Тормозные колодки трансмастер отзывы

6 августа 2019 0 Автор

Ходовая часть

Скрипят колодки. Терпение заканчивается, но есть надежда что притрутся.

Похоже проблема решилась путем подбора колодок. Скажу сразу не один из опробованных мной комплектов колодок так и не притерся. Если начинал скрипеть сразу то и не переставал, а моего терпения хватало максимум дня на два.

1. ТИИР стояли на машине при покупке отвратительно скрипели

2. Ferodo premier (красная коробка) скрипели также как и ТИИР

3. Ferodo Target (зеленая коробка) скрипели гораздо меньше но до идеала было далеко.

4. Колодки TRANSMASTER оказались лучше всех. Ни звука не издали и цена 300 р сделаны на Украине. Супер колодки отдельный респект Украине уважаю. .

К сожалению радость моя оказалась не долгой колодки TRANSMASTER продержались примерно 500 км из всего этого безобразия могу сделать не утешительный вывод нужно менять тормозные диски . Пока дисков нет денег тоже буду притирать колодки может произойдет чудо и скрип исчезнет путем притирки. Отдельный привет автовазу на 1 то у дилера решил забить, может передумаю хотя вряд ли. Придет весна попробую поэкспериментировать с колодками, сейчас зима холодно лезть к колодкам не охота. ну как то так вот.

Тормоза — основа активной безопасности! Эту прописную истину хорошо бы выжечь каленым железом тормозных дисков на всех вывесках магазинов запчастей. Но как нам, покупателям, отличить хорошие, надежные тормозные колодки от плохих и опасных?

Мы приобрели десять комплектов передних колодок для Лады Калины — и отправились в Тольятти проверять тормоза на стенде. А затем лучший и худший комплекты протестировали на Дмитровском полигоне на редакционной Калине по методике Porsche: 25 торможений подряд со 140 км/ч до полной остановки!

Следовать универсальному совету брать «оригинал» и не мучиться сложнее всего владельцам именно отечественных автомобилей. Как мы ни старались, а в течение нескольких недель так и не нашли в Москве ярославских колодок ТИИР-299, что сейчас ставят на конвейере в Тольятти, — ни в специализированных магазинах, ни у официальных дилеров АвтоВАЗа!

На официальной СТО нам смогли предложить только комплект ТИИР-295 со странной для «гражданских» изделий маркировкой Lada Sport — именно эти колодки мы и взяли за 410 рублей. А «конвейерный» комплект ТИИР-299 мы одолжили у вазовцев и допустили вне зачета — купить такой в столице все равно невозможно.

В качестве недорогой альтернативы (от 323 до 377 рублей за комплект) мы выбрали изделия известных в России марок ЕЗАТИ, Начало и Трансмастер. Пул зарубежных колодок средней ценовой категории (520—640 рублей) составили популярные у нас немецкие Finwhale, японские Allied Nippon и колодки, произведенные в Южной Корее под британской маркой Goodwill. А из числа «элитных» марок мы взяли распространенные Ferodo (бренд корпорации Federal-Mogul), Lucas (принадлежит концерну TRW) и ATE (Continental). Вазовские специалисты признали во всех образцах фирменную продукцию — подделок, к счастью, не обнаружили.

Читайте также:  Рычаги турботема на классику цена

Смонтированный в Тольятти современный немецкий динамометрический стенд Schenck — это система сменных маховиков, подбирая инерцию которых, можно имитировать торможение любой легковушки массой до 3,5 тонны. Для нас выставили момент инерции 45,5 кг·м², что соответствовало торможению груженой Калины массой 1585 кг. Мы выбрали Калину в том числе потому, что ее тормозные механизмы самые массовые в России: их ставят еще и на Гранту, а с небольшой поправкой на конструкцию и материал диска результаты, по словам вазовцев, можно экстраполировать на все производные «восьмерки», от Самары до Приоры. Мы, кстати, использовали вентилируемые диски Автореал — их поставляют на конвейер в Тольятти из Миасса, — причем во имя корректности для испытаний каждого комплекта колодок ставили и новые диски.

Главной характеристикой при стендовых испытаниях тормозов является µ (мю), коэффициент трения пары «диск—колодка». Чем он больше, тем интенсивнее автомобиль замедляется при одинаковом усилии на педали тормоза. Разумеется, покуда не блокируются колеса и не срабатывает АБС.

Из числа индустриальных методик для стендовой проверки тормозов мы выбрали самую распространенную и универсальную — AK-Master: именно ее используют на ВАЗе после перехода под крыло альянса Renault-Nissan. Это комплексный тест, где проверяются как «холодные» (при начальной температуре колодок и диска 100°С и менее), так и «горячие» (450°С и более) свойства колодок.

Начинается все с притирки: 62 не слишком интенсивных торможения с 80 до 30 км/ч при давлении тормозной жидкости 30 бар. Тормоза при этом, как правило, не разогреваются выше 200°С — спекания или выгорания связующих компонентов в материале колодок во время притирки не происходит.

Затем — шесть контрольных торможений при начальных 100°С в том же режиме, а замеренный коэффициент трения усредняется. Это имитация обычного «служебного» торможения — и уже здесь начался разброс! Если колодки Finwhale, Lucas/TRW, ТИИР-299 и ТИИР-295, обладающие коэффициентом трения выше 0,4, порадуют спокойных водителей мягким и «цепким» торможением, то ЕЗАТИ, Allied Nippon и Ferodo с наименьшим µ=0,35 озадачат непривычно высоким усилием на педали.

Далее следует так называемая проверка чувствительности к давлению — имитация темпераментной езды: серия из сорока коротких «осаживаний» на 30 км/ч, а скорость начала торможения последовательно увеличивается с 80 км/ч вплоть до максимальной (в нашем случае это 183 км/ч). Давление в гидроприводе тормозов также повышается ступенчато — до 80 бар, это даже чуть выше порога срабатывания АБС на сухом асфальте (70—75 бар). Температура колодок к концу этого цикла поднимается до 300—350°С. Расклад здесь сохранился, а разница возросла. Лучший комплект, внезачетный ТИИР-299 с µ=0,49, тормозит вдвое эффективнее, чем колодки Ferodo (µ=0,20) и Allied Nippon (µ=0,23).

Читайте также:  Щелкает реле и машина глохнет

Но еще важнее, как после «прожарки» изменится базовая характеристика. Почему? Любая фрикционная накладка — это полимерная композиция из двух с лишним десятков элементов. А полимеры начинают разлагаться при температуре более 250°С. Если при этом фрикционный материал, например, даст значительную усадку, то накладка попросту отслоится от металлической основы, что грозит аварией. То есть чем выше термостойкость полимера, тем лучше!

Сильнее всего базовая характеристика «поплыла» у колодок Трансмастер, Начало, Goodwill, Ferodo и Finwhale, что говорит об использовании недорогих составов, плохо переносящих нагрев.

Самый нелюбимый вазовцами этап испытаний — «холодное торможение после ночной стоянки». На стенде его моделируют так: механизмам дают остыть до 50°С и замер коэффициента трения делают на примере единственного плавного замедления (давление 30 бар) с 40 до 5 км/ч. Только Lucas/TRW оказался готов к работе, а остальные колодки словно продолжали спать! Причем неприятнее всего ощущения будут с комплектами ТИИР и Finwhale: тепленькие они тормозят отменно, а после стоянки озадачат низкой эффективностью и высоким усилием на педали.

Сами вазовцы знают об этом недостатке. И в подтверждение рассказывают, что раньше, когда на Дмитровском полигоне хотели «завалить» контрольные испытания Лады с колодками ТИИР, на динамометрическую дорогу непременно приезжали рано утром, стараясь по дороге не прикасаться к педали тормоза. И сразу — на замер.

Предусматривает методика AK-Master и движение по автомагистрали: два торможения с замедлением 0,6 g, одно со 100 до 5 км/ч, а второе со 165 до 92 км/ч. Увы, «экзамен автобаном» прошли успешно только оба комплекта ТИИР и колодки Lukas/TRW, а остальные в конце демонстрировали коэффициент трения ниже минимально допустимых 0,27.

А самая жесткая проверка на стенде — два «горячих» цикла по 15 торможений со 100 до 5 км/ч с замедлением 0,4 g, к концу которых диск и колодки раскаляются до 550—600°С. А в промежутке между ними — торможения различной интенсивности при начальной температуре механизмов 500°С.

Вы ездите аккуратно и думаете, что такая ситуация нереальна? Но даже осторожный водитель может столкнуться с подобным, спускаясь в летнюю жару по горному серпантину на груженой машине (в отпуск ведь мало кто ездит налегке). Колодки Начало, ЕЗАТИ, Трансмастер, Finwhale, Ferodo, Goodwill и Allied Nippon нагрев не держат — будьте готовы к тому, что на горной дороге придется жать на педаль тормоза изо всех сил. Причем хуже всех проявили себя колодки Начало: полимерное связующее фрикционных накладок плавится в буквальном смысле слова и намазывается на диск! А вот колодки АТЕ необходимо прокаливать: первый «горячий» цикл они отработали неважно, зато потом подняли коэффициент трения до уровня лидеров, колодок ­ТИИР и Lucas/TRW.

Читайте также:  Замена дут на калине

У отечественных легковых автомобилей передние тормозные механизмы обычно дисковые, а задние – барабанные. Соответственно у них разные передние и задние тормозные колодки.

Тормозные колодки передних дисковых тормозов состоят из стального основания, на котором располагается слой фрикционного материала. Он содержит стальные и медные волокна, антипрен, графит, барит и окись алюминия, соединенные специальным связующим веществом. Чтобы фрикционный материал не отставал от основания, его полимеризуют непосредственно на нем. Происходит это в печи по специальной программе в течении 24 часов.

Технология и материалы, которые применяет фирма «Трансмастер» позволяют добиться высоких результатов. Например, испытания показали, что коэффициент трения при температуре +50 0 С составляет не менее 0,43 при нормативе не менее 0,33, а при температуре +250 0 С — не менее 0,38 при нормативе не менее 0,3. Температура, при которой сохраняются работоспособность колодок — не менее 400 0 С при нормативе 300 0 С. Усилие отрыва накладки от основания: 2000 – 2200 кгс при нормативе 1700 кгс.

Кроме того, коэффициент трения передних колодок фирмы «Трансмастер» отличается стабильностью при повышении температуры трущихся поверхностей. А это способствует снижению величины тормозного пути. Кстати, колодки фирмы «Трансмастер» имеют не только высокую эффективность, но и очень долговечны.

В отличие от передних колодок, при производстве задних готовую фрикционную пластину наклеивают на стальное основание. Испытания изделий фирмы «Трансмастер» показали, что усилие сдвига накладки относительно колодки составляет не менее 350 Н/см? при нормативе 100 Н/см?. Величина тормозного момента холодных колодок при скорости 80 км/час и давлении в приводе 40 бар составила 318 – 320 Нм при нормативе 210-320 Нм. Коэффициент трения задних колодок «Трансмастер» практически не отличается от стандартного значения, что позволяет производить замену без последующей настройки регулятора давления. Материал колодок обеспечивает минимальный уровень шума при торможении и хорошую износостойкость.

Все тормозные колодки «Трансмастер» проходят контроль качества, а их производство полностью соответствует требованиям стандарта ISO 9001.