Термостат лада гранта на ваз 2109

6 августа 2019 0 Автор

Автомобилисты со стажем говорят, что замена «родного» термостата «девятки» на этот же прибор от Гранты поможет двигателю и собственно всему автосалону прогреваться быстрее. Связано это с функциональными особенностями грантовского прибора.

Чем отличается система охлаждения ВАЗ-2109 от Гранты

Автомобилисты со стажем часто жалуются на недостаток отопительной системы своей любимой «девятки», большинство из которых связано с утечкой охладительной жидкости из системы охлаждения двигателя и проблемами с расширительным баком автомобиля. Замена термостата на грантовский, решает эти проблемы, ведь охлаждающая система Гранты жидкостная, с закрытой циркуляцией. Это значит, что в нагревательное устройство ОЖ попадает через насос. Есть отличия в подключении печки. У Гранты она подключается последовательно, а у ВАЗ-2109 – параллельным способом.

Установка термостата

Рассмотрим, как установить термостат от Гранты на ВАЗ-2109. Перед установкой вам необходимо провести определенные подготовительные процедуры, связанные с демонтажем родного прибора. Снимают его таким образом: сначала ослабляют хомуты отводящего, подходящего шлангов радиатора, ну а потом собственно проводят демонтаж.

Читайте также: Как проверить датчик Холла на ВАЗ-2109 (инжектор, карбюратор)
Обязательно сравните системы охлаждения двух автомобилей. Для того чтобы была произведена установка, нужно купить некоторые детали. Предлагаем вашему вниманию их список:

Теперь переходим непосредственно к замене системы отопления. Первым делом, вы должны слить с автомобиля антифриз. Для этого вам следует открутить болты крепления термостата, демонтировать температурный датчик. Дальше снимите шпильки и нижний патрубок, после этого действия вы можете смело монтировать новый патрубок. Следом заглушите шланг, установите шпильки.

Теперь монтируем не родной грантовский термостат. Не забудьте предварительно установить температурный датчик и подключить все провода. Дальнейшим шагом будет проверка работоспособности нового прибора. Залейте ОЖ в охлаждающую систему двигателя «девятки». Теперь заведите мотор, вам необходимо будет некоторое время последить за температурным режимом нагрева жидкости и проверить как следует герметичность всех стыков и соединений.

Плюсы замены термостата

Если мы поинтересуемся отзывами владельцев «девятки», которые заменили заводской отопительный прибор, то увидим положительные отклики. Самый существенный плюс – значительное потепление в салоне машины, что способствует комфортному вождению. Автовладельцы также отмечают отсутствие температурных скачков, воздух прогревается более равномерно и плавно. Несомненным преимуществом является еще и то, что термостат Гранты не склонен к перегреву. Обуславливается это специальным датчиком, который в критический момент запускает вентилятор.

Опубликовано 14 Января 2017

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube (https://www.youtube.com/editor)

как работает твоя переделка? не барохлит если кран печки будет закрыт в процессе первого запуски и прогрева( соответственно). ни как не пойму. 

скажите пожалуйста тройник от чего с какой машины?

Странно. У меня все штатное стоит. так кочегарит что пластик воздуходувок поплавился. 0_0

автор дебил земой так и должно быть она не должна земой нагредся свою температуру то есть 87-90 градусов долбаеб ты.

у меня 8 ка 85 года так там после 10 км в машине сидеть невозможно.

Ни хера не понял, из нижнего патрубка сразу на насос что ли ОЖ должна идти, а в радиатор откуда? И это же сразу большой круг получается.

Читайте также:  Стоимость реактивных тяг ваз 2107

Сделал на своей 21083 https://www.drive2.ru/r/lada/992734/ уже давно, только плюсы, кран выкинул вообще, поставил электро кран от Газели Бизнес под капотом и кнопку в салоне, греется моментом, печка точно жарит, летом при переключенном кране на байпас, печка вообще холодная и т.д.

от чего тройник?

а как по большому кругу идет ОЖ,она через радиатор печки идет и по верхнему патрубку идет?

стоит с 10 термос 6дырый стоит ли ставит грантовский. +есть?

Автор ни слова не сказал про кран печки! С такой системой он должен быть открыт ВСЕГДА!

Автору лайк за смекалку. Заслонка забора воздуха снаружи мимо радиатора плотно не закрывается. Проклей её поролоном и корпус печки собери с герметиком , вообще в трусах зимой ездить будешь!

А почему у тебя вольтметр так шкалит? у меня тоже 9 тоже 88 года но стрелка почти всегда на красной наприжение где то 13вт

Спасибо автору. Результатом доволен. В машине ощутимо стало теплее.

Ну не знаю автор, низкая панель (сам такой владею) на самом деле жаркая сама по себе, у меня 09 98 года сток, система охлаждения тоже сток, так вот машина до рабочей не прогрелась а уже в машине тепло, а дальше вообще ташкент, у тебя скорее всего дело в другом было, возможно забит печной радиатор, либо салон сквозит хорошенько, но как вариант можно и как у тебя сделать.

Автор добрый вечер, есть вопрос термостат от гранты садится на место без проблем? нет не каких щелей и зазоров в месте между двигателем и термостатом. Еще момент на шпильки садится без проблем?

а подогрев дросселя ты откуда берешь ?

Всем привет. За счет чего не идет горячий воздух в салон при открытом кране (всегда) летом ? Или имеется веду что на лето нужно закрывать, а зимой он открыт всегда ? Что то не пойму. И еще можно получить весь список требуемых зап.частей для переделки ? Какой патрубок, какой тройник ? И т.д.

сегодня поменял термостат — как показано в видео пока доволен .Тройник не нашел спаял сам из пластиковых трубок .Автору большое спасибо за тюнинг.

При какой температуре он открывается? Слышал, что при установки грантовского термостата будет недогрев двигателя, типо надо термоэлемент менять на этом термостате на 92 градуса. 

Было бы круче если бы ты после переделки при холодном завел и снял сколько греет до макс температуры

Подскажи подойдет это все на 21099 инжектор?

а как быть летом когда кран печки закрыт термостат пока прогреется тоже закрыт . 

значит так, а автора проблемы с системой отопления, у меня на низкой панели на штатном термостате жара невыносимая. дело все скорее всего в негерметичности отопителя когда подсасывается холодный воздух мимо заслонки либо радиатор отопитель без завихрителей внутри. грантовский термостат хорош но надо иметь ввиду что при закрытии крана летом мы имеем моментальный перегрев мотора, а ездить в жару с нагретым радиатором это жесть. у современных машин нет крана отопителя и потоки воздуха регулируются заслонками, на новых вазах все работает с этим термостатом очень хорошо. на самарах такое не пройдет, летом радиатор печки должен быть холодным

Читайте также:  Резонатор 1118 с гофрой

Так что будет летом?Если закрыть печку в салоне?Про это ни слова.Скорее всего будет бомба в бачке))))))))или я не прав?Авотор напиши про это по подробнее!Или летом надо будет стоковый термик возвращать?

Народ, подскажите, почему долго прогревается мотор на 9-ке ? Термостаты менял, и родные ставил, и 10-точный. Нижний патрубок всегда холодный до открытия термостата, а движок ни фиги не греется. До работы ехать 5 км. Пару минут грею в гараже, потом еду по ровной дороге 5 км. Движок едва до 50 нагревается. В чём млжет быть дело?? Летом такая же фигня. Карлсон почти никогда не включается.

а што будет если перекрить краном печку

Доббрый день к вам вопрос я хочуу поосттавить термостат от гранти на девятку если я на вииход термостаата поставлю тройник и подключю непечку и газовий редуктор а виходи в саксофон. если я закрою кран печки пропустит ли через себя редуктор болюшой обем жидкости и не случится с ним ничево плохово

Всё отлично для зимы,а как же летом с таким термосом?

У меня вопрос. Раз малый круг это радиатор печка, то вся охлождающяя жидкость идет через него. У гранты другой радиатор по конструкции. Вопрос справится ли радиатор печки со всем напором жидкости на максимальных оборотах двигателя, если скажем раскрутить до 6000 оборотов?

проще купить термо с зауженым каналом и все дела. дешевле и эффект.

А от чего тройник, не могу никак найти

Максим всё сделал по вашей инструкции и что я из этого получил.(1)Очень много места освободил под трамблёром(чем очень доволен).(2)Моя машина никогда не грела(раньше проехав километров 12 только начинал дуть тёплый воздух),теперь в ней просто ташкент,даже с боковых дифлекторов подул довольно тёплый воздух.(3)краник печки отключил т.к. краник в 21099 по сути вообще нахер не нужен(лишний геморой как козе баян).(4)Вместо заглушки где должен быть д.т. поставил грантовский с 2-мя проводами(один подключил к проводу от родного датчика а второй тут же кинул на массу к верхней шпильке от термостата.(5)печка после запуска прогревается до 92 градусов,в машине ташкент и только потом открывается термостат,даже при включённом вентиляторе печки температура особо не падает.(6)Пока отключал тросик краника, по лицу дул довольно очень жаркий воздух.Так что одни плюсы.Только появилась идея,если в шланг который идет от термика к печке поставить тройник,и к этому тройнику подключить подогрев дроселя,а выход дроселя из обратки заглушить(но это меня особо не волнует).

Предыдущий мой коментарий был про стоящую машину в гараже.Сегодня пол дня проездил по городу и что могу сказать.Температура ни разу не упала ниже 110 градусов,В машине как и писал стоял ташкент,даже с боковых дифлекторов дул горячий воздух(на счёт тепла никаких прериканий нет,даже переведя на ноги все равно в салоне жара)).Теперь на счёт показателей температуры.Меня удивило то что ниразу не сработал вентилятор при температуре примерно 110 градусов.Сначало меня это насторожило.Потом приехав в гараж решил проверить показатели датчика родного в блоке и датчика в термостате(разница огромная)Датчик в термостате показывает 110 может чуть больше а родной датчик показывает 92.Так что решил вернуть провода д.т на родной датчик .Теперь вентилятор срабатывает при 92 градусов как и положено своей температуре в переднем радиаторе.На этом всё.Переделкой доволен.

Читайте также:  Физический смысл коэффициента вязкости единицы его измерения

Задача: установить термостат карбюратора с Гранты в ВАЗ 2109

Ниже штатная схема гранты.

Основная проблема в кране печки. Если он будет закрыт и большой круг тоже будет закрыт (на картинке ниже помечено красными полосками), то антифризу просто будет некуда идти и его выпрет весь через бачок.

1. Самый простой вариант просто отключить кран печки и ездить так, в итоге весь антифриз будет идти через печку, будет точно очень тепло, но летом вы останетесь без возможностей печки. Либо включите и сгорите в адском пламени

2. Добавление ещё одного контура.

Варианты как это сделать: Можно поставить тройники, либо заморочится как я и приварить доп штуцера на приёмную трубу "саксафон" и на сам термостат.
Ниже на картинке зелёной линией показано как это будет.

В итоге мы получаем при закрытой печке циркулирующий антифриз через наш новый контур.

Ладно хватит теории поехали к практике.

Берём штатный грантовский термос.

И ввариваем в него ещё один штуцер (я взял от старого термостата)

Далее "Сакс" Я взял оригинальный сакс с гранты выглядит он так.

И ввариваем в него ещё два штуцера 1 для нашего нового круга, второй (маленький) для обратки с карба.

Тоже аргон и пульнул сверху чёрной краской

Снимаем старый термос, выкручиваем старые шпильки, на их место ставим новые "М8 длинной 85мм" получается как то так.

Ну и примеряем новый термос

Аналогично меняем старый "сакс" на новый, там фоткать вообще негде, разве что для сравнения вот вам фото старого и нового.

Дальше патрубки. В целом остаются все штатные (с небольшими подрезаниями) кроме двух. 1-й нижний патрубок от радиатора до термоса с гранты и 2-й это грантовский патрубок от расширительного бачка до "сакса".

Ну и последнее это соединить наш новый контур. отверстия на термосе и саксе оказались очень близко друг к другу.

Верхний термостата и дальний (самый верхний на фото) сакса

Чтобы их соединить отлично подошел кусочек патрубка кажется с волги от печки у него как раз резкий S образный изгиб.

Остальное подключаем по грантовской схеме.

Выходит как то так.

Итак всё готово осталось приправить всё это дело свеженьким японским антифризом (предварительно промыв систему) и можно тестировать

Результат: всё отлично работает, машина стала греться быстрее, температуру держит чётко 85 градусов (в холод) и 90-95 (в тепло)

Работы по замене термостата в ВАЗ 2109 выполнены

Карбюратор ВАЗ 2108

Карбюратор с электронным управлением и катализатором ВАЗ 2108