Стучит кардан ваз 2106

6 августа 2019 0 Автор

Давненько я жаловался на то что у меня после 60 кмч появляется вибрация и гул которая меня бесила, и стук какой-то в кардане был при торможении, но это теперь все в прошлом, с сегодняшнего дня! 🙂

Недавно мучался с хорошим таким детоном когда резко тапок в пол при езде, как то заезжал к Ване в Кудряш кастомс, и мы поехали на ТЭЦ выставлять зажигание, выставили, потом чуть поджали пружину для верхов, и оп, легкими мгновениями едем 100, при 120 появился какой то звук как будто что то трется об метал, ну хер с ним, едем, уже 140 и тут такой хрясь звук, как что то оторвалось, и все, нету никакого стука, мистика ¯\_(ツ)_/¯

Как выяснилось позже, когда смотрел с ямы, это оторвался кусок от эластичной муфты 😀

Затарившись ранее у Коли крестовиной, подвесным и эластичной муфтой, на яму я заезжал уже не просто так, а правильно, на переборку кардана ну, начнемс.

Набрызгав WDхой все и вся потихоньку все открутил, заведомо полностью пометил кардан метками, открутил защитную планку, потом на кардане скрутил 4 гайки, ну и потом подвесной с планкой

И кардан отдельно от машины:

Дальше полез к вертолету, что бы заменить эластичную муфту:

Дальше видно уже располовиненный кардан:

И тут оп, старая муфта:

После того как выбили крестовины, и сняли подвесной, кстати о подвесном! Когда его снял, то сам подшипник похрустывал, и легким движением руки в левой руке у меня осталась типа металлический корпус, а в правой резинка с подшипником, отаке.

Ну и дальше занялся о придании хоть какого-то товарного вида кардану, взял болгарку с зачистным кругом, и поехали:

Части загрунтованы, высохли, давай искать в баллоне черную краску, нашел, давай брызгать а оно что то плюется каплями и нифига не распыливает, твою мать думаю я… Но выход я нашел быстро, я нашел баллон с краской который норм прыскает, правда не черный…

Да, я нашел баллон с синей краской 😀 Вроде неплохо получилось, с учетом того что по сути первый раз красил с баллона, да есть огрехи с неравномерным нанесением, но как говорилось в сказке и так сойдет(с)

Читайте также:  Почему запотевают окна в машине в дождь

После того как все высохло, накинули подвесной, закрепили скрутили, и начали ставить крестовины.

Замечу что крестовину покупал GKN, одну, о чем я пожалел что одну, так вот, GKN кинули мы в конец у редуктора, забили закольцевали, ходит норм, смазки там достаточно много что аж вылезла, ну и давай среднюю часть забивать, гуп-гуп, и опача, провалилась чашка т_т
Крестовина была из старых отцовских запасов, короче хрень.

Вот так оно все заморозилось на целых 2 дня, пока я на рынке(Лепсе) не докупил еще одну крестовину GKN(переплатил аж целых 30! гривен) ну и купил смазку, на вопрос нужна смазка для шлицевых кардана, дали шрус-4 вот такую:

Приехал с рынка в гараж, собрали среднюю часть:

Пока сохла защитная планка кардана и планка подвесного я обработал проем кардана:

Сначала я полностью зачистил все ржавые места щеткой по металлу хорошенько, потом вымазал в преобразователе ржавчины, потом задул кислотным грунтом, а поверху вот такой жижей самодельной.

После обработки вымязюкал щедро смазкой(шрус-4) вертолет на коробке, и так же шлицевую кардана, поставил все по меткам, закрутил скрутил, с большими матами я закернил то колечко я так понимаю резинового пыльника? что бы было на одном месте, срезал с эластички металлическую хрень, и все, готово.
Испытывал я уже на следующий день, признаться честно я думал с первого раза думал не получиться, но таки как оказалось получилось, кардан не гудит, не вибрирует не клацает, теперь слышен только звук двигателя и свист ветра с форточки.

Наездил я уже примерно 150км с перебранным карданом, короче я доволен !

По ценам получилось:
Эластичная муфта Балаково — 130 грн
Крестовина GKN — 90 и 120 грн
Подвесной СЭВИ — 145 вроде?
Смазка ШРУС-4 — 30 грн

Стук в карданной передачи при трогании с места, при резком разгоне или переключении передач

Ослабление затягивания болтов и гаек крепления эластичной муфты и фланцев карданных шарниров

Увеличенный окружной зазор в шлицевом соединении переднего карданного вала

Проверьте величину зазора; если он больше 0,30 мм, замените изношенные детали

Читайте также:  Шток амортизатора марка стали

Увеличенный зазор в подшипниках карданных шарниров

Отремонтируйте шарниры с заменой изношенных деталей

Шум и вибрация карданной передачи

Деформация карданных валов

Выправьте на прессе или замените валы

Несовпадение монтажных меток переднего вала и соответствующей муфты

Снимите карданную передачу и добейтесь совпадения меток, нанесенных при разборке

Дисбаланс карданных валов

Проверьте балансировку; дисбаланс не должен превышать 2,15 Н • мм (220 гс • мм)

Износ или повреждение центрирующей втулки фланца эластичной муфты и центрирующего кольца вторичного вал коробки передач

Замените фланец эластичной муфта в сборе с втулкой и центрирующее кольцо вторичного вала

Повышенный зазор в подшипнике промежуточной опоры

Повреждение промежуточной опоры

Ослабление затягивания гаек крепления поперечины к кузову автомобиля

Затяните гайки крепления поперечины

Повышенный зазор в подшипниках карданных шарниров или заедание шарниров.

Отремонтируйте шарниры с заменой изношенных деталей

Ослабление обоймы сальника фланца эластичной муфты

Подожмите сальник и обожмите его обойму; при утечке смазки замените сальник

Ослабление гайки крепления вилки переднего карданного вала

Отсоедините передний вал от заднего и затяните гайку, после чего гайку зачеканьте

Недостаточная смазка шлицевого соединения

Смажьте шлицевое соединение смазкой ФИОЛ-1

Утечка смазки

Ослабление обоймы сальника фланца эластичной муфты, износ уплотнения

Подожмите сальник и обожмите его обойму, изношенный сальник замените

Повреждение или износ сальников карданных шарниров

Стучит карданный вал, что делать?

Карданный вал представляет собой трубу, на концах которой установлены шарниры и находится он под днищем автомобиля. Посредством карданного вала крутящий момент от коробки переключения передач (МКПП или АКПП) передается на задний мост (редуктор), коробку отбора мощности (у внедорожников) и далее на ведущие колеса.

С одной стороны карданного вала есть вилка, в вилку вставляется крестовина, которая крепится к вилке редуктора моста. Это соединение называется шарниром карданного вала. С другой стороны вала есть шлицевая втулка, которой карданный вал соединяется с коробкой переключения передач. Шлицевое соединение обеспечивает сцепление вала коробки переключения передач и карданного вала, а также горизонтальное движение вала, иначе бы при движении заднего моста по вертикальной оси карданный вал был неминуемо сломан. Крестовина, соединяющая карданный вал и редуктор, состоит из крестовины, четырех игольчатых подшипников, которые закрыты заглушками.

Читайте также:  Что делает восклицательный знак

Также хотелось бы отметить, что карданный вал устанавливается в автомобиле не только между коробкой переключения передач и задним мостом. Он устанавливается в рулевой колонке, на место полуосей, между коробкой отбора мощности и передним мостом. Можно сказать, что карданный вал устанавливается в любом механизме где нужно передать крутящий момент по кривой линии.

Вот теперь мы знаем что такое карданный вал, и для чего он необходим в автомобиле. Теперь рассмотрим, что за звуки издает карданный вал при выходе из строя его узлов, а также причины и следствие поломки карданного вала.

Если в начале движения автомобиля, при переключении передачи, нажатии педали сцепления и педали газа в движении, Вы услышали однократный стук, то это может означать, что карданный вал кричит: "посмотри на меня". Не пропускайте мимо ушей такие звуки в Вашем автомобиле. Обратитесь на СТО или к соседу по гаражу, но эту проблему можно устранить и самостоятельно в гараже. Такой одиночный стук является результатом износа подшипников крестовины (шарнир карданного вала) и в случае дальнейшей эксплуатации автомобиля с данным дефектом подшипники разрушатся.

Чем дольше Вы будете продолжать эксплуатировать автомобиль с такой поломкой, то Вы рискуете заменить коробку передач и редуктор заднего моста, так как из них, в результате повреждения сальников, вытечет все масло. А еще Вы рискуете потерять на ходу карданный вал, хорошо если он скатится в кювет, но он также может выскочить и в салон Вашего автомобиля и, к каким последствиям это может привести. Так что думайте сами, решайте сами менять или не менять крестовину карданного вала при первых стуках, ведь это займет всего несколько часов и кошелек облегчится на стоимость простого игольчатого подшипника.

Не экономьте на своем автомобиле, ранний ремонт это большая экономия в будущем, и не только денежных знаков.