Штатные противотуманные фары ваз 2110

6 августа 2019 0 Автор

Модели ВАЗ 2110 последнего выпуска получили противотуманные фары, но большинство автомобилей остались без этого полезного элемента. ПТФ значительно повышает безопасность на дороге, ведь водитель чувствует себя уверенно в туманную погоду. Как результат, меньше ДТП. Установка противотуманок может проводиться как в автомобильной мастерской, так и своими силами. Некоторые автомобилисты предпочитают модернизировать оптику с помощью ксенона, после установки которого свечение становится ещё эффектнее.

Выбирая комплект ПТФ, необходимо отталкиваться от торпедо. Если оно EURO образца, то подойдет комплект для модели 2115. Для старого торпедо подойдет стандартный набор ВАЗ 2110.

Итак, противотуманки имеют следующие преимущества:

  • Плоский световой поток, который распространяется больше высоту и стелется над дорожным покрытием;
  • Улучшенная видимость разметки и обочины за счет ширины ПТФ;
  • Свет от противотуманных фар не слепит встречных водителей, но при этом автомобиль прекрасно виден другим участникам дорожного движения.

Необходимые инструменты и элементы

Перед покупкой всего необходимого определиться со цветом. Большей популярностью у владельцев ВАЗ 2110 сегодня пользуется оптика с белым цветом, но можно отыскать и классический желтый. Теперь к покупке: кто-то предпочитает брать готовый набор, в который входит проводка, другие же выбирают детали по отдельности. Второй вариант не только дешевле, но и предоставляет больше вариантов монтажа.

Для работы нам потребуется:

  • Комплект фар;
  • Клавиша, а также индикация;
  • Реле;
  • Пластиковые колодки;
  • Рамки фар;
  • Клеммы с названием «папа/мама. Рекомендуется покупать отдельно, без проводки в комплекте;
  • Клемма, которая пойдет на «массу»;
  • Проводка.

Проводам ВАЗ 2110 нужно уделить особое внимание. Рекомендуется отправиться за ними в специализированный магазин электроники. Нам нужен вариант с двумя медными жилами, а также с двойной изоляцией. Что касается сечения, то здесь нужно отталкиваться от мощности лампы. Если показатель мощности высокий, то лучше взять 0,75 миллиметров. При обычной мощности берутся провода 0,5 мм.

Процесс подключения

Начинается подключение противотуманок с определения области их монтажа. Если машина довольно старая, то штатного места на кузове не будет – придется монтировать под бампером. Схема должна идти вместе с комплектом – выполнять работу мы будем по ней. Если же есть навыки в работе с электротехникой, то схема может быть изменена, ведь нужно позаботиться об регулировке.

Проходит установка следующим образом:

  1. Первым делом мы должны проложить проводку к противотуманкам. Выполняется процесс под капотом. Можно делать прокладку параллельной штатным проводам.
  2. Подача питания на кнопку на торпедо. Заводская схема говорит о том, что подключения выполняется с предохранителя на габаритных огнях справа.

В качестве альтернативы можно взять питания с вывода от замка зажигания или с кнопки, отвечающей за освещение. Воспользовавшись таким методом, новые фары будут работать только при запущенном зажигании. При желании можно пойти и по штатной схеме, то есть взять питание для ПТФ с габаритов. Тогда нужно внимательно следить за включением и выключением противотуманок, чтобы не посадить аккумулятор.

  1. Заключительный этап – соединение оптики со штекером.

Если все выполнено по схеме, то уже должен появиться свет. Осталось провести регулировку. При идеальном варианте ПТФ должны смотреть немного вниз, при этом освещая и обочину, и дорогу. В таком случае они не будут слепить других автомобилистов.

Читайте также:  Зажим для вытяжки кузова

Установка ксенона

Очень важно, чтобы на самих фарах была буква «D» — именно она говорит о том, что в фары может быть вставлен ксенон. Если же стоит буква «H», то могут возникнуть проблемы с органами власти. Перед тем, как устанавливать ксенон в ВАЗ 2110, необходимо снять стандартные блок-лампы. Выполняются демонтаж и установка ксенона по следующей схеме:

  1. Снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
  2. Все разъёмы с фар должны быть отключены.
  3. Аккуратно выкручиваем болты, крепящие блок оптики.
  4. Демонтируем радиаторную решетку.
  5. Снизу будет болт, который крепит снизу фару. Поддеваем накладку и полностью снимаем её.
  6. Воспользовавшись 10-ым ключом, откручиваем гайку, крепящую блок к кронштейну.
  7. После этого блок может быть извлечен.
  8. Следующий шагом будет проворачивание фиксатора, который относится к цилиндру гидрокоррекотора. Теперь полностью извлекаем его.
  9. Перед тем, как будет начата установка, необходимо снять указатель поворота – его держат несколько болтов.

Чтобы не иметь проблем с законом, лучше поставить легальный модуль ксенона. Как вариант, можно взять фары от Hella. Подойдет модель как первого, так и второго поколения. Обозначаются они названием Lens G2, в штатном порядке фары устанавливаются BMW E60, поэтому вопросов к качеству быть не может.

Полезные видео по теме

Езда без противотуманок в дождь, туман и снег превращается в настоящее мучение. Поэтому очень многие владельцы десяток, обделённых ПТФ с завода, подумывают об установке. Какие противотуманные фары лучше всего подходят для ВАЗ-2110, как сделать правильный выбор и не переплатить лишнего — во всем этом разберёмся прямо сейчас.

Что мы хотим от противотуманных фар?

Вначале несколько слов о том, что нам нужно от противотуманных фар и почему другой свет и установленный в другом месте на автомобиле будет только вредить как самому водителю, так и мешать встречным. Даже при самых ярких лампах, установленных в фарах головного света, и при самой лучшей оптике, их задача не меняется — осветить максимально возможное пространство пространства впереди и захватить как можно больше обочины.

В общих чертах это касается как ближнего, так и дальнего света, все дело в настройках. В условиях ограниченной видимости, связанных с повышенной влажностью (туман, снег или дождь), толку от фар головного света мало .

Чаще всего они только мешают, особенно лампы дальнего света — отражаясь от частичек влаги, мощный свет создаёт в буквальном смысле непробиваемую глазом стену.

Такой свет может выдать дешевая ПТФ: слепить она будет ужасно, а об свечении под туман даже речи не может быть.

Особенности ПТФ

Лучший выход в таких случаях — выключать дальний и потихоньку ехать на ближнем. Это если не установлены противотуманки.

Их особенность в том, что установлены они гораздо ниже фар головного света и именно поэтому запросто прошивают пелену тумана. А всё потому что даже самый густой туман практически никогда не касается уровня земли.

Правильно настроенные ПТФ никогда не создадут пелену света и их световой поток будет стелиться по асфальту, а не слепить самого же водителя. Этим и вызваны конструктивные особенности противотуманных фонарей, с которыми нам предстоит разобраться.

Какие противотуманки лучше на ВАЗ-2110

Внешне можно не заметить особой разницы между качественными фарами и «аналогами» неизвестного происхождения.

Сделать правильный выбор в этом случае очень тяжело, поскольку в продаже появилось огромное количество фар, разных по форме, по источнику света и цветовому спектру.

Немалое значение имеет и конструкция корпуса, а также материал его изготовления.

Также важно из какого материала изготовлен рассеиватель — стекло или поликарбонат. Поскольку ПТФ устанавливаются низко, хиленькие пластиковые корпуса долго не живут. А если учитывать, что в дождь нам придётся часто протирать подручными средствами рассеиватель , то некачественный материал затрётся и вся работа ламп пойдёт насмарку.

Читайте также:  Разъедает ли бензин клей

Штатные и близкие к ним ПТФ

В бампер ВАЗ-2110 на штатное место без дополнительных доработок подходят прямоугольные противотуманки со штатным креплением. Их выпускают масса производителей, но, опять-таки, все эти фары разные как по качеству оптики, так и по источнику света.

    Наиболее распространённые — два вида ПТФ отечественного производства ОСВАР и фары завода Автосвет из г. Киржач. У последних есть две модификации — под лампу с цоколем Н3 и Н1. По отзывам пользователей, фары под лампу Н1 дают более плотный и собранный световой поток во всем диапазоне засветки. Их цена — около 900 рублей за штуку. Но продаются они без лампы.

Противотуманная фара Киржач.

ПТФ от рязанского Bosch.

Другие производители и типы ламп

Конечно, многие пробуют устанавливать другие типы источников света и другие типы ламп. Все рассмотренные фары выше — с лампой галогенового типа. То есть это фактически та же лампа накаливания, но её нить работает в газовой среде (галогенов брома или йода).

Есть и альтернативные противотуманки.

Ксеноновые ПТФ

Сложные в установке и дорогие световые приборы.

Штатные ПТФ, переделанные под ксеноновые противотуманки.

Старые ксеноновые ПТФ работали на лампах D1 и D2, новые получили лампы D3 и D4 без применения паров ртути. Теоретически, КПД таких противотуманок и сила света выше, чем у галогенок. Однако не стоит забывать о специфике ПТФ — не вызывать отражения луча от водяной взвеси. А все недорогие ксеноновые фары требуют очень точной настройки светового пучка и не способны дать низкую горизонтальную полосу для борьбы с туманом.

К тому же максимальная цветовая температура для эффективности противотуманок — 3000-4500 К , в противном случае толку от них не будет и слепящий свет для встречных водителей обеспечен. Цены таких противотуманок не ниже 5-7 тысяч ( Hella Micro DE , к примеру). Все, что дешевле, применять бесполезно и даже опасно.

Светодиодные ПТФ

Толковые светодиодные ПТФ стоят очень дорого, а покупать дешевые бессмысленно.

Главный минус эффективных светодиодных противотуманок — огромная цена и невысокая эффективность.

Низкая эффективность объясняется тем, что обычный светодиод выдаёт яркий и приятный для человеческого глаза свет с температурой около 6000 К. Для головной оптики — это неплохо, но никак не для ПТФ. Однако, есть и исключения. К примеру, фары Osram LEDriving FOG 101 . Высокотехнологичный прибор со светодиодами патентованной фирменной разработки с температурой цвета около 3000 К, что как раз подходит для ПТФ.

Цена — не менее 16 000 рублей.

Выводы

Теперь каждый может выбрать правильную противотуманку для своей десятки, конечно, посоветовавшись с кошельком и здравым смыслом. Ровных и хорошо освещённых всем дорог!

Видео с обзором ПТФ от трех производителей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Установка дополнительных осветительных приборов на автомобиль сопряжена со многими сложностями, поскольку зачастую транспортное средство не имеет заводской подготовки и все кузовные, электрические и монтажные операции придется выполнять своими руками.

На этом фоне установка противотуманных фар на ВАЗ 2110 разительно отличается от описываемого выше алгоритма, поскольку изначально автопроизводитель создал все условия для самостоятельного осуществления монтажа ПТФ. Ведь часть моделей сходит с заводского конвейера с уже установленными в переднем бампере ПТФ.

Читайте также:  Щетки стартера газель камминз

Но обо всем по порядку.

Особенности ВАЗ 2110

Изначально конструкция автомобиля рассчитана на комплектацию основными и дополнительными осветительными приборами.

  1. На автомобиле установлены задние противотуманные фары ВАЗ 2110 ;
  2. В блоке предохранителей есть разъемы для подключения цепи включения ПТФ (раздельно для левой и правой) ;
  3. В переднем бампере есть посадочные места для закрепления противотуманок ;
  4. На панели приборов есть место для установки кнопки включения .

Обратите внимание!
Владельцу остается только выбрать тип ПТФ и их комплектацию, а сам процесс установки максимально упрощен и займет не более 1,5-2,0 часа.

Различия в комплектации салона

Вот здесь и проявляются первые особенности, о которых следует знать автовладельцу до приобретения комплекта противотуманок.

Когда разговор заходит о торпедо, то оказывается, что автопроизводитель выпускает ВАЗ 2110 в разной комплектации, из-за чего цена автомобилей немного отличается:

  1. Со штатной панелью приборов (торпедо);
  2. С Евро-торпедо.

Справочно: термин «торпедо» обозначает панель приборов, имеющую округлые очертания.
Автомобильные историки считают, что термин «торпедо» позаимствован у американского Tucker Torpedo, первым объединившим все приборы и органы управления вокруг рулевой колонки.

Применительно к теме данной статьи:

  1. у Евро-торпедо кнопка включения противотуманок сдвоена и располагается на щитке приборов;
  2. У штатной панели кнопку включения нужно располагать на центральной консоли справа от водительского места.

Различия в проводке

Принципиальных различий установка противотуманной фары ВАЗ 2110 для правой или левой стороны не имеет, за исключением длины жгута проводов:

  • Для правой фары провод длиннее, поскольку блок предохранителей в салоне расположен со стороны водителя;
  • В зависимости от типа торпедо, разная длина провода, отвечающего за подключение кнопки управления.

Поэтому, когда комплект фар подобран, к нему докупается монтажный набор, состоящий из:

  1. Двух плавких предохранителей на 10А;
  2. Защитного реле противотуманных фар ВАЗ 2110, отвечающего за безопасную работу кнопки включения;
  3. Проводки с разъемами типа «папа-мама»;
  4. Переходников под цоколь Н3 и штатные разъемы;
  5. Пластиковых заглушек.

Процесс монтажа

Установка ПТФ в бампер

Устанавливаем автомобиль на ровную площадку и извлекаем пластиковые заглушки из переднего бампера – это и есть посадочные места под ПТФ.

  1. Открываем капот и отсоединяем от АКБ провода;
  2. Пропускаем провод из комплекта в зону переднего бампера с левой и правой стороны автомобиля;
  3. Пропускаем их в штатные места установки и регулируем длину;

Совет: длина должна быть такой, чтобы можно было легко извлекать фару.
Например, для замены перегоревшей лампы.

  1. Вставляем дампы в фару и подключаем к цоколю разъем заведенного провода;
  2. Фиксируем фару в штатном месте с помощью двух саморезов;
  3. Закрываем пластиковой заглушкой.

Подключение к электрической схеме

Закрепляем проводку ВАЗ в подкапотном пространстве и выводим вторые концы жгутов в салон автомобиля.

  1. Извлекаем монтажный блок предохранителей;
  2. Переворачиваем его и находим места F4 и F14 – именно они отвечают за защиту электрической цепи штатных ПТФ;
  3. Подключаем к разъемам провода от фар согласно схемы;
  4. Выводим провод кнопки в панель приборов и устанавливаем ее;
  5. Собираем монтажный блок;
  6. Подключаем АКБ и проверяем работу световых приборов.

В заключение

Теперь вопрос установки и обслуживания ПТФ не представляет для вас особых сложностей. Можем также порекомендовать изготовление наклеек на фары для защиты от дорожных камней – это продлит срок их эксплуатации.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.