Тойота королла плохо включается задняя скорость

6 августа 2019 0 Автор

Народ подскажите, у кого на механике бывали случаи когда задняя не хочет втыкаться. Хочешь воткнуть, а не получается- начинаешь втыкать, а рычаг на половину вперёд двигается и мягко упирается во что-то. Такое ощущение что на грани "щелчка" рычаг тормозит. Силой затолкать не получается ( пробовал немного больше усилие приложить). Если воткнуть первую или вторую, а потом заднюю то норм. Но один раз не получилось воткнуть заднюю даже после первой и второй. Тогда на полувключенной задней сцепление немного пустил и включилась ( без хруста). За последний месяц-два такое повторялось уже раз 20 и всё чаще и чаще. Бесит…

Собственно такие вот симптомы. У кого было? Как лечить? Хэлп плиз
Пробег 67900

Пробег: 67900 км

Toyota Corolla 2013, двигатель бензиновый 1.6 л., 122 л. с., передний привод, механическая коробка передач — наблюдение

Машины в продаже

Toyota Corolla, 2014

Toyota Corolla, 2013

Toyota Corolla, 2014

Toyota Corolla, 2013

Комментарии 38

Да, она ведь тогда только вышла в новом кузове. Что-то новенькое всегда привлекает внимание.

Да, братцы, что есть, то есть… У меня с новья случай был. Как то припарковался, сходил в магаз, прихожу, от машины еще краской пахнет, народ пялится. Ну, думаю, ща утру вас всех. включаю заднюю, а она с…ка, как на тракторе Беларус, с таким скрежетом. там все оху…ли! Я думал, у мечты коробка отвалилась… И это все по среди Питера! Стыдно, мляяяяя, пипец как!
А до этого жигули были, там как то по лучше было.
Прямиком в центр, да все пучком, мол, не притерлась еще…
Сейчас уже 50000. То, что с первого раза не тыкается — давно забил. Гланое, чтобы народ не пугался…
Вот такая вот Мечта братцы… Дааа

Как советовали ниже — двойной выжим сцепления помогает.

Уже привык и если задняя не включается то чуть отпускаю сцепление и снова выжимаю и всё включается.

Да, братцы, что есть, то есть… У меня с новья случай был. Как то припарковался, сходил в магаз, прихожу, от машины еще краской пахнет, народ пялится. Ну, думаю, ща утру вас всех. включаю заднюю, а она с…ка, как на тракторе Беларус, с таким скрежетом. там все оху…ли! Я думал, у мечты коробка отвалилась… И это все по среди Питера! Стыдно, мляяяяя, пипец как!
А до этого жигули были, там как то по лучше было.
Прямиком в центр, да все пучком, мол, не притерлась еще…
Сейчас уже 50000. То, что с первого раза не тыкается — давно забил. Гланое, чтобы народ не пугался…
Вот такая вот Мечта братцы… Дааа

Народ в Питере пялиться на короллу? хм)

Столкнулся с той же проблемой во время обкатки, думал пройдёт, но увы нет😂Но без паники, проблема характерна для "палок" многих производителей. Главное не толкать сильно при проблеме с включением одной из передач. Выводим рычаг в нейтраль и пробуем включить любую передачу, которая легко включается. После данной манипуляции нужная передача обязательно включится, по крайней мере по моим наблюдениям.

Просто меня начало напрягать когда задняя передача иногда не включается даже после включения первой и второй.

какой страны сборка у тебя?

я вот как раз себе тоже смотрю 1,6 на механике в ввиду того что надежней вариатора
а тут оказывается такая фигня может случиться…

Турецкая сборка. Я так понимаю что это норма когда с первого раза не получается включить. Думаю что двойной выжим сцепления поможет.

У меня на старой королле так же иногда было, и, на сколько я помню, в инструкции было написано что это нормально. Дескать, просто попробуйте воткнуть заднюю ещё раз. И со второго раза всегда включалась вроде, ни разу не было чтобы надо было сделать что-то большее, чем "попробовать ещё раз". Тоже подбешивало 🙂

Наверное японо-турецкие авто покровители меня услышали)))- не было ни одного проблемного выключения задней.

Управляй мечтой xD

У меня с новья так. Сейчас пробег 2т км, не включается с первого раза тоже.

Читайте также:  Вариатор и автомат отличия

Как уже говорилось, на тойота форуме обсуждались проблемы мкпп.
corolla-club.ru/showthread.php?t=351
corolla-club.ru/showthread.php?t=563
Почти у всех проблемы с включением первой, я в таких случаях первую включаю через вторую ( втыкаю вторую и рычаг вперед, в положение первой). С задней тоже бывает недовключается, возвращаю в нейтраль и повторно, вроде помогало. Насколько я понял, японцы просто забили на механику, ( весь мир ведь покупает автомат.

Такая же хрень! Но только в прохладную погоду. при тепле было все гуд. И с прогревом все проходит

это на многих машинах, на задней передачи нету синхронизаторов, поэтому надо делать либо перегазовку либо через первую скорость или пробовать два раза выжимать сцепление

Просто бесит такое. Бывает что нужно возвращаться на нейтральную и снова заднюю, а потом пробуешь первую, а потом вторую, а потом двойной выжим сцепления, а потом задняя говорит хрен тебе а не включение. И ты сидишь такой как дурак играешься ручкой как лётчик истребителя штурвалом в бою. А пассажиры в это время начинают думать что ты водить не умеешь и просто дергаешь все рычаги на абум — вдруг поедем. И тут ты решаешь ехать вперёд на бодюр/машину/стенку и пассажиры решают бежать с этого корабля. А ты им такой: эй, ребята всё нормально, ща поедем. А на хруст коробки не обращайте внимание то просто Тойота синхронизаторы не ставит на первую и заднюю. А нервы у меня не стальные канаты -я решил силой впихнуть заднюю

Кстати, это была одна из причин, почему я продал короллу=)
А как тебе сцепление которое берет в конце?
А как пластик который после дождя в разводах?
А что думаешь по поводу того, что на трассе постоянно подруливаешь из-за электроруля?
А нравится как сносит машину при любом дуновении ветра?
Ах, да багажник еще не зацвел?
А не холодно в ноги зимой, не промерзает ли эта консерва в пути?
А шум с арок не раздражает?
А ТО за дикую ценну жаба не душит делать?
А выжимать сцепление и подгазовывать на второй не напрягает, после проезда не ровности, в то время как первая ни в жизнь не залезет?
А как вообще смог найти удобное место за рулем, руки до руля достают?
А как вам панель в стиле бабушкиного комода?
А как крыщечка где розетка, которая как будто печку закрывает, какая гениальная и дизайнерская идея?
А на поворотах, из сиденья не вылетаешь?
Мне одному кажется, что у мечты уж слишком много недостатков?=)

Начнем с того что это моя первая машина. До этого ездил иногда на папиной шестёрке, ланосе и тракторе:)
На права сдавал на Волге. Ну и пару раз на разных иномарках … Короче особо сравнивать не с чем.

Сцепление у меня не вызывает вопросов. Просто за недельку вторую привык.

На трассе как-то норм, без подруливаний.

Багажник не цветёт.
А на второй впринципе норм неровности проезжаю. И первая на ходу без проблем втыкается со второй.

А по остальным пунктам буду присматриваться.

А вот что реально бесит это когда зажигание выключаешь, а дворник в это время решил махнуть разок то он так и остановится посредине стекла. Даже на шестёрке дворник возвращался на своё место уже без ключа в зажигании. Например сейчас дождь у нас уже неделю моросит, я днём катаюсь по городу целый день. И как-то не очень в кайф выключать дворник при каждой 10 минутной остановке.

Когда начинают тяжело включаться скорости в автомобиле, это не только вызывает неприятное чувство, но и делает эксплуатацию машины небезопасным. В данной статье разберем моменты, почему тяжело включаются передачи, либо совсем не переключаются, с чем это обычно связано.

Коробка переключения передач – сложный механизм, требующий постоянного ухода. Включая регулярную диагностику, замену масла в КПП. Игнорирование данных мероприятий зачастую приводит к проблемам с включением передач.

По каким причинам плохо включаются передачи?

Затруднительное включение передач может случится в результате неправильной эксплуатации коробки, так и из-за эксплуатации автомобиля по плохим дорогам. Проблемы с коробкой передач рано или поздно встречаются у поддержанных авто.

Если у Вас при попытке включить другую передачу возникают трудности, переключить не удается либо происходит с большим усилием, то явно имеются неисправности. Чаще всего автовладельцы обращаются в автосервис, когда у них тяжело включается первая передача либо задняя. Достаточно распространенная проблема на автомобилях ВАЗ и Форд Фокус.

Читайте также:  Не горит свет в бардачке ваз 2110

Рассмотрим неисправности, которые приводят к затруднительному переключению передач:

  • Неисправность сцепления. В данной ситуации передачи будут включаться либо плохо, либо не полностью. Частое явление у автомобилей ВАЗ, у которых трос мех. сцепления отходит от крепления.
  • Неполадки в приводе механизма переключения. Поломка тяги приводит к тяжелому включению 1-ой и задней передачи.
  • Неисправна реактивная тяга.
  • Износ пластиковых деталей в приводе управления коробки.
  • Неправильно выставлена кулиса. Весомый элемент, неправильная регулировка приводит к неполадкам.
  • Износ подшипников. Достаточно редкое явление, каждый может столкнуться с этим, особенно когда у Вас механика. В такой ситуации обычно тяжело включается первая передача.
  • Неисправен вал коробки. Сам по себе он не подвержен сильным нагрузками, что могло бы привести к износу. Заводской дефект бывает причиной замены всего агрегата.
  • Неисправность фрикционов. Часто встречается у владельцев автомобилей с коробкой автомат. Устраняется неисправность путем замены фрикционов.
  • Неисправность синхронизаторов – проблема чаще всего встречается среди поломок КПП. Выполнены они за латуни, а данный металл сам по себе достаточно мягкий. В ходе эксплуатации он стирается и происходит износ. Поломка обычно сопровождается скрежетом при включении другой скорости.

Некоторые неисправности можно диагностировать и устранить самостоятельно, но выход из строя подшипников или вала определить не получится. Для этих целей необходимо специальный инструмент и оборудование, к тому же и опыт. В сложившейся ситуации, при возникновении проблем с включением передач лучше всего направиться на СТО.

Специалисты «Анкар» проведут диагностику, выявят неисправности и выполнят качественный ремонт Вашей коробки. Плохое переключение передач еще долго не будет беспокоить, мы Вам это гарантируем!

Почему тяжело включаются передачи на МКПП

Проблемы с переключением передач на механике чаще всего возникают по следующим причинам:

  • Наиболее распространенная проблема — неисправность сцепления. Задняя скорость в такой ситуации включается с треском. Происходит это из-за того, что шестерня накладывается на зубец. Задняя скорость — единственная передача в коробке, не имеющая синхронизаторов. По этой причине неисправность сцепления так очевидно на ней проявляется.
  • Вторая причина – дефект механизма, отвечающего за выбор передачи. Проявляется данная поломка, когда машина стоит, и Вы пытаетесь включить передачу.
  • Третья – сильный износ синхронизаторов коробки. Преимущественно поломка встречается с теми, которые чаще всего используются. Это первая, вторая и третья передача. Сильный износ синхронизаторов проявляется только на переключении во время движения.

Чтобы предотвратить возможные неисправности КПП производите регулярное техническое обслуживание, меняйте масло вовремя, и при незначительных сбоях поспешите на диагностику. Так Вы сэкономите время и деньги в будущем.

Что не стоит делать с механической коробкой передач, смотрите в видео:

Как поступить, если тяжело включается задняя передача?

При возникновении затруднения с включением задней скорости выполните одно из следующих действий:

  1. Когда почувствовали, что передача не до конца дошла, то слегка отпускайте сцепление, и передача вставится до конца.
  2. Выжмите полностью сцепление и только спустя несколько секунд вставьте заднюю скорость.
  3. Выжмите сцепление, выставьте нейтральную передачу и отпустите сцепление. После этого выжмите и включите заднюю передачу.
  4. Включите заднюю скорость через другую. Например, сперва включите 4-ю, а затем переключите на заднюю.

Как правильно включить заднюю передачу на Hyundai Solaris смотрите видео:

Тяжело включается первая передача

Многие водители, которые сталкиваются с данной ситуацией пытаются силой протолкнуть селектор коробки, что включить 1-ю скорость. Но это в корне не верно и так делать не нужно.

В сложившейся ситуации необходимо применять способ перегазовки. Суть его в следующем:

  1. Двигаясь на второй передаче, выжмите сцепление и установите нейтральное положение и отпустите сцепление после этого.
  2. После этого необходимо нажать на педаль газа, увеличив обороты до 2.5 тыс.
  3. Следующим шагом Вам необходимо снова включить сцепление, нажав на педаль до упора, и включить первую скорость на коробке. Если по-прежнему возникают сложности с этим, то необходимо повторить, т.к. Вы слишком мало дали газу, было слишком мало оборотов.
  4. Если все действия будут выполнены верно, то первая скорость включиться без каких-либо трудностей и звуков.

Однако, не стоит данный способ применять на постоянной основе, когда тяжело включаются 1-я передача. Данный метод временный, чтобы хотя бы без проблем доехать до СТО. В любом случае коробку придется ремонтировать.

Что делать, когда тяжело включаются 1-я передача на автомобиле, смотрите видео от инструктора по вождению:

Процедура замены синхронизаторов требует наличия опыта, соответствующих знаний и специального инструмента, поэтому лучше обращаться к профессионалам. Специалисты автотехцентра «Анкар» выполнят замену быстро и качественно, а также проконсультируют Вас по дальнейшей эксплуатации и обслуживанию коробки.

Читайте также:  Выкидной ключ для рено

Проблемы с переключением на автомате

Автоматическая коробка очень требовательна к поддержанию уровня масла и его состоянию, в отличие от МКПП. Слишком высокий либо низкий уровень масла может привести к неисправности автомата. К тому же из-за недостатка или переизбытка масла могут возникнуть трудности с включением скоростей.

Наиболее распространенные неисправности АКПП:

  1. Не включаются передние скорости.
  2. Отсутствует задняя скорость, вперед есть только 1-я и 2-я.
  3. Все скорости включаются кроме задней.
  4. Вообще не включаются передачи.

Уровень масла в АКПП проверяется с помощью щупа. Если уровень масла низкий – долейте.

Теория работы коробки передач

На данный момент все современные КПП оснащаются синхронизаторами, которые являются важными элементами коробки. Суть работы синхронизаторов в том, что они уравнивают работу валов коробки.

Каждый водитель, при переключении со второй передачи на первую, сталкивался с ситуацией, когда чувствовалось какое-то препятствие. Что мешает включить первую передачу во время движения. Это и есть синхронизатор.

Если у Вас достаточно новая коробка, то при переходе с повышенной на пониженную передачи в такую ситуацию Вы не попадете. Переключение будет осуществляться без проблем. Проявляется это по мере эксплуатации и износа компонентов агрегата.

При наличии проблем с переключением приезжайте в Анкар на диагностику и ремонт КПП Mitsubishi, Toyota, Lexus, Land Rover, Jaguar, Infiniti, Mercedes, BMW, Audi и других марок.

Смотрите видео об устройстве и принципе работы КПП:

Застряв в очередной раз в глубоком снегу во дворе, и выехав в раскачку (первая – задняя – первая – и т.д.), заметил, что задняя передача стала значительно хуже включаться. Сначала только после полной остановки, потом со второго раза. Дальше хуже. Только при резком торможении и одновременном включении в момент (как бы) отката назад. Короче, после 2-х недель мучений: то она включается, то не включается. Хоть с двойным выжимом сцепления, хоть с перегазовкой, даже с попыткой включения на выключенном двигателе и последующем запуске с выжатым сцеплением – короче никак. Хотя иногда она сама по себе прекрасно включалась. Иногда 1-2 раза. А иногда на протяжения 10 минут подряд. Еще начал бесить сильно болтающийся рычаг КПП в салоне. Он перемещался не по трем рядам (1-2, 3-4, 5-6), а как будто по 5-ти, то есть свободный ход (справа налево) увеличился вдвое. Прикупив комплект сцепления, на этот раз фирмы EXEDY (которое подходит не только для меня, а еще имеет запас на возможный свап на 1ZZ-FE, так как подходит для Celica GT – 143 л.с. и целой кучи авто www.kangoo.pl/szukaj/tyk2151), было решено доверить работу по его замене лицам с руками из нужных мест. Оговорив диапазон цен за предстоящую работу, я отогнал Жешечку в гаражи…

Предыдущее сцепление LUK на момент замены прошло 82300 км и судя по состоянию диска сцепления и корзины прошло бы еще 20-30 тысяч км. А вот состояние выжимного подшипника было далеко не айс. Он оказался сухим, да и еще и гудел. Короче менять однозначно. А если уж менять, то в сборе. Лезть через полгода опять как-то не хотелось.
Заодно я попросил посмотреть из-за чего плохо включалась задняя передача и можно ли устранить это малой кровью, ну и оценить состояние смежных деталей.
В итоге, отогрев забитые снегом арки и днище автомобиля, разобрав под капотом полмашины, и, заменив сцепление на новый комплект, была найдена проблема. Боковая подушка КПП была плохо закреплена, а один из тросов, соединяющих рычаг КПП с самой коробкой, который должен быть закреплен двумя болтами, держался всего на одном, да и то незатянутом. Короче, благо, что делалось все в гаражах, а там всегда много всяких «ненужных» запасных болтов, шайб и прочего. Подобрали подходящие и закрепили подушку коробки и троса привода рычага КПП.

Результат: двигатель стал работе тише и меньше вибрировать на холостых. Педаль сцепления стала мягкой и плавной. Сцепление схватывает в самом верху (вначале). Надо даже привыкать. Рычаг переключения передач обрел прежний диапазон свободного хода. Задняя передача включается с первого раза.
Я СНОВА МОГУ ХОДИТЬ!

Цена комплекта сцепления EXEDY — 2400 руб.