашем образце (на фото) провода к нагревательному элементу были приклёпаны. Чтобы они не выпирали под клёпку и обжатую часть провода, мы немного расточили отверстие с помощью напильника в нужную сторону. Опять же если нет напильника, это можно проделать ножом, но менее удобно.
Прокладки проводов для подогрева может потребовать разобрать отдельные элементы зеркала. Обычно провода на нагревательном элементе короткие, поэтому заранее их удлиняем, и протаскиваем через корпус зеркала. В этом месте лучше всего соединять провода пайкой, так как в корпус зеркала будет попадать вода, и сама фишка может окислиться, скрутка здесь просто не допустима. В нашем случае мы пропустили провода вместе с тросами привода регулировки зеркала.
Теперь с помощью двустороннего скотча, закрепляем нагревательный элемент к площадке установки зеркального элемента, в корпусе зеркала. После чего с помощью того же скотча закрепляем сам зеркальный элемент по верх нагревательного элемента. Многие в целях уменьшить толщину данного «бутерброда», сажают зеркальный элемент на клей, но делать этого не стоит. Так как при такой толщине до нагревательных спиралей зеркальный элемент может избыточно нагреться, и растрескаться при разнице температур. Так же клей может повредить зеркальный элемент, растворив нанесённую защиту зеркального покрытия.
После приклеивания зеркального элемента, собираем остальные элементы корпуса зеркала (если они были демонтированы) и устанавливаем зеркала на штатное место. Провода обогрева зеркала, пропускаем через дверь, предварительно естественно демонтировав обшивку двери, в случае необходимости крепим провод, чтобы он не задевал механизмы установленные в двери. В автомобиль провода запускаем через штатную резинку проводов центральных замков.
Подключение обогрева зеркал заднего вида Схемы подключения может быть две:
На большинстве нагревательных элементов (таких как на фото) разницы какой провод подключать к «+», какой к «-» нет. Если такая разница будет (например, если конструкцией будет заложена какая – то регулировка интенсивности, что конечно маловероятно), об этом будет указано в идущей к элементу инструкции.
При подсоединение нагревательных элементов, не зависимо от схемы подключения, «+» должен идти, только с провода на котором появляется «+ 12 Вольт» при включении зажигания.
Итак, подогрев нештатных зеркал заднего вида установлен, а использовать его актуально в двух случаях:
Напомним, что купить гибкие нагревательные элементы Вы можете в интернет-магазинах, а альтернативная схема подключения подогрева штатных зеркал ВАЗ десятого семейства, а также их установка показана в другой статье.
Кстати, а Вы знаете, как сделать такую аэрографию на капоте ?