Тюнинг дворников ваз 2109

6 августа 2019 0 Автор

Вообщем надоела проблема с дворниками…

Суть проблемы в следующем: на малых скоростях (движения машины) дворники трут более чем достаточно, но при разгоне до 90км/ч и выше, дворники, особенно левый, вообще не прилегают к стеклу и "гуляют" по воздуху.

Всему виной прослабленные пружины поводков (щеткодержателей). Поискав в интернете, увидел что такая проблема возникает довольно часто и не только у меня. Решается заменой поводков на новые.

Но меня это мало устраивало, т.к. через время это проблема выявится вновь. Продолжив поиски, я нашел альтернативное решение (источник не помню): дворники от ваз 2110.

Купил 2 правых (коротких) поводка и 2 бескаркасных щетки 50см. Встает все на штатные крепления без переделок. Но как оказалось 50см это много, и мне пришлось обрезать обе щетки с правой стороны. Правую примерно на 4см, левую примерно на 2см. Хорошо что они бескаркасные, с каркасными это не вышло бы.

В итоге получил дворники с хорошей силой прижатия, которые хорошо чистят стекло при любой скорости движения авто, да и еще неплохо смотрятся. Добился того, чего и хотел.

К сожалению, вылезла новая проблема, которая в принципе и была, но не так ощущалась. Это медленная скорость перемещения дворников, а значит маленькое усилие, которое может создать моторчик. Поэтому на сухом и недостаточно влажном стекле есть риск что дворники станут (застрянут).

К счастью, уже нашел ей решение. Суть в том, что надо разгрузить контактный узел переключения дворников, т.к. ввиду их конструкции, со временем контакты подгорают, изнашиваются, и как следствие, происходят большие потери энергии. Из за нехватки энергии, моторчик не может создать нормальное усилие.

Теперь жду тепла чтобы воплотить ее в жизнь.

Всем спасибо за внимание)) Пожелания и критика приветствуется.

2017 год. Как показала практика, первая схема имеет недостаток в виде периодически не останавливающихся дворников. Искал решение, но оказывается люди уже давно нашли выход. Далее доработанная схема.

Цена вопроса: 800 ₽

Лада 2109 1999, двигатель бензиновый 1.5 л., 70 л. с., передний привод, механическая коробка передач — стайлинг

Машины в продаже

Лада 2109, 2003

Лада 2109, 2002

Лада 2109, 1997

Лада 2109, 2002

Комментарии 13

Скажи, пожалуйста, на семерку подойдут дворники без пределок от 2110?
Плохое прижатие решал обрезанными шайбами (отщипывал бокорезами плоскогубцев, получалось типо подковы), которые вставлял между витками пружин и на суху не пользуюсь, практически!Что бы не царапать слекло!

Читайте также:  Не закрывается задняя дверь ваз 2112

Точно не знаю, но думаю что нет, будут большими. Я сейчас со штатными гоняю, десятые убрал, потому что щетки быстро изнашиваются, а укорачивать их каждый раз нет желания. Штатные хреново прижимают от 110 км/ч и выше, уже подумываю тоже шайбы напихать

Все здорово. Дворники стали быстрее в раз, но появились проблемы. Первое что дворники поменяли положение. Отрегулировал трапецию. Второе что произошло, так дворники в выключенном состоянии продолжают молотить. Ошибиться не мог, 3 раза проверил соединения. Из-за чего может такое происходить?

да я тоже через время заметил. изначально у меня выражалось это в появлении "датчика дождя" (так я в шутку называл). по мокрому стеклу дворники проскакивали зону покоя и шли на очередной круг, пока не протрут стекло до более менее сухого. поначалу прикольно было ездить по трассе, так нравилось, но дальше становилось все хуже, дворники периодически сходили с ума. списал все на износ концевика в моторчике дворников, пытался его регулировать, подгинать. помогало, но ненадолго. Потом решил что умирает моторчик. Как-то спросил случайно давно у людей по поводу другой схемы, но не так уж и давно мне ответили, и все стало на свои места. стал думать как применить новые знания к действующей схеме, в итоге пожертвовал второй скоростью (можно и первой, в прерывистом будуть делать быстрые взмахи), на обе так сделать к сожалению, нельзя. спасибо что написал, допишу статью. высылаю фотки с ответом и схемой по которой я задал вопрос, но эта схема немного отличается с распиновкой на наших машинах. Если что не поймешь, постараюсь объяснить

Спасибо большое. Теперь буду ждать тепла. Пока вернул схему к исходной. Медленно но уверенно. С распиновкой думаю проблем не возникнет, сам электрик по образованию.

Все здорово. Дворники стали быстрее в раз, но появились проблемы. Первое что дворники поменяли положение. Отрегулировал трапецию. Второе что произошло, так дворники в выключенном состоянии продолжают молотить. Ошибиться не мог, 3 раза проверил соединения. Из-за чего может такое происходить?

Все здорово. Дворники стали быстрее в раз, но появились проблемы. Первое что дворники поменяли положение. Отрегулировал трапецию. Второе что произошло, так дворники в выключенном состоянии продолжают молотить. Ошибиться не мог, 3 раза проверил соединения. Из-за чего может такое происходить?

Читайте также:  Infiniti fx35 2004 технические характеристики

ссылка на статью. на нее опирайся
www.drive2.ru/c/661739/

Еще раз спасибо за помощь)

Все здорово. Дворники стали быстрее в раз, но появились проблемы. Первое что дворники поменяли положение. Отрегулировал трапецию. Второе что произошло, так дворники в выключенном состоянии продолжают молотить. Ошибиться не мог, 3 раза проверил соединения. Из-за чего может такое происходить?

ребят вот такая проблема . в сильный снег или дождь дворники не справляются со своим заданием. оставляют что то типа разводов на стекле. и именно в том месте где дворник крепится к поводку. в лругих местах все идеально. сначала поменял дворники на безкаркасные. не помогло. потом поводки новые поставил. толку то же мало. может у кого тоже была такая проблема , подскажите как быть

В общем-то, нельзя утверждать, что стеклоочистители автомобиля ВАЗ 2109, в штатном своем исполнении, не справляются со своими основными обязанностями, однако на фоне оснащения более современных автомобилей логика работы дворников, этой популярной до сих пор модели ВАЗа, выглядит не столь совершенной, вследствие чего понятно желание многих автолюбителей внести в данную систему некоторые улучшения.

Сокращение числа взмахов щеток при кратковременном включении стеклоочистителя

Как известно на ВАЗ 2109 при кратковременном включении стеклоочистителя щетки делают три взмаха, причем третий взмах, как правило, обеспечивает движение щетки уже по сухому стеклу. Иначе говоря, двух ходов щетки вполне достаточно для того чтобы полностью убрать воду предоставленную омывателем и очистить стекло (при этом меньше отвлекается внимание водителя и повышается ресурс щеток и системы в целом).

Подобное небольшое неудобство устраняется достаточно просто. В общем случае задача решается методом внесения небольшого конструктивного изменения в реле управления стеклоочистителем типа 526.3747, причем если если вы не совсем уверены в своих силах, то указанное реле или его аналог можно без особого труда приобрести в магазине и экспериментировать именно с ним, не трогая, до поры до времени, родную деталь.

Что касается практического исполнения доработки, то вам понадобиться выполнить замену резистора R4 с сопротивлением 130 кОм, на элемент с меньшим номиналом, а именно от 40 до 70 кОм.

В зависимости от производителя внутреннее исполнение таких реле может быть разным и в какой-то мере помощь в поиске нужного нам резистора может оказать тот факт, что в любом случае он подключен к 4-му контакту управляющего чипа.

Читайте также:  Заводская шумоизоляция пола приора

Может случиться так, что приобретенное вами реле имеет несколько другую конструкцию (например, вариант 723.3777 производства заводом Энергомаш) и доработать указанным способом его не удается. В этом случае перепаять можно родное реле, а приобретенную деталь, использовать в качестве резервной.

Обращается внимание, что данная доработка в равной степени подходит и для более поздних ВАЗ 2110, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115, Лада Калина и пр., то есть любых моделей, на которых используется реле аналогичного типа.

Плавное изменение паузы работы щеток стеклоочистителя

При работе щеток стеклоочистителей автомобилей семейства Самара (ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099) на все случаи жизни используется усредненная пауза работы щеток стеклоочистителей (с перерывом в 4 секунды между тактами). Во время обычного дождя такое решение вполне оправдано, однако в случае осенней мороси дворники вынуждены протирать практически сухое стекло. Для того, чтобы изменить подобную ситуацию и усовершенствовать управление стеклоочистителями можно включить в схему системы дополнительный регулятор, позволяющий плавно уменьшать или увеличивать протяженность пауз в работе щеток. Для реализации такого изменения в логике работы дворников вам понадобиться отыскать или приобрести соответствующее переменное сопротивление.

Доработка выполняется следующим образом:

Из колодки подрулевого переключателя извлекаем желто/зеленый провод (он может иметь дополнительную маркировку «J»). На конец провода, идущий к колодке и снабженный клеммой «мама» надеваем переходную пластиковую колодку.

Отыскиваем дома или приобретаем в магазине переменное сопротивление, подходящее нам по размеру. К среднему и любому из крайних контактов резистора припаиваем провода, снабженные соответственно клеммами «папа» и «мама». Что касается рекомендуемых номиналов то резистор на 22 кОм позволит менять паузу в пределах от 0 до 25 секунд, а сопротивление на 47 кОм обеспечит увеличение паузы до 40 секунд, так что выбор за вами.

Провод от среднего контакта резистора соединяем с концом ранее извлеченного провода «J», а второй провод переменника подключаем на освободившееся место в колодке подрулевого переключателя.

Далее нам остается закрепить переменный резистор в любом удобном месте (для него можно просверлить отверстие на кожухе рулевой колонки) и снабдить его удобной эргономичной ручкой.