Тюнинг карбюратора дааз 2105

6 августа 2019 0 Автор

Доработка дааз 2105 или как я мучил озон
Все знают что тюнинг начинается со впуска. Лично я не разу не встречал человека сразу поставившего себе серьёзную гбц+вал, или ещё какие то серьёзные доработки. Нет!
Всегда и всё начинается со впуска.

Ставить нулевик мы конечно не будем. По моему мнению для его работы надо хотя бы холодный впуск нагородить, что зимой не приведёт к чему то хорошему.
Но тут следует вывести целых два правила построения впуска

Правило первое:
Не гонитесь за нулевиками, если городить огород, то только с холодным впуском.

Правило второе:
Нет изгибам! на каждом изгибе появляются потери воздуха

Ресивер
Правило третье:
Не важно, карбюратор или инжектор Законы газодинамики от этого не поменялись. Карбюратор, так же как и инжектор может иметь ресивер большую банку для увеличения мощи По поводу форму замарачиватся мы не будем, нам главное обьём. Я не буду вдаваться в подробности расчёта, если буду желающие я запилю пост об этом отдельно.

Параметры рессивера
Длина труб коллектора 430мм. Объем ресивера 3,7л не считая дудки.
Цифры мы просто сдираем со спортивного ресивера, и далее режим нашу кастрюлю для достижения нужного обьёма (заодно убираем пульсацию от узких входных отв.) . По уму, надо сделать дудку

Длину считаем усреднёно(коллектор то у нас разно длинный) от оси впускного клапана, до собственно конца дудки.

Правило четвёртое:
Не бывает маленьких прибавок, ибо в сумме, эффект вас удивит.

По делу , мы почти не изменили расход топлива, но добавили пони увеличив наполнение на высоких оборотах. но я как то отвлёкся от дааза…

Первым делом отмываем это чудо, что само по себе не просто.
Я буду расписывать хардкорный вариант доработок по такому плану:
1)Мех привод второй камеры- самая простая доработка, позволяет убрать провалы в наборе скорости
хорошо меряется жопомером.
2)подборка жиклёров. Я взял хардкорный вариант в первой камере т133/в170, во второй т156/в190 на таких жиклёрах я катался на 1.3 Смесь выставлял мастер с шдк, вроде всё было хорошо…
Не ГРАЖДАНСКИЙ ВАРИАНТ, расход около 11 в городе
Жопомером воспринимается на ура
3) Убираем наплывы

Наплывы и дефекты литья нам враг! На даазе, всё что можно пилим/режем до получения идеальной поверхности

Я драил без дрели, так что работы пока приостановил, рука устала)))

Драил грубым наждаком, потом 150, потом 350, потом пастой гой №3(надо было покупать №2, она лучше)
Правило пятое:
Всё то золото что блестит карб можно и нужно драить до блеска, это не коллектор
Жопомером еле заметно
4)Меняем ускорительный насос( рассверливаем носик) раньше не сталкивался, думаю попробовать…

Читайте также:  Форсунки омывателя лобового стекла веерные с подогревом

5) Драконим(пилим) Сам карбюратор.
В стоке отверстия соответствуют

Если у кого то есть ещё идеи или замечания, Велкам в комменты)

Доработка карбюраторов «Озон» 2107-1107010 и его модификаций

Из легких доработок могу предложить вернуть конструкцию ближе к истокам, т. е. к карбюратору ДААЗ 2101 – ввести механический привод дроссельной заслонки вторичной камеры (выкидыванием пружинки из пневмопривода лучше пренебречь) и убрать капризную электронику (касается карбюраторов для автомобилей 2105 и 2107 с системой «Каскад»). У карбюраторов которые ставятся на автомобили 2103 и 2106 этой системы нет (и слава богу)

Описан в «За рулем»

«Если же речь идет о модели с 23-летней историей и, особо подчеркнем, советской машине, велика вероятность, что ее конструкция не была доведена до совершенства, как у какой-нибудь иномарки-долгожителя, а, напротив, испорчена не в меру активными ”доработчиками” и ”модернизаторами”. Дело в том, что в прежние времена каждая мелочь, внедренная на массовом изделии ”с целью повышения, снижения, удешевления, улучшения и т. д.”, обычно приветствовалась. Так, какой-то умник заменил механический привод вторичной камеры карбюратора ”Вебер” на пневматический. Жаль только, что миллионы жигулистов так и не узнали его фамилии – было бы кого помянуть добрым словом, когда на рискованном обгоне карбюратор вдруг не хочет открывать ”вторую дыру”…

Доработка рычага оси заслонки вторичной камеры карбюратора ”Озон”: 1 – рычаг; 2 – стальная пластинка.

Все так и было на нашей ”шестерке” – газ ”в пол”, а скорость только ”110”. Вереница тихоходов справа никак не кончается, зато встречная ”Волга” все ближе и ближе… Хорошо, водитель ”Газели” в правом ряду притормозил, позволив спрятаться в колонне от лобового… Дома сняли карбюратор – так и есть: заслонка вторичной камеры “закисла” от длительной неподвижности и никакой вакуум стронуть ее с места не мог. Ну что ж, вполне закономерно – дисциплинированный водитель весь год ездит, не пользуясь вторичной камерой, а лишь надеясь, что в случае чего сможет ее открыть…

Мы решили подкрепить эту надежду механическим приводом заслонки, вернувшись к итальянскому варианту. Прежде всего, выломали из карбюратора то, что придумали домашние конструкторы – шток диафрагмы и промежуточный рычаг заслонки. Затем приварили к основному рычагу аккуратно выпиленный кусочек трехмиллиметровой стали (см. рис.), чтобы штифт блокирующего рычага ходил в образовавшемся пазу шириной 4 мм, принудительно открывая и закрывая заслонку вторичной камеры. Результат – 160 км/ч по спидометру. Кроме того, появилась возможность продувки цилиндров. Теперь, когда после неудачного зимнего пуска забрасывает свечи, их не приходится, как прежде, выворачивать. Нажав на газ до пола, прокручиваем мотор стартером, и свечи быстро подсыхают, ведь в настежь открытом коллекторе разрежение невелико – воздух идет, а бензин не засасывается.

Читайте также:  Как 2110 выгнуть задний лонжерон видео

О борьбе с другими сюрпризами ”товарищей ученых” на нашем ВАЗ-2106 расскажем в следующий раз. »

От автора: Было бы неплохо еще обеднить смесь во второй камере поставив ГВЖ2 – с маркировкой 170 или 190. При стандартной комплектации жиклеров смесь слишком богатая. Если возникает провал (по моему опыту возникает в 3 из 10 машин можно поставить носик ускорительного насоса с маркировкой 50).

Кроме того суть системы понятна читателям, и теперь вся проблема заключается в рычаге привода заслонки.

Вот чертёж оригинального рычага — ваяйте.

«Для лентяев и пройдох»

Берите этот рычаг непосредственно со старого вебера (ДААЗ 2101) и ставьте, подойдет без переделок.

Можно купить рычаг для Озона москвичевского (ДААЗ 2140-1107010-70 у него привод вторичной камеры тоже механический) и тоже поставить, этот рычаг предпочтительнее – он похож на чертёж в способе 2.

Кроме того можно найти рычаг от карбюратора ДААЗ 2106-1107010-10

«Для оригиналов» ; взят с сайта http://moeauto. ru/tuning/mot_004.html

Мне этот способ полюбился лучше всех, вот статейка:

Тюнинг карбюратора ВАЗ 21053.

Судьба свела меня с классическими моделями ВАЗа. Сначала это была "копейка" 1973 года выпуска — замечательный аппарат, отъездивший больше 20 лет и, к моему сожалению, проданный. Ему на замену пришел данный ВАЗ-21053.

Так как Озон — не очень удачная переделка Вебера 2101, было принято решение сделать механический привод второй камеры. Был найден рычаг от 2101 и доработан напильником, либо (know-how by Serge Wizgounoff) поставить еще один рычаг от Озона 2105/2107 вверх ногами. Еще рычаг можно найти на ДААЗ-2140. После этого характер машины изменился — разгон стал получше, максималка возросла на 10 км/ч, однако при резком нажатии на газ при использовании 92го бензина возникал провал. На 95м было нормально, но смысла использовать его на неподжатой головке нет. По совету кого-то из su. cars (Визгунова?) был поставлен носик ускорительного насоса на 50. Провалы исчезли, все знакомые удивлялись езде машины. Но хотелось большего.

Читайте также:  Руль от ваз 2110 на ваз 2114

В пределе мой Озон-2107 имел следующие характеристики — малые диффузоры оба на 4.5, жиклеры 125/150 в первой камере, 150/150 во второй, механический привод второй камеры.

От автора: смесь очень богатая не рекомендую такие богатые делать. Оптимальная смесь в стандартной комплектации первая камера ГТЖ 125, ГВЖ 190 распылитель смеси с маркировкой 3,5 (стандартно стоит) Вторая камера (естественно при механическом приводе) ГТЖ 150 (157 или 162) , ГВЖ 170 (190) .

Это при распылителе с маркировкой 4,5. Если поставите в первую камеру распылитель смеси 4 (4,5) то можно ставить жиклеры ГТЖ1 – 130 (135) , ГВЖ1 – 150(170) соответственно. А если и во вторую камеру решите засунуть распыливместо 4,5 то ставьте ГТЖ2 – 140, ГВЖ2 – 190.

Жиклеры должны соответствовать распылителю в диффузоре. Вот примерная таблица соответствия

Не смотря на то, что закат карбюраторных двигателей даже в России уже не за горами, остаётся ещё много карбюраторных двигателей и вопросов по их работе, доводке параметров карбюраторов под личные требования автолюбителя — тюнинг.

Из-за недостатка информации по расчётам карбюраторов как прикладной теории, так и отсутствием официальных экспериментальных данных, полученных в результате доводки карбюраторов моторными или иными методами, многие автолюбители не могут самостоятельно произвести настройку параметров карбюратора.

Зачем нужно что-то менять в карбюраторе и о том, что взять за основу при модернизации его параметров можно найти сейчас в Интернете лишь поверхностно, без конкретных цифр и выкладок. Интересна статья на http://www.cartuning.ru/carb/ (хотя и разговор здесь идёт о ДААЗ-21083 "Солекс", что сейчас не принципиально), которая интересна тем, что даёт начальный принцип элементарного расчёта главной дозирующей системы (ГДС) карбюратора, которая является основой тюнинга карбюратора (остальные системы карбюратора являются лишь служебными для ГДС и предназначены для её бесперебойной работы). Также большой интерес представляют работы А.В. Дмитриевского, который как инженер-испытатель стоял у истоков адаптации Fiat-124 в ВАЗ-2101. Его статьи широко растиражированы (http://alice.stup.ac.ru/

ant/mirror/samara-faq/page7_2_3.html), но не несут интересующих нас конкретных расчётов или цифр, что не уменьшает их важности для понятия тюнинга карбюратора. Можно ещё впасть в теорию точных расчётов характеристик сопла Лаваля для дозвуковых потоков газа (или с числом Маха