Щуп для измерения зазоров свечей
Добрый день, читатель!
Сегодня затрону тему технического обслуживания автомобилей. Ни для кого не секрет, что экономическая сторона жизни нашего человека пока ещё далека от "Более, чем достаточна". И многие автолюбители вновь начали самостоятельно обслуживать своих железных коней. И если с маслом и фильтрами всё более-менее понятно, то к остальным системам следует отнестись чуть более профессионально. Например, добавив пункт "Диагностика".
Ещё со времён в техникуме я запомнил, что для точного измерения зазора между электродами свечей зажигания следует применять исключительно круглые щупы. Плоские не дадут точных результатов из-за характерного износа электродов. Во время владения ВАЗ-21051 комплект из двух круглых щупов у меня был, прилагался к автомобилю. Но с тех пор прошло много времени, автомобиль был продан, инструмент подрастерялся. но необходимость в нём осталась. Ну, не могу я перешагнуть через принцип "Зачем менять исправное на новое?" А для того, чтобы убедиться в исправности, следует систематически выполнять диагностику. Вот эти щупы мне и помогают. Нашёл я их на просторах одного небезызвестного интернет-магазина. Два дня ожидания и вот, я держу его в руках.
Набор упакован в пластиковый пакет с зип-молнией. Для транспортировки — удобно. Но не думаю, что в повседневной эксплуатации кто-то будет возвращать его в пакет. Да, собственно, и такой потребности нет.
Набор вполне компактен. Калиброванные прутки находятся внутри защитного чехла, он же — корпус. Поэтому его удобно держать в кармане, например, куртки.
Чёрная пластинка сбоку от корпуса — ни что иное, как специальный ключ, для отгибания бокового электрода свечей. Именно подгибанием/отгибанием бокового электрода регулируется зазор.
Набор содержит одиннадцать калиброванных прутков, имеющих различные диаметры от 0,3мм до 2,0мм. Размеры прутков нанесены на боковую поверхность корпуса. Они отштампованы на пластике и не сотрутся в процессе эксплуатации. Кроме метрической системы, представлена и дюймовая шкала.
Долгая карьера инженера приучила не верить написанному и перепроверять размеры с помощью мерительного инструмента. Этот набор щупов не стал исключением. Разумеется, я не стал промерять каждую проволочку, но несколько замеров я, таки, сделал.
Начал с крупного размера, поскольку к нему было проще подобраться штангенциркулем.
Как видно на фото: размер щупа "2.00" полностью подтверждается результатами инструментальных замеров. Попробуем более тонкие щупы?
Очевидно, что размеры и надписи соответствуют друг другу. Это радует. Так как зазор между электродами в свечах зажигания для современных авто должен находиться в пределах 0.9-1.1мм. И данный комплект позволяет проконтролировать этот параметр.
Настала пора проверить щупы в действии. Специально для этого события я возил с собой набор старых свечей, зазор которых был значительно больше номинала. Но вот сколько именно? Это мне предстояло узнать с помощью щупов.
Первый замер — калибром 0,9мм.
Ясно вижу, что щуп с лёгкостью проходит между двумя электродами. Ну, собственно, это и было ожидаемо. Для того, чтобы понять, какую степень износа предстоит определить, приведу фото старой и новой свечей:
Так вот, калибр размером 0,9мм не задерживается в зазоре. Выбираем максимальный зазор: 1,1мм и пробуем его соответствующим калибром — вроде бы, тоже проходит, но с усилием. Пробую следующий: 1,2мм. Щуп заходит в зев зазора, и упирается в электроды. В зазор не проходит.
То есть, получается, зазор находится в пределах от 1,1мм до 1,2мм. А вот насколько? Разглядеть зазор над калибром с диаметром 1,1 мм не получается — не хватает освещения.
Ситуация складывается следующим образом: корпус выполнен из синего пластика и имеет полую структуру. То есть, внутри рукоятки всегда тень. И рассматривая зазор приходится смотреть "зазор в тени". Такая вот особенность. Налобный фонарь проблемы не решает — только повышает контрастность и усиливает тени. Можно, конечно, приловчиться и всё-таки разглядеть тот зазор. Но было бы проще и удобнее, если бы калиброванные прутки были откидными, как это сделано в наборах плоских щупов.
В общем, резюмируя написанное:
— удобный набор с широким диапазоном измерений;
— следует понимать, что пользоваться им можно лишь, как набором калибров системы "Проходит — Не Проходит";
— если требуется точные значения зазоров — придётся подыскать иные инструменты;
— но за сою стоимость — вполне имеет право занять место в ремонтном кейса автолюбителя.
Так как круглого щупа для свечей, днем с огнем не сыщешь, то есть простой бесплатный способ:
— Берем простую никелированную скрепку для бумаг, размером 25-30 мм, они в любом офисе под ногами валяются-)). Скрепка имеет толщину 0,8 мм, как раз то что нам надо,свечи с таким зазором для 8-ми клапанного мотора.
Если у вас 16-ти клапанный агрегат, то зазор для свечей нужен 1,1 мм. Вот тут мы ищем скрепку размером 50 мм. Я использую медную, толщина 1,1 мм.
Такие "щупы" доступны всем и всегда, так что проверить зазор даже дамам легко и просто.
При разовой покупке | Накопительная скидка |